本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
😢
みそ
夫婦
普段夫と2人で寝ている部屋で、洗濯物の室内干しをしています。 寝る直前に夫が「わーやっちまった!」と言うので、何かと思い体を起こして見てみると、私が使っているバスタオルで床を拭いていました。 「そのタオル私のなんだけど…」と伝えると彼がいきなり「は?今そんなこと言ってられなくない?一言目が違うんじゃないの?普通どうしたのって聞かない?ていうか私のって何?このバスタオル俺が使っちゃいけないわけ?」と怒り出しました。どうやら室内干し用の衣類乾燥機の水受けを倒して畳を水浸しにしてしまったようでした。 私は水をこぼしたところも見えていなかったため状況がわからず、「そのバスタオル私のなんだけど、どうしたの?」の意味で彼に言葉をかけたのですが、「どうしたの?」の前に彼が怒り始めてしまい困惑しました。 とにかく彼が怒っているので、「ごめん最初にどうしたか聞くべきだったね、ごめんね」と言うと、「そうやって自分が悪者ぶって、なんのつもり?」と言われ八方塞がりです。 これ、私が悪いのでしょうか? 彼の望む言葉をかけられなかったから?だからといってこんなに怒られることなのでしょうか?ただただ悲しく、困惑しています。 どなたか第三者からの意見をいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

「俺の飯は?」に通じる感じ

🙂
ビーコン
旦那さんは怒り過ぎだとは思いますけど、でも旦那さんが感じたであろう「第一声がそれ?」というがっかり感は分かります。 トピ主さんは「そのバスタオル私のなんだけど、どうしたの?」を聞いただけのおつもりだと思うのですけど、状況から見たら「私のタオルでなにやってんの?」つまり、「私のタオルで床拭かないでよ!」または「私のタオル触らないでよ!」に聞こえたのではないでしょうか。 だから「緊急事態なんだからしょうがないだろ!」「この状態、見て分からないわけ?」という反発になったのかなと思いました。 水がこぼれたことを知らないトピ主さんが悪いわけではないし、旦那さんの沸点低いなあとは思いますけど、でも旦那さんが何かやらかして、慌ててて、トピ主さんのタオルで何かしてる時に「何で私のタオルを手に持ってるのか」が気になるってあんまり無いと思うのですよ。 やっぱり通常は「何があったのか、何をしてるのか」を気にすると思うのです。 「私のタオルを勝手に使わないでよ。触らないでよ」が念頭にないと、真っ先に出てくる一言目が「それ私のタオルなんだけど」にはならないように思います。 なんか上手く言葉にできないのですが、彼が望む言葉を掛けなかったというよりも、「この状況で気になるのがそれ?」というか、もっと旦那さんに何があったのかを気に掛けないのかなというか、結局自分の事を気にしてる感じが自己中心的に感じられて怒ってるのではと思いました。 めっちゃ極端に言えば、「ちょっと病院行ってくる」って妻が言った時に「俺の飯は?」って聞く夫の感じ。 病院に行く用事の重要度が分かってないとはいえ、真っ先に発する第一声がそれ?自分の事?普通「どうしたの?」って聞かない?というがっかり感ですかね。 もちろんこれほど酷いわけじゃないけど、何か共通する感じはあるのです。

言わない

🙂
わんこわんこ
お気に入りの服で床を使われたら流石に、なんでそれで拭くの?って言うけど、水をバスタオルで拭くならいちいち言いません。 早く拭かないと畳が痛む。 急いでいて仕方なかったんだろうなと察してあげれば良かったのでは? もうすでに拭いているんだし。 水がこぼれた時に一緒に居て、自分の?バスタオルに手を伸ばした瞬間であれば、ちょっと待ってこっちで拭いてと言うのは問題ないですよね。 思いやりがなかったね、ごめんねと言ってさっさと中直りした方が良いですよ。

思いやりは感じないかな……

🙂
しなちく
望む言葉をかけられなかったからと言うよりは、普通に思いやりがない言い方に聞こえるからですね…… 私ならやっちゃった!って言った人に第一声が「それ私の〇〇なんだけど」はなかなか出ない言葉だなと思います。 この言い回しって、まず自分の心配が先に立っている、かつ、まず相手を悪者にしているという印象の言い回しだと思います。 あとから「どうしたの?」を付け足すにしても、すごく嫌味っぽく聞こえる。それ、私のタオルでやらなきゃダメなの?みたいな。 常に「私のタオルは私だけのものなので触られたくない」と思っているのかな?と感じます。

ミスを助けて欲しかっただけ

🙂
坊主
どうしたの大丈夫?とすぐに助けて欲しかっただけです。 子どもなんです。 育つ過程で母親から「どうしたの?」と聞かれる前から怒られていた人なのでしょう。 今回は些細な事ですが、人は有事の際に本性が出ます。 たかが水を溢したくらいで大騒ぎでは今後心配ですね。

確かにズレてる

🙂
ララベル
トピ主さんの心の声が何だろうと、口から出たのは >そのタオル私のなんだけど だけだったんですよね? これだけ言われたら、咎められてるように感じる人は多いと思いますよ。 しかも、寝ているところに急に夫の「わー!」という声が聞こえたら、まず「何、どうしたの?」って聞きません?水がこぼれているのが見えなかったとか関係なく、何か普通でない出来事が起こったことを示唆されているのに、第一声目が「そのタオル私のなんだけど?」って、まず何よりもタオルの心配をしてるのが確かにズレてると思います。なので >一言目が違うんじゃないの?普通どうしたのって聞かない? というのに同意です。その状況でとっさに口から出たのが、自分のタオルが夫に使われることに対する懸念、心配、不満だったんですよね。少なくとも「そのタオル私のなんだけど?」の発言は、そう受け取られても仕方ないかと。 例えばトピ主さんが台所で料理中にコップを割ってしまい、思わず「きゃあ!」って叫んだら、「そのコップ、俺のなんだけど?」と返されるようなものでは? まずガラスの破片で怪我したかどうかとか、私の心配はしてくれないの?ってモヤモヤしませんか。 ご主人だって、何でまずタオルの心配?ってモヤモヤしたのだと思いますよ。

そうですね

🙂
そんな人いやだ
私はトピ主さんは悪くないと思います。 今回の件は、元はと言えばご主人が水受けを倒したことが発端なわけですよね。 ひねくれた考えかもしれませんが、ご主人は元々は自分のミスが原因というのがわかっていて、さらにとっさにとはいえトピ主さんのバスタオルを使ってしまったというバツの悪さがあり、それをごまかすというかうやむやにするためにキレたような気がしますね。 トピ主さんはそこは追求しようとはしていないのに、なんだかいやな感じですね。

確かに一言目は圧ある

🙂
ふう
たしかに「私のものをそんなことに使うな」と言ってるようには感じちゃいますね。「どうしたの?」が一般的な気はします。 >そうやって自分が悪者ぶって、なんのつもり? とはいえ、謝罪にこの返事は、面倒くさいこというなあ、どうして欲しいのよ。って感じです。 なんか情緒不安定なんですかね、旦那さん。会社で辛いことでもあったのでは。

何かが起こったことは確かなのに

041
外野席の左端
いの一番に自分の財産保全に走ったら少なくともガッカリするわな。 あなた、野犬が襲ってきて彼氏が我が身の保全のためにあなたの後ろに隠れたらガッカリするでしょ。 同時に怒りがこみ上げるでしょ? あなたの残念な人となりが垣間見えたんです。 >そのバスタオル私のなんだけど >そのバスタオル私のなんだけど、どうしたの? 大差ないです。 財産保全が先で、その後に事象の確認している点においてね。 「どうしたの?あ、そのタオル私のなんだけど」なら、大したことじゃないと判断した上で財産保全に走った訳で、そこまで怒りを買うこともなかったでしょうね。 抜群の効果を発揮するのはゴメン、寝ぼけてた。 何度も不用意な発言を取り消し、許されてきました。 両親に「時々寝ぼけるけど子供のころからですか?」って聞かれちゃったけど。

〝どうしたの?〟

🙂
カメリア
トピ主さんのバスタオルだろうが、洋服だろうが、何かやらかして思わずそれで床をゴシゴシ。 それを見たらまずは〝どうしたの?〟〝何があったん?〟と言うセリフしか出ません。 〝それ、私のバスタオルなんだけど〟と言うセリフの方が先に出るという事は、何をやらかしたか既に把握している場合だけです。 トピ主さんは床が乾燥機の水受けでびしょびしょになった事を瞬時に悟ったのではありませんか? 旦那さんもごめんなさい(水受けを倒した事とトピ主さんのバスタオルを使ってしまった事)だし、トピ主さんもごめんなさい(バスタオルを使われた事の方か先に口から出た事)で、終わる話だと思いますけど。 いつまで引きづる話ではないし、旦那さんもなんか自分が水浸しにしておいて怒って、八つ当たりもいいとこです。

自分のタオルを使われたくないのよね?

🙂
ヨーコ
素直に認めちゃいましょう。ご自分専用のタオルで床を拭いて欲しくなかったんですよね。 >このバスタオル俺が使っちゃいけないわけ? 「はい、ダメです。嫌です。不快なんです。」 って伝えていいですよ。 なんでそんなに卑屈でんすか? わざと水をこぼしたわけではないでしょうけど、それでもやったミスは旦那さんの責任ですから、謝罪すべきは旦那さん。 トピ主さん、気を使いすぎです。

私のだけどはないわー

🙂
カーリー中谷
第一声は「どうしたの?」でしょ あなたが悲しんでも意味ない まぁでも謝ってるからね それ以上は言わなくてもいいかも

まあ

🙂
たんたか~ん
普通に言うんじゃないですか? 女性なら。 要は、 私が体を拭くバスタオルをなぜ貴方は床拭きにつかってるの? ですよね?本意は。 別に主は悪くないです。 旦那も貴女のバスタオルと分かって拭いたか、とりあえず近くにあった拭けるものを使ったかは、分かりませんが…。 新しいバスタオル買ったら?

点で捉えず、「線」で考えてみました。

🙂
グループセッション
もしかしたら貴女の旦那さんは「台拭き」と「雑巾」の区別がつかず、雑巾でダイニングテーブルを拭いちゃうような人ではありませんか?しかも妻が何回も「台拭きはこっちだよ」と教えたにもかかわらず。 頂き物の高級タオルを妻が「これは来客用にしよう」と思って(普段使いのタオルとは)別にしておいたのに、夫は(妻がちゃんと伝えておいたのをすっかり忘れて)トイレから出た後の手をそれで拭いちゃったりしてませんか? もしそういった経緯があり、前々からタオルの区別に関して夫婦間でトラブルがあったのであれば、今回の件もよく分かります。 貴女にとっては「また」やられちゃった、ということなのでしょう。 ちなみに我が家では夫婦でタオルを使い分けてます。夫は(ガンガン洗ってもOKな)頑丈なものを好み、対して私は(アトピー肌なので)オーガニックのガーゼです。うす〜いガーゼを何枚も層に重ねることで→1枚のタオルにしている物ですので、それで床をゴシゴシ擦られたら ひとたまりもありません。 今回は衣類乾燥機の水受けをひっくり返した「だけ」ですよね?それは大ごとではありません。雑巾を取りに行けば良い。まさか雑巾を取りに行くのに5分もかかるような広いお家ではありませんよね?(←もしそんなに広いお家でしたら羨ましい。笑) トピ主さんのお宅では雑巾はありますか?もしくは近所のお宅がリフォームされる際に工務店からご挨拶代わりにもらった、お気軽なタオルはありますか? 我が家では洗濯機と同じ場所にありますよ。それを取るのに必要な時間は10秒です。 貴女の夫は(1)雑巾(2)台拭き(3)トイレ用のタオル(4)来客用のタオルをゴッチャに捉えていて、そこが前々から妻の気に触っていたのだろうと私は読みました。 夫にとっては突発的なトラブル。しかし妻にしてみたら「もう何十回も言ったことじゃん!」となったのでしょう。

確かに

🙂
ぬか喜び
何が起きたのかを確認する前に、自分のタオルが使われていることを非難するって、伴侶の振る舞いとしては嫌ですね。 だって、重要度が 旦那さん<<<バスタオル ってことですから。 しかも、そういうハプニング的な場面で、咄嗟に旦那さんより『自分の持ち物』を大切にするっていう人間性が透けて見えて信頼性がガクンと減ります。 『自分を犠牲にして人を助ける』 なんて考え方、トピ主さんにはなさそう。 自己愛ばかりで、旦那さんをおざなりにし過ぎて捨てられないように気を付けてくださいね。

言い訳に無理がある。

🤣
バス子
「それ私のバスタオルなんだけど、どうしたの?」笑 いやいや不自然でしょ笑 「それ、私のバスタオルなんだけど、ざけんなよ。」と言いたかったと、もうそこは素直に認めちゃいましょう。「ごめん、私のバスタオル使ってるのを見て感情的になっちゃった。」と素直に言う方がよっぽどまし。それにしてもこの状況で咄嗟に「どうしたの?」が出てこないのはよっぽど普段から自己中心的な考え方の人なのかなと思いました。もう少し思いやりを持ちましょう。

旦那がどんくさい

🙂
ガッツ
水受けを倒してしまっただけでなく、奥さんが普段使いしているバスタオルで拭くなんて、失礼ですがトピ主さんの夫はものすごいおドジですね。 トピ主さんが、それ私のバスタオルなんだけど?と言った時も、「ごめん、新しいの買うから!」と言えばいいのに、「今、そんなこと言ってられなくない?」って言っちゃうの?それを言う代わりに事情説明するべきでは? ドジな上に自分の過ちも認めることができないしょうもないプライド持ちのおっさんなんて、そのうち誰にも相手されなくなりますよ。 絶縁時に「お前のこういうとこが嫌い!」と言ってくれる人は少ないですから、徐々に疎遠にされていつの間にかぼっちになるのがトピ主夫の未来です。 現にトピ主さんもこの人と一緒に居ていいのかと疑い始めてるんじゃないですか? トピ主夫さん、奥さんに新品の高級バスタオルを差し出して平謝りするぐらいして、挽回しないとつまらん人生送ることになりますよ。

悪くないですよ

🙂
ね。
自分のタオルで床を拭かれたら嫌ですよね!私もやめてって思います! 倒したのは彼の方でしょう?逆ギレ嫌ですよね。

ダメ

🙂
至らない妻
いやいやいや、雑巾使うでしょう。 百歩譲ってトピ主さんのタオル使うにしても、ひとこと断るなり、謝るなりするでしょ。 そして、あなたに対する追い詰め方… あなたが可哀想です…

うーん

🙂
ばんび
普通に読み進めていて、「そのタオル私のなんだけど、、、」が第一声で私も「はあ?」と思いました。 その後どう言おうとしてたかなんてその時はわかりません。 パニックになってる方からしたらすごく棘のある嫌味にしか聞こえないでしょう。 状況がわからないからこそ、その第一声が驚きです。 普段からそういう感じなんでしょうか。 だとしたら改善点はあるんじゃないですか? ちなみに我が家だったら、「わーやっちまった!」と来たら当然「どしたどした!」となり、 私のタオルで拭いてたら「もっとタオルいるか?」と聞くでしょうかね。 私の夫もよくやらかしてパニックになっているのですが、主さんのような反応は私には無理かな。 なんというか、、、愛情を感じない。

ちょっとだけでいいから頭使おうよ

🙂
ゆかたん
「あなたのバスタオル」で床を拭いていたのならば、「何か起きたことが前提」でしょう。 なのに、何が起きたのかを尋ねるのではなく、バスタオルが自分のものであることを主張するなんて相当、感じ悪い。 ものすごく正確悪い。

最初の一言は

041
モグラ叩き
何があった、どうしたの?では。 私のバスタオルなんだけどより、何があったかの把握が先では? 水をこぼして拭くのに咄嗟に手に取りやすかったのが、そのバスタオルだっただけで、そこまで怒る事でもないね。 おそらく普段も一時が万事で、夫のする事に棘ある言葉を発していそうな気がするし、咄嗟に出る言葉は本心だから夫には嫌味にしか聞こえないよね。

彼は大慌ての最中で、気が立ってた

🐱
リアム
もし彼がその時、トピ主のバスタオルで腕を押さえていたとしたら、やはりトピ主は「そのバスタオル私のなんだけど…」と言ったと思いますか? 「どうしたの?」が先に出ませんか? トピ主が悪いとは思いませんが、 > 「そのバスタオル私のなんだけど、どうしたの?」の意味 というのは嘘くさく感じます。 「そのバスタオル私のなんだけど、床拭かないでよ」の意味の発言ですよね? 「私が悪いのでしょうか?」というタイトルも「悪いのは彼ですよね?」の意味ですよね? いえ、その通りだとは思うのですよ。 ただちょっと遠回しな感じがなんか嫌だなぁと感じてしまったのでした。 彼はその時、「やってしまった!」と心拍数が上がった状態で、焦りや後悔や様々な感情が入り乱れる中、とにかく大慌てで事後対処の最中でした。 そこに非難のような声がけをされたので、ついイラッとしてしまったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧