本文へ

結婚式に出席しない場合のご祝儀

レス2
(トピ主 1
🐤
ニンプー
話題
現在臨月の妊婦です。 今月末に私の従弟の結婚式があります。今年の春に式の日取りを聞いた時、式の日が出産直後と考えられましたので欠席を叔母にも伝え了解を得てあります。 ところが先日私達夫婦宛に招待状が送られてきました。欠席と言ったはずなのに律儀だなぁと思いつつ再度欠席の旨と祝福のコメントを書いて返信しました。 問題なのは、この場合のご祝儀の額なのです。 もし夫婦で式披露宴に出席したなら5万、私だけなら3万を包んだと思います。 夫は、出席しないんだし従弟なんだから1万でいいのではと言っています。私もそれくらいかなと思うのですが、母は夫婦で1万じゃ少ない気がすると言うのです。夫婦宛で招待状も送られてきてるから3万くらいだと…。 母方の親戚なので母の言う通りにするのがいいのかもしれませんが、母は冠婚葬祭にうとく感覚で物を言っており、少々やりすぎの感も普段からありましてどちらが一般的なんだろうとわからなくなってしまいました。 ちなみに私の時はその従弟を式披露宴に呼び、従弟妹2名の連名で計3万円もらっています。 どれくらい包むのが常識・一般的でしょうか?

ランキング

レス

もらった同額を包むべき

💡
ララ
でも従弟さんの妹さんと連名で3万円なんですよね。 私だったら1万円の現金書留+5千円程の商品をお贈りするかな。 母方の親戚、とのことですのでお母様の言う通りにするのもよいかと思います。

ありがとうございます、トピ主です

🐤
ニンプー トピ主
もらった同額を包むという発想はありませんでした。 従弟妹は私達の式披露宴に2人とも出席して、連名で3万でしたので…。 うーん。。 こんな事で悩むのもいささかケチ臭いなぁと我ながら思うのですが。 母の言うとおりスッキリ3万お祝いできればいいのですけど、いかんせん家計を牛耳っている夫の意見が1万というのもあり納得させるのにどう言ったらいいのか解らないのです。 夫側の冠婚葬祭ははっきりいってものすごく簡素で必要十分以外は無しという家風なので余計だと思うのですが、あげすぎも相手の負担になる、と。 間をとって2万というのは変な金額でしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧