本文へ

義母からの贈り物

レス3
(トピ主 0
🙂
悩めるばあば
話題
娘の義母から、色々な物を度々送られてきて困っています。 例えばコメ5㎏、アスパラガス袋入り5束、レタス5個、ミニトマト3袋、魚等々、自分のところで作ってるわけでなく買ったものです。 私は一人暮らしです。近所におすそ分けといっても年寄りの独り暮らしの方々で、もらってばかりと恐縮されます。  いただきっぱなしも申し訳ないので、お返しの品にも頭が痛いです。今までも申し訳ありませんからと言っていますが変りません。 どのようにすれば角が立たないような断り方ができるでしょうか。

ランキング

レス

言い方が悪いです

🙂
とん汁
「申し訳ありませんから」では話が伝わりません。 「もういらないですから今後は送らないでくださいね。毎回食べきれなくて処分するのに困っているんですよー」とかどうですか。 生活に困っているならありがたいことかもしれませんが(でも多いよね)、そうでなければ迷惑な話ですよ。 言いにくかったら手紙でも書いて(なるべく丁寧な文章で)断ってみてください。 ありがた迷惑ってやつですね。

娘夫に

🙂
かささぎ
いつもいただいてありがたいけど、ひとり暮らしだし腐らせてもアレだし、ちょっと言ってって頼めば? ほんとありがたいのよって。

贈り物好きな人っているんですよね

🙂
匿名60代
うちの主人がそうなのです。主人の姉もそう。「迷惑、いらない」と言えたらどんなにいいか。主人は断られたらきっと怒りだすと思う。そんな主人だから義姉にも伝えてくれないので義姉には直接思い切って「糖尿病だから甘いものは困るのです、甘いもの大好きだから目の前にあると我慢できないんです、だから辛いんです」って伝えたのです。しかし「そうなの、わかったわ、思い切って言ってくれてよかったわ」って言ってくれたのに、また送ってきました、いつものどらやき。思い切って言った甲斐がありませんでした。 角が立たないように断るのは無理だと思います。 とん汁さんのレスのように言っちゃえば伝わるでしょうけど、それは相手にとってショックだし、娘さん夫婦への影響も出るかもしれません。 食べきれなければ捨てるしか…。でもお米ならいいでしょ?野菜は庭に置いとけば干からびて捨てやすくなるし。 お礼はたまにで、コンビニのお菓子でどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧