本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出産予定日まで1ヶ月の妊婦さんの結婚式の出席について

出産予定日まで1ヶ月の妊婦さんの結婚式の出席について

レス20
(トピ主 1
🐶
心配性な私
話題
もうすぐ結婚式を挙げるのですが、式当日に出産予定日まであと1ヶ月の妊婦さん(親戚)がいます。ぜひ出席したいと言ってくれているようでそれは嬉しいと思っていますが、もし結婚式の最中急に産まれることになったりしたら私の式はどうなるのかな。。。 と心配なんです。私は妊娠したことがないし、あと1ヶ月ともなるといつ産まれてもおかしくないというイメージがあるのです。 結婚式への出席の経験もあまりないので母に聞いたところ、母はもうすぐ産まれそうな人が結婚式に出席しているのは良く見かけるし安定期に入ってるから大丈夫といいますがそれでも私の不安は解消されません。。。 あと1ヶ月で子供が産まれる妊婦さんの出席って普通にあるんでしょうか?くだらない悩みかもしれないと思いつつも心配で仕方ありません。皆さまどうぞアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

招待しなくても良い

じょぶ
誰を招待するかは主催者が決める事ですから、不安なら呼ばなくて良いと思います。 でもすいぶん心が狭いとは思います。飛行機の中やジャングルの真ん中で挙式するわけでもないのに・・・ついでに動脈瘤のある方、高血圧の方も除外すれば尚安全です。 お幸せに。

廃れちゃったんですかね?

💡
あえて言ってみる。
まず最初に、本当に安定期と呼べるのは7ヶ月目くらいまでだと思います。 その後は妊娠後期で体調も再び不安定になります。 トイレも近くなるし、落ち着いてお式にでるのは難しいのではないかな。 それにしても身重な人は身「二つ」だからということで、 結婚式への出席は遠慮するというマナーはどこへ? 基本的に妊婦さんは自分から結婚式への出席を言い出すものではないのですが…。 主役を差し置いて周囲に気を使わせることがないような配慮の為に、 「マナー」とか「縁起」という名の社会的な言い訳が出来ているのです。 しかし親しくされていた方なら、ぜひその場でお祝いしたいというその方の気持ちも解ります。 その場合は堆積しやすい席を用意するなど工夫してご出席いただいたら良いと思います。 そうでもないなら相手の親戚にマナーを気にする方がいるので、 とやんわり出席をお断りしてみては?

生まれないと思いますよ

🐷
でぶ妊婦
現在出産まで1ヶ月の妊婦です。 その親戚の方が今までの妊娠期間の経過を考えて出席を望まれているのなら、おそらく大丈夫かと思います。 もちろん絶対大丈夫かと言われると、神のみぞ知るですが・・・。 1ヶ月前だと、まだまだこれから胎児が下がってくるころかな。 トイレが近くなるので、何度も席を立つかも知れませんが許してください。 結婚式&披露宴ならおとなしく座ってお料理を食べていればいいし、気分がすぐれなかったら退席もできるでしょうから、トピ主さんはその方のことを気にしすぎないで、新婦としてお式を楽しんでください。 親戚なら周りの親戚同士でどうとでもしてくれるでしょうし。

出ました。

🎶
nana
1ヶ月前に生まれるって事は早産になります。 一般的に初産は陣痛が始まって10時間以上かかるので 生まれそうと思って、そっと退席すれば 会場がざわつく事もないでしょう。 ドラマにように、陣痛は急に「痛い!」となりません。 妊婦さんも、もしものための準備はしてくるかもしれないし 新婦さんが、そこまで心配しなくて大丈夫ですよ。

出席しました!

😀
なおちん
予定日まで1ヶ月の時、兄の結婚式に参加しました。東京から、飛行機で北海道の会場までかけつけました。 予定日まで間もないということで不安もありましたが、私のために空港からすぐの会場にしてくれたこと、会場でもお腹にあてる毛布を用意してくれるなどスタッフの方たちにも気を使ってもらい無事出席することができました。 でも、同じ市内に住む妊婦の従姉妹(予定日まで2ヶ月)は大事を取って欠席していました。 出産は何が起きるかわかりませんが、本人が出席したいと言っているのであれば、いいのでは?予定日まで1ヶ月の時期、特に問題がなければ披露宴への出席はそれほど負担ではないと思います。長時間立たせたり、お腹が冷えてしまわないよう、気を遣ってあげてください。 ※予定日まで1ヶ月の時期は安定期ではありません。

親戚の方は出産は初めてですか?

🙂
たぬ美
初産だったらそんなに心配しなくても良いと思います。 仮に結婚式の最中にお産が始まったとしても 陣痛の間隔は始めは1時間とか30分おきなので 痛みのない時に途中で席を立って病院にいけばいいだけの事です。 ドラマなどで急に苦しみだしたりするイメージがあるのかもしれませんが 披露宴がめちゃくちゃにされるかも…という心配をする必要はないですよ。 経産婦の場合は比較的早く産まれちゃう場合がありますが。

気にすることはないのでは??

🙂
ネネとナナ
私の結婚式の時にも1ヶ月後に出産を控えた従妹がいました。 でも遠方で式を挙げたので最終的には欠席しましたが、私はとっても来てほしかったです。 (近場なら絶対来てたと思います。) トピ主さんは、もしやその方に来てほしくないのでは?? 本人が頑張って来てくれるなら、嬉しいことではないでしょうか? 心配なら旦那さんに付き添ってもらうとか、プランナーさんに妊婦さんが来ることを伝えておけばいいと思います。席も入り口の近くにすれば、体調が悪くてもすぐ退席できますし。 こちらが無理に来てくれと言ったわけではないのなら、トピ主さんには何の心配もありませんよ! もし、式の時に陣痛がきてもめでたい日なので、思い出として前向きに考えてください。 そういう事ではなくて「妊婦さんに注目が集まるのがいや!」という事なら話は別ですが。。

喜んできていただく。

💋
めり
トピック主さんに出来ることは一つしかありません。 喜んできていただくこと。 招待しておいて、さらに喜んで出席するという嬉しい返事まで貰っておいて、妊娠しているからやっぱり来ないで欲しいということは出来ないと思います。 >もし結婚式の最中急に産まれることになったりしたら私の式はどうなるのかな。。。 ということですが、どうもならないですよ。予定日2日前とかならともかく、1ヶ月先なら産気づく可能性は比較的低いと思いますし、万が一産気づいてしまってもいきなり生まれるわけじゃないのでそのまま退席するだけです。最後まで参列できないのは残念かもしれませんが、トピック主さんの素敵な花嫁姿も見られて、良かったね、で終わると思います。

大丈夫だと思います

😀
烏龍茶
おめでとうございます! “披露宴会場で妊婦が産気づいて大騒ぎ”という事態は考えられないですね(笑)。まさかとは思いますが、会場で「お湯を沸かして!」とバタバタが始まり、その場で出産・・・みたいなイメージまではお持ちではありませんよね(笑)? お若いトピ主さんはご存知ないのかもしれませんが、出産は陣痛がきてからが長いんですよ。陣痛に気づいても、すぐに病院へ行く訳でもありません。 初産なら「痛みと痛みの間隔が10分程度になったら来てください」と病院から言われます。私もそうですが、シャワーを浴びたり、食事を済ませてからゆっくり向かったという友人はたくさんいました。ですから、万一その場で痛みが出ても、静かに席を外したりすることが十分に可能です。 ただ、披露宴の直前に早産や何かのトラブルで出席できないという可能性はあるかもしれませんね。けれどこれは大抵の方にもいえること。急病や事故など不幸なアクシデントにしても、誰しもが抱える可能性。それは、お互いさまではないでしょうか。 臨月でも祝福に駆けつけてくれる優しいお友達を、どうぞいたわって大事にしてあげてくださいね。

私の式って・・・

aoi
はっきりおっしゃればよろしいのでは? 「私が主役なのに産気付かれて私より目立たれると困る!」と。 準備に苦労し努力してきたのでしょうがご自分のためですか? おもてなしの気持ちを持たない花嫁さんなんて見苦しいですよ。

欠席します。

🐧
妊娠9ヶ月
お友達はよっぽどトピ主さんが好きで、またトラブル無の妊婦さんなんでしょうね。 私が妊婦の立場なら欠席します。やはり何か起こったときに大切な友人の結婚式に支障をきたしたくないからです。それは産まれるというよりも、長時間の結婚式で気持ちが悪くなって退席でも失礼にあたると思ったからです。披露宴時は新郎新婦は自由が利かないので、周りの列席者の方にも迷惑を掛けます。 私は一人目の妊娠8ヶ月の時にどうしてもと言われて出席しましたが、前もって出席予定の共通の友人と席を横にしてもらい、もしもの時のヘルプを依頼し、更に当日、招待されていない主人を披露宴会場のホテルのラウンジで待機させていました。 1ヶ月後に予定日とうことは、もう臨月に入っています。いつ産まれてもおかしくないし、せっかくご招待しても、責任を持ってヘルプ出来ないので申し訳ないってお断りしたらいかがでしょうか。代わりに後日家に招待するとか、夫婦であいさつに伺うとか。。

弟の結婚式を欠席しました。

🐤
はっちゃん2
弟の結婚式が予定日の3週間前でした。 遠方(車での移動5時間)という理由もあり 欠席しました。 たぶん近い場所でも欠席していたと思います。 だって、挙式、披露宴だけで長時間いすに座ったままなので、妊婦には大変です。 それに、予定日は当てにならないので欠席してもらってもいいかも知れません。 私も、弟の結婚式一週間後に出産になりました。

招待しました。

🙂
みーぶ
3人招待しました。一人は6ヶ月、残りお2人は8ヶ月と9ヶ月の方でした。結局9ヶ月の方は欠席され、代わりとして妹さんが出席してくださいました。もてなす側として、椅子を肘掛付にして、ブランケットとクッションを座席に用意(1組は式にも出席予定だったので、受付で彼女に手渡してもらうように手配)しました。さらに、ホテルの方に聞いて、一番近い産科対応ができる休日対応の病院を探し、資料を渡し、万が一の場合は駆け込めるようにしてもらいました。さらに、調子が悪いときには当日欠席でも気にしないで言ってくださいね、と念を押しました。 当日は、お2人とも楽しんでくださったようで何の問題も無く終了しましたよ。

トピ主です。皆さまアドバイスありがとうございました。

🐶
心配性な私 トピ主
アドバイスを読ませていただき安心しました。ドラマの様に急に苦しみだしてというイメージがありましたがそうではないんですね(笑)知らなかったです。私の心配のしすぎだったようですね。当日は毛布を用意しておくなど配慮したいと思います。ありがとうございました。

大丈夫では?

🙂
リリ
相手には「無理はしなくていいからね、当日の体調次第では欠席してもいいよ」とだけ伝えておけばいいのでは? 予定日の1ヶ月前という事なので、たぶん大丈夫だと思いますよ。 つい先日、私の姉の結婚式にも予定日まで1ヶ月を切った親戚が出席してくれましたが、元気に料理を食べて元気に帰っていきました。 もし式場で破水や陣痛・・なんて事になったら一番大変なのは本人ですから、きちんと自分の体調を確認して、無理そうだったら欠席するでしょうし。 臨月になれば検診も週1ですから、検診時に子宮口の開き具合などを見てだいたいの出産予定は分かるようになってます。 私はトピ主さんの取りこし苦労に終わると思いますよ。 それにしても、 >私の式はどうなるのかな。。。 こういう考え方は感心出来ませんね。 来て頂くんだから、感謝の気持ちは忘れてはいけませんよ。

大丈夫

もなみ
ひょっとしてトピ主さんは陣痛が起こったら式場で生まれててんやわんやの大騒ぎになると思われているのでは?よくテレビのドラマであるような場面です。 他の方々が言われているように陣痛が起こってもすぐ出産にはなりませんし、気分が悪くなれば会場の外に出ればいいのです。だからお席はそっと抜けても目立たないよう出やすいお席にして上げましょう。ホテルの従業員もいますし経験豊富な年配の方々もいますので もし何かが起こっても花嫁花婿来賓の方々には気付かれないよう上手く事を運んでくれます。 産後より産前の方がうんとやりやすいです。赤ちゃんのためのお部屋を取ってあげなくても済みます。

実話

🐤
育休中
参考までに 私は出産予定日のちょうど一月前に友達の結婚式に出席する予定でした。 ところが、それまでずっと何のトラブルも無かったのに、突然、式の2日前から切迫早産で入院することに。あわてて、出席できないことを連絡し当日は祝電を打ちました。 入院して安静にしていたものの結局、一ヶ月の早産で、ちょうど披露宴の行われている時間帯に出産してしまいました。 母子ともに健康でしたので、「お互い忘れられない日になったね」で済みましたが・・・・ まあ、「これって、もしかして陣痛だったりする?」という痛みが始まってから、病院いくまで迷ってたせいで8時間くらいあったので、もし出席していたとしても式の最中に救急車ってことは無かったと思いますが、ヤバかった 他人事とは思えなくてレスします。とは言え、滅多に無いことだと思いますよ

招待しなくていいんじゃない?

😒
悪魔っ子
どの程度のご関係なのかわかりませんが、無理に招待する必要はないと思いますけれど。 「多分欠席されるだろうけれど、一応招待しないわけにはいかない」という状態で招待状を出し、出席で返事をもらったら断るの大変ですよ。 (既に招待状を出して返事をもらったのであれば、もうどうしようもないですね。) 私の式のときに32週(出産予定日まで2ヶ月)の人を招待しましたが、尾てい骨が痛かったらしく、「チャペルの椅子が硬いから、よかったら使って」と言って渡したクッションが「非常にありがたかった」と言っていました。 また、私の従弟の結婚式に従弟の兄嫁は同じく32週でしたが欠席していました(子供が育ちすぎていておなかが相当大きくつらいからという理由)。 大体、臨月間近なのにぜひ出席したいと言うほうがどうかしています。 何かあったときに迷惑をかけるとは微塵も思わない非常識な人なのでしょうね。 私だったら招待しませんし、招待されても欠席します。

招待はする

🙂
ばんび
私は 悪魔っ子さんとは反対意見で招待状は出されたらいいと思います。出る出ないはご自分で判断してもらえば? 妊婦さんというからとぴ主さんとは年が近いのでしょう。と、すれば従妹さんかな? その親を抜かして子供だけ招待するとは思えないので、親がついていればなんとかなるでしょう。 年配者も多いので結婚式の邪魔にならない対処の仕方はご存知です。 出席されるなら皆さんが書かれている心配りをされたらと思います。身重にもかかわらず来て下さろうと言う気持ちを大事にしてあげたらと思います。どうでもいい人ならいい口実に出たいとも思いません。

でも・・・

💍
mimica
私は普通におしるし→陣痛のパターンでしたので、 披露宴中に産気づいても大丈夫ですが、 破水が先の人は大丈夫なのでしょうか? 披露宴中や挙式中に破水・・・ということはありえないのでしょうか? 臨月のマナーとして、できれば欠席いただいたほうがどちらにとっても安心だとは思うのですが。 ただ、出産まで一ヶ月(36週)の時点はまだ産まれてはいけない時期ですので、逆に産気づくことはそんなにないと思います。(37週からOK) 初産でしたらむしろ予定日より遅れることの方が多いですし。 もしご出席ということになっても大丈夫だとは思います。 が、確実ではないことはご理解くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧