本文へ

お祝いの相場

レス3
(トピ主 0
😨
ルー
話題
妹の再婚相手の息子さんが、結婚します。妹は自身の子供二人を連れて再婚し4人家族。再婚相手の前の奥さんも二人の子供を連れて再婚したのですが、息子さんは新しい家に馴染めず、おばあちゃん(妹の再婚相手の母)と暮らしていました。 なので私は一度も会ったことはないのですが、結婚式に是非と誘われました。妹の再婚相手の大切な息子さんなので、参加したいとは思うのですが、仕事の都合で式だけの出席になりそうです。 会ったことのない甥という立場の人の結婚式と本当の甥とのお祝いの金額も同じにするべきであろうとは思うのですが、相場はどうなのかわかりません。本来なら甥姪の場合50000円から100000円ですよね。 あと、披露宴にはでなくて式だけの予定なのでますます金額が分からなくなってしまいました。ご意見をお願いします。

ランキング

レス

会った事がないのなら

🐱
NahLiy
一万円で良いような気がするのですが・・・ いやいや、それでは少ないと感じるのなら三万 相場の5万や10万は高すぎる気がします

相談してみては?

🙂
カラオケ
妹さんに「アナタの子と向こうの連れ子で区別は良くないと思うので、全員平等に5万包もうと思うけど、どうだろう?」と聞いてみては? 妹さんの方から、それでは悪いからと「3万でいい」とか「普段会ってないし、1万もらえたら十分」など回答が有ると思います。 ぶっちゃけ会った事もないのに、とは思いますが。 妹さんの立場も有るでしょう。

式に出ず、1万円渡す

🙂
ぶたさん
会ったことがないなら、式に出ず、1万円渡すでいいと思います。 ちなみに、甥御さんはトピさんの出席を望んでいるのでしょうか。 また、継母である妹さんと甥御さんの仲はいいのでしょうか。 同居されてなかったので、仲がよくなかったのではと思えてしまうのですが。 式には、甥御さんのお母様や、その親戚の方も当然出席なさるでしょうし、 いま一度、妹さんと相談されたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧