本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 過去のトラウマから抜け出し強い人間になりたい

過去のトラウマから抜け出し強い人間になりたい

レス9
(トピ主 0
🐴
たんぽぽ
仕事
昔から内向的で自己評価が低いです。 でもそれなりに学生生活を送ってきましたが専門学校に入ってから卒業までの1年間いじめ(陰口・無視)に合いました。 働きだして、心機一転と思ったのもつかの間で仕事ができず上司からの評価も低く、先輩からもきつく当たられました。(打たれ弱く引きずります) 昔から人間関係が上手く築けずコンプレックスでしたが、専門学校・職場での大人になってからのいじめ(に近いもの)でますます自己評価が低くなり、自分は人として欠陥があると思っています。(母親からの愛情不足が原因だと思います) 退職して4年たちますが(この間結婚・出産しています)この考えは直りません。 そろそろ働こうかと思っていますが怖くてなかなか一歩が踏み出せません。 以前は初対面でも話掛けていたのに今はできなくなりました。 こんな性格で、今までの人生・これからの人生を悲観してしまいます。

ランキング

レス

私もありました

😢
アダー
それまでは比較的順調な生活だったのに、高校2年の時一人の男子生徒に何故か嫌われ、他のクラスメートは普通なのにその人だけ私に聞こえるくらいの声で私だとわかるようなヒソヒソ話しをしてました。暗い高校生活でした。そして進学してからも同じクラスになった数人の男子生徒に嫌われ?からかわれ?クラスの飲み会も本当に行くの辛かったです。その後、就職して配属された部署の上司や先輩にイジメ、からかい、セクハラの対象にされました。 私も若かったので逆に強い部分もあって、ここで負けてたまるかと、仕事しまくりました。一時的にはその部署で認められるようになりましたが異動後、発病したのをきっかけにその会社は辞めてしまいました。その後派遣で働くようになってからは180度世界が変わりました。自分にとっていい人達に巡り逢えるようにもなりました。 もちろん嫌な人もいましたけど、いろんなタイプの人と接っし自分も人間関係の幅みたいなものを知らず知らずに身につけていった気がします。結婚して母親になったトピ主さんも自分の気づかない所で幅が広がっているかも知れませんよ!

ほんの少しの勇気

🙂
弱い人間
私も欠陥だらけですよ。でも人間なので仕方ないです。あきらめてます。 ほんの少しだけ勇気をだそう、って思ってみてください。決断できなくてもいいんです。自然にできるようになると思います。 私は行き詰った時、そうやって少しずつ前に進んでいます。 愛してくれる人、愛せる人がいるんですよね。それだけでも十分、素敵な人生だと思いますよ。

私も同じです

こけし
内向的で1人でいるのが好きです。なので学生の時の輪に入るのも怖かった記憶が・・。会社もひどい目に遭いましたが、仕事をする場と割り切っていました。しかし転職した時陰湿ないじめに遭い、すっかり自信を失ってしまったんです。人の顔色を伺うようになったり、怯えたりしました。おかげで健康を損ねてしまったんです が、今は勉強になったという感じです。 トピ主さんは結婚もご出産もされていらっしゃるんですね。私も陥りやすいんですが 働くことが全てじゃないし、人間関係もしかりです。大丈夫ですよ~。私もトラウマから同世代の女性に恐怖感があり、ママ友とかの付き合いさえ抵抗があるタイプなので。それを考えればたんぽぽさんは強い方だと思いますよ~。 無理して自分の気持ちに反してまで頑張らなくていいかと。私は29歳の今やっとこの状態を受け入れるようになりました。なので今の私はすごくナチュラル(笑) お母様とお話してみるといいかもしれません。自信がつくはずです。今度はお母様に愛情を注いでは?トピ主さんならきっとうまくいくはず。頑張って下さいネ。

よく頑張ってこられましたね

🙂
40代
親からの愛情に乏しい背景があり、いじめの体験もあるのに頑張って生きてきたことがすごいと思います。いろいろと本当におつらいことがあったでしょうに。 もう少しご自分を肯定的に受けとめてあげてほしいなと思います。痛みを引きずりながらも懸命に生きてこられたのですから。 それと、働くのは生活面の必要などがあるのでしょうか?もしそうでなければ、無理をしなくてもいいのでは。もし働く必要があるのなら、人と会わない内職やポスティングなどでも良いと思います。 高い理想を掲げないこと、ハードルを高くしないことをお勧めしたいです。少しずつ、少しずつでいいではありませんか。 自信をなくすようなこと、つらいことがあってもめげないでくださいね。それでも生きている、それがとても価値あることなのですから。 トピ主さん、頑張らないでぼちぼちいきましょう!

逃げられない

🐱
洗い熊
冷たいことを言うようですが、過去に受けた経験からは逃げられません。 トラウマを無くしたい・・正直な所無理だと思います。 私が同じ状況ですから。 私だって怖いですよ。 人間関係が上手くないし、内向的でイジメにあいやすい損な性格です。 そんな私の解決策は、淡々と仕事をこなす。 何事にも淡々と情を入れず、過剰反応をしない。 人間関係は、客観的に淡々と。

自分が変わりたければ絶対変われる

😀
power
タイトル通りです。 人のことは変えられませんし、 人のことは変えようとしていけないのですが、 自分のことは別です。 人生の究極の目標にするくらいになれば、 人間変われます。 変わらないのなら、自分の嫌な部分も、どこかで好きで許しているのだと思います。 どれだけ、自分の人生に真剣に向かっていて、 その時に、こんな自分では駄目だ!!と、トコトン腹の底から感じれば、絶対に変われます。 時間が少々かかっても。 経験談です。 大きなチャレンジです。 あなた自身にしか出来ません。 「自信」を自分で掴んで幸せになって下さい。

苛められる理由はなんでしょうか。

🙂
オレンジ星人
私も、学校や職場で、一部の人間から辛く当たられた経験があります。それは自分に原因があったり自分ではどうしようもないことだったりしました。 トピ主さんの場合も、学生時代の苛めにしろ職場での苛めにしろ、そこに理由があるはずですが、自分でその理由ははっきり分かっていらっしゃいますか。 私はどんな経験も有益にしたいと思う人間なので、問題が起きた場合その理由を考え、それに対し自分が次はもっと違う方法がとれただろうかと考えます。相手の人間性が理由の場合はどうしようもないと思いますが、あの時の自分の対応がまずかったのかなと思ったら、次は同じ轍を踏まないよう注意します。それを繰り返していけば、必ず以前の自分よりは人間関係を上手に作れるようになるはずです。 正直昔の私は、我侭で高飛車で協調性のない人間でした。他人に害を与えるつもりはなくても、その人間性だけで嫌われる要因になったのは事実です。 結果として、心の広い優しい人だけが友人でした。それはそれで快適ですが、大人になればなるほど、普通の器の人とも付き合わなければなりません。であれば、自分を彼らに受け入れてもらえる人間に変えなければなりません。

続き。

🙂
オレンジ星人
結果、私は少しずつ努力して、以前よりいい自分になりました。これも傲慢な言葉に聞こえるでしょうが、でも間違いなく、今の私は過去の私より「マシな人間」になったと思います。 我を抑えることを覚え、高慢な口調を改め、他人に合わせることを学びました。その結果、昔の私なら仲良くなれなかっただろうな、というタイプの人たちとも付き合えるようになりました。 私も結婚しているので、主人からも沢山アドバイスをもらいました。欠点を指摘されたら、私はそれをチャンスだと思います。 トピ主さんはご自分で、内向的で自己評価が低いことを自分の問題点として挙げられています。ならば、少しずつでも社交的な言動を意識し、自信を持つ努力をしましょう。ご近所さんに道で会ったら笑顔で挨拶する、とか、買い物先の店員さんとフレンドリーな会話を楽しんでみる、とか、日常のちょっとしたことから変えていってみると、一年、二年と年を重ねるごとに、確実に変わっていく自分がいるはずです。 そして頑張って変わっていく自分に、自然と自信が加わって、数年後には、劇的に変わった自分になれます。 人生は長いんです。悲嘆するには若すぎますよ。

私もそうなんです。

😉
ああ無常
私も同じ目にあっていました。 私も親の影響だと思います。愛情不足と言うより、私の場合は言葉で毎日のように苛められていた・・。 今のようにパソコンもないので誰にも相談できないし、一人で悩んで性格が歪んだんだと思っています。 会社で働いても人間関係能力が低いので、評価が低くトラブルが出ても誰も庇ってくれない・・・私が悪者で落ち着く。 多分、会社勤務の頃は鬱状態だったと思います。 結局の所、社会でも学校でも人間関係能力が一番ですから。 私の場合は印象をかえるようにしました。 センスのあるような格好をするんです。 化粧も綺麗にして、髪を綺麗にセットして印象を良くする。 結構、これはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧