本文へ

ポチ袋の使い道

レス4
(トピ主 0
🙂
tomo
話題
50代の兼業主婦、子供は居ません。 時々ですが、なぜかポチ袋のパック(5袋とかはいっているもの)を貰います。 それなりに親しい方と久しぶりにお会いした時にしばしば行われるミニプレゼント交換の中に入っていることが殆どで、その場合は私の趣味やペットを想起させる柄が多く、この場合はコレクションしたり私からのプレゼントに添えるメッセージカード入れとして使っております。 が、同僚などから「○○展に行ってきたお土産」とか、「△△のお礼」として「なぜこの柄?」と思うポチ袋をいただくことがたまにあるのです。たまになのですが、この年齢になるとかなり溜ってしまっています。 お年玉をあげる年齢の親族はいません。 柄的に私からのメッセージカードの封筒代わりには使いにくいです。(○○展に行ったの?と聞かれても困るし、私のイメージとかけ離れすぎていたりする) 手芸小物の整理に使ってみましたが、一目で中身がわからないので使いにくく透明ケースに移行してしまいました。 わざわざ買ってきてくださったお土産、使わずに処分するのも申し訳ない。 みなさま、ポチ袋って何に使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

小銭の集金

🙂
匿名
子ども関係や、心付け寸志以外だとあまり無いですね。 小銭の集金の時に、封筒変わりに使うとかは? 本当はちょっと良い旅館とか、和食料理屋で中居さんにそっと渡せると素敵ですよね。 残念ながら、当方あまり機会がなくてね。

割り勘や立て替えてもらったお金

🙂
旅るんるん
誰かへの餞別の合同購入とか、送料割り勘で一緒に頼んで買ってもらったものとか、相手がひとまず立て替えてくれてるお金を返す時に使います。 というか、逆のパターンで私が立て替えていた時にそういう渡し方をされて、ナイスアイデア!と以降真似してます。

私は茶封筒

🙂
通りすがり
会社で社判を押した茶封筒があります。会社が引越ししたので、住所が変わって、結局その茶封筒が使えなくなりました。 捨てるには惜しいと押し付けられましたが・・・封筒って使い道、無いんですよね。 仕方なく、縦と横を切り開いて、自宅でメモ帳として使ってます。ただ捨てるより良いかと。 主さんのポチ袋は、模様が入っているのでしょうからちょっと勿体無いですね。 ならば、ご主人への手紙をちょこっと入れて渡すと楽しいのでは? 「今日のご飯はどうでしたか?旬の魚を捌いてみました。ご感想を」と、〇付けで簡単に回答出来るようなアンケート用紙を入れたりして。コロナ禍で、単調な日常になりがちですから、そういうやり取りも楽しいかも。感謝のラブレターも良いですね。 あとは、庭に咲いた花の種をアルミホイルにくるんで、ポチ袋に入れて、「朝顔」とか「ひまわり」とか書いて、種まきしたい月のカレンダーに貼っておいたらどうですか? カレンダーをめくると、種の入ったポチ袋が有る。これもなかなか楽しいのでは?

楽しい。

🙂
nene
掛香を和紙に包んで入れ、たんすの引き出しに置いています。 時間とともに甘い香りに変わっていきます。 松葉模様の物を、お赤飯のごま塩入れに使ったりもします。 美しく摺られた和紙のポチ袋は、見ているだけで楽しいものです。 千代紙を集めた子供時代を思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧