本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お歳暮はいつまで贈り続ければいいのでしょう

お歳暮はいつまで贈り続ければいいのでしょう

レス9
(トピ主 1
🙂
年の瀬
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 お世話になった方へのお歳暮はいつまで贈り続けるものなのか、悩んでいます。 その方には就職先を紹介していただき、とても感謝しています。 1年目は「御礼」として贈り、2年目からは「お歳暮」として5年贈りました。 毎回、「ありがとう」のメールをいただきます。 2年目までは、現職の仕事の関係でお会いすることもあったのですが、 コロナの影響もあり3年目からは仕事でお会いすることがなくなり、元々親しい間柄ではなく今後もおつきあいはないと思われます。 こういう場合でも贈り続けてよいのでしょうか?

ランキング

レス

お歳暮はずっとかと

🙂
ね。
お歳暮はずっと送り続けるものだと思います。 という私も、かかわりがなくなり送るのをやめた方が2名ほどいまして・・・その後会う機会がありちょっと嫌な感じになりました。 お礼のみで終わらせておくのが良かったと思いますが。うちの両親をみますと、就職のお世話をしてあげた方から何十年も送られてきています。昔の人は礼儀正しい。 相手の方からもうお気遣いなくと言われて終わるのが問題ないかと思います。

3年目まででした

🙂
せかほし
私の場合は就職する誓約書の保証人で、叔父にお願いし お中元・お歳暮は3年目まで贈りました。 トピ主さんの「お世話になった人」とはどういう間柄でしょう。 返事が「ありがとう」のメールだけで、お返しのお歳暮がないのなら 先方は、トピ主さんと贈りあう気持ちはなさそうですし 「不要だよ」のサインだと私は思うので 年賀状程度でよいかと思います。

一度始めたらお相手が拒否するまでです

041
わーまま
一般的には、お中元とお歳暮は、一度始めたら贈り先が「お気遣い不要」と申し出るまでです。 日本において、就職先を紹介してもらう事は、そういう縁に先々までしばられるということも考えなければならないんです。 その方のお力添えがあって、就職のみならず、縁故だからと裏で言われないで過ごせてきたかもしれませんし。 掲示板なので、「いらない」というレスも多くつくでしょう。 その、いらないレスをしてきた人が、トピ主の贈り先の方ではない可能性のほうが高い。それを信じるのかどうか。 消費したり、無駄にはなってないから受けとりたいと考えている人が大多数でしょう。 実態として、お歳暮をフリマアプリで定価で出品して、値下げ交渉には応じないと書いている人がほとんどです。 そうやって売上を稼いでいる人もいますから、個人的にはやめたっていいと思います。 ただ、風習であることと始めた理由が就職先の紹介という縁故なので、辞めないほうがいい。 安易に「お歳暮」を贈り始めたのは失敗でしたね。親には確認しなかったのですか? 御礼の品を送って、お返しがなかった時点でやめればよかったんです。 やめどきはトピ主が、その紹介先を退職したときです。退職するときにご挨拶が必要です。 もしくは、年賀状じまいをするときに、季節の挨拶も終わりにすると一筆書けばよいと思います。 どちらも予定がなく、家計逼迫しているなら予算を下げましょう。

お返しがくるまで

🙂
ooba
お歳暮は贈りあうものではないので、お礼だけなのが本来の形です だから、お歳暮にお返しが来たら、それが、十分いただきました、もうお歳暮は止めてくださいの合図のはずです 合図がないのなら 紹介してもらった会社に勤めている間は、贈るものだと思います

もういいとお断りされるまでずっとです

🙂
ぎんねこ
私のところも、結婚してから上司の方達に御歳暮を贈っていましたが、結構早い段階で、ぎんねこ夫君もういいよと言っていました。虚礼廃止の会社だそうです。 仲人さんだと子ができるまでとかいろいろあります。就活でお世話になった方なら、良いと言われるまでずっとですね。また転職するまででしょうか。

何でそうなっちゃうかな

🙂
カメリア
>その方には就職先を紹介していただき、とても感謝しています。 1年目は「御礼」として贈り… はい、これね。この一度だけで良かったんですよ。 何でその後もお歳暮を送ってしまうのでしょうか。 もうやめてしまえば良いんです。 会う事もないのでしょ? 〝今年で最後とさせて頂きます〟ってありがとうメールが来たらそう返信しましょうよ。 何にも悪い事ないですよ。 断れないなら、ずっと続けたらよろしい。〝もう結構ですよ〟なんて言ってくれる相手先なんて滅多にいませんから。

最長5年で十分と思います

🙂
割り切りが必要
継続的にお世話になっているわけではなく、単発でお世話になり、その後その効果(紹介先での勤務の継続)が続いている場合ということですね。 紹介者の役割は、身元保証人に近いところがあると思います。 身元保証書を差し入れているわけではありませんし、紹介者には何の法的責任もありませんが、道義的に、紹介者の信用提供と併せて、トピ主さんについてある程度の人物保証をしているわけです。 御礼を続ける期間についてどう考えるかですが、例えば、法律上、身元保証については「昭和八年法律第四十二号(身元保証ニ関スル法律)」という法律があって、そこで身元保証の期間は最長5年とされています。(趣旨は身元保証人に過重な責任を負わせないようにするための法律です。とても短い法律ですので(1ページ分くらい)一度ご覧になってください) その年数を参考にすると、紹介・就職後、最長5年程度、御礼をしたら十分ではないかと思います。 5年程度経過したら、もし何かあっても誰が紹介したかはあまり問題なりませんし、5年も問題なく紹介先での勤務を継続しているのは、トピ主さんの努力の部分が大きいと思います。 それ以上御礼を送り続けるかどうかは、その紹介者とトピ主さんの関係性によると思います。→「今後もおつきあいはないと思われます」と書かれていますので、やめてよいのではないでしょうか。 トピを立てられた日付から、この年末のお歳暮を贈られたと思われますが、もうこれを最後にされていいと思います。 「止めます」とか「最後にします」とか何も言わずに、来年からやめていいのです。 トピ主さんの感謝は、今後、年賀状で近況を報告することで伝えられたらいいのではと思います。 私も、何度か就職を紹介したことがありますが、採用するかどうかは紹介先が決めることですし、御礼は一度は受け取っても、今後はお気遣いなく、と連絡して止めてもらっています。

お歳暮終いをすると良いですよ。

🙂
匿名
お歳暮をやめたい時には、最後のお歳暮の時にお手紙も一緒に送ります。 お手紙の内容は、 今までありがとう御座いました。 こちらからの連絡はこれで終了です。 みたいな文を記載すれば良いだけなのです。 それでお歳暮終いやお中元終いとなります。 手紙の書き方については、検索すれば色んなテンプレートの文章が出てくると思うので、その文章をまねて記載すれば良いですよ。 たまに、お歳暮終いやお中元終いや年賀状終いをしても、繋がりを切りたくなくてあちらからは毎回色々届くと言う事はありますが、それはお礼状(お手紙)の返信で問題ありません。

アドバイスありがとうございます

🙂
年の瀬 トピ主
明けましておめでとうございます。トピ主です。 年末のお忙しい中、親身なアドバイスをありがとうございました。 お歳暮について、それぞれの関係性や気持ち、時代の流れによって色んな捉え方があると感じました。 先様は私と同世代なので、元々カジュアルな関係ではあります。 2年目は冬のボーナスが予想以上の額だったもので、大変ありがたく感じたのです。 年明けから冷え込みが厳しいので、みなさまも御身体ご自愛くださいますようお祈りいたします。 みなさまにとって素晴らしい1年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧