本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職に成功された方、アドバイスお願いします

転職に成功された方、アドバイスお願いします

レス4
(トピ主 0
🙂
ツリー
仕事
30代半ばの都内大卒独身女です。 転職した会社が最悪でした。 人生2回目の転職がしたいのですが、今より環境が悪くなるかもしれない不安で動けていません。 転職成功のコツがあれば教えてください。 今の会社は、とにかく昭和気質の悪いところが続いている会社で、良い環境とは言えません。 社長や上層部の人間も含めて、上っ面だけ良くした無責任な人達で信用できません。 転職というと、どのような雰囲気なのかわからないまま入社するので賭けになってしまうのが怖いのですが、成功するコツはありませんか?

ランキング

レス

希望を細かく整理した上で情報収集

🙂
ガーネット
まず前提として何をもって転職が「成功した」と言うのかトピ主の中にありますか。ざっくりしているならまずそれを具現化することです。「雰囲気」とざっくり捉えず、他人に説明して理解してもらえるところまで落とし込みます。トピ主の言う「成功」がどれだけ高望みかは分かりませんが、100叶えられる職場はないと思って、「妥協できること」「絶対妥協できない事」をリスト化してください。 次に手段ですが、「求人サイト」「紹介会社」「会社HP」口コミ・業績・社風・・・その他ネット検索で出てくる情報をかき集める。失敗する人で多いのが、積極的に情報を取りに行こうとせず一部の情報だけを鵜呑みにして思い込みで入社するパターンです。紹介会社の営業は成約してなんぼです。悪質な場合はあえて求職者に不利な情報を伏せておくなどもあります。結果エージェントが勧めるからといって自分の頭で考えずに就職して失敗することもしばしばあります。 成功のコツとざっくり聞いている時点ではまだまだです。 なお当たり前ですが、入ってからでないと分からない事があると理解すること。信用できない人間はどこにでも居ます。

初回の会社では何年働いた?

041
通りすがり
留年や休学、休職などブランクありますか? 前職は大学卒業からストレートで入社してますか? 今回の職場への転職の際、ブランクつくってませんか? 休学や休職などを挟んでいるならハローワークが紹介している会社を、ハローワーク職員と決める。

採用してもらえる会社ではなく、やりたい仕事

🙂
中年都民
転職のコツなんてありません。会社選びなんて自分の経験と審美眼で決めるしかない。 会社の雰囲気や体質とあわないことは誰にでも起こります。でもだからと言って「職場の雰囲気がどうこう」や「特定の人たちがどうこう」という理由で会社を去るのは賢明ではありません。 自分がやりたい仕事を明確にしていれば、自分の仕事に集中することで、そういうくだらない感情的な問題と距離を置くことがでしやすくなります。 自分が取り組みたい仕事に対して明確な意思や意欲がないのであれば、これはもう今後も賭けに出るしかないと割り切りましょう。

私の場合

🙂
しなちく
全てがネガティブな理由ではありませんが、2回どころではない回数の転職をしています。 直近の転職理由は人間関係。今のところ私の基準では転職成功と言える状態です。 トピ主は、何をもって転職成功としますか?書いている内容的に人間関係や社風、暗黙の了解的なことが合わないなどでしょうか? また、転職活動のメインはどのような媒体から行う予定ですか? 私も人間関係が理由で転職活動をしたのでわかりますが、人間関係が理由だと意外と自分の中での条件がフワっとしがちです。まずは条件面にしっかり軸を持ったほうが良いかと思います。私の場合は譲れない条件としては通勤時間と給与と勤務時間、叶えたい条件として年間休日日数、できれば叶えたい条件として職種……という感じでした。また、私は無理になった人間が特定個人であり、その特徴的に「こういう職場(職種)には、似たタイプはいないだろう」と予測して職種を選んでいました。 また、私はエージェント利用をメインにしていましたが、希望に沿った仕事を紹介してくれないなどあったら、すぐに担当を変えてもらいました。エージェントにも色々いますが、カウンセリングの上手な担当に当たるとかなり活動がスムーズです。 エージェントを通して内定が出た際は、すぐに受けるのではなく、違和感や不安感にを正直に伝え、エージェントを通して会社の内情を教えてもらったり、時には内定先の一般社員の方との面談の機会を作っていただいたりもし、その内容から最終的な判断をしていました。 他にもハローワークや直接応募などもしましたが、何にせよ納得のいくまで情報収集をするのは同じです。 不安な気持ちもよくわかります。まずは情報収集だけでもやってみてはいかがでしょうか。そこからどうしたいかはあとで考えれば良いのです。 ただ、転職するなら決断は自分でしましょう。 その方が後々悔いが残りにくいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧