アラサー子持ち女性です。
いつも仕事を頑張りすぎてしまいます。
断れない性格、出来ないと思われたく無い、期待に答えるのに必死、ガッカリさせたくないなど、とにかく自己肯定感の低さが関係しているのだろうと思います。
繁忙期は、夫に働きすぎじゃないか?と言われることが多く申し訳なく思っていますが、どのように調整すればいいのかが分かりません。
家事や子育ては今のところ何とかやっていますが、娘が寝た後に仕事をする事が多々あります。
職場では二部署の業務を掛け持ちしているため、私の業務量や内容など全体を把握している人はいません。
同じ役職の方より担当している範囲は広く、職場では優秀と言っていただくこともありますが、ただ無理をしているだけだからで安い給料でよく働く都合のいい人間なのだと思います。
管理職ではなく平社員です。
こなす量が増えれば、クオリティは下がりますので、なかなか評価には繋がらず、このまま昇進もなく仕事に追われる人生になるのかと悲しくなりました。
ただどうやってこの環境を変えたらいいのかが分からないのです。
仕事は楽しいのですが、最近は業務時間に終わる量では無くなり、土日の家族の時間にまで侵食しているため、一度立ち止まって考えなければという気持ちです。
それともこれが当たり前なのでしょうか。。
人生の先輩方教えて下さい。