本文へ

40歳のしかも独身で・・・

レス35
(トピ主 0
041
ポッポ
仕事
40歳の独身の女子です。
20年勤めてきた会社を転職しようかどうか迷っています。

仕事がデスクワークで総務をしています。
マンネリ化してきて、環境を変えて心機一転したいと言うと怒られるかもしれませんが、20年を境に環境を変えてみたいというのが正直な心情です。一度言葉は悪いですが腕試しに履歴書を送ったところ、面接をしたいという事で行ってきました。面接官は私よりもはるかに若く「どうして辞めたいの?」「今のままで温存されたらいかがですかぁ?」と言われました。切り返す言葉も決めていたのに、頭は真っ白になってあえなく惨敗です。「はい」「いいえ」しか言えませんでした。20年も勤めた上に“心機一転したい”だけでは退職理由になりませんか。

もしも、もしも私のこの甘っちょろい心情を察して頂ける方、前職が長かったけど転職に成功したよ、という方、アドバイスなり、激なり頂けたらと思います。

ランキング

レス

2度の転職経験者です。

🎶
さくらさくら
2度の転職経験者です。 マンネリの打破は、転職でしか叶えられないのでしょうか? 環境を変えるのは、転職でしか方法はありませんか? 私は、まず現状でできることをやってみるのがいいと思うのです。 転勤は?あるいは異動、職種の変更。 担当している仕事の割り振りを変える。 デスクの位置を変える。 転職がダメだというのではないのです。 しかし「心機一転」では、積極性にかける理由だと私は感じます。 私の経験では「こうしたい!」「これがしたい!」がないと、面接官には伝わりません。 面接の失敗は「それほどヤル気があるわけではない。」というのを見破られたのです。 「気分を変えたいだけならば、他の会社を当たってください。」 ということなのです。 とりあえずできることって、何かあるはずです。 それを全てやってみて、それでも「転職がしたい。」のなら、 再度転職活動を始めてみたらいかがでしょうか。

心機一転の時期が悪すぎる気が・・・

🐱
ガーベラ
正直な事を言いますと、転職を決意するには遅すぎた気がします。 しかも、「これがやりたい!」という明確な目標無しに転職って・・・ バブルの時代とは違うのですから、「環境を変えて心機一転したい転職」は通用しないと思います。 しかも、トピ主さんの職種「総務・デスクワーク」ってかなり競争率が激しい職種ではないでしょうか。 それを手放しても後悔がないなら良いと思いますよ。 もし、違う職種への転換でも良いとお考えなら、特殊な環境やスキル・資格が必要な職種への転職を視野に入れられると良いかもしれません。 時間とお金をかけて看護師という道もありますし、すぐに入社可能な保険の営業という仕事もあります(保険の営業なら研修期間もお給料はでますし)。

思い切って有給を長く取ってみては?

041
i.t.p
40代の働く母親です。 働くと言っても私は思い血液疾患があるので 資格職の夫の手伝いを寛解期(普通に生活できる病状)に ちょっとやっています。 仲良しのママ友は皆フルタイムで頑張っている人ばかりで 彼女達も時々トピ主さんのように 「仕事を辞めようかな~」って言ってます。 だいたいが疲れた時です。 そして私はいつも止めます。 「収入が減っても構わないし将来の年金も大丈夫。  今、どうしてもやりたいことがあるなら  辞めてもいいかもね。  でも、今の職場よりもいい職場はあるのかな?」 と言うとみんな我に帰ります。 トピ主さんも将来の年金はお考えですか? あと5年で受給資格が発生します。 独身なんですよね。 尚更よくお考えください。 辞める勇気があるなら有給を10日くらい取ってみたらどうですか? 海外旅行もいいけど、なにもしない10日間。 仕事に戻りたいと思わなかったら辞めるのを本気で考えたら?

甘いです

😨
ぷぅさん
独身のせいでしょうか、40歳で自分のことを「女子」というあたりが既にアウトという気がします。 独身だと自分の環境は変わらないので、いつまでも若いつもり=精神年齢は20歳から変わらず…みたいな場合が多いです。 でもご自分の気持ちと世の中の見方は違いますので、もう少し世間一般の40歳の女性に対する評価がわかれば、その年で転職できるかどうか、求職があるかどうかがおわかりになるかと思います。 厳しいですが、20年1つの会社での事務職…て、「何ができる」というほどのキャリアでしょうか?いくらでも替えがありますね? 今の世の中、正社員の仕事自体がなかなかありません。 ましてや独身。自分の食い扶持は生涯自分で稼ぐしかないんですよ。 老後のことも考えていますか? そんな中、やりなれた定職があるのはありがたいことですし、ましてやリストラされるわけでもない。 なのに、 >マンネリ化してきて、環境を変えて心機一転したい ですか。幸せボケです。 40歳で転職して、その後何年会社のために働けますか? 会社としてはそれなら若い子を安く雇いたいと思うのが一般的でしょう。

大義名分は大事ですよ

老婆心
環境変える、いいですね。運も変わってきますよ。 しかし、採用面接での退職理由は、大義名分ちっくなものを用意しないと通りにくいと思います。 例えばこんな感じ↓ Aという仕事を今までしてきた。   & Bという勉強をした。 ↓ AとBを活かせる仕事が今の勤務先にはない。 ↓ 貴社のCという業務に、AとBを生かすことができる。 御社のBという業務に役立てたい。 書類は通るのですから、あとはこういうとこクリアすればイケますよ。 がんばってください!

贅沢な悩み

041
fu
このご時勢で、余裕なお悩みですね。羨ましいです。 激務・人間関係・パワハラ・・・・心身ともにスレスレの人が沢山いますが、 主さんとは、別世界なんでしょうね。 個人的には、今が安泰なら、それでいいのでは?と思いました。 だって、移った先の環境が「すぐにでも辞めたい」と思うような所だったら、どうするんですか? 今度は、苦しい状況での、転職活動となりますよね。 それに、今は会社に20年勤務のベテランでも、 新しい環境では、年下の先輩がたくさんいることになるわけです。 そういったリスク覚悟で転職なさるのなら、ご本人の自由ですので、どうぞというかんじでしょうか。

異動希望は?

041
きみちゃん☆
総務がちゃんと存在するという事は、ある程度の規模の会社だと思っていいですか? 総務以外の仕事も存在するわけですよね。 会社自体がいやなのであれば転職ですが、仕事がマンネリ化しているだけであれば、社内で異動希望とかは出せないんですか? いきなり営業がやりたい!ってのは無理だと思いますが、○○が得意で△△の仕事に活かしたい、とか。 転職するにしても、心機一転とか言わなくてよいと思いますよ。 ○○に興味を持ち、資格を取ったのでそれを活かせる御社の□□の仕事をしたい。 とか、前向きなことを言ってみたらいいのでは...?

良いと思います

041
ひよ
40才でしかも独身でって自分で勝手に自分を下にみていませんか? 仕事の能力には関係ないですよね。 20年も同じ会社で勤続したってすごいです。 私だったら一度任せたら腰を据えて頑張ってくれる人だとみます。 心機一転変化を求めてっていう理由だって、十分納得いく転職の理由だと思います。 変化っていうのは良きにつけ悪しきにつけ、自分を成長させてくれますから。 もちろん新しい職場での意欲はなければいけないと思います。 新しい環境を開くってとってもパワーのいる事です。 あなたが自分自身を信頼していなくてどうして初対面の人があなたを信じますか? 20年しっかり仕事をしてきた自分を評価して、自信をもって臨んで下さい。 面接でちょっとばかりあなたを見た人よりも自分を信じて下さい。

今年45の独身ですが

041
たんげたん
仕事はつまらないから仕事なんだと割り切った方がいいです。 趣味・・・お金少々かかっても、続けられるものを見つけては? 私は趣味を楽しんでましたが ここ一年で母は要介助、父はガン闘病と 一気に来ました。覚悟してましたから大して苦にもなりませんが。 仕事が安定してるのは極めてありがたいことです。

転職した方がいい

041
みと
ためらっていればいるほど無駄に年数を積み重ねるだけで自分の価値は下がると思います。 今が一番若いので、やりたいなら進んだ方がいい。 同じように「目をつぶってもできる」というマンネリな仕事にケリをつけて大手に入社した人がいます。ハツラツとしていて楽しそうでした。

動機は別として難しい

🐷
あき
心機一転したいという動機は悪くないですが、転職した場合転職先では先輩が年下という事は覚悟しておいた方がいいですよ。それに我慢出来るならいいのではないでしょうか? ただ、面接であたふたしてるようではちょっとまずいのでは?必ずなぜ20年も働いているのに辞めるのかという所を聞いてくると思うので、それに説得力のある答えがないと採用は難しいでしょうね。 あと総務だと経理のように特別なスキルは必要ないし、何か強い資格でもあれば別ですがなければ難しいかも。 私は採用担当者ですが、長期間ひとつの会社で働き続けてきた方は固定観念が強いというか頭が固いというか、柔軟性がない方が多いので正直採用したくありません。職場に若い方が多い場合は浮いてしまいますし。正社員で働いているなら辞めない方がいいのでは?ボーナスもかなりもらっているでしょうし、失礼ですがずっと独身という事もありえますよね。そうなれば少しでも収入的に安定している所にいた方がよろしいかと。その年齢で年下の先輩に指導されるのは、大変だと思いますよ。

レスします

🐷
転職王
わたしの会社にも総務担当で40代後半の女性がおります。 彼女は仕事上の不合理な点には不満をいいますが、それ以外には 不平不満ももらさず、勤続20数年経ち、現在は総務部の室長のポスト に就いております。 それに比べトピ主は「マンネリ」とか曖昧な必然性のない理由で転職 したいの。もっと総務のスペシャリストとして働いたらどうですか。 たぶん家庭環境に恵まれているから、そんな発想が出でくるのでしょうね。 もう数年もしたら転職どころか再就職も無理でですよ。 いままで雇用を確保してくれた会社に感謝しましょう。

おやめなさい

041
転職経験者
転職するということは、その会社で一番のペーペーになるということです。 会社は社歴重視で年齢は関係ありませんから、20歳のお嬢さんでも先輩である以上礼を尽くさなければなりません。 仕事で得られる喜び以前の問題です。 今貴方が会社でマンネリ化したぬるい環境を実感しているのは、そういったとがった感情と無縁だからです。 社歴20年の重みがあなたを守ってくれているんです。 独身ならば尚のこと将来をしっかり見据えて、リスクを取らない選択をした方が懸命だと思います。

もうすぐ二回目の転職ですが…

041
ひとし
 転職の「動機」はそれでいいと思います。  ただ、自分なら「心機一転」などと言わずに、現状の会社では、職種や権限を広げて いくのに限界がありますので、これまでの経験を活かして、御社でより活躍していきたい と言うでしょう。  心機一転って、レジャーじゃないんだからと、面接官は思ったでしょう。ただ、これは 言い方のテクニックの問題ですね。本質的には同じことです。  でも、準備をしないで転職って、考えが甘いと思います。  若い子ならよくあるでしょうが、40歳の独身、それって今後も一人で定年まで働く ことが前提ですよね。(もちろん、急に金持ちの人との出会いがあるかもしれませんが。)  当然、年齢と共に求められる能力・経験は上がっていきますし、40の転職で成功、 つまり地位(役職)、給料が上がるのは、かなり大変です。やめたい人が増える一方、 ポストは少なくなっていくので。  今はMBA、中小企業診断士とか、ビジネスマン向けの学位・資格を取る人も大勢います。 性急に辞めるより、まず自分の「値段」を上げることを考えた方がいいと思います。  2、3年かかるので、その後また考えてはどうでしょう?

向こう見ず

041
クランチ
というか浮世離れしてるというか… 心機一転はプライベートではだめですか? 20年転職無し+事務職では、新しい会社に馴染むのに相当な苦労をする覚悟で。 一度会社を辞めたらリアルに悟りますよ。今がどれ程恵まれているかを。 ちなみに私は41歳。20代より転職回数多数です。五年前に今の会社の正社員になりました。今よりずっと景気がよく、運も良かったんです。もう無理です。転職の意思はありませんが。 なお、もし再就職に失敗してもお金に困らない方でしたら止めません。 新しい環境に身を置くのは楽しいかもしれませんね。

辞めるのはもったいない

041
すちゃ
40で事務で一からやりなおすのは厳しいと思います。なぜ会社が経営不振でもなくリストラにあうわけでなく不条理な仕事をしてるわけでもないのに20年のキャリアをすててまで退職するのですか? プライベートで気分一新すればいいじゃないですか。新しい習い事とか長期旅行とか。まだ独身なら婚活はどうですか?どうしても仕事で気分一新したいなら他部署への異動願いをだしたらいかがですか?

今のままの方が・・・

🐴
ふらふら~
41才・高卒、独身です。 今まで4~5回程、職場を変わりました。 こんなに何度も転職をしたことを後悔しています。 お給料は辞めるたびに高卒の初任給に下がるし・・・ 今また勤めて1カ月しかたっていない会社を辞めたくてしょうがありません。 自業自得なのは分かっています。。。 定年まで同じ職場で勤められる人が、一番賢いやり方だと私は思います。 よほどの不満がなければ、そのままお勤めされた方がいいかと思いますよ。 新しい職場で「心機一転」お気持ちはすごく分かりますけど、好条件を約束されているヘッドハンティングでない限りは、お勧めできません。

今が一番

🙂
かすべ
心機一転するには年が難しいかもしれません。 転職に成功するような時期でもありません。 部屋のなかが居心地よすぎて飽きたから 家の外にでてみたら嵐で吹き飛ばされた ということにもなりかねません。 たくさんの人が辞めたいと思いながらとどまっています。 いまこらえる時期です。 求人倍率が上向きになったら考えてみましょう。 あなたより若い人が職にあぶれているのです。 恵まれているからといって その人たちの職をとるようなことをしないでください。

退職理由にはなっても採用理由にはならない

041
ふーん
今の不景気のご時勢に、心機一転したいから御社に入社したいですといわれてもね。 会社はボランティアじゃないんだから、40過ぎの新人を育てるほどの余裕はないでしょ。 中途採用するなら、その業務のプロじゃないと意味ないです。 40過ぎて志望動機さえも禄にいえない新人なんて勘弁して欲しいですね。 しかも面接官が年下だからどうだって言うんですか?面接を失敗した言い訳にはならないでしょ。 転職理由も、志望動機も言えないような人を雇わないといけない会社なんてよっぽどの悪質な企業でしょ。 転職を失敗するのはトピ主さんのせいであって社会や会社のせいじゃないですよ。 そうやって理由を他に求めて自分を慰めるのはやめたほうがいいと思います。

老婆心さんに一票

041
あがー
「心機一転」よりも説得力のある「大義名分」を用意した方がスムーズに行くと思います。

だいじょうぶですか?

🙂
ハナコ
40歳過ぎてそんな幼稚なことを言うなんて。 少なくても今より条件のいいところへの転職は難しいでしょうね。   生活に変化がほしいなら なにか資格でも取ってみたらどうですか。 勉強したり、学校へ行ったりで環境は変わりますよ。 そのうえで、資格を生かして転職するのはどうでしょうか? でも、今の時代、 20代で公認会計士や司法試験に受かった人が 就職難で苦しんでいるということを お忘れなく。

後悔しますよ。

041
いちご
トピ主さんもったいないです。 安定した職業で20年も働いていて、さぞかし老後の貯金もいっぱい なんでしょうね。 ご結婚の予定はありませんか? それなら転職も賛成かな。。。 私は14、17歳の子持ち主婦。夫の給料だけではおそらく大学に行かせられないのでパート必死です。

ヘッドハンティングで転職するならいいけど・・・

🐤
ponpon
自分から履歴書を送って=志願しての転職は 条件や勤務環境が今よりも悪くなりそうですね。 他社からヘッドハンティングの会社を通して 「うちの社に転職しませんか?」とお誘いがくるようであれば 転職のタイミングとみていいでしょう。 条件を話し合って、転職するかどうかを決められますから 条件が悪かったらお断りすればいいのです。 そういう話がないのであれば、 いま転職するかどうかを決断するのではなく 人材会社に登録するなどして あなたの価値(年収その他の条件)を客観的に見極めて その上で転職するかどうかを、じっくりと考えてはいかが?

私もお勧めしないけれど…

041
ike
数十年一社に腰を据えていた人の場合転職経験者さんの仰る >転職するということは、その会社で一番のペーペーになるということです。 >会社は社歴重視で年齢は関係ありませんから、20歳のお嬢さんでも先輩で >ある以上礼を尽くさなければなりません。 ここでつまずく可能性があります。自分が新人だった頃幼稚園、小学生だったような人がその会社のベテラン社員で、その人の下についてまずは素直にレクチャーを受ける必要がある場合、ここがかなり辛いかもしれません。場合によっては慣れるまでの間に手厳しく指導されるかもしれません。 …ただ、今の会社で勤め続ければいいじゃない、と安穏としているのも、このご時世いつ今いる会社から放り出されるとも限らないのでいつそうなっても良いようにどこでも通用する能力をあげておいて備えるのは大事だと思います。仕事する時、汎用スキルだなと思うポイントはさらに自己学習して資格を取っておいてもいいし。 >“心機一転したい”だけでは退職理由になりませんか。 面接でそれ言ったら「同じこと言って辞めるんじゃないの?」と思われるのでは?

だめ、だめ、だめ!

ぽりん
40歳で転職なんて! 今の会社だと20年のキャリアある人が、違う会社では新人になるんですよ。 給料も下がるだろうし、年下の先輩とかから「使えないオバサン」扱いされるかもですよ。 よほど今の会社で苛めにあってるとか、問題がないのなら続けましょう。

今、やれることやりましたか?

041
もも
わたしも40歳です。 心機一転したい気持ちはわかります。 特に新卒(そうですよね?)で就職してそこしか知らないと、 他の世界も見てみたい、自分の人生これだけでいいの?と思うのもわかります。 ちなみに私は28の時ですが10年勤めた会社を辞めました。 もちろん、もっとステップアップしたいという気持ちはありましたが 単純に他の世界も見てみたい、という気持ちも強かったです。 その後、30代は派遣としてOAスキルを上げつつ何社か勤めました。 私が今思うのは、 主さんの中に明確なステップアップのビジョンがあるなら 転職もいいかもしれません。 でも、心機一転だけならおすすめしません。 会社を辞めるのは最後の切り札ですよ。 なにも会社を辞めなくても心機一転はできます。 逆に言えば転職したからって心機一転できるとは限りません。 何が不安・不満とはっきり言えますか? 漠然とした不安なら、その不安の正体をつきとめてみてください。 次のアクションはそれからだと思います。 応援してます

正直・・・無謀で呑気すぎると思います。

041
あめちゃん
今、日本は危機状態ですよ。40代で転職は無謀ですよ。 私はあなたに必要なのは一生のパートナーだと思います。 培った経験があるならば経営者にでもなりましょう。 混乱の中にチャンスありかもしれません。 40代はそんな年齢です。 日本が、世の中が、今後益々厳しくなるのは目に見えてます。 私は去年大病しました。 死がリアルに感じると本当に人生なんてあっという間です。 私は『夫』という存在がどれだけ力強く頼りになる事も経験しました。 『子供』という存在が愛おしく『死にたくない』と思わせてくれてます。 私は離婚も経験してますので身も心も凍りつくような時代もありました。 今、不安定な日本でも病気の私に隣で優しく手を握ってくれる存在がいる事は幸せです。 成長をずっと見守りたい存在がいる事は幸せです。 やっぱり人は一人では生きられません。 40代まだ間に合います。 まだ仕事は辞めずに仕事がある現状に感謝して 信頼できる友人を大事にしたり 縁があれば共に人生を歩む愛する男性を探してほしいと思います。

もったいない

🐤
白うさぎ
私(40歳)はこの20年で5度の転職を経験しました。 同級生の友達は高校を卒業してからずっと同じ会社で働いてます。 転職することも大変だけど継続することも大変なので主さんは立派だと思います。 総務事務で培ったスキルってなんでしょう?社会保険労務士の資格はお持ちですか? 私も今、退屈な仕事をしていますが簿記の資格をとることで自分のスキルを上げるよう努力してます。 主さんも何か頑張れるものを見つけてください。

私は辞めました

🐧
ありさ
私も40歳独身20年勤務して退職しました。 ただ、トピ主様のように「心機一転」という理由ではありません。 私は事務職で、何箇所か異動し、その間も何度も「辞めたい」と思いましたが、今まで頑張ってきたし負けたくない!と思い留まって頑張ってきました。 しかし、最後に異動させられた部署は他部署以上に事務職に対しノルマを課す部署で、そのノルマの達成度合いに対しものすごい叱責を毎日毎日受けました。 それ以外にも人格否定、私の行動に対しても長時間叱責を毎日受けました。 要は「パワハラ」です。 精神的にもおかしくなり、公私共に笑う事もなくなり常に不安な気持ちが続き、しまいには「死にたい」とまで思うようになりました。 半年経ち、「このまま続けても何も変わらない」と思い退職を申し出ましたが、退職届が受理されてから「どうしてこんな事になったんだろう」と泣き続けました。 本当は辞めたくなかったのに、この部署に異動にならなかったら定年まで勤めたのに。 多分一生忘れないと思います。 トピ主さん、退職を勧めもしませんし引き留めもしません。 トピ主さんが選んだ生き方がトピ主さんの「答え」です

後悔すると思う

041
ココロ
どうしてもやりたいことがあるのなら、転職すべきだと思います。 でも、特別やりたいことがあるわけでもないのに、気分を変えたいというだけの理由で転職を考えているのなら、やめた方が良いです。 確実に失敗します。 たぶん、同じ会社で異動しても同じです。 今いる職場で、仕事のやり方を改善するとか、新しいアイデアを提案していくとか、そういうことを考えたことはないですか? ポッポさんの「総務」の仕事がどのような範囲まで含むのかは分かりませんが、 このご時世なら節電対策のアイデアを練るとか、災害対応の計画を見直すとか、 社員のメタボ対策や子育て支援に関して画期的なアイデアを出すとか、 色々できることはあると思うんですが・・・ 自分にはそういう役割は与えられていないと言われるかもしれませんが、 与えられた仕事をこなすスキルを磨くだけでなく、ちょっとでも仕事・職場を改善しこうという意識を持っていないと、どこに行っても同じですよ。 「与えられた仕事をこなすだけの人間」ならいくらでもいます。 どこの会社だって、欲しいのは「現状を改善する意識の高い人間」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧