現在臨月の妊婦です。
今月末に私の従弟の結婚式があります。今年の春に式の日取りを聞いた時、式の日が出産直後と考えられましたので欠席を叔母にも伝え了解を得てあります。
ところが先日私達夫婦宛に招待状が送られてきました。欠席と言ったはずなのに律儀だなぁと思いつつ再度欠席の旨と祝福のコメントを書いて返信しました。
問題なのは、この場合のご祝儀の額なのです。
もし夫婦で式披露宴に出席したなら5万、私だけなら3万を包んだと思います。
夫は、出席しないんだし従弟なんだから1万でいいのではと言っています。私もそれくらいかなと思うのですが、母は夫婦で1万じゃ少ない気がすると言うのです。夫婦宛で招待状も送られてきてるから3万くらいだと…。
母方の親戚なので母の言う通りにするのがいいのかもしれませんが、母は冠婚葬祭にうとく感覚で物を言っており、少々やりすぎの感も普段からありましてどちらが一般的なんだろうとわからなくなってしまいました。
ちなみに私の時はその従弟を式披露宴に呼び、従弟妹2名の連名で計3万円もらっています。
どれくらい包むのが常識・一般的でしょうか?