はじめまして、トピを開いていただきありがとうございます。
30代前半女性、2歳児を育てる共働き夫婦です。私(妻)が転職を考えており、雇用形態で悩んでいます。
正社員での転職を考えておりましたが、子どもとの時間が少なくなること、夫が単身赴任中で協力は得られないことから、派遣かパートでの転職も検討し始めたところです。
ただ、できれば子が大きくなったらまた正社員で働きたいと思っているため、派遣やパートのうちに正社員に繋がる、もしくは求人数の多い経験を積んでいきたいと思っておりますが、非正規雇用の間に従事した業務は経験年数としてカウントされるのでしょうか?
正社員→パート・派遣→正社員で働いている方、人事採用の方など、ご助言くださいますと幸いです。
<補足>
現在、財務部に所属し簿記1級取得。しかしながら、労務・給与計算は全く経験がないため、次は労務分野で働き、バックオフィス業務の知識を深め活かしたいと思っています。
また、転職の理由ですが…。
車で片道1時間、職場の保育所を利用し正社員で時短で働いています。
有給が取りやすい環境ですが、時短勤務は2歳までと決まっておりフルタイムに戻るまで1年を切りました。
交通費が毎月1万円以上自腹であること、人間関係、通勤距離など、転職しようか結婚してから数年悩んでおりましたが、時短勤務が終わるのを機に転職を視野に入れ保活し、自宅近くの保育園に入れることになりました。
金銭面では無職になっても生活はできますが、夫にもしものことがあった場合を想定し働き続けたいと思っています。
自宅は地方都市中心部ですので、求人は数多くありどこかで引っかかるといいなと思っています。