本文へ

魚介類以外の寿司だね

レス91
(トピ主 1
🍴
いくら
話題
アメリカに住んでます。同僚のアメリカ人三人を夕飯に招待しました。
Aさん、Bさん、Cさんとしますね。自分で好きな具を巻いてもらう
手巻き寿司を用意するつもりです。AさんとBさんはお寿司が大好きで,
家に手巻き寿司を食べに来たことが何回かあります。問題はCさんです。
Cさんはあまり和食を食べたことがなく、生魚は食べないし、納豆、梅干し、
たくあん等、アメリカ人に馴染みの薄い物は食べれそうにありません。
Cさんの食べれる寿司だねとして、きゅうりとアボカドとカイワレぐらい
しか考えられません。Cさんが美味しく手巻き寿司を楽しめる様な、
お勧めの寿司だねがあったら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんでもいいですよ

041
あまおとめ
エビフライ、ヒレカツ、ハム、ソーセージ ハンバーグ。 卵焼き ご飯と一緒に食べられるものなら、なんでもOKでしょ。 酢飯はやめて、フツウのご飯にしておいた方がいいかもね。

フライ系は?

041
肉球
とんかつ、エビフライ、エビ天、その辺はどうでしょうか。 あとは卵焼きとか、鶏(ささみ)を蒸したものとか。 ツナマヨやマヨコーンもいけるかな。 他には魚卵系はダメですか? いくらとかトビっこあたり。 日本在住の我が家、よく手巻きずしをしますが、子供向けのメニューがそんな感じです。

ツナマヨとか焼き肉とか?

041
ローストビーフ
コンビニに行って、人気のおにぎりの中身でも研究したらどうでしょう。 回るお寿司にはカツやエビフライもありますよね。

うーん

🐷
すしくいネェ
カニカマ ハム チーズ 豚カツ スティックにしたパプリカ スモークサーモン ホタテのバターソテー ツナのマヨネーズ和え

たとえば・・・

🐱
こてつ
玉子焼きにウィンナー 焼肉のたれで味付けした牛肉 ツナときゅうり なんてどうでしょう

手巻き寿司なら…

041
ママは大魔神
ローストビーフ等も有って良いのでは? あと、 スモークサーモンにケッパー、玉ねぎのスライスなんかも具として美味しいと思いますが。 ローストチキンも同じ。 後は直球で”焼き肉”です。 カルビ等をたれに付け込んで焼いたものにキムチ、葉物野菜、辛みそ(コチュジャン)をちょっと乗せてゴハンと海苔で巻いて食べる。 豚肉も有りです。 チョット厚く切った豚バラに塩コショウして焼いて、切ったものに↑と同じように辛みそに加えてニンニクをスライスした物を乗せて巻いて食べると美味しいでしょう。 他にも、ツナやコンビーフに玉ねぎを刻んでマヨネーズで和えたもの…要はコンビニのツナマヨですよね。 何て言うのも良いかと。 あ、茹でエビにアボカド、マヨネーズで和えたものも美味しいかも。 沖縄では”スパム”なんて言うのも具になってると聞きました。 良いパーティーになると良いですね。

いいですね

041
gu~
我が家で手巻きずしするときに用意するものですが 鶏もも肉の照り焼きを2cmほどの棒状にしたもの、牛肉のしぐれ煮。海老フライ、とんかつこれも2cmほどの棒状に。結局、ご飯のおかずに合うものは手巻き寿司にしても美味しいのだと思います。 楽しい会になるといいですね。

我が家では

041
ツナ
ツナマヨ&卵焼き、テリヤキチキン、トンカツ、など人気です。

回転寿司のメニュー

041
まわるん
ぱっと思いつくのは卵焼きですね。 そちらから日本の回転寿司のホームページはご覧になれますでしょうか。 日本にいても初めて見たら「これが寿司??」というメニューがかなりありますよね。 かなりジャンク気味ですが、意外とおいしい。 やきとり、焼き肉、スパムあたりなら、味付け次第でお好みに合わせられそうです。

魚介類でも

🙂
もみじ
スモークサーモン ボイルしたエビ ツナ缶(ツナマヨとか) などはいかが? 魚介類以外でハムやソーセージ、薄切りのローストビーフ 蒸し鶏 玉子焼き 甘辛く煮た牛肉なども日本ぽくていいかも。

色いろあるさ~

お布団猫
カニカマは海外の方にも人気と聞いたことがあります。 卵とかツナもだめかな? ウインナーや炒めて味付けした牛肉をフリルレタスなんかと一緒に巻いても美味しいです。 子供にお刺身ばかりどんどん巻かれると厳しいので我が家では定番にしています。

お肉とか

まる
最近、コンビニのおにぎりにもいろいろありますよね。 参考にされてはいかがですか? 天ぷら から揚げ 焼き肉 ツナマヨ 全然関係ありませんが、タイトルを読んで 魚介類以外の寿司ばかりを出して、友達から 「魚介類以外のお寿司だね!」って言われたのかと思ってしまいました(笑)

定番の玉子焼き

041
一皿94円
取りあえず定番の玉子焼き。 レタス、カニカマ。 砂糖醤油や焼き肉のたれ味の、牛小間切れ焼肉。 焼きアナゴや、湯がいたエビ。 海老フライや、豚カツ(マヨネーズやソースで味付け、千切りキャベツをいっしょに巻いても)。 湯がいたほうれん草。 大葉(青じそ)は無理かしら? 魚肉ソーセージ。 肉そぼろもありか? 牛蒡もいける? 日本でもお子様向けにサラダ巻きや、豚カツ巻き、海老フライ巻きなどあります。 書いた以外に、湯で野菜系も行けると思います。 マヨネーズやソースでいけるものは、結構何でもありだと思いますよ。

彩りを考えると

041
寿司好き
魚系ですが生ではないものとして、スモークサーモン・蟹カマ(これも駄目でしょうか)・オイルサーディン(ちょっとお醤油加えて) 肉系として、ハム・牛焼肉・焼き鳥 その他、厚焼き玉子 思いついたもの挙げてみました。

日本の回転寿司はいろいろありますから

041
まい
魚介類以外でも、基本はお米+のりにあう物を巻けばおいしいと思います。 日本の回転寿司には、生の魚介類以外もたくさんあるので、そこからヒントを得てはどうでしょうか? 例えば、 ・エビフライ(和風っぽくするなら、エビ天) ・とんかつを手巻きにできる程度の大きさにきったもの ・カニカマ(ってあるのかな?) ・ツナ ・コーンをマヨネーズであえたもの(日本では軍艦巻きに乗っている) ・照り焼きハンバーグ(これも軍艦巻きで、マヨネーズが添えてある) などです。 私はエビフライ巻き(私が行く回転寿司では、エビフライが太巻きに入っている)が好きです。 エビフライ+マヨネーズでこってりした感じだけど、酢飯で巻くのであっさり食べられます。 揚げたてだったら、最高です。 ちなみに、エビフライ巻きにはレタスも一緒に巻いてあります。 お醤油をつけて食べてもマヨ+醤油でおいしいです。 上記のものはだいたいどれもマヨネーズであえてあったり、添えてあります。 もしかしたら、マヨネーズ味のものはあうのかな?と思いました。

私も在米です

041
由羽
無難なところで卵焼きとか、チキンの照り焼きとかでしょうか。塩コショウだけで味付けしたステーキも良いと思います。ちなみに、スモークサーモンはダメですか?これなら生魚が苦手な人でも大丈夫かもしれません。 他にディップ系も少し用意しておくと、和食に慣れてないアメリカ人も抵抗なく食べられると思います。お肉やアボカドにも合いますし。 きゅうりやカイワレのようなあっさりした野菜だけでは、さすがに物足りない気がします。 あとは、お米と海苔も美味しいものを使うと良いですよ。 アメリカ人には違いがわからないかもですが(失礼)、変なお店で食べるより日本人のお家で食べる方が美味しい!と言ってもらえると思います。

テイクアウェイのおすし屋を参考に

041
ゆう
チキン(照り焼きもしくはカツ)、牛肉(照り焼き、BBQソース)、たまごやき、ベジタリアン(アボカド、にんじん、レタス、きゅうりなど)、厚揚げ豆腐(濃い目に味つけして焼く)、生じゃなければ魚介も食べれるのであればツナマヨ、スモークサーモン。 別の英語圏に住んでますが、ここで一般にテイクアウェイのスシロール屋で売ってるはこんな感じです。

結構なんでも。

🐧
LUNE
酢飯さえ苦手じゃなければ、結構なんでも合うと思います。 ツナ(マヨネーズで和えても)、肉のそぼろ、カニ缶や、ゆでエビ。 野菜系なら、コーンのマヨネーズ和えや、食感が大丈夫なら山芋とかもおいしいと 思います。

牛肉のお寿司とか、馬刺しのお寿司とかありますけど

041
もなか
生食用の肉なんて手に入りにくいかな。

おにぎりで考える。

041
カエルくん
 すし飯でも結構幅広く楽しめます。  「焼き魚系」・・・鮭の焼いたの、たらこを焼いたもの、火を通せば食べられる素材があるのでは???  発展形として獣や鳥を焼いたもの、とんかつやフライドチキンのような揚げ物  「口直し系」・・・梅干し、昆布(味付けに工夫)、野沢菜等、和食のわき役小鉢に入っているようなもの、沢庵(おしんこ巻)のように個性の強いものより大根なら浅漬け、  この他ツナサラダのようにマヨネーズ系をはじめとしたおにぎりで人気のある具材は手巻きにしてもおいしいです。

生じゃなければ?

041
白菜の漬け物
生じゃなければいけるんじゃないかな~と思います。 スモークサーモン(生じゃないし) ボイルのエビ・カニ(アレルギーじゃないと良いな) アサリなどの貝類の佃煮(醤油煮で十分かも) 穴子(手に入るかな) 白菜の浅漬け(ほどよい塩分と歯ごたえがよい) 茹でてほぐした鶏肉のゴママヨあえ(棒々鶏的な) ツナマヨ(結構定番) カニかまぼこ(これは馴染み無いかな) 茹でた菜っ葉(太巻きとかに入ってます。時期的に菜の花かな~) 唐揚げとかフライ(天むす的に) 本来のすしに近づけたいならこんな感じかと。カルフォルニアロールみたいな邪道(失礼)で良いなら、こんなのはどうでしょう? ローストビーフ(つまりタタキ。山葵じゃなくてホースラディッシュに醤油で) スパム(ハワイのオニギリに乗ってて衝撃的) ソーセージ(半分くらいに割って) ピクルス類(酢飯だと微妙?) 生クリームと果物(デザート?) 和食に馴染みがないなら、酢飯は微妙かも?酸っぱい=腐っているという価値観の人いますから。普通の白飯も用意下方が良いかもしれませんね。

おにぎりに合うものなら

041
ちゃぼ
ボイルしたエビ。 マヨコーン。 海苔がダメな人には 代わりに、サラダ菜とかレタス。 レタスで巻くとして 野菜のてんぷらとか、牛肉にタレつけて焼いたものとか。 照り焼きチキン。 お稲荷さんとかどうだろう? いわゆる手巻き寿司だけでなく、 「何かで何かを巻く」というスタンスで考えると広がると思います。

そちらの寿司店では?

😀
新わをん
私は渡米したことがないので推測ですが,そちらの寿司店に行ってみれば, 魚介類以外の現地の好みに合うネタが用意されていると思いますので, 参考になるのではないですか。

それは

🐶
ぽん
手巻き寿司向きではない方ですね。笑 ・甘めに煮た牛肉 ・生ハム ・ツナマヨ ・コンビーフ ・コーンマヨ サンドイッチの具やおにぎりの具になりそうなものなら 割と何でもアリかも?と思いました。 例えば同じお肉でも、お醤油味と、辛めのソースと、テリヤキソースと、塩ダレと…とか数種類用意しておくバリエーションが増えて楽しいと思います。

こんなのはいかがですか?

🐤
よそのおばはん
玉子焼き、ツナマヨ、スパム、ほうれん草のおひたし、カニカマあたりはいかがでしょうか。

回転寿司に学ぶのもあり

041
ひまわり
クリームチーズとスパム レタス巻きは相性良し 肉系ならソーセージやウィンナは子供用にも作りますよ ローストビーフ(グレービーソースつけておいて) ホースラディシュ マッシュポテト(少量)巻き 普通パンに挟むけど お米との相性良いです カイワレとかクレソン レタス等野菜も加えて 天むす風に エビフライ 野菜天など テンプラ巻き 生魚介は無理でも 加熱してあれば大丈夫? 海苔で巻くのではなく 韓国風に考えて サンチュで焼肉とコチュジャン 酢飯を巻くとGOOD かにかまぼこ なんか話題としても面白いかも チーズとキュウリ添えて 醤油味だけでなく バーベキューソースや マヨネーズとケチャップでオーロラも用意しては? わさびの他に粒マスタードとかホースラディッシュも あったら アメリカ人喜びそう 楽しいパーティになりますように

焼肉とツナマヨ

041
ぷち
定番です。 レタス&焼肉(薄切り牛肉を焼肉のタレで味付け)の巻き寿司、ツナマヨ&コーン、きゅうり&卵焼き&ちょっとお酢でマリネした茹でた小エビなどをまとめた太巻きもお勧めです。 あとはスモークサーモン&オニオンスライスや生ハム&きゅうりなども美味しいですよ。

イベリコ豚のしょうが焼き

🐤
hanami
○ら寿司の定番メニューでしょう。 魚や貝がだめなら肉でいいじゃないですか。 酢飯と海苔で巻いて出してあげたら? サニーレタスと。 っていうか太巻きは? 卵焼き甘辛く煮たしいたけさくらでんぶ。 あるいは焼いてだしてあげるとか。 サーモン、ツナなんかはマヨネーズであえたり。 オニオンスライスそえて。 あとカニカマボコ。 ゆば。 アメリカなら七面鳥とか。

サンドイッチ風の具はけっこう受けますよ

041
おばさん
カニカマはダメですか? カニカマのカリフォルニアロールなら、 カナダのスーパーでもよく見かけますよ 缶詰のツナをマヨネーズで合えた物は? 卵焼きも大丈夫でしょう おすしの卵焼きは甘いものですが 甘くない物も用意してはどうでしょう? デリで売っている薄切りのハムやローストビーフ ハムは塊で購入して、拍子切りにしてもよいです ささみをさっと焼いて、醤油と砂糖のたれをつけてちょっとあぶっって、ゴマをぱらぱら降ったもの このあたりは、 学校のポットラックランチで子ども達も違和感無く 食べてくれる具です

手巻き限定ですか…

041
回答希望
生ハムはどうでしょう。 「寿司全体で好きな魚介以外のネタは?」というトピかと思っていましたが違うんですね。 でもま、せっかくなんでこっちの方も書かせてください。 芽ネギが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧