本文へ

他責思考でプライドが高い上司

レス1
(トピ主 0
🙂
ちいさなかぶ
仕事
他責思考でプライドが高い上司(40代・男)との付き合い方に悩んでいます。 具体的には ・トラブルが発生すると「取引先の担当が悪い」「部下の〇〇が使えなかった」「社長が分かっていない」と言い訳ばかり ・予算・納期の交渉を一切せず、クライアントから言われるがままに作業→納期に間に合わない、利益がほぼ0の状態に。 ・スケジュール遅延による残業にメンバーを巻き込んでいるのに「俺が若い頃は毎日終電で」と自分語り ・先回りでスケジュールの調整をするよう提案しても実行しない ・クライアントの指示をメンバーに丸投げするが、直接やり取りして良いか聞くと「俺がやる」と手放さない(結果、上司を挟むため無駄に時間がかかる) ・自分から始めたチームでの施策や取り組みを真っ先にサボる ・社内で活躍している人や新人さんの粗探し。マウント取り。 社歴の長い先輩や上司と同期・同ポジションに当たる人にも同じ対応をしているため、 私と上司の相性の問題という訳でもなさそうです。 一度、付き合いの長いクライアントとの業務フローや工数の削減を提案し、 結果的に余裕を持って完了、クライアントにも喜んでもらえましたが、 上司からは 「全然ダメ。次はこんなに上手くいかない(改善内容には言及なし)」 と言われ完全に心が離れてしまいました。 今は転職活動をしつつ、この上司との仕事をなるべく減らすよう動いていますが、 直属の上司であるため関わりを0にするというのが難しいです。 上手く距離を取りつつ、心を乱されないための考え方や対処法をご教示いただきたいです。

ランキング

レス

普通に

🙂
ささ
普通にそれだけ上にも隠さずにミスしてるなら、上に色々報告しますけど。 降格させられればめっけもんというか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧