本文へ

オタク友達に感じる違和感。

レス3
(トピ主 0
🙂
しろ
ひと
2年くらい前にSNSで知り合ったオタク友達がいます。 ずっとAというジャンルで一緒にオタ活してきました。 凄く良い人で年齢も近いし大好きなのですが、ずっと我慢してることがあります。 私はAの作品しか追ってないのですが、友人は3つくらい掛け持ちオタクしてます。それは別に構わないのですが、私に別ジャンルの話をよくしてきます。何が嫌って、話し出すと長いのです。しかもこちらがあたかも知ってるような体でキャラ名出して話されます。キャラ名出されても知らんし… あと物凄いハイテンションで話すのです。同じ好き同士なら良いけど、そのテンションで話されてもついていけない。 もう一つあります。オタクなのでやはり会うとアニメイトとかに行くのですが、買い物が長い長い…。私はいつもチェックするコーナーが一つしかないので、だいたい10分くらいで店を出るのですが、友人は見るとこが沢山あるので一回入ると30〜40分くらいかかります。その間私はずっと待ってます。友人は気にせずゆーっくりじーっくりグッズを物色。 この前さすがに待ち疲れて、会計待ちの友人に「外にいるね」と言い、先に出ました。会計が終わって出てきた友人に待たせてごめん、と謝られましたが直後、購入特典で推しが出たらしく「推し出たの〜!!!」とめちゃくちゃハイテンションで報告されました。 「良かったね…」しか言えなかった。。 アニメイトだけではなく、別ジャンルのPOPUPストアなどにも何回か付き合っているのですが、やはり30分は待たされてきました。 アニメイトはまだしも、その作品のグッズしか置いてない店で興味のない人間放置して30分も買い物にかけますか? 人を待たせることに何にも感じないんだろうなぁ。私ならできない。 時間かけたい時は1人で行きます。 そんな感じで、ずっと仲良くしてきた友人ですがちょっと疲れました。 私が心狭いですか?

ランキング

レス

疎遠

🙂
ふむふむふむ
一緒にいて疲れる人は友達ではない。 少しずつフェードアウトしてみたら? 一緒に出かけない、電話なら急用が出来たって切るとか。

何故ついていく

🐶
岡崎
あなたは、オタク以外の友人はいないの? 別にアニメグッズに限らずショッピングにかける時間は人それぞれで、そういうのは行きたい人同士で行くもんでしょ。 友人の買い物に苦痛な思いをしながら付き合ってる人なんて居ませんよ。だって嫌ならそもそも行かないから。 合わないなら一緒に買い物に行かなければいい。ただそれだけ。 待たされると知ってて毎回ノコノコついていってるのは自分なのに、後から「私なら出来ない」なんて嫌味を吐いていることに矛盾を感じないの?

意思表示しないとね

🙂
そこら辺
もうかなりの年数オタクやってますが、 そもそもオタクって、 「自分に正直」じゃないのですか?。 自分の好きなことは大好きだけど、 自分が興味が無い事には塩対応。 トピ主さんもそうすればいいのに。 そこはきちんと言わないと付き合えないでしょ、 オタク同士なんだから。 もう他のジャンルの話は一切聞けないとか、 一緒に行かないとか、 自分の買い物終わったらカフェで待ってるから、 終わったら合流しようとか、 色々ては打てるし、 最悪疎遠でいいと思いますけど。 ていうかこれ、 実は、 友達同士、恋人同士とかでも一緒ですよね。 相手を全く自分と同じにはできません。 相手の一挙手一投足が気に入る人でないと付き合えないなら、 オタク以外の人とも付き合えませんが?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧