本文へ

転勤族夫の妻 キャリアについて

レス6
(トピ主 1
😣
きぐるみ
仕事
話し合っても結論が出ないので、人生の先輩方、良ければアドバイスをいただけないでしょうか。 Q.自分のキャリアのために、別居婚するのはアリだと思いますか? 現況: ・30歳夫婦子なし ・夫は全国転勤 ・夫の転職に伴い赴任地が名古屋となり退職に至る ・妻の前職は正規雇用の技術職、現職は派遣社員(約1年半) ・夫は平日の1/3〜2/3が出張、他の日も帰宅が22時以降 転職した場合: ・希望する開発職で就業@関西 ・転職した場合は実家住まい ・2週に1度名古屋へ帰る予定(片道2.5h) 派遣社員の内に子供が出来たら良いなと思っていたのですが、忙しさのあまり妊活も出来ないまま2年の月日が経ってしまいました。 これだったら仕事を辞めないで単身赴任してもらえば良かったのでは?とも思いますが、その時は離れるなんてとんでもない!という感じでした。 私としては、夫がほとんど家にいない状況や、開発という仕事が好きだったこと、思うように職が決まらなかった経験による不安や、お金を稼がなければ!という思いからお互いの実家近くで転職活動をしていたのですが、やっと1社正規雇用で内定をいただきました。 技術職としては2年のブランクがある中で、こんなチャンスはもうないだろうと思っていますが、夫は「働く原動力は家族だから一緒にいて欲しい、今は名古屋だからまだ近いけど、更に離れたらどうするの?」と言います。 (話し合いが足りていなかったことは十分理解し反省していますが、夫も応援したいという気持ちから変わってしまったようです。) この内定を蹴った場合、転勤に帯同してパートか派遣として働き続けることになると思うのですが、全国転勤妻としては仕方のないことなんでしょうか。 一方で離れて暮らしてまでキャリアを選ぶことは我儘なことで、本末転倒なのでしょうか? みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

いろいろやってみる

🙂
もちつき
私も同じ立場ですが、 もう20年以上、 離れるなんてとんでもない と思って、帯同していますよ。 パートや派遣で働いています。 不在がちの夫ですが、 同一拠点に居住する事が 夫婦だと言う考えですし、 お互いが安らぐというのもあります。 主は内定が決まったのですよね。 それならチャレンジしたら良いと思います。 夫婦って、特に妻の方は ライフワークがコロコロ変わる事が多いです。 仕事が決まった時、 妊娠した時、 子どもが生まれた時、 育児中、 子どもの手が離れた時、 そういう岐路に立った時に 妻の働き方などは その都度 夫婦で話し合って決めていけばいいのです。 別居になってから どうなるかわからない事で 今から悩むのは無駄のような気がします。 別居してみてダメだったら 夫の元に戻ればいいのだし。 たまに会うくらいが丁度良いと 思うかも知れませんし。 今はまだ子どもがいないし、 今後も出来るかわからないなら 今、内定を断ったら後悔すると思います。 応援しています。

稼げる仕事ですか?

🙂
ツァレブナ
別居婚は、かなりお金がかかります。さらに、独身よりも、ある意味で自由がききません。例えば緊急入院した時や、風邪などで寝込んだ時に、配偶者がいるにも関わらず独りで対処することになります。 とりあえず、それらのデメリットを補ってあまりあるほど稼げる仕事でしょうか。 例えば別居婚にしてもらう代わりに、ご主人が家事代行を依頼したり、毎晩まともな外食をしたりするだけの費用を出せますか。 さらに重要なのは、ブランクのある技術職で出世競争に耐えてやっていけるかです。それこそ、家庭持ちで余力のある同僚と競っていくことになります。体力的には女性が先に不利になります。週末に隔週で名古屋行きなんて、できるでしょうか。 私は技術職のパートを転々として、夫の転勤がなくなった現在は、パートですがキャリア的にかなり好待遇の仕事をしています。 パートや派遣先を厳選すると、正社員として就職するのは難しいようなところで経験値を上げることはできます。

妊活を優先すべきでは?

🙂
ライムカレー
う~ん、ご自身のキャリアを優先したいなら、なぜ全国転勤の男性と結婚したのかなあ、という感じがします。 しかもご主人は、別居婚なんてできないというタイプの男性ですよね。 そして30歳女性なら、まずは妊活を考えなければならないのでは? お子さんを持たないという結論になっているなら別ですが、そうではないようですから、30歳女性は、まずは妊活、だって「体の老化」は待ってくれませんから。 これを機に、結婚生活についてご主人とよく話し合ったほうがいいのでは。お互いに何を優先したいのか、子供は持たなくてもいいのか、など…。

中間地点に引っ越す

🙂
もに
関西の方は良くわからないのですが、例えば米原あたりとかに引っ越して、お互いに長距離通勤するのはどうでしょうか? 私は女だから男の仕事に合わせないといけないとは思いません。

まずは内定先で数年働く、かな…

🙂
あおたけ
何もかも完璧にこなすのは難しいです。たまにそうしているご夫婦もいらしゃいますが、恐らく家事育児をかなり外注しているのだろうと私は思っています。それでうまく回っているのであれば良し。一方で多少効率が悪くても家族のことは出来るだけ家族内で回ることを優先し、夫婦2人の子供なのだから2人で育てる、というのも1つの考え方です。 主さんはまずは内定先で働いたら如何でしょうか?仮に短期間で辞めるにしてもキャリアとして多少は認められるでしょうし、お子さんも多数望まないなら35歳まで出産できることを目標にするとか。お子さんが順調に授かるかどうか、生まれたお子さんが丈夫で優秀で育てやすいかどうかというのは未知数ですし、子供に割く時間は良くも悪くも無駄な時間も付き物です。習い事の送迎や待ち時間、受験勉強の伴走、PTA役員もある。周囲の保護者とも深く親しくならないまでも何らかの連携は必須といった感じで…。それでも何か問題が生じたらその時点でどうするか考えたら良いと思います。

皆さんありがとうございます

🤔
きぐるみ トピ主
妊活始めなきゃねとは言うものの、じゃあ不在がちの夫が急に仕事量を減らせるかということになるとそうでもなく・・ 目処が立たないが故の焦りから来る転職活動でした。 夫とも膝を突き合わせて話し合いを重ねたいと思います。 あとは、転勤族の夫となぜ結婚したか、というところについては、業界として全国転勤が多いこともあり、他会社の友人や私の同僚先輩含め皆全国転勤枠採用でした。(もちろんライフステージに合わせエリア職になる方もいらっしゃいます) なのでそこについては都度考えればいいよねと特に抵抗感なく結婚しましたが、いざ直面すると想像以上に大変なことだったのだと痛感しています。 パートや契約社員枠で正規雇用だと入れないような企業で働き、経験を積むというのもありかもしれませんね。 不安定な時代なので、私もお金を稼げるように出来ることはひとつずつしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧