本文へ

駐車場で遊ぶ子供達。

レス12
(トピ主 1
😭
ネネとナナ
話題
今、4世帯のアパートに住んでいるのですが、駐車場で遊ぶ子供(赤ちゃん)達に悩んでいます。

住んでいるアパートには子供のいる家族は1世帯で、躾がよく、その子供が遊ぶことはありません。

隣に同種のアパートが2つあるのですが、そこに住んでいる子供達が何故かこちらの駐車場で遊ぶんです。しかも、お母様達も一緒に。赤ちゃんを四輪車で遊ばせ、車の間に入り込んだり、車をペタペタ触ったり。。

ひどい時には、アパートの階段で子供が遊び、大声を上げたり。。
お母様達は注意することもなく、私のアパートの玄関付近で井戸端会議。。

家に帰る時や出かける時、きまずくて仕方ないです。夏は特にひどくて、夜8時くらいまで遊んでます。子供や赤ちゃんが集まるとかなりの騒音で・・・

私は子供がまだいないので理由はわかりませんが、小さい頃に「駐車場では遊んではだめ!」など、親に叱られたものです。

子供達だけなら軽く注意もできますが、親も一緒なので隣人トラブルを考えると絶対に注意なんてできません。

同じ悩みをお持ちの方いらっしゃいますか?また、良いアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

通報しちゃえ!

🐷
どーなぷ
過激かもしれないけど。 駐車場で遊んではいけないのは、まず第一に危険だから。低速とはいえ車が出入りする場所ですからね。それから第二に、他人の持ち物を破損する恐れがあるから。小町でも、ボールをぶつけられて塗装に傷がついた、なんていう書き込みを時々見かけます。 赤ちゃん・幼児を夜8時まで遊ばせるのもなんだかなぁ。 しかも、そこにお住まいの方ではないということで、大げさに言えば不法侵入です。「近所のものですが」と匿名で大丈夫なので、「子供連れで私有地に居座っている不審な集団がいる。気味が悪いので来てください。」とでも言って、おまわりさんに注意してもらったらどうでしょう。あ、ちなみに110番よりも、近隣の警察署に直接電話したほうが、対処が早いようですよ(110番だと、110番→所轄の警察という時間がかかるのと、電話を取ったひとに土地勘がなくて、場所の説明に時間がかかることがあるそうなので)。

少なくとも、階段は注意していい。

💔
弟が額に大怪我!?
 階段はキケンだと思いますよ。うちの弟は3歳くらいで階段の曲がり角の壁に額をぶつけ、Tシャツを真っ赤にして泣きながら帰ってきました。縫って、痕も残りました。  知らない建物の階段って、ぶつかったり、転んだり、落ちたり(落ちるのは私が経験しました)、しかも怪我しても親が見つけてくれなかったりして、危ないです。  駐車場も、「自分のアパートに子供のいる世帯はない/少ない」と思っている人は、帰宅時に結構なスピードで侵入してきたり、出勤時に子供がいるのに気付かず発進させて巻き込んだりするので、危険なのですが…  私は子供に注意して、親にも「危険だ」と伝えます。それで聞かないなら、可愛そうだけど何かあったら親の責任、ということで。

管理会社

🐤
雪見
私が住んでいる所でも似たような事がありました!狭い駐車場で自転車を乗り回したり、野球ごっこしたり。近くにお母さん方がいたのも同じです。  注意すべきかヤキモキしていましたが、他の住人が管理会社に連絡したようで、アパートの全世帯にプリントが配られました。その直後から誰も遊ばなくなりました。 こういう苦情は匿名でも受け付けてくれるのでは?車を壊されたり、子供が怪我したりとトラブルになる前に管理会社、もしくは不動産屋にお願いした方が良いです。

お気持ち分かります、でも手遅れになる前に言わなきゃ

😣
アウチ
以前に住んでいた場所がそうでした 毎日本当にうるさくて、最後には大家さんに 訴えました。いつか車を傷つけられそう、 お互い気まずくなるのは嫌だから大家さんから 注意して欲しいと。 その場合、困っているのは私だけではない、 それを何気に伝えました。 そして後から逆恨みされないように 誰が訴えたか分からないようにするんです。 アパートの住人だと知られたくなければ 近所に住んでいるものだとか、道路付近に アパートがあるなら、そこで毎日遊んでいる 子供がいつも道路近くにいて困っている 駐車場で遊ばせるなんて非常識だとか、 色々とぴ主さんから見てもののいいようが あると思います。 私は車を傷つけられたので、とぴ主さんの 今の状況が痛いほど分かります。 早く静かな生活になるといいですね。

似てます

🎶
たかおっち
私も小規模のマンションに住んでいますが、同じように駐車場で遊ぶ子供には悩まされています。 隣のマンションの住人は、トピ主さんとこと同じように、親子で駐車場で遊んでます。 しかも、夏にはレジャーシートまで敷いて お弁当やお菓子を広げ、一日中駐車場でピクニック気分でびっくりしちゃいます。 コンクリートだし、車の出入りもあるし、 目の前は普通に車道なのに・・・。 すぐ近くに野原もあるのに本当に疑問です。 同じ系列のアパートだから、うちも隣も同じって考えてるのかもしれませんね。 もしくは、自分とこの駐車場だと、同じアパートの住人に注意された時困るけど、隣なら まぁいっか、と思ってるのかもしれません。 いずれにせよ、あまりにもひどい場合は 一度それとなく管理会社に相談してみるといいと思います。 迷惑なんですけど、とは言わずに、車の出入りの時に危なくて・・・とか濁してみて。

まず管理会社へ

ももんが5
大家さんか管理会社に相談しましょう。 隣家?アパートの管理会社に連絡を取って、注意してくれるかもしれません。 おそらく自分のアパートだとクレームが来るので、トピ主さんの所へ来ているのだと思います。

一度痛い目に遭うまで分からないでしょうね

🐶
原始人
きっと、親たちは 取り返しのつかないような 痛い目に遭わないと分からないですよ。

わかります

😀
チェリー
以前住んでいたアパートで似たようなことがありました。 駐車場にほとんど車が置いてなかったせいか、公園のようにずっと遊んでいる親子がいました。ひどい時は早朝からで、お菓子のゴミとかもそのままにしていた時もありました。 あまりにもひどいと思ったけど、面と向かって言うと角がたつし、後々のことを考え、大家さんに相談しました。 迷惑しているし、困っていると言ったら、大家さんから話してくれたようで(もちろん私からとは言わず)駐車場で遊ぶのをやめました。 ぜひ大家さんか管理人さんに言ってみたらいいと思いますよ。

隣のアパートの大家さんに注意してもらいましょう

😠
みなみ
お住まいのアパートの大家さんか管理会社に相談してはいかがですか? そのときは、できれば複数のほうがいいと思います。 お住まいのアパートの大家さんから隣のアパートの大家さんに注意してもらうのが一番角が立たないと思います。 あと、駐車場に「子供は遊んではいけません」とかの看板をつけてもらうとか。 大家さんとか管理会社があてにならなければ、直接となりのアパートの大家さんに言うしかないでしょうが・・

管理会社に言う

🐤
あり
アパートの管理会社に相談してはいかがでしょう。 勝手に他人のアパートの駐車場に毎回出入りして遅くまで騒いでいるのなら話を聞いてくれるはずです。 時間帯を言えば会社の方が注意しに来てくれるでしょうし、もちろん誰が苦情をいったとか言いません。 余談ですが・・・ すいません、公園が遠くて子供と駐車場で遊んでいます。 でももちろん自分のアパートのです。 時間も車の出入りの少ない昼前の2時間程度。 子供から目を離さずきっちり子供の世話はしております。 が、迷惑で苦情が出ていると聞けば場所を変えますし申し訳ないと思います。 トピを参考に私も気をつけたいと思います。

言いづらいけど・・・

😠
愛里絵
 同じような経験あります。私も言えないんですよね。うちは主人が直接苦情を言ってくれたので解決しましたけど。  隣のアパートと同じ管理会社、大家さんなのでしょうか?違うとしても、自分のアパートの管理会社か大家さんに苦情を言ってみては?間に入ってくれると思いますよ。  いくら賃貸とはいえ、アパート住人以外の人が遊んでいるなんて非常識ですよね。(アパート住人でもダメですけど)不法侵入だ!は言い過ぎかもしれないですが、迷惑しているのは事実ですから。  管理会社や大家さんが注意しても騒いでいるようであれば、警察に通報してもいいかもしれません。

トピ主です☆

😀
ナナとネネ トピ主
みなさん、レス本当にありがとうございます! 先日も夫が「駐車場で子供引きそうになったよ~」って笑いながら帰ってきました。。 最近のお母様達って赤ちゃんがいることで何でも許されるような行動をする人が多い気がします。 一歳の子供を持つ友達も「子供がすることなんだから別にいいじゃんね~」とか「叱ると泣くからもう叱らないんだ~」というような言動をします。 私も子供ができると周りが見えなくなるのかな~ってちょっと心配です。 今回の件の対策として、皆様からのアドバイス通り、管理会社か警察へ通報してみます。 夫が子供を引かない前に・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧