本文へ

埼玉県草加市に引越しします

レス8
(トピ主 0
🙂
マロン
話題
こんにちは。 埼玉県の草加市に引越しが決まりました。 町の雰囲気、便利なところ、不便なところ等、何でも良いので情報下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。追加です

🙂
マロン
駅は「草加」です。 通勤は東京に向かいます。 関西からの引越しで、何もわからないまま家を決めてしまったので、どんなところかわからず気になっています。 本当にどんな事でも良いので、情報頂ければ有難いです。

昔住んでいました

hirobiro
こんにちは。 草加市は、地理的には、東京都足立区のすぐ隣で、営団地下鉄日比谷線直通の東武線を市の南北を走っています。住民の多くが東京の通学通勤しています。 市の中心は、草加駅とその周辺です。丸井、イトーヨカドー、駅ビルバリエ、映画館等があります。また獨協大学がある松原団地駅付近にも図書館、フィットネスクラブなどはあります。なお買い物は新越谷駅/南越谷駅付近でもできますが、やはりおしゃれに関心のある人々は東京に出ている気がします。 東京はもとより北隣の越谷市に都市開発などの面で遅れをとった感は多小ありますが、のんびりとした郊外のベッドタウンとしては、そう悪くないのではと思います。欠点をひとついえば、のんびりしていていまいち刺激に欠けることかもしれません。ただ東京はそう遠くないので、刺激の欲しい人たち(?)は東京にしげく通っているように見えます。 それと草加市にこのあいだ行ったのですが、関東平野だなーとその平らさ(!)に驚きました。現在坂が多い神奈川県に住んでいるため、そう思ったのだと思います。 素敵な生活がおくれるといいですね!

ありがとうございます

🙂
トピ主です
hirobiroさま、レスして下さって有難うございます。 坂がないのですね。 自転車を乗り回そうと思っていたので、すごくラッキーです! 草加駅周辺は、結構住みやすそうで安心しました。 有難うございました

隣の越谷市生まれ、在住です。

🐤
もけ
大体hirobiroさんのおっしゃる通りですね~。 うん。買い物は都内の方が楽しめるかと。 でも食料品、生活用品なら全然問題ないですよ。 草加駅東口の住宅街にある洋食屋(カニ料理中心)「ボル○ナ」は最高です。 その近くのつけ麺屋「○勝軒」も量にびっくりですが、美味しい。 松原団地寄りのバイパス沿い回転寿司「スシ○ー」も便利です。 松原団地駅付近のスーパー銭湯は安く気軽にいろんなお風呂が楽しめます。 あと新田駅~蒲生駅の間の綾瀬川沿いには桜並木があります。そろそろ楽しみです。 ちょっと自転車で頑張って30分くらい? 越谷駅付近も晴れた日なんか気持ちいいです。越谷~北越谷間の元荒川沿いの桜並木もいいですよ。 私が好きなところは日光街道の宿場町の面影が残る所。 北越谷付近は古い家がまだ沢山あって大好きです。 草加駅の東口を行くと古い家やせんべい屋さんなどがいまだに残ってます。 残念ですが、最近は治安の悪化が目に付きますね。 あまり良くないお店とか…。 知人が駅前で引ったくりにあいました。気をつけて下さいね。 本当、残念でなりません。

ありがとうございます!

🙂
トピ主です
もけさん、こんにちは。 レスしてくださって有難うございます。 とりあえず、生活する分には不便ではなさそうなので 安心しました。 「ボル○ナ」、探し当てて是非行ってみたいです! カニ料理、大好きなので引越しする楽しみが増えて嬉しいです。 「○勝軒」も行ってみたいので探してみます。 スーパー銭湯はすごく好きなのですが、草加の駅から松原団地駅までは自転車でどの位かかるのでしょうか? 治安の悪化は、すごく残念ですね。 私が今住んでいるところも、以前は平穏な町でしたが 今はすごく悪くなってきています。 住み慣れたものとしては、残念ですよね。

通勤電車

🙂
ゆもかり
どちらまで通勤されるか分かりませんが、関西の方からすると混雑が気になるかもしれません。 北千住までは激しく混雑しますし、乗換えでも多くの人が移動します。 坂が無いので自転車は楽ですが、車もあるともっと便利ですよ。 30~40分位で三郷・川口・浦和などの大型ショッピングモールに行けると思います。 草加は住みやすい町だと思います。と言っても生まれてから他の土地に出たこと無いのですが(汗)。 素敵な暮らしが出来ますように・・・。

かなり長いこと住んでます

041
ぱんくろー
住むなら、草加より越谷のほうが全然いいと思いますが、自分はこの土地が好きです。 田舎なので、駅かな離れているなら車は必須です。 草加駅付近の買い物なら、ヴァリエ・マルイ・ヨーカドー。 少し離れてDマート。 さらに10分ほど行くと、新しいショッピングセンターが出来ました(あまり使えないと評判ですが) 草加駅から松原団地駅までは、自転車なら10分かからないくらい、徒歩なら15分くらいです。 線路沿いを走ると、流山街道沿いにオオカワというスーパーがあり、安いです。 銭湯は線路沿いにあるので、見つけやすいと思いますよ。 松原団地駅から自転車で1分のところにある「タージマハール」というカレー屋さんは美味しいです。 今度、行かれたときに、どこかに置いてあるかもしれない「ぱど」という無料情報誌を見ると、お店などの情報も載っています。 どのへんについて知りたいのか分からなかったので、こんな感じで・・・。

結婚して、今現在草加に在住しています。

💡
みつ
こんにちは。 私は、結婚前は隣の川口市、結婚後草加市に引っ越してきました。 トピ主さんと同じく草加駅を利用しています。 前の方々言ってらっしゃるように、遊ぶにはちょっと物足りところはありますが、静かでお店もあって、都内にもアクセスしやすく普通に生活するには特に不自由なく生活出来る良い所だと思います。 ただこちらに引っ越してきて一番感じた事は、草加駅西口と東口でだいぶ印象が違う事です(特に夜・・・) 東口は普通のお店が多い事もあり治安も良いのですが、 西口は夜になると駅前や通りなどに呼込やガラのあまり良くない方々が必ずおります。 特に西口より100m位進んだ交差点あたりには、ガラの悪い呼込みが固まってたむろしているので、男性でも一人で歩く時は注意が必要です。 最近は西川口が一斉に摘発されて、そこより流れ着く業者・その筋の関係者が集まってきているとも聞きます。 ですので夜、西口の一人歩きにはご注意ください。 それ以外はとても良い街だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧