本文へ

やり直すべきか、やり直さないべきか

レス9
(トピ主 0
💔
うずしお
恋愛
今年8月頃に別れを切り出した相手がいます。 結婚指輪を作ってから別れました。 当初は私の未練が凄まじかったですが、今になってどうすべきか困っています。 * 6年ほどの付き合いですが、学生の頃から知り合いでした。 それまでに相手からの連絡がほぼなくなったり、レスなどあったりしました。 決定打は、それらについて悩んでいたので話を聞いて欲しかった所「俺には関係ないから」とバッサリ言われて愕然とした事でした。 小さなものが積み重なりそれが爆発してしまったとはいえ、根っこから嫌いになった訳ではなく、結婚も考えていました。 現に指輪も作ったので。 ですが放置が多かったり、今後支え合う中で相談に乗ってくれないのは致命的ではないかと思い、その場の勢いもありましたが別れを切り出した次第です。 今は向こうと私、双方で考える時間を設けようという話にして4月まで時間を貰いました。 自分としては指輪を作った事が自分の中で引っかかり、スッパリ別れられない原因の一つだと思ってます。 他にも情などあると思います。 * 兄弟からは「後悔しない選択を最終的にしたらいい」と言われています。 親からも、結婚して家を出て欲しいという事もありません。 当の私がどうしたいかと言えば、復縁したら以前のようには行かないと思っています。 他力本願ですみません。 様々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

終わりです

🙂
無名
8月に別れを切り出したのに、4月まで猶予?何をしてるんですか。 時間の無駄です。もっと言うならば、人生の時間の使い方の無駄ですよ。 指輪が引っかかるなら、それって物質的なものでしょ?お金って事? 結婚ってそんな軽いものではないですよ。話し合いのできない相手と結婚すれば、いつかヒビが入ります。ここで指輪に執着しても、離婚したら意味ありませんから。 あなたが気にしてるのは、サンクコストのようなもの(投資したものを捨てにくくなり辞められないこと) 答えは簡単。 年内に正式に別れる。来年から新しい人生送りましょう。

人生の選択

🙂
hana
もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えますか? 少なくとも復縁した方が良いとは言いませんよね。 別れが辛いのは情というより自分の選択が間違っていたと認めるのが苦しいから。 個人的には結婚生活は結婚さえすれば自動的に幸せが転がり込んでくる訳ではなく、やはり幸せな結婚を選択するからこそ幸せになれるのだと思うのです。 彼はどういう人ですか? あなたと幸せに暮らすための努力を惜しまない人ですか? 夫婦といえど所詮は他人同士。 お互いが仲良く暮らそうと努力しないと簡単に壊れてします関係です。 結婚は自分の人生を左右するほどの重大な選択。 選択を間違えると幸せどころか悲惨な結果にもなり得るのです。 迷っていると言うことはあなたの中にも覚悟は出来ていないのです。 結婚には勢いも必要ですが、大事なところに目をつむり勢いだけで踏み切っても上手くいきません。 あなたが結婚に何を求めているのか分かりませんが、何となく彼とは求めている物が違っているように感じます。

まあ

🙂
たんたか~ん
復縁て、交際することを?結婚することを? 離婚する覚悟もあるのなら、戻れば? 6年もそうだけど、時間かけ過ぎだからさ。 なんというか、時間かける女性ほど未練やグズグズ白黒ハッキリ出来ない傾向があるね。 御破算にした相手だから、 違う相手のほうが未来やチャンスはありそうだけど。 次からは… 情ナシ/グズグズナシになるように、最初っから時間(期限)を決め、交際するようにしたら? 期限があるから、やるべき事確認するべき事も計画的になるしさ。 無駄に時間を費やさないから時間による情も生まれにくくなるし。

なぜ選べると思うか

🙂
蒲田
彼は元々トピ主と結婚なんかしたくなかったんだと思う。放置されてるじゃん。男性は結婚したかったら相手を放置なんかしませんよ。 やり直すかやり直さないかって、なぜ選べると思ってるの?レスになった時点でもう終わり。女性としてみられていません。相談しても俺には関係ないと言われたので、振られたのと同義。彼はその相談がわずらわしかったのでしょう。 トピ主は結婚を考えていたけど、彼は考えてなかったってことです。指輪などただの物でしかない。指輪を買ったからって結婚を約束されるものでないです。

指輪ではなく・・

🙂
シュー
他に誰も現れそうもないから元彼と復縁!という思考になっているだけでは? 話し合いが出来なかろうが、レスだろうが、唯一の男性が元彼だからだと思いますけどね。 所で、主さんが復縁を迫ったら戻れるのですか? 元彼も主さんとの復縁を望んでいるのでしょうか?

もう別れたのに?

🙂
ぶろっくま
なぜ考える時間を作ったのかもわかりません。そのままさよならしましょう。 話そうとする相手を乱暴な言葉で拒絶するなんて、結婚に相応しい相手ではないじゃありませんか。指輪を作ったことが間違いなだけ。4月まで待たなくても年内に終わらせてスッキリした方が良いですよ。

当時の最善の選択

🙂
あなたが別れを切り出したのは当時のあなたのベストな選択だったのですよ。 その時の自分を信じましょう。 復縁しても良いことないです。 寄り添ってくれない人を側におくと辛いですよ。

あれ?

041
くま2
元彼はなんて言っているの? 周囲なんてどうでもよく、これってトピ主さんと元彼の問題でしかない。 元彼が今後の関係改善を望むなら良いけど望まないなら何にもないよ? その状況なら別にトピ主さんに選択肢があるわけでもなく、単にトピ主さんの我儘でお別れを先延ばしにしてもらっているだけの話。 なので元彼からどのように言われているのか次第だということ。 ただ、第三者目線では相性も良くないようだし、そもそもトピ主さんも結婚には向いていない様子。 こんな調子でお相手の振る舞いにイチイチ怒り、勢いでお別れをするような女性は結婚には不向き。 誰と結婚をしても最後は離婚をしてしまうんじゃないかな? それなら一人のままの方が良いと思うよ? 元彼も今回のことでトピ主さんのことは懲りたんじゃないかな? それに少し冷め始めていたようでもあるので。 ここからの復縁は現実的じゃないし、どのみち次もまた同様のことでお別れになると思うよ。 指輪なんてどうでもいい話。 ただの金属。

指輪を供養する

🙂
ライムカレー
結婚指輪を、お寺なり神社なりに持って行って、指輪に込められた不幸や悲しみを供養してもらうといいのでは。指輪はそのまま、奉納してくればいいと。 トピ主さんは、物質である指輪に「何か」を感じているんですよね、なので気持ちの問題ですから、宗教的儀式によって供養してもらったことによって、気持ちがすがすがしくなれれば、それが一番いいのではと、思いますけどね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧