本文へ

踏み出す勇気が出ません。

レス14
(トピ主 0
041
pora
仕事
初トピです。私は先日専門学校を退学した18歳のニートです。 小中と嫌がらせ(いじめ?)に遭い、社会や人が怖くなりました。 その頃に我慢を続けたせいか自分の意思がわかりません。 欲も希望も無く、不安や恐怖ばかりがあります。 働かなくてはならないという事はわかっていても、電話をして面接を受け、働くという事を考えると怖くてしょうがないです。 そもそも働くのはお金を稼ぐ為でお金を稼ぐのは生きる為だとすると、生に執着がない自分には理解出来ないんです。 今生きているのは母やペットの為だけです。 理解どうこうではなく、働いて生きるのが常識で考える必要がないのはわかっているのですが…。 とりあえず資格取得の為にパソコンスクールに通おうと考えても室内の雰囲気に耐えられず、 心の病院に行っても「自分自身の意思が無いなら治療しても無駄」と言われ、 人との関わりが少ない工場やポスティングのバイトを始めてみるものの体が持たず。 今努力している事といえば体力作りぐらいです。 求人を見たり、働かないとと考えたり、働く自分を想像すると気分が悪くなります。 かといって上記以外の事をすると『こんな事している場合じゃない、出来る立場じゃない、甘えるな』と自己嫌悪に陥ります。 父は働けと毎日のように言いますが、母は働く事を望んではいても強要はしません。 ですが年を重ねるにつれて働く場所が無くなる、両親がいなくなったらと考えると不安で仕方ないです。 そう考えると働いて結婚してという人生を進めたらとも少し思いますが、恐怖や卑下に消されてしまいます。 ここで質問をさせて下さい。 ニートサポートネットをテレビで知ったのですが、自分が働きたいかわかっていない人が行っても大丈夫なのでしょうか。 皆様のご回答、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

生に執着がないなら不安や恐怖もないはず

041
働く男
・・だと思います。 そしてトピ主さんと同じ状態なら誰だって将来への不安や恐怖を感じます。 なくすためには自立する事。 そのためのは働く事です。 私だってはっきり言えば働きたいなんて分かりませんよ。 ですが働く事で未来が見えてきます。 やりたい事が出来る様になります。 トピ主さんには体力がないみたいなのでまずは体力をつける事を続けてみたらいいと思います。 一つ自信がつくと前に進む勇気も出てきますよ。

思ったことをかきますね

041
ななこ
私も社会に出るのが怖くて不登校をしたり、働くのは家賃のためです。 正社員でやっていけないのでしょうがなく派遣になりました。 死にたくないから生きる、生きるためには家賃、家賃のためには働く、なんでもいいから受かったところへ行き、ダメになるまで続ける、ダメだったときはまた次へ…そんなこんなで40代、なんとか生きています。 人からみたらダメ人間ですが、自分なりにがんばってきました。 私は実家と仲が悪く、家を出るしか選択肢がありませんでした。 トピ主さんは文句を言われながらも実家にいれるのなら、ギリギリまでニートでいたらどうですか? もしそれで将来餓死しても悔いはないでしょう? 餓死が嫌ならその時ゴミ拾いでもなんでもすればいい。 好きにすればいい。

自分のため

041
tomato
今は大変お辛いご様子ですが、それを乗り越えることで、自分のためになると 自分に言いきかせてください。 親元は、自分の本当の居場所ではありません。 動物の世界を見てください。 親鳥から巣立つ、ライオンは崖から子供を落とすと言われますよね。 本当の自分は、まだみつかっていないのでしょうね。 貴女には、無限の可能性があって、まだ、貴女自身が気づいていないのです。 踏み出すことで、貴女の素晴らしい未来が待っているのですよ。 少し気付いておられますよね。大丈夫です。 悪いこともあるけれど、良いことが幸せになることがきっと待っているはずです。

病院が悪かった

041
にんじん
>心の病院に行っても「自分自身の意思が無いなら治療しても無駄」 こんな馬鹿げた事をいう心の病院があるんですね。 金儲けしか考えていない病院は こんな事をいう職員も多いでしょう。 病院にも色々あります。 本当に患者と向き合ってくれる所もあるので、 他を探して受診されてみては如何でしょうか? 自分自身の意志が無いのは必ず原因があります。 その原因を見つけるために 心療内科で自分の事を話し、理解してもらい そして、自分を取り戻す方法を見つけましょう。 それから、 >働くのはお金を稼ぐ為 これを働く第一の目的にしていると苦しい人生になりますよ。 例えばですが、ペットが好きなようですので、 自分の様にペットが好きな方々へ多様なサービスをして 上質なペットライフを満喫してもらいたい という志を持ってその職を得てそれに一生懸命取り組んでいると、 好きなペットについて色々考えられるし、 お客様には喜んでいただけるし、 プラスお金も手に入ります。 こんな風な仕事観を持って働くと 仕事がしたくなるのでは?と思いました。 陰ながら応援してます

なぜ働くのか

041
らっこ
働く意思がなくて生きていけるのなら 働かなくてもいいんじゃないですか? 生きていくのにはお金が必要ですね。 電気、ガス、水道、税金、食費、日用品・・・ 理由探しは後付けで結構。 とにかく自分の食い扶持を稼ぐ。 それだけが今の目標でいいじゃないですか?

旅をしてみなさい

041
浮生
新しい価値観が生まれるでしょう。

今は辛いね

041
banana
うちの娘も中学から不登校になりました 生きる意味がわからず自暴自棄になっていました 今は20歳になりましたが通信高校に通い 週に1度老人施設にボランティアへ行ってます でもまだあなたと同じく働くのが恐くて 最初の一歩でチラシくばりのバイトをしています 月に6千円くらいにしかなりませんが 娘にとっては貴重な一歩です ここまで7年かかりました 生きる意味が見いだせたのかはわかりません でも死んだらダメだと言い続けてきた意味は理解してくれたようです あなたも働く事さえできないと思いつつ でも助けを求めているのですよね? 気持ちはとてもわかりますよ 病院にもう一度行ってみませんか? 相性があるのであきらめないでほしいです 娘は通ってます 助けられましたよ お父さんに言われるのも辛いですね 私の夫も最初は理解できず闘いでした でもお母さんは理解しようとしているはずです 甘い!ってレスがつくかもしれないけど 人間、強い人ばかりじゃないから 辛い時は休みましょう いつか生きようと思えるから大丈夫!

私も同じでした

🙂
わかる
私も深刻な心の病と、過去のトラウマから、外出さえできない状態でした。 サポート機関に是非問い合わせてみて下さい。 機関が複数あって、もしも最初の所で納得のいく対応をされなければ 別の機関に相談して下さい。 助けてくれる所は必ずあります。 私は地元の就職支援機関のお蔭で仕事に就けたばかりか、 仕事の悩みの相談にも応じて頂き、お蔭様で今も働き続けられています。 トピ主さんの意思の喪失は、心の病の症状だと思いますが その医師の言い分は酷いです。 病院の対応に疑問を感じたら、別の病院へ行った方が良いです。 私は良い医師に出会えるまで転院して、今の主治医に救われました。

どこかで読んだ事のある様なトピだと思ったら

041
私?
昔の自分のそっくりさんだった!ビックリしたー。「あれ?私じゃん?」って・・・。 私は30代既婚女性です。 私も小学校でイジメにあって人間不審に陥りました。その後どうにか努力して中学・高校・専門を卒業したの。でもバイトもした事無く自分に自信も無く就職が出来ず、親に頼み倒してもう一つ専門学校に通わせてもらったの。その二年間で履歴書に書ける様な資格を幾つか取って、就職は出来たけど毎日必死だった。失敗沢山したしトイレで泣いたりもしてたけど4年間働いて結婚と同時に退社しました。poraちゃんの不安はすごく分かる。私も生きる事の意味が分からず母と犬の為だけに生きてた。でも同じ様な経験をした私でもどうにかなったんだから取り合えず飛び込んでみない?スクールでもバイトでも就職でも、飛び込んで目標を立てるの。一ヶ月頑張ろうって。一ヶ月がクリア出来なければ次に行けば良い。クリアできたらもう一ヶ月。泣きながらでも頑張ったら必ず実になるよ。質問に対する回答では無かったけど自分とそっくりさんだったので書かせてもらいました。大丈夫!poraちゃんはまだ若い!18なら幾らでも失敗して良いんだよ!応援してるからね!

追加レスします

041
私?
逆に私はporaちゃんの若さが羨ましいよ。 18歳の私も沢山の事に怖気づいて何も出来なかったけど、今思えば「もっと色々 経験しとけば良かったな~」って後悔してる。 若さゆえに許される事って多いんだよね。幾ら失敗しても次がある。 でも私の年になると次は無い。「この年になってそんな事も知らないの?」って 思われちゃうんだよね。今夫に死なれたら路頭に迷うのは確実。 だから沢山失敗して経験を増やしていって欲しいな。 「言うのは簡単だよ」って思うだろうけど、失敗や間違いは許される内にしておいた 方が得なんだよ。「まだ若いからしょうがないかー」って済まされる。 poraちゃんに私みたいになって欲しくない。可能性は無限だよ。 取り合えず外に出て色んな物を見て、「こんな人も居るんだー」「こんな仕事も あるんだー」って世の中を観察してみてはどう? 家の中で求人雑誌とにらめっこしてても世界は広がらないよ。 18歳の若いporaちゃん、沢山の事(恋愛とか仕事とか)を経験して素敵な女性に なりますように。 心から応援してるから、がんばって!

社会人の先輩として

🐷
マルコ
トピ内容を見ました。厳しい言い方かもしれませんが「ヘタレ」感を感じましたね。18歳ですか・・まだまだ、これからではありませんか? 将来の夢とか、やりたいこととかないのでしょうか? 「我慢を続けたせいか自分の意思がわかりません。」とありますが、我慢し続けたことで自分の意思を見失うのでしょうか? 別のものだと思います 私も子供の頃は、いじめにあっていました。社会人となっても人間関係に悩み続けながら、自分の体にムチを打って毎日格闘してます。 あなたのように「辞めたい」と思ったことは何度もありますし、、働きたくないと思うことも何度もあります。でも、働き続けることって自分のために働くのですよ。あなたは、「生に執着がない自分」と書かれていますが、、本当に執着ないですか?だったら、働かなくてもいいですよね?この場にレスするということは今のままではいけないと思っているからであって、生に執着していることではないでしょうか?あなたに欠けているものは「自分自身を知ること」です。何がしたいのか?どういう職に就きたいのか?子供だってできることですよ。考えが「子供」です。

しがないサラリーマンです

🙂
考えん人
最近上司から呼び出しばかりで自己嫌悪に落ちますよ。 常にこの仕事向いてないなぁと思いながらも 自分の仕事は自分にしか出来ないと体が動いてます。 勘違いなさらないでくださいね。 仕事が大変だとか言うつもりなんてないのです。 働いてる人がはっきり意思もって働いてるわけじゃないんですよ。 気がついたら、自分の中に意思っぽいものが 出来てた~ぐらいの人もいます。 (だから上司に呼び出しを食らうわけですが) 時間掛かりますよ。 早い遅いってのは人によりますが。 ニートサポートセンター、いいと思いますよ。 行ってみたら案外意思の芽?見たいなものが 見つかるかもですよ。 いきなりがつーんと意思が心の中に出来るわけじゃないんで 後は・・・目標を小刻みにしてみてはどうかなと。 今日1日センターに行った。 3日間センターに行った。 1週間続けれた。 1ヶ月続けれた。 こんな感じでしょうかね。 がんばってみてください。 応援いたしますよ。

ニートサポートネット、というのはわかりませんが…

🐶
鼓童Fan
生に執着がない人は、既に、ここに書く前に、自殺していると思います。 でも、あなたは、そうされていない、 現に「不安や恐怖がある」というですから、 やはり、心のどこかで、生きることを望んでいらっしゃるのだと思います。 生に執着がないロボットは、不安や恐怖を感じることはありません。 小中と嫌がらせを受けていらっしゃった、とのことですが、 嫌がらせなんてばかばかしい、と思いますが、 受ける人にも、そうさせる原因があったりすることがあります。 何がきっかけで、あなたはいじめを受けていたのか、 何かに寄りすがってばかりいたり、自分の問題を周囲に転嫁したりしているところがあったのでは ないか、と思いますので、 まずは、その辺の分析から始められるのが、良いかと思います。

皆様ありがとうございます。

041
pora
お久しぶりです トピ主です。 温かいお言葉・現実的なご意見、ありがとうございます。 あの後行動を起こし、バイト3件へ応募しました。 2件は落ちてしまったものの動物関係の1件は就職の形で採用していただけました。 ですが先輩から無視や存在否定(「今日姿見てない」等を言われる)を行われ、 その恐怖で頭が真っ白になり、記憶力や理解力が落ちてしまいます。 メモを取るようにはしていますが「時間が無いから」と取らせてもらえない事が多く、忘れて「教えたのに何で覚えていないの」と注意される日々です。 好きだった動物も、見ていると職場の事を思い出して気分が悪くなってしまうようになり。 母には「職場はそういう人が付き物」と言われましたが、だとすると社会に出られる気がしません。 『記憶力も理解力も無く打たれ弱い自分は社会に居場所が無い。なら死ぬしかない』と思ってしまいます。 そうやって弱い部分を認めず、変わる努力をしろという話なんですけどね。 しっかりと働いている方々の凄さを熟と感じるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧