本文へ

白バラちゃんと黒バラちゃん

レス4
(トピ主 1
🐧
シド
話題
現在36歳の主婦です。小さい頃テレビで観たアメリカなのか、海外のドラマで「白ばらちゃんと黒ばらちゃん」(題名は違うかもしれません。)とジプシーの女の子のドラマを観たことがある人いませんか?夫や友人に話しても知らないと言われ、検索しても出てきません。どなたか知ってる方いましたら詳しく教えてくれませんか?

ランキング

レス

本かなにかで

🙂
mimimi
そういうタイトルを覚えています。 本かなにかで白ばらと他の色のバラのタイトルでした。 二人の女の子のお話だったと思います。 私の知っているのは本でしたがトピ主さんと内容は一致しているかわかりません。

私も本で

🙂
ぺぺ
昔、小学館のグリム童話集か何かで読んだことがあります。その時のタイトルは「白バラちゃんと赤バラちゃん」で、挿絵は女の子たちの頭の上にそれぞれ赤と白のバラが咲いてる(?)みたいな感じでした。 トピ主さんがおっしゃっているものとは、また違うのかもしれませんが…

グリム童話で

🐤
ポロン
「白バラ紅ばら」という童話があります。 悪さをするコビトのヒゲを切るというエピソードがあったような。 最後は王子様と王子様の弟と姉妹が白バラと紅バラ姉妹が結婚するという 話だったと思います。 でも、ジプシーではなかったかもしれないので、この童話を下敷きにした ドラマかもしれませんね。

レスありがとうございます

🐧
シド(トピ主です) トピ主
本とグリム童話ですか~。 私は小さい頃テレビで観たので良く判りません。 あとバラの話とジプシーの話は別の外国のドラマです。 判りにくい書き方をしてすみません。 もっと検索て調べてみます。 mimimi,ぺぺさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧