本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが育てていらっしゃるバラのお話を聞かせてください

あなたが育てていらっしゃるバラのお話を聞かせてください

レス4
(トピ主 1
041
ローサ
話題
ロザリアンを名乗るのはおこがましいのですが,ばらを育て始めました。 ほぼ初心者です。 本やネットを見たり,ばら友に聞いたり,園芸店さんに教えてもらったりしながら育てています。 ばらは本当に美しいですね。 ロザリアンの皆様,なんでもいいですのでばらのお話をお聞かせください。 ・出合い ・好きなばら ・工夫 私は鉢植えで,まだ地植えには至っていません。その点でもどうかご指南ください。現在約30種類あります。 今,私のばらは「フンショウロウ」がきれいです。それと,パティオヒットシリーズのみにばら「ジジ」がかわいく咲いています。

ランキング

レス

ジャック・カルティエ

🎶
hhh
今までたくさんのバラを育ててきました。 そしてたくさん枯らしてきました(反省)。 ジャック・カルティエはほんとうにおすすめです。 今はマンション住まいで鉢植えで育ててるので、品種を吟味しました。 ・四季咲き ・病気に強い ・香りが強い ・ピンク(ピンク好きなので) 結果。ジャック・カルティエになりました。 お気に入りです。 フンショウロウも綺麗ですよね。 梅雨の時期には薄い花びらが重なりすぎてうまく開かなかったので、息をふうと吹きかけて咲くのを手伝ってました。

ありがとうございます

041
ローサ トピ主
hhhさま ジャック・カルティエ,画像で見ました。きれいなピンクですね。うっとりします。 このばらは,オールドローズなんですね。くしゅくしゅした咲き方がなんとも愛らしく美しいです。 まだまだ勉強不足ですので,失礼があったらお許しください。 私も, ・四季咲き ・病気に強い の二点は,重要事項です。 HCのミニバラからスタートしたためか?うどんこと黒星にはしょっちゅう泣かされていて,何度も残念なことをしてしまいました。 最近,薬剤がようやくそろってきたところです。 四季咲き,お花のお顔をしょっちゅう見たいですものね。私も一季咲きにはなかなか踏み切れません…。 私の育てているバラの中で,現在最強なのは,ヨハネパウロ二世です。 このばらは,とにかく強い!良く咲く!初心者のためのばら様ではないか!?とありがたく思っています。色違いも出てほしいなあ,なんて思ってしまいます(笑) フンショウロウも意外と丈夫でありがたいです。秋花はピンクが濃くなりますね。

イングリッシュローズ

ベルばら好き
トピ主さん、まだ見ていらっしゃるかしら。 私もバラ好き、まだまだ未熟者ですが、参加させて下さい。 私はデイビッドオースティン氏のイングリッシュローズが大好きなんです。それ以外ももちろん色々育てていますが、毎年新作はどんなのが出るかしら、と楽しみに見ております。 一番お気に入りのイングリッシュローズは、「ジュード・ジ・オブスキュア」です。薄いオレンジで、香りがびっくりするほどさわやか。地植えにするとかなり大株になります。私は鉢植えでコンパクトに育てております。 香りに圧倒されるのは「エブリン」ですね。花もピンクでかわいい。 一番育て易く万人ウケするかな、と思うのが、イングリッシュローズではありませんが、「アイスバーグ」ですかね。これで香りがあれば完璧なのに、と思います。私はスタンダード仕立てにしています。 トピ主さんのバラのお話、もっと聞かせて下さいね。

私もERおすすめです

😀
週末ガーデナー
見ていらっしゃるかわかりませんが、私も便乗。 バラを育て始めて10年くらい経ちました。 クリスマスローズ、クレマチスにも興味があったことがありましたが バラほどは情熱を注げませんでした。 バラは一目ぼれしては買って、そして沢山枯らしてしまいました。 失敗し続けていますがバラはやはり楽しいです。 週末ガーデナーかつずぼらな性格なので ほとんど満足な手入れをしておらず 放任のバラ栽培です。 そんな我が家でも、強健で香り良く花の形も気に入っているのは ゴールデンセレブレーションです。 名前も縁起が良さそうで(笑)。 でも期待して購入したレディエマハミルトンは うちでは育ちがいまいちです。 毎年数株枯らしてしまうので 挿し木で増殖を図ることにしました。 切った枝を湿った赤玉土に刺しておくだけですが。 で、成功するのはERです。強い! あ、でもうちの庭で一番強いのは アリスターステラグレイです。 日が当たらないのに年々大きくなります。 ちなみにこちらは寒冷地です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧