話し合っても結論が出ないので、人生の先輩方、良ければアドバイスをいただけないでしょうか。
Q.自分のキャリアのために、別居婚するのはアリだと思いますか?
現況:
・30歳夫婦子なし
・夫は全国転勤
・夫の転職に伴い赴任地が名古屋となり退職に至る
・妻の前職は正規雇用の技術職、現職は派遣社員(約1年半)
・夫は平日の1/3〜2/3が出張、他の日も帰宅が22時以降
転職した場合:
・希望する開発職で就業@関西
・転職した場合は実家住まい
・2週に1度名古屋へ帰る予定(片道2.5h)
派遣社員の内に子供が出来たら良いなと思っていたのですが、忙しさのあまり妊活も出来ないまま2年の月日が経ってしまいました。
これだったら仕事を辞めないで単身赴任してもらえば良かったのでは?とも思いますが、その時は離れるなんてとんでもない!という感じでした。
私としては、夫がほとんど家にいない状況や、開発という仕事が好きだったこと、思うように職が決まらなかった経験による不安や、お金を稼がなければ!という思いからお互いの実家近くで転職活動をしていたのですが、やっと1社正規雇用で内定をいただきました。
技術職としては2年のブランクがある中で、こんなチャンスはもうないだろうと思っていますが、夫は「働く原動力は家族だから一緒にいて欲しい、今は名古屋だからまだ近いけど、更に離れたらどうするの?」と言います。
(話し合いが足りていなかったことは十分理解し反省していますが、夫も応援したいという気持ちから変わってしまったようです。)
この内定を蹴った場合、転勤に帯同してパートか派遣として働き続けることになると思うのですが、全国転勤妻としては仕方のないことなんでしょうか。
一方で離れて暮らしてまでキャリアを選ぶことは我儘なことで、本末転倒なのでしょうか?
みなさんだったらどうされますか?