本文へ

育児が大変ってよく聞きますが、、

レス323
(トピ主 0
🙂
体丈夫
子供
そんなに大変ですか? 仕事と育児両方経験しましたが、正直仕事の方がしんどいです。 ミルク、おむつ替えがメインで、たまに小児科に行く程度。 自分の時間も取れるし、遊びにもいける。 専業主婦って「私は日中こんなに大変だったのに」が定型文ですが、相手が仕事で大変だったということは考慮してないですよね。 もちろん子供の性格によることも理解していますが、この程度のことで声を大にして主張していたのか、と思いました。 共働きだとお互い疲れていると思いますが、専業主婦はかなり楽です。旦那に家事、育児を強いる必要はないです。 当方、35歳男です。 専業主婦を体験してみようと思い、育休中に4ヶ月家事、育児ワンオペしてましたが特に苦も無く過ごせたので発言させて頂きました。 専業主婦から「そんなことない」って反論くると思いますが、それならあなたが仕事に出て旦那に主婦やらせたらいい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですか

🙂
りんどう
育児も一段落されたご年配の方かと思ったら、まだ育児を始めたばかりの方でしたね。 育児も家事も楽ちんと感じたならそうなのでしょうね。それは人それぞれですから。性格や仕事の手際の良さも影響しますしね。 このお考え、奥様にもお話された事はありますか?無ければぜひ話して、奥様の意見も聞いてみて下さい。 私は3児の母です。今思えば、授乳とオムツ替えの時期は楽だったなぁ、確かに。これからお子さんも成長し、目が離せなくなったり、手をかけてあげることも増えてきます。心配事も増えてきますね。今の時点で「育児は大変じゃない」と結論付けるのは早すぎると思いますよ。 この先、育児の節目や育児も終わったと思えた時にこのトピを読み返して下さい。その時にやっぱり育児は楽だ、楽だったと心底思えたら「育児は大変じゃない」と結論が出せると思います。 なので、トピ主には育児が終了したらその結果を報告して頂きたいです。 話は変わりますが、私はトピ主が夫でなくて良かった。育児に悩んだり疲れても愚痴れない。愚痴っても寄り添って貰えない。心の底ではトピ主が馬鹿にしている専業主婦と同じように自分も馬鹿にされるのかなって色々考えちゃいますね。 私がトピ主の子供じゃなくて良かった。自分が親になって育児の相談(そもそも父親にはしないか)しても、育児は楽だと言う人には気持ち分かって貰えないし。 この先、もし奥様が育児に疲弊したらトピ文にあるように、奥様には外で活き活きと働いて頂いて、夫であるトピ主が仕事のキャリアを捨てて、愚痴一つ言わず育児と家事を担ってあげて下さい。

楽なのではなく、仕事の方が好き、でした

🙂
おばはん
>そんなに大変ですか? 仕事と育児両方経験しましたが、正直仕事の方がしんどいです。 私は35歳で出産し、産後ひと月は思うように動けませんでした。 ほぼ寝たきりで過ごしました。 産後二ヶ月からは、そんな身体を労わりながら、午前中に家事を終わらせ、子供の世話。 のんびりさせてもらった、と思っています。 四ヶ月くらいから、どんどん外に出るようになって、五ヶ月には身体も回復して、ですが、子供がほとんど寝ない子でしたので辛かったように思います。 家事、育児より仕事の方が好きでしたね。 事務で内勤。 自身で解決できることばかりでしたから。 そんな私は平社員。 そりゃ、育児より楽なのは当たり前ですよね。 人はね、能力差というものがあります。 他人の感想をはなから否定しては話にならないと思いますよ。 また、他人の話は、話半分として笑って聞き流せば良いのです。 自分の方が正しいと、正面切って喧嘩を売るのは大人気ない行為だと思っています。

専業主婦でいる必要はないと思う

🙂
もも
出産直後はともかく こどもが歩く年齢になれば、 専業主婦で子育てする必要はないと思います まして、 幼稚園や学校に子供を通わせてるのに 専業主婦は忙しい とは理解できないです

レスします

🙂
グリーンクッキー
そもそも産んでないんだから体にダメージ受けてないでしょ、トピ主は。 出産した女性は交通事故にあったくらいダメージ受けてるって聞いたことない? ホルモンバランスも崩れている。 鬱になりやすいほど。 健康体の男性とは比べ物にならないボロボロの状態なんですが。 母乳で育てれば、自分の食生活に気を遣うし、乳腺が詰まれば40度の熱がでるし。 しかも結構頻繁に詰まるし。 健康体の男性が、健康で比較的楽な赤ちゃんの面倒を見ただけなら、楽に決まってるよ。 40度の熱が出たしんどい体で、5時間も6時間も泣き叫ぶ赤ちゃんを必死であやしたわけじゃないんでしょ? いくらなんでも考え方が浅すぎ。

20年後にも同じ事が言えたら良いね。

🙂
良かったね。
私は2人の子育て終わりました。 正直、たった4ヶ月で 育児をやった気になっている 笑っちゃいます。 そのような事を言われても それはそれは良かったね。 としか言えないです。

時期によるかな

🙂
koko
うちも共働きですが、新生児の時は自分の身体はボロボロ、ホルモンバランス乱れまくり、細切れ睡眠…でもう一回出産は無理…って思う感じでしたね。 2人目ならまぁいいかって余裕持てる部分もあるのかもでしたが。

🙂
みずたま
どこをやったわけ? 4ヶ月やったからって。笑っちゃう。 しかもお子さん小さいよね。全然大変じゃないよ。 まぁ、夜泣きとかもこれから始まるかな? なーにいってんだか。

人によるんじゃないでしょうか

🙂
専業主婦
私は30代半ばの専業主婦です。現在双子妊娠中で1歳児の男の子のワンオペ育児をしています。 私の夫は経営者ですので仕事が大変そうです。 夫の仕事と自分の主婦業のどちらが大変かときかれると夫の方かなと思います。 ただ夫も私をいたわってくれて、主婦は大変だと言ってくれますし家事は積極的に手伝ってくれます。育児は手伝うではなく自分も責任をもってしてくれています。 どちらが大変とか考えたことは無いですけど、とりあえずトピ主様みたいな人が夫じゃなくて良かったなと心から思いました。 夫に感謝出来ました。ありがとうございます。

そう思います

🙂
同居嫁
共稼ぎから専業主婦、ふたりの子育て。 女性だけどトピ主さんに同意です。 猛反発来ると思いますが、わかる人にはわかります。 トピ主さんは「できる人」なんでしょうね。 子育ても仕事もピンキリですしね。 ちなみに私は子育てと介護が同時でした。 大変といえば大変だけど、仕事よりは楽でした。 仕事の方がよいと思ったことはオンオフの切り替えがあること。 家事や子育ての方がよいと思ったことは上司やノルマがないこと。

1人目赤ちゃん期は楽。産んで無いし。

🙂
マルチ
寝たきり赤ちゃん期は楽ですよ。 しかも一人だけだよね。 しかも男性の主が産んだわけじゃないから、 妊娠出産の体のダメージがない。 貧血もない、 乳腺炎にもならないし、 骨盤がゆがんでないから 抱っこも家事も そりぁ、楽でしょうね。 赤ちゃんなんて軽いし。 戻るべき職場があるから 初めから期間限定の育児。 専業主婦とは比較対象じゃないので 論外です。 私は臨月に 赤ちゃんの圧で肋骨にヒビが入ったよ。 そのまま出産育児に突入しました。 自分の経験した事しか わからないからね。 経験値は想像だけでは補えないし。 職場や奥様には 言わない方がいいよ。 残念な人、確定なので。

お姫様扱いされ続けてます。

美人
結婚相手は専業主婦がいいという考えの男と結婚して2人の男の子は成人して自立しています。 2人とも大きな怪我も病気もしないし、賢くて可愛いですし 夫は私を笑顔にする事が生きがいって言ってくれて何でも頼めばササッとやってくれる 賢くて能力が高い人です 家計管理は一切夫に任せてるので、私はお金の勘定をしたことは全くありません。 一時期、オシャレして働いてみたくて 大企業の総務部でパートしたこともあります。その時の収入は自分の欲しいものを買うのに使っていましたし。 義両親はそこそこの資産があったので すべてプロにお任せして私は介護などにはノータッチ 嫌な人間がいるような勤務先の人間関係に悩むこともない、自分が楽しく笑顔でいるだけで溺愛されるのですもの最高ですよ

専業主婦体験は専業主婦ではない。

🙂
拓也
今どき専業主婦って少ないよね。 そんな中でも専業主婦してる人って それなりのバックグランドがあるのですよ。 主は想像できないのでしょうけど、 それが理解できれば、 それなら あなたが仕事して 旦那に主婦やらせたらいい という結論にはなりません。 夫が許容してるから専業主婦できてるわけだし。 そのうち 第3号もなくなるし、 遺族年金も扶養手当も廃止されますからね。 それでも専業主婦できる人は 夫が高収入だからよ。 私は専業主婦より 兼業主婦の方が大変だと思っているから 主は4ヶ月と言わずに これからも家事育児を続けて下さい。 あと20年頑張れ。

そっか

041
匿名
仕事の方が大変か・・・ 仕事をする才能や能力がなければ働くのはさぞや大変でしょうね。 深くご同情申し上げます。 一方で家事育児の才能には恵まれているようですね。 私には無い才能なので羨ましい限りです。 夫婦揃って仕事ができる才能があります。 仕事なんて段取り5割根回し3割実働2割でちゃちゃっとやれば人並み以上に稼げるイージーモード。 ところが育児となると・・・ そんな夫婦に子供ができると、おっぱいが出る方が専業主婦になるのが合理的。 育休期間だけでしたが。 子供は2人欲しくて、さっさと妊娠出産を終えたかったので、育休期間中にとっとと2人目を妊娠。 そのまま育休に再突入。 いや、大変だった。 いや、マジで。 夫以外にまともな会話ができる人がいない。 精神的にくるよ? 4ヵ月。 うん、私もそれくらいは平気だった。 たかが4カ月だもん。 ヒトケタ上の40ヵ月専業主夫してから言いやがれと思う。 孤独に心がやられることも含めて「大変」なんだよ? 子育てを外注に出せるようになって働きに出られるようになった時の解放感ったらもう(笑) ところでなんでこんな投稿をしようと思ったの? 奥様になんか言われた? だったらご自身が言うようにあなたが子育てして奥様に働いて貰えばいいじゃない? 奥様に働く才能が無いならしょうがないわね。 諦めて育児は大変、いや仕事の方が大変って不毛な夫婦喧嘩を続ければいいんですよ。 どちらかが相手を思いやって「うん、そうだね」で済む話をマウントの取り合いをして楽しいのかしら? それとも赤の他人の発言がきっかけ? だったら知らんがな~で済む話。

はい、大変です

🐤
比べないの
それぞれキャパシティもありますし、体力も違います。 向き不向きもあります。 私は育児大変ですし、苦です。 特に苦も無くできたなら、それは良かったですね。 ただ、自分は苦も無くできたから、ほかの人も苦も無く大変でもないはずというのは違います。 家事育児が嫌だから仕事します!って人もいますよ。 実際私も、専業主婦で3年自宅で見る予定だったのが、育児が辛くて2歳頃から子供預けて仕事行くことにしました。 私は育児するより仕事してる方がいいです。 体力的にキツイ仕事だと、やりたいけど身体がついていかないので、フルタイムでは難しいですが…。 でも、体力的に余裕があっても、育児はやりたい!!と思えないです。 まぁ、本音は家事育児も仕事もなんにもやりたくないんですけどね。 旦那さんが主夫やるかどうかは、旦那さんの希望もあるでしょう。 しかたなく主婦やる人もいるでしょう。 旦那さんが余裕あってやってくれるなら、やってもらってもいいと思いますよ。 それは夫婦で決めればいいことです。

ダブスタ

🙂
オレンジ
相手が仕事で大変だったことを考慮していないとおっしゃるならば、出産というダメージを体感できないんだから比べることに意味がないと思いませんか?実際に奥様がどれだけのダメージを負ったか、文章からして初産でしょ、見聞きできても体感できない。なのにどっちが大変とかいう視点自体愛がないと思います。想像力も思いやりもない。同じことを奥様がおっしゃっているのなら同レベル。「私(俺)の方が大変だった」って程度が低いと思います。

ごもっとも

🙂
ポパイ
私の妻も専業主婦ときどきパートですが、二人の子供は聞き分けが良く、かなり楽な子育てでした。 今はもう大学生になりましたが、これまで「勉強しろ」と言った事もなく、二人とも自分で勉強して進学塾も選んで、特に親がした事は時々塾の送り迎えくらいで、二人とも希望の国立大へ進みました。 妻は家事や育児が大変な様に言いますが、我が家の場合は一般的に考えても子供の反抗期も無く、先生に呼び出されたり、進路で悩まされたりする事もなく、至って楽な子育てだったと思います。 外で正社員として働き、家計の大部分を稼ぐ事がどれほど大変なのか、妻は分かっていません。 その点は子供達も同じで、父親が働いて妻子を養う事を当たり前と思っていて、大学の教育費を親が出す事も当然と思っています。 完全に妻の影響ですが、給与が出てもボーナスが出ても、家族は全くスルーで感謝なんてありません。 我が家は妻が家計を管理して私は小遣い制のため、妻は私の給与を自分が稼いだお金の様に自由に使ってます。 本当に困ったものです。

興味深いトピックです

🙂
もり
私は50手前女性で子供が2人。海外在住なので親からの手伝いはなく、今でいうワンオペでした。 子育てって大変だと思います。明らかに自分の時間は取られますから。ただ大変なのは産む前からわかってることですし、古代からほとんどの女性が育児と家事をしてきたし、今更ワンオペが大変だと声を上げることでもないと思います。 例え子育てや家事は夫に手伝ってもらえたとしても、私が夫の仕事の手伝いをできるわけではないので、仕事に行ってる夫に家事育児の手伝いをお願いするのは、個人的にはできませんでした。ましてや子供達が小さい頃は専業主婦でしたので、家にいる方がやるのは当たり前だと思っていました。忙しいって言ったって、ネットサーフィンする時間はあるでしょうし自分の時間は自分で作り出すものかと。 おそらく、マルチタスキングや段取りが苦手な方にとっては家事育児は大変なんだと思います。あとは、「こんなに大変な私」を知って欲しいのかな? 昨今になって急激に男性も家事育児をするのが当たり前になりましたが、あまり日本人には向いていない気がします。 なぜならどれだけ手伝ってもらっても「私ばっかり忙しい!!!」という女性が多い気がするので。 本来なら、「これやっといてあげたら相手が楽かな」というのが夫婦だと思います。上手くいってるご家庭は相手ときちんと話し合って労りあって分担できているのでしょうね。

人による

🙂
わー
人間の能力は様々だし 向き不向きもある なんか、トピ主のそれって 子供のお世話で、育児って感じがしない 健康な成人男性が、ただのタスクをこなしたって感じ 子供のためになることを考えて、 絵本を読んだり、わらべ歌を読んでみたり 夜な夜なネットで調べたり 子育て交流会みたいなものに参加したり 一見無駄なようなことの積み重ねも含むと思う ミルクは飲めているか、順調に成長しているか? ちゃんと息をしているか、気になって確認したりもしなさそう 産後の体って基本ボロボロだし 健康な状態からスタートする人の違いもあると思う どうしたって力や体力というところでは男性に勝てないし 何より、子育ては楽だとこうやって書き込む性質よね というわけで、共働きの母親ですが こんなことを言ってしまう、トピ主の共感力のなさはがっくりします 妻が産んだ実の子で、そんな妻を嫁にもらったのはトピ主でしょう? 奥様に対する不満はどうしてなのかしら? 専業主婦の妻なのに、育休を取ったのは、流行から? 男性だって育休中に、鬱になったりも聞くからね

4か月、ね。

🙂
匿名
「4か月、ワンオペで育児をした」 ・その「4か月」は、新生児から4か月間ですか? ・夜間もワンオペで回していましたか? ・ワンオペをしたのは「育児」だけですか?家事もしましたか? ・下準備から後片付けまで含めて「ワンオペ」でしたか?奥様の協力は無し? 新生児から数か月は、夜間授乳もあって確かに大変ですが、家事をやらなくてもいいなら比較的楽だと思います。子どもはほぼ寝ているだけですから。 寝返り、ハイハイ、つかまり立ちと、動くようになってくると目が離せなくなりますし、自我が出て来て「イヤイヤ」が始まるとまたしんどい。泣く子となんとやらには勝てないと言いますしね。言葉も徐々に通じるようにはなってきますが、全部理解してくれるわけではない。危険が無いように目を光らせつつ家事もやりつつ、なだめつつ…となると、やっぱりしんどいと思いますよ。 あと、既出ですが、出産って思ったより大変ですよ。最近、youtubeで生理痛体験をしている男性の動画をよく見かけるようになりましたが、出産はもっと大変です。変な言い方ですが、内臓が体を突き破って出てくるようなものですよ?なんて書いていますが、私は途中で帝王切開に切り替えたので、経膣分娩は途中までしか経験していないのですが、それでもしんどかった。じゃあ帝王切開は楽なのかと言うと、10㎝以上お腹を切り開く手術なので、あれはあれで大変でした。で、その状態で育児が始まるのですから、スタートラインが違うよね。

本番は2歳くらいからだけどね。

🙂
通りすがり
おむつとミルクだけの赤ちゃんの頃なら、全然大変じゃないですよ。 おとなしい子なら尚更。うちもよく寝る子だったので楽でしたね。 「私は日中こんなに大変だったのに」なんて言ったことないですよ。可愛くて可愛くて大変なんて思わなかった。 よく泣く子、ずっと抱っこが必要な子は、赤ちゃんでも大変でしょうね。ホント1日中泣いている赤ちゃんいますからね。下に置く度泣く子。そういう人の主張だと思いますけどね。 でも実際に大変なのは2歳くらいからよね。そこに弟妹出来たら余計にね。 動かない赤ちゃんなんて楽ですよ。取り敢えず2歳3歳も体験してからにしましょうね。 うちは2歳3歳の頃も楽でしたけどね。それでも赤ちゃんの頃に比べたらね。赤ちゃんは楽。あくまでうちの場合。ラッキーな子育てでした。

え?専業主婦は働いたことない人って思ってる?

🙂
ヨーコ
世の中の育児経験者の多くは「正社員・残業あり」で働いたことがある人でしょう。 「育児は大変」と発言している人は両方やっての意見でしょう。 まさか専業主婦は仕事をしたことがない人たちと思っているの? そんな人って、かなりの少数派だと思うけど。 トピ主の奥さんがそうなのかもしれませんが、それを前提に語られても困るけど。 私の周囲で子供が小さい頃に専業主婦だった人たちは、皆さん就労経験がある人ばっかりでしたよ。 で「育児より働いている方が楽」と言う人はたまにいるけど、そういう人は結構早々に仕事を始めます、 そんなこと言わない人もいます。 そして子供がある程度大きくなると皆さん働き始めますよ。 だいたい、今の時代は共働きが多数派よ。 仕事もしつつ子育てしている人が多数派ですよ。 誰に向かってトピを立てているのか分かりませんが、 どういう主旨なのかな? 奥さんに言いたいことがあるなら、直接言えば?

お仕事体験4ヶ月してみました。

🙂
わく
って言ってる専業主婦と同じ。 たった4ヶ月で何がわかるんだ、 まだまだ、ひよっこじゃねーか。 って思うでしょ。 誰に向かってる トピかわかりません。 専業主婦に悪いイメージがあるのね。 期間限定専業主婦体験するのは結構ですが、 こんなトピをたてる暇な専業主婦になったら ダメじゃないか。 それこそ 悪いイメージじゃん。

もしかしてゼロ歳児?

🙂
子供3人孫8人
生まれて半年までならラクなもんですよ。 仕事の方がしんどいです。 自分の意思で手足を動かせるようになってから3歳までで、そうおっしゃるのなら、心から尊敬しちゃうな‼

仕事の方が楽

🙂
ななみ
なんでそんなに喧嘩腰なのか、不明なんですけど…私は女性で共働き家庭です。 その上で、仕事の方が楽だと思ってますよ。 もちろん、向き不向きもありますけどね。私が何よりキツイと感じるのは、子供とずっと一緒にいることです。 集中できなくて疲れるんですよね。 専業主婦体験って、0歳児頃の話ですか? 大変になるのは、1〜3歳の幼稚園入学前の時期でしょうよ。 そこは体験したのでしょうか。 私の持論では、専業主婦のいる夫が一番楽だと思ってます。共働きは基本的に半々で責任を持ちますが、ただ仕事して食事・家事・育児しない夫が一番楽なんですよ。 だから、専業主婦を悪くいうよりも、夫側に『あんた楽してるよ』と言ってやりたくなりますね。私は。

42歳で初めての子。

🙂
太郎
現在、ウチの子は1歳なったばかり、私も仕事と育児を頑張っています。外から見たらかなり評価の高いイクメンですが、内側では育児は0から1の育児のベースを作り、ベースの出来上がった育児をしています。よくそれで喧嘩になります。 やってると言っても実際は奥さんが試行錯誤、失敗を繰り返し、たくさん調べて作り上げた自分の子の育児を引き継いでやってます。私は。 トピ主さんは0からの育児をやってて大変ではないってのは、羨ましい限りです。

専業主婦の大変なところは

🙂
匿名
育児家事の上に旦那さんの面倒があるところです。 遅くに帰宅する夫のご飯のあっためなおしや遅くなってからの後かたずけなどありますよ?夜中にまたおきるわけですから徐々に母親は睡眠不足になっていきます。そのようなことまで体験なされたとは思えないのです。 ところで4か月の間奥様はどうしておられたのでしょうか? 育休とありますから新生児からだと思いますが、専業主婦を体験したいために初乳とか母乳とかあげる機会を奪ったのですか? それに遊びにもいける、とあったのが不思議でなりません。赤ちゃんを置いていったのですか? トピ主さんはワンオペをやったつもりでも実際はたぶん違いますよ。 どういうことなのかとても不思議なのです。 夫婦仲の方が心配になります。

まだ0歳児はラク

🙂
ゆー
ワンオペ?日中は奥さんが働きに出てトピ主さんが1人で育児家事したって意味ですか? 大変なのは自我が芽生える2歳児…ですよ 専業主婦なら家事をするのは当たり前ですが、専業でも育児を夫に任せるのは2人の子供だからです。 男性も育児をしなきゃもったいない

そりゃそうでしょうよ

🙂
ピヨピヨママ
妊娠出産してないんだから。 妊娠出産で体と命を削った直後から寝ずの育児を続ける女と一緒にすんな。

自分の時間も取れるし、遊びにもいける?どういうこと?

🙂
ヨーコ
ちょっと質問なんですが。 トピ主はワンオペで4か月間育児と家事をしたんですか? その間は誰にも手助けを求めず、育児と家事を全部お一人でやったのでしょうか? なのにどうして自分の時間や、遊びに行けたのでしょうか? どういうことかしら? 寝不足にはなりませんでしたか? 夜中に何度も起きてミルクを作ってあげて、細切れ睡眠のまま、日中は家事をして。 離乳食を作って、お子さんにひと匙から試して、べ~っと吐き出されて、掃除して洗濯していたんでしょうか? シッターさんや保育士さんという「仕事」がありますよね。 だから子供のお世話という面だけとれば、仕事と同等でしょうね。 もちろんもっと肉体を使うような仕事もありますから、単純な比較はできませんが。 家庭での育児の大変さは、休憩がないこと、休日がないことだと思うんですよね。 ワンオペでの育児だと、自分の食事や風呂やトイレすらままならないことがあります。 私も子供が幼い時は専業主婦でしたけど、夫の休みの日には子供をお願いして、昼寝させてもらったり、美容院に行ったりしてました。 もし夫がまったく協力してくれない、実家も頼れないなら詰んでたと思いますよ。

レスします

🙂
匿名係
うん、まあ、四か月お疲れ様でした 石の上にも三年 みたいな言葉は とっくに死語みたいですが、 育児は始まったばかりです 普段は黙ってますが、実はわたしも育児は全然大変ではなく、 魔の二歳児って言葉も知らないまま 二人の子供育てました 二歳が一番可愛いと思ってて、 あまりの可愛さに 十年くらい二歳だったらなあ! って思ってました なにしろ、 イヤイヤ期がなく、 二人ともギャーギャー泣き喚くこともなく お店で買って買ってと騒ぎもせず で、今娘が子育て中 壮絶なイヤイヤ期真っ只中で 色々聞かれるけど、まるで育てたことないんじゃないの?ってくらい話にならないらしく ママの話は全く参考にならない ボケて忘れたんじゃないの? と言われる始末 トピさんも薄々お気付きのことかもしれませんが 赤ちゃんは個人差ありすぎなんですよ笑 一例のみで語るとは、、 さすがのわたしも、 だから子育てなんて簡単だよねとは思いませんでした まあ、これからもがっつり子育て頑張ってください 成人式まで道のりは遠いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧