2年くらい前にSNSで知り合ったオタク友達がいます。
ずっとAというジャンルで一緒にオタ活してきました。
凄く良い人で年齢も近いし大好きなのですが、ずっと我慢してることがあります。
私はAの作品しか追ってないのですが、友人は3つくらい掛け持ちオタクしてます。それは別に構わないのですが、私に別ジャンルの話をよくしてきます。何が嫌って、話し出すと長いのです。しかもこちらがあたかも知ってるような体でキャラ名出して話されます。キャラ名出されても知らんし…
あと物凄いハイテンションで話すのです。同じ好き同士なら良いけど、そのテンションで話されてもついていけない。
もう一つあります。オタクなのでやはり会うとアニメイトとかに行くのですが、買い物が長い長い…。私はいつもチェックするコーナーが一つしかないので、だいたい10分くらいで店を出るのですが、友人は見るとこが沢山あるので一回入ると30〜40分くらいかかります。その間私はずっと待ってます。友人は気にせずゆーっくりじーっくりグッズを物色。
この前さすがに待ち疲れて、会計待ちの友人に「外にいるね」と言い、先に出ました。会計が終わって出てきた友人に待たせてごめん、と謝られましたが直後、購入特典で推しが出たらしく「推し出たの〜!!!」とめちゃくちゃハイテンションで報告されました。
「良かったね…」しか言えなかった。。
アニメイトだけではなく、別ジャンルのPOPUPストアなどにも何回か付き合っているのですが、やはり30分は待たされてきました。
アニメイトはまだしも、その作品のグッズしか置いてない店で興味のない人間放置して30分も買い物にかけますか?
人を待たせることに何にも感じないんだろうなぁ。私ならできない。
時間かけたい時は1人で行きます。
そんな感じで、ずっと仲良くしてきた友人ですがちょっと疲れました。
私が心狭いですか?