本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもにインフルの検査をさせて良かったのか

子どもにインフルの検査をさせて良かったのか

レス24
(トピ主 0
🙂
kintaro12
子供
3歳·6歳·8歳の子どもがいます。 6歳の子が幼稚園からインフルを持って帰って来て、間もなくして3歳の子も発症しました。(幼稚園ではすぐにインフルの猛威で学級閉鎖となりました。) 8歳の子はその3日後くらいに発熱し、検査せずともインフルだと分かりました。重症化が怖かったので、小児科に行きインフルと断定。薬を処方してもらいました。 実は8歳の子は週末にスポーツの大切な大会を控えており、小児科に連れて行く前の夜、主人に「検査しない方法もある。」と言われました。 しかし,重症化してほしくなかった事、チームプレーなので仲間に感染させたくなかった事も踏まえ、私の判断で小児科に連れて行きました。 私の中で主人に言われた一言がひっかかり、チームの足を引っ張ってしまった申し訳なさで、「本当にこれで良かったのだろうか。」という思いになります。 ネットで色々と調べていると「軽症の場合は自宅療養で自然に治るのを待っても良い。」と記載されている記事もありました。 確かに、私も一晩だけ発熱しましたがすぐに下がり、子ども達を家に残すわけもいかないので病院にはかかりませんでした。 しかし、子どもの体調は心配で病院に連れて行くしかありませんでした。 私は子どもにインフルの検査させて正解だったのでしょうか。

ランキング

レス

何言っているの?

🙂
通りすがり
検査しないで大会に参加させればよかったということですか? 検査しないで自宅で自然治癒を待てばよかったということですか? スポーツの大会って、動いて息も荒くなるから一番感染が広がりやすいですよ。自分のチームの他に対戦チームにもうつしてしまいますよ。 ちょっと何が言いたいのかよくわかりません。

意味が分からない

🙂
かなこ
迷惑をかけないためなら検査を受けるしかないでしょう。 トピ主さんの文章の意味が分かりません。 軽傷だからってうろうろさせて、チームメイトに移すほうが良かったってことですか?

自分たちがよければ

🙂
ご主人さま
≫主人に「検査しない方法もある。」と言われました ↓ 最悪な発言と個人的にはおもますけどこういう人がいるから感染ひろがるんでしょうね。 なんで検査した事に後悔するのか分かりません。 トピ主さんの判断は正しい。 でも旦那の発言で疑問に思うのなら自分の判断をいつも自信持てていない人なんですね。 ご主人というタイプなのでしょう。

全然意味わかんない

🙂
てー
検査しようとしまいとインフルはインフルです。 >軽症の場合は自宅療養で自然に治るのを待っても良い。 これは療養方法の話でしょ。 インフルエンザもコロナと同様の感染症ですよ。感染源になってもいいって思っているってこと? そもそも発熱しているのに大会出場させて何かいいことある? こういう人がいるから自己防衛は大切なんだなあ。

そんな選択肢ありますか???

🙂
Sheen
8歳のお子さんが発熱した時期と大会の日がどのくらい期間が離れているのかわかりませんが、そもそも発熱したのだから、病院につれていくし、家族がインフルならインフルにかかっているのは予想がつきます。 ただの風邪でもなく、インフルなら大会に参加しないのは当然だと思います。 もし検査しなくても、家族が次々に発熱している状況なら、大会には欠席はします。

父親にはいますよね

🙂
匿名
そのような考え方をするお父さんがけっこういると思います。以前同じような内容のトピを読んだ覚えがあります。うちの夫もそんなこと言いそうな感じです。母親の立場からは「そんな馬鹿な…」と思ってしまいます。トピ主さんが病院に連れて行ったことは正解だと思います。

軽症で済むかなんてわからない

🙂
かなき
早く検査を受けてよかったです。 わからないまま大会に参戦。 チームメイトに感染。 チームメイトの親と兄弟に感染、 幼稚園が同じ人がいれば 下の子がインフルエンザだった事は すぐに広まります。 結果、主は非難される立場になります。 感染源でなくても。 下の子がインフルエンザに感染したからには 検査をしない選択肢はありません。

は?そこ、迷うとこ?

🙂
ヨーコ
旦那さんもおかしいけど、その旦那さんの意見に迷うトピ主さんもおかしいよね。 私がトピ主さんの立場ならトピなぞ立てず、夫に「ふざけるな」と一喝して終わりです。 一般的にはインフルは高熱がでます。辛いですよ。 今、流行っているのは頭痛とのどの痛みが酷いそうですね。 ちなみに現在、我が家の大学生の娘がその真っ最中で、最高体温39.2度まで上がりました。 受診して特効薬を飲んだらすぐに熱は下がりました。 大人で軽症なら自宅安静で治す場合もありますが、お子さんなら可哀想ですよ。

迷うということは

041
元半同居嫁
お子さんよりも大会が大事である、と。 あとから何を言っても、言い訳です。

チームメイトに感染させてたら問題になってる

🙂
くくる
スポーツ大会に出られなかったのは残念でしたね。 でもインフルの検査をあえてスルーして大会出場してチームメイトにインフルを感染させていたら問題になってると思います。 病院に連れて行って検査もして休ませる判断は正解。 逆の立場で考えてみてください。 兄弟はインフル、本人発熱有、あえてインフル検査せず熱が下がったから試合/練習に参加しましたって子が居たらどうですか? その後で自分の子が発熱したら、滅茶苦茶ムカつきません? 私ならわかってて連れて来るなよ(怒)って、インフルテロだと思う。 大会だけじゃなく入試前とかも、自覚有の菌のバラ撒きはほんと辞めて欲しい。 お子さんは今回の事で、自分が急に行けなくなるとチームに迷惑がかかる事は学んだと思います。 また楽しみにしていた大会に出れなかった悔しさも良い経験。 大事な大会前は体調管理に気を付ける、ケガに気を付ける、いい教訓です。

時系列がよくわからんが

🙂
やんうせ
検査はせずに大会に参加させればよかったということですか? チームの足を引っ張ってしまったというのは、トピ主のお子さんが主力メンバーであるとか、人数がギリギリのチームであるとか、とにかく不参加がイコール迷惑ということですか? 発熱があったなら大会に出ても全力は出せなかったと思うし(発熱から大会までの日数やお子様の経過がよくわからないけど)、インフルを隠してチーム内に感染拡大させるほうがよっぽど迷惑だと思うのですが、それでも、黙って行かせるだけの価値があったはず、ということでしょうか? トピ主がいったい何に迷っているのかさっぱりわかりませんが、ひとつだけ言えることがあります。 軽く済んだからこそ言えること、軽症でよかったね、です。 重症化していればとてもそんな迷いがでなかったのは簡単に想像がつきますよね。 もしもインフルを隠して大会に出ていたら? うまく動けず転倒などでケガをしたら? 疲れが引き金になってぶり返す、症状が重くなるなど起きていたら? チーム内に感染が蔓延したら? それがトピ主の子が原因と特定されたら? どれも起きなかったからこそ迷えることです。 検査しなくとも自宅療養でも軽症で済んだかも、というだけなら迷いは理解できますが、検査せずインフルを確定させなければ大会に行けたかも、ならトピ主は頭のお花を摘んだほうがいいです。

インフルエンザを隠して試合に出たら、大問題になる

🙂
むいむい
8歳の子が発熱した時点では、既に6歳の子がインフルエンザだとわかっていたのですよね。その状況では8歳の子がインフルエンザである可能性は濃厚です。 それなのに検査を受けず、兄弟もインフルエンザになったことを隠して試合に出るなんて、スポーツをやる人間としても、人の親としても、ありえないと思います。 検査せず病み上がりで試合に出たとしても、発熱したなら学校を1日くらい休んだりするでしょう?で、幼稚園も学級閉鎖になっていることから、下の子から感染したインフルエンザの可能性だってことは、結構バレてしまう可能性があります。 そうなった時に、かなり大変な問題になると思います。チーム内で感染者が増えたら?自分のチームだけでなく、相手チームのこともある。 感染症の可能性を隠して試合に出た選手がいたら、お子さんが所属するチームや監督の信用問題にもなります。今後、大会に出れないとか、練習試合を組んでくれるチームがなくなるとか、大変なことに発展する可能性もなくはないです。 うちも、息子が小学校から高校まで団体競技をしていましたが、そういうとこは正直にやるしかありません。チームに迷惑をかけたら、競技ができなくなるかもしれないので。 親が、チームで競技をする自覚がないと困ります。 トピ主さんの判断が、正しいです。お子さんの健康のためにも、チームのためにも。 自信をもってください。

わかる気がする

🙂
ままるん
逆の立場でした。 中学の新人戦。県大会出場を決めた娘。 最初で最後かもしれない県大会出場。 大会が近くなった頃、インフルエンザ多発のため学級閉鎖が。 学級閉鎖のクラスでもなく、本人は全く症状もなく元気だったのに、出場できませんでした。 陰性だとしても出場停止です。だと。 誰も彼も検査受けるんじゃねー!って正直思いました。

治療した方がいいよ

🙂
ごんた
子供の修学旅行の時、そんな事がありました。 1人の男の子が、インフル治りかけでやって来た。検査せずに、学校には〝ただの風邪〟と......。 後で全部バレてましたけどね。 バス移動と集団行動。 帰る頃にはどうなってたか......想像つきますよね? トピさんの行動は正解。 正しい判断ですよ。 確かに自宅療養の方法もあると思う。大人ならね。 自己判断で、子供を診察させないのは、、何かあったら後悔するよね。 旦那さんはちょっと甘いかな。 でも、これだけインフルが蔓延してるのは、自宅療養の期間がきちんと守られてない証拠かもね。 夫タイプも少なくはないと思います。

今は

🙂
高砂
インフルの薬で子供の熱下がって、苦しい時間が短くなったでしょう? 病院行ってよかったじゃない。 大会に黙って行かせばよかったって、出て周りにうつしても、子供が苦しくてもいいの? なんちゅうお父さん。 大人でもインフルは一日じゃ治らないのに。 トピ主さんが周りにも、うつしたかもしれないよ? インフルは薬飲んでいても、七日感染力あるの知らなかった?飲んでいてもだよ。 なんかトンデモ夫婦。 周りはどうでもいいんだね。

正解です

🙂
ハンド君
子育て中のママさんたちに聞いたら、10人が10人頷くと思います。 周りに感染したらリスクの高い子供がいたら? ぞっとします。 もちろん、参加も不参加も個人の責任ですし、隠していたら分からないと思います。 でも、感染した人が大人しく療養してくれていたら…という場面はたくさんあると思いますよ。 私自身の話ですが、低学年対象の大会の審判をしてコロナに罹りました。 自宅に受験生がいたのでなるべく避けていたのですが、人手が足りなくてと久しぶりに行ったらこれです。 もちろん、隠してきていたのではなくて、まだ症状が出ていなかったので試合に来ちゃったのだと思いたいです。 症状が軽いうちに薬を処方してもらったから、軽く済んだのであって、重症化したら脳症とかの可能性もあったんですよ。 あくまでも診察に行かないで自宅療養して様子を見る前提での自然治癒です。 検査しなくても良いですが、運動は厳禁なのでどっちにしろお休みでしたよ。 それくらいなら、きちんと病院へ連れて行って診断受けて感染広めない親というイメージが付いた方が良いと思います。(これで感染広まっていたら、「そう言えばトピ主さんの家の下の子インフルだったんでしょ?」「じゃあ感染してるかもしれないのに大会に連れてきたの?」という評判が広まること間違いなしです) 夏に熱があって帰そうとしたら「走ったから体温が高くなったんだ」と言い張った親も居ました。 コロナとかではなく、熱中症は心配でないのかとびっくりしました。 チームの体温計で計測して、納得しないので自宅から体温計を持ってこさせて計測して、それでも文句言いながら帰りました。 確かにある程度元気ではありましたが、熱い中木陰とは言え待たされて、親が延々とクレームを言っているのを見ているお子さんが可哀そうで仕方なかったです。 命より大切な大会はありません。

理解できません。

🙂
KM
お子さんを小児科に連れていく。 当然のことです。 チームに迷惑をかけたことが引っかかる? なら最初からワクチン接種させなさい。 お子さんの病気の対応を最優先することで悩むことはありません。 インフルエンザは人が死ぬこともある病気です。 周りに感染させたらそれこそ大迷惑です。 トピ主さんの判断は人として親として当然のことです。

どういう意味??

🙂
はてな
検査はしてもしなくてもどっちでもいいけど,症状があるなら他人に感染させないために自宅療養でしょ? 何が聞きたいのですか?

勘弁してください

🐱
猫屋敷
お付き合いしたくないご家族ですね。 でも、お母さんはちゃんと検査を受けてくれてよかった。 受けずに参加してみんなにうつしたら満足ですか? もし、高齢の方と同居していたり、小さい弟妹がいる家族があったとしてインフルがうつって重症化して最悪なことが起きたらどうするの?責任取れます? あなたの旦那さん、おかしいですよ。バレなかったらいいやって思うかもしれませんが、こういうことってすぐにバレます。その時は謝ってどうにかなっても今後のお付き合いは今まで通りにいかなくなることもありますよ。 だって、自分のことさえよければチームのことも仲間の家族もどうでもいいってことですもんね。

子供は急変する

😢
正しい判断ですよ
20年ほど前、職場の同僚のお子さん(当時8歳)がインフルエンザで亡くなりました。 朝「子供が発熱したので休みます」と職場に連絡が来て、昼に「肺炎を起こしていたので入院します」になり、退社時間間際に「子供が亡くなりました」と電話がかかってきました。 インフルエンザは普通の風邪とは違います。 特に子供やお年寄は急変する事も多いので、お子さんの年齢なら、検査を受けたのは正解ですよ。

結果が大事

🙂
cloud
発熱が弱いタイプもあるから。2~3日して発症が増えたらそれこそ言えなくなるし、ずっと嫌な思いを引きずりますね。自分はキットを通販で持って居るので怪しい時は、鼻に入れて調べます。 コロナで職場クラスターの時に散々やったので検査自体は慣れました。

当たり前のことだと思ってました

😒
フック
インフルでも他の感染症でも、感染の疑いがあれば検査して治療が当たり前だと思ってます。 感染している状態でスポーツの大会に参加する方が迷惑でしょう。 症状が軽くても自宅療養するものですよね? トピ主さんのチームの足を引っ張ってしまったという感覚が理解できません。 黙って大会に出てチームメイトに感染させて対戦相手にも感染させて、それでもチームに貢献できたと満足できるのかな。 お子さんが軽症だったとしても、多くの人に広めてしまったらその中の何人かは重症化するかもしれませんよ。 自分さえ良ければ良いという感覚は直した方がいいと思います。 ご主人の感覚が常識はずれで怖いです。 コロナに関してもこんな考えなんでしょうか。 ちょっと恥ずかしいですよ。

検査の正確さ

😣
一日一禅
抗原にしろPCRにしろ、7割程度の確率でしかわかりませんし、抗原ならタンパクがあるかどうか、PCRなら遺伝子情報の有無が分かるだけで、症状が強くないなら検査代の無駄。ウイルスが主原因としているのは、ウイルス学の嘘。体調不良は、寝る、暖まる、消化が良いものを食べる、ぐらいしか治す方法はありません。

うつされた側です

🙂
もみのき
現在我が子がインフルエンザにかかっています。うちの子どもは他の部員の子から練習時にもらってしまったようです。その部員の弟が発熱した日の練習に普通に参加していましたが、その子もかなり咳が出ていて、他の保護者からマスクをするよう促されたらしいのですが、つけたり外したりしていました。その子の弟は、発熱後すぐ検査をしたようで、陰性だったようです。再検査はしていないそうです。 今週土曜日に県外で大きな大会があり、明日から前泊して出場する予定でした。うちの子は一応主力選手で、おそらくうつしたであろうお子さんは主力選手ではありません。さらに下の別なご兄弟も現在発熱中らしいです。発熱されたことを隠していましたが、一部保護者にバレました。「発熱したが、陰性だった」とおっしゃったようですが、そもそも検査したかも怪しまれています。 監督にはもう兄弟らの熱は下がったと説明していて、試合に行っても良いと了承得たようですが、実は熱も下がっていないらしいのです。 うつされた方としてはたまったものではありません。嘘をついてみんなにうつしても何も思わないのか疑問です。 うちの子以外にも陽性者が出ています。 うちの子が出れなくなったので、主力選手になれるのでは、と親御さんは期待しているようです。 正直めちゃめちゃ腹が立ちました。うつされた側の立場にたって考えてみてほしいです。 私は嘘をついたり、みんなに広げるような行動はとれませんでした。バカ正直なのかもしれませんが、自分の子どもさえよければいい、というような親にはなりたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧