本文へ

仕事を頑張りすぎてしまいます。

レス7
(トピ主 0
🙂
モコ
仕事
アラサー子持ち女性です。 いつも仕事を頑張りすぎてしまいます。 断れない性格、出来ないと思われたく無い、期待に答えるのに必死、ガッカリさせたくないなど、とにかく自己肯定感の低さが関係しているのだろうと思います。 繁忙期は、夫に働きすぎじゃないか?と言われることが多く申し訳なく思っていますが、どのように調整すればいいのかが分かりません。 家事や子育ては今のところ何とかやっていますが、娘が寝た後に仕事をする事が多々あります。 職場では二部署の業務を掛け持ちしているため、私の業務量や内容など全体を把握している人はいません。 同じ役職の方より担当している範囲は広く、職場では優秀と言っていただくこともありますが、ただ無理をしているだけだからで安い給料でよく働く都合のいい人間なのだと思います。 管理職ではなく平社員です。 こなす量が増えれば、クオリティは下がりますので、なかなか評価には繋がらず、このまま昇進もなく仕事に追われる人生になるのかと悲しくなりました。 ただどうやってこの環境を変えたらいいのかが分からないのです。 仕事は楽しいのですが、最近は業務時間に終わる量では無くなり、土日の家族の時間にまで侵食しているため、一度立ち止まって考えなければという気持ちです。 それともこれが当たり前なのでしょうか。。 人生の先輩方教えて下さい。

ランキング

レス

5年後10年後の

🙂
ゆかたん
あなたがどうなっていたいかで考えましょう。 その頑張りのリソース配分を考えるべきだと思います。 ひたすら走り続けていれば、なりたい自分になれる。 ならば、そのまま頑張りましょう。 あるいは、異動・転職してスキルアップする。 ワークライフバランスも大事ですしね。

私かと思った

041
ろぐ
自分が書き込んだかと思いました… 複数部署に所属していて業務量を適切に把握されていない、管理職ではないのにそれに準ずる範囲に対応している、という状況が同じで、周囲からの評価はそこそこ高いが無理してるだけ(能力が高いのではなく、単にガッツで頑張ってるだけ)だと感じている点も全く同じ。 業務が終わらずプライベートに支障がでているのも、このままでは良くないと思っているのも同じです。 (2児の母です) 唯一違うのは年齢。 私はアラフォーなので、このままだとトピ主さんの状況は時間が経っても変わらないことだけはお伝えできます… 仕事が落ち着いたら将来のビジョンを考えて働き方を改めなきゃ、と思い続けていますが次から次へと新しい案件が降ってきて立ち止まる心の余裕もない状況が続いています… 解決じゃなくてすみません。 あまりに共感する内容だったので思わずコメントしました。便乗して私も皆様のご意見を拝見させて下さい。

把握してもらえないのでなく把握させないのが悪い

🙂
全業務の社内公開!
何がどれだけあってどれくらい時間がかかるか、自分でリスト化して公開してますか? 「なんか知らんけど掛け持ちしてる」 としか思われないやり方してるトピ主に問題あるんですよ。 掛け持ちして品質が落ちないで定時に完了してればよいですが、残業して品質下げて残業代までせしめてるとなれば、優秀どころか悪徳社員です。 残業したら残業代を支給するのが会社の義務です。 残業代をもらうと悪いと思うので残業時間を申告してないので残業代は貰っていません等と言ってもそんな事は言い訳にならず、トピ主が会社をブラック企業に仕立てるための悪巧みをしていることになります。 キチンと、業務内容と業務量と工数をリスト化して関わる業務の上司に、掛け持ち分も合わせて定時して、適切な業務量の分配をするよう、トピ主のほうから交渉するのがトピ主の義務です。 気弱だとかふざけたこと言って甘えてないで実行しないと、過労で倒れて全方面に被害と悲劇を齎しますよ。

レスします

🙂
とぐろ
全然頑張っていないです。 工数管理ってご存知ですか? あなたに無料で教えるほど暇でもないので自分で調べてください。

評価されてる人の真似

🙂
ゆゆ
評価されてる人はいますか? その人の真似をしてみてください。 あとは上司や周りの人に話を聞きにいって「こうこう悩んでいまして、どうしたら良くなりますか?」と聞いて回ってみてください。 ここで話を聞いてもふんわりしたアドバイスしかもらえないと思います。 色々性格をネガティブに書かれてますが、たぶん見栄っ張りなんだと思います。安請け合いする前に「私は今見栄をはろうとしてる?」と自問自答してみてください。 素直になりましょう。

無題

🙂
ナチョ
楽しいけれど、調整しなければ、というお気持ちなんですね。 依存症と似てますね。 ギャンブル依存、買い物依存、アルコール依存… これらと違うのは、やればやるほどお金が増えること。 その点では、今すぐ調整しなければならない理由が弱いですね。 現在、身体を壊しているわけでも、家族に愛想を尽かされているわけでもないですし。 どうして調整したいんですか? そこを掘り下げてみると、自制が効くようになるかもしれません。 目先の楽しみを自制できる人は、痛い目に遭ったか、痛い目に遭う未来をリアルに想像できるか、のどちらかですから。

給料分だけ働こう

🙂
くまぞう
貴方は会社に利用され過ぎです。 貴方が頑張れば頑張るほど会社は増長し勘違いをしていきます。 貴方の後任になる人も大迷惑でしょう。 仕事は生活するための手段に過ぎないと割り切れるくらいに認識を修正していってください。 貴方が身体を壊したり家庭崩壊を招いても会社は何もしてくれませんよ? 貴方の代わりが補填されてお払い箱、ただそれだけです。 一度、上司の方とゆっくり話し合う機会をもったらどうでしょう? 少しでも改善されたら前進ですし、逆に説教されるようなら根本的に問題のある職場で転職も視野に入れるべきだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧