本文へ

手作りパンの保存方法教えてください

レス9
(トピ主 0
クリームパンダ
話題
最近ホームベーカリーでのパン製作を楽しんでおります。
食パン作りだけでは飽きてしまい、成形パンにも挑戦しているのですが、
この成形パン、翌日には生地がパサパサになっていたり、カチカチになっていたり・・・。
焼き立ては美味しいのですが、美味しくなくなってるんです。
レシピはネットで調べたりして作ってますので、決してマズイ作り方ではないと思うのですが・・・。
保存の仕方がよくないのかな?と思ったので
みなさんに教えて頂ければと思い、トピを立てさせて頂きました。
ちなみに私の保存方法は焼いた後、冷めるまではそのままにしておき、冷めたらお皿に紙ナプキンを敷き、その上にパンを置き、ラップをかけてあります。

ランキング

レス

冷凍は?

🙂
かりん
自分で作った事はないので詳しくはわかりませんが・・・。 母がよくパンを焼きます。そして冷めたら、すぐに食べない分はジップロックのような保存袋に入れて冷凍していましたよ。 これだとかなりの日数もちますし、おいしく食べられます。 それにしても手作りの焼きたてパンはおいしいですよねー。私も挑戦してみようかな。

参考になるかわかりませんが…

はじめ
 私は、パン作りを仕事にしている者です。  (といっても素人同然ですが…)  私のパン屋では、作ったパンを冷まし(焼きあがってから小物で60分くらい、食パンなどで90分くらい)、ビニール袋に入れ袋をとじます。  そのパンを箱に入れ、その箱を大きなビニール袋(ごみ袋みたいな物)に入れ、袋の口を縛ります。  なるべく空気にさらさないようにするのがポイントです。で、袋に入れる前にちゃんと冷ますことも大事です。熱があるまま袋に入れると、蒸気で水分が出て、その水分をパンが吸ってしまい、翌日にはかたくなったり、べちょっとしたパンになってしまいます。  でも、パンは、添加物が入ってない物ほど日にちがたつとパサパサしたりしますよね。  何日か美味しさを保たせるには、中種法というのがオススメです。(パン作りの本に載ってますよ。)

冷凍庫で。

🐱
rico
手作りのパンでも、パン屋さんのパンでも、 とにかくパンは冷凍保存してください。 成形パンなら常温で自然解凍してからレンジでチン、 食パンなら冷凍のままトーストすると良いですよ。 パンは冷蔵庫の温度で最も老化が進みます。 どうぞ、冷凍保存なさってください。

紙ナプキン?

🐷
杉子
多分、紙ナプキンに水分を取られてるのではないでしょうか? 私は、焼きたてパンは、お皿に天ぷら用?の網を置き、その上で冷まします。 冷めたら、網を除け、お皿に直接置いてラップします。 これで、翌日もしっとり美味しいパンが食べられます。 焼くときにも焼きすぎないよう気をつけています。

冷凍

🙂
2児の母
自家製パンではありませんが、おいしい焼きたてのパンを大量に買っては小分けにして冷凍しています。冷凍のままか半解凍くらいでトースター/レンジで焼くとふんわり焼きたてと変わらないおいしさです。但し、冷凍庫がすぐに満杯になってしまうのが難ですが。

原材料にもよるみたい

🐤
かわせみ
成形パンは大体焼けてすぐが一番おいしいですよね。翌日には堅くなるのは普通だと思いますが、それをレンジで少し暖めたりトースターで焼くと、焼きたての味に近づくと思うのですが、それでもダメですか? あとは、材料に卵やバターを入ってるほうが比較的パンの老化は遅くなるようです。なのでフランスパン生地だと1日でもカチカチになります。 保存はうちでもお皿に乗せてラップです。さすがに2日は置いたことがありませんが。

時間があれば

😉
朝大好き
食べる前1時間ちょっと余裕があれば、前日成形までした時点で冷凍保存。 当日食べる分だけ2次発酵してオーブンで焼けば、とてもおいしいです。 2次発酵は普通より10分ほど長くかかるかな。(特別解凍はしてません) 少ししか使わない艶出し用の卵も、余った分はお弁当の玉子焼きに使っています。

冷凍+トースター

🐤
モノノケヒメ
買ってきたパンでも自分でつくったものでもすぐに食べられなかったらスライスしてラップに包んだり、冷凍用のビニール袋に入れて冷凍し、食べたい時に食べたい分だけ出して、トースターで焼いて食べます。冷凍する時にそのままトースターで焼けるようにスライスしておき、解凍などせずにそのままトースターで焼きます。焼きたての時とは違いますが、おいしいですよ。

すごく単純な方法ですが、

🙂
焼き上げて冷ました後、パン袋(クオカで買いました)に入れて閉じて保存です。 それだけなんですが、翌日もしっとり美味しいです。食パンでもバターロールでも同じです。焼きたても美味しいけれど、翌日の方がむしろしっとり感が増して美味しくなります。簡単なので試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧