本文へ

叔母が嫌いな私がおかしいのか

レス17
(トピ主 0
🙂
きなこ
ひと
27歳 独身 一人暮らししてます。 私の家族は父母兄私の4人です。 小さい賃貸アパートで暮らしてましたが、兄が中学になるころ 徒歩1分のとこにある父方の実家(持ち家)に移りました。 私も同様に移り住み、お風呂や寝るのは祖父母宅、ご飯はアパートという生活をしてました。 (アパートが狭くて部屋がないため) 祖父母宅には父の両親がいます。 父には妹(叔母)がいるのですが、この方についてです。 叔母さんは結婚し家を出て暮らしております。子供はいません。 働いてないのでよく実家に帰ってきます。 叔母さんにとっては自分の実家だから普通ですけど、私や兄がいることが嫌?みたいな感じを昔感じてました。 自分の両親には毎回生活日常品を沢山買ってきたりお菓子など買ってきますが 私らが使うことは嫌がりました。 あとは実家の掃除をして、汚いと私によく怒りました。髪の毛が落ちてると。 当日はなんで実家出たのに帰ってきて掃除してするんだろって思いました。 私も兄に子供ができ、叔母の立場になりますが、叔母の気持ちがわかりません。 一般的に、自分の実家に姪や甥が住んでることは嫌なことでしょうか? 父が広いアパートに引っ越さなかった部分はおいおいとは今でも思ってます。

ランキング

レス

大人の事情

🙂
ふむふむふむ
あなたの両親はお金がなくて、祖父母にお金借りたりしていたのでは? その癖、偉そうにしていたとかではないですか? 子供のあなたには分からない大人の事情があったんだと思いますよ。 叔母さんは、親孝行をしてアレコレ世話をしていたのに、祖父母が孫可愛さに叔母の買ってきた物を渡したりしていたとか? 両親に聞いてみたらいいと思いますよ。

嫌ですね

🙂
ちまき
アパートにはご両親が住んでてトピ主さん兄妹が祖父母の家に住まわせて貰ってたのですね? お風呂の掃除や部屋の掃除は自分達でするとかご両親がするとかしてましたか? まさか孫だから祖父母に丸投げとかじゃないですよね。 家族みんなが完全に同居という形ならそれはそれで受け入れますけどアパートが狭いという理由で実家が便利に使われるのは面白くないでしょう、 >毎回生活日常品を沢山買ってきたりお菓子など買ってきます これってさ本当はトピ主さんのご両親がやらなきゃいけない事ですよ >なんで実家出たのに帰ってきて掃除してするんだろって思いました。 したくなくても人が増えた分散らかるし掃除の頻度は増えますよね、祖父母の負担を考えたら叔母さんだって放っておけませんよ、 これだって本来はトピ主さん兄妹が自分達で掃除をするか出来ないならご両親がやるべき事なのに。 同じ叔母の立場って言いますけど同じ事されてませんよね、兄夫婦がご両親に孫を預けきりにしてご飯の時に迎えに来るだけだったらどう思います? トピ主さんだったら孫なんだから当たり前って思うのかな。 年をとったら自分の事だって満足に出来なくなるのにそこに孫二人を受け入れるのは大変です、叔母さんがマメに実家に来てたのはトピ主さん達のせいもありますよ、27歳にもなって気づかないのもどうかと思います。

居候

🙂
う~ん
トピ主一家が居候していた間 祖父母宅で使用した水道光熱費やら家賃って支払っていました? 多分払っていないんじゃないかな? 払えるくらいならもっと大きいアパートに引っ越せたかも知れないものね。 >自分の両親には毎回生活日常品を沢山買ってきたりお菓子など買ってきますが 私らが使うことは嫌がりました。 それはそうでしょう。 祖父母のものはトピ主達一家のものなのですか? そんな考え方なら図々しくて厚かましい。 と言うかトピ主一家が大量に使ってそのままにしてるから 叔母さんが買って来たんじゃないですか? そんな状態でトピ主一家に使わせるなんてしませんよ。 掃除もトピ主一家がやって来て 祖父母の静かな生活が出来なくなって 汚い家になっちゃったから やったんでしょう。 そうやって叔母さんが来ないと トピ主一家が更に好き勝手するから じゃないのですか? お兄さんの子と立場が違います。 トピ主一家が祖父母に迷惑を掛けていたから 叔母さんは監視するために来ていたのでしょう。 で、 自分たちが何をやったのか 厚かましかったって反省はないの?

一般的には

041
うーん
甥姪はかわいいと思います。 多分、トピ主さんのお父さんが嫌い、お母さんが嫌い、両方嫌いとかじゃないですかね? 嫌いな人の子供は嫌いでしょうし。 それか、トピ主さんとお兄さんが しつけされてない、厚かましい等性格が嫌いな場合もあるかな? まだ子供の頃におばさんに嫌われて悲しい思いをされましたね。 子供のいない夫婦、老後に甥姪に 恩売っとけばちょっとしたことなら 助けてもらえたかもしれないのに 残念な人ですね。 ま、そんな対応してくれてたおかげでおじさんおばさんになにかあっても、助けなくて済むので 良かったとおもいましょ。

その叔母さんの個性の問題で、一般化できない

🙂
第二子長男
叔母さん・伯母さんの性格や対人交渉のあり方は、全国の叔母さん・伯母さんの数だけパターンがあると考えてください。 「叔母さん・伯母さんは、甥姪に口うるさいのかしらん」などと過度の一般化はしないでください。 トピ主さんもいまや「叔母さん」ですね。 でも、トピ主さんが甥姪さんに優しく接し、成長への見守りを継続していれば、トピ主さんは必ずや甥姪さんにとり「よい叔母さん」になると思います。 私が育った家族(父母、姉)は祖父母と敷地内同居をしていました。父にはふたりの妹があり、ときおり子ども(私のいとこ)を連れて祖父母宅に帰宅し短期滞在していました。 ふたりの叔母は全く正反対の個性で、家庭人としてのあり方も大きな違いがありました。 しかし、その個性の鋭利な部分は私や姉には向かず、レギュラーコーヒーの淹れ方を教わったり、賛美歌を歌ってくれたり、いとことの山野湖沼での遊びを容認したりしました。 父が「君臨する長男」で、叔母ふたりに威張っていたから、私どもに気を使っていたのかもしれません。 繰り返しますが、全国には色々な叔母さん・伯母さん類型があって、一般化をすることはできません。トピ主さんは「こういう叔母さんになりたい」という理想を求め、甥姪さんや兄上夫妻に接すればよいのではないか、と私は思います。

実家依存の弊害

🙂
わー
おばさんは実家依存であることは確かだけど お父さんも実家依存よね お母さん、その環境でも文句なかったのかしら? 男だから引きつぐとか、長男とか じつはもう70年くらい前からその法律廃止しているのよね お父さんの時代だってもうすっかり終わった決まり 嫁に行こうが、婿養子になろうが、兄弟の相続権は同じ いわば、実家というのは、親の家でしかないんだけど なんでだか、我らの物と思っている人はおおいんじゃないかな? そりゃ、自分の家に住み着いて 我が物顔でいる人間がいたらそうなる お互いにそう思っていたというだけの事 お父さんも、自分のものだと思っているから そんな半端な状態でも同居にしたんでしょう? そんなに実家の居心地がよかったのかしら? 私にとって、義実家も実家依存だなと思っていますが その長子である夫は、実家の居心地がよほど悪かったのか 今じゃ近寄りもしません それこそ、従兄弟とは兄弟のように育ったという割に 仲が良くありません いがみ合っているわけではなく、付き合いたくないのだそうです 実家依存って、偏りはあるものの 仲良しな家族なだけなのに どうしてこうも、おかしくなってしまうのでしょうね

レス

🙂
真冬
なんで実家の掃除してるのかって、汚す甥姪だからでしょ。 しかも祖父母にお願いされた形の同居ではなく、トピ主一家が経済的に苦しくて転がり込んできた感じですよね… 現在のトピ主さんとお兄さんの子供の関係とは全く違います。 その家は祖父母が亡くなったら叔母にも相続権がある事をお忘れなく。

嫌なのでは?

🙂
さら
実父母をいいように扱われていい気はしないでしょ。 >私も同様に移り住み、お風呂や寝るのは祖父母宅、ご飯はアパートという生活をしてました。 (アパートが狭くて部屋がないため) 移り住んだのではなく、単なる居候かと思いますし、 なぜ食事だけはアパートに戻るのかよくわかりません。 狭くて部屋が無くてもそれまで住んでたのに、意味がわかりませんね。 >自分の両親には毎回生活日常品を沢山買ってきたりお菓子など買ってきますが 私らが使うことは嫌がりました。 そりゃそうでしょ。 居候が好き勝手してる分、娘が親孝行して何が悪いのかよくわかりません。 親に買ってきたのになぜ「私ら」が使うのですか? >私も兄に子供ができ、叔母の立場になりますが、叔母の気持ちがわかりません。 叔母の立場ですが、 お兄さんが実家に居候して食事だけはアパートでしてんです? >一般的に、自分の実家に姪や甥が住んでることは嫌なことでしょうか? 居候して、食事は親とは取らず、親に買ってきたものを使われたら不快でしょ。 >父が広いアパートに引っ越さなかった部分はおいおいとは今でも思ってます。 おいおい、じゃないですよ。

互いに都合が悪い

🙂
メロ
叔母からすれば、兄一家がちゃんと自分で住居を確保すべきなのに親の家を利用して筋が違うし不快だったのだろう。 貴女方が日常的にウロウロすれば鬱陶しいし自分がこれまで自由に出入り出来た部屋にも入れない。兄一家が寝たり風呂を使ったりしてちゃんと掃除はしているのか、光熱費なども含め、両親に色々負担を掛けているのではと嫌なのだろう。 一方貴女にすれば我が家として自由に使えるはずの祖父母宅に叔母が出入りしてウロウロするのが鬱陶しい。 お互いさまではと思います。 >自分の両親には毎回生活日常品を沢山買ってきたりお菓子など買ってきますが私らが使うことは嫌がりました。 この貴女の発想にはビックリ。叔母が自分の両親のためにお金を使って買って来たものを自分達も同様に使ったり食べたりするのが当然と思っていた?嫌がるのは当然でしょう・・・。 貴女が祖父母にと買って来たお菓子を、叔母が「あら、お菓子があるのね」と当然のように食べたら嫌じゃない?「それは祖父母のために買ったものなのになぜ貴女が食べるの?!」って。 なぜ叔母が貴女方のために生活日常品を買ってあげる必要がある?貴女の親が買うべき筋合いでしょう・・・。なぜ叔母が祖父母のために買ったものを使うのが当然と思うのか? とにかく叔母が貴女方を鬱陶しいと思っていたのは仕方ないし、逆に貴女がそういう叔母が邪魔だと思ったのも仕方ないだろう。 兄一家は親の面倒を見るために半同居したのでなく、住居費を抑えるために親の家を利用しただけ。それだけでなく妹が親のために出費したものにまで手を出そうとする。そりゃ叔母も嫌でしょう。 >なんで実家出たのに帰ってきて掃除してするんだろ 兄一家が実家を利用することで実家が汚くなる。親が気の毒だから代わりに掃除したんだろう。 貴女方は掃除してた?祖父母の家だから祖父母が掃除すればいいと思ってロクに掃除してなかった?

お風呂や寝るだけ

041
ミツキ
ではないですよね。 帰宅してからご飯までの間、ご飯から寝るまでの間、あなたは何をしていましたか? 勉強をしたり、テレビを見たり、ゲームをしたり、冷房暖房を使ったりしていたのではありませんか? 食事は実家で、と言っても、祖父母宅でなにひとつ飲み食いしなかったわけではないでしょう?あてがわれた部屋とお風呂場しか使わなかったわけでもないでしょう?トイレも洗面も使っていたのでは? 水道光熱費、ご両親は祖父母に払っていたのでしょうか。 そしてあなたがたは、一部とはいえ同居する人間として、掃除や洗濯の手伝いなどはしていたのでしょうか?叔母さんが来る度に掃除をするということは、放っておいたら汚れて大変ということではないでしょうか? そして生活用品はそもそもあなたの両親が用意するべきではないでしょうか?祖父母のものを使っていたのですか?祖父母宅の物は俺・私のものという態度で? そりゃ、叔母さんから見て「兄夫婦が自分たちの経済力も把握せずにふたりも子供を作って結局親に長期間援助させているし、甥姪もそれに感謝がない」となれば、「両親の手を煩わせる子供たち」であって良い気分ではないでしょうね。それでもあなたがた家族が困ると思って、我慢してくれていたのでは? 一般的に甥姪が実家に住んでいることは嫌なことでしょうか?という質問ですが、そりゃそうでしょう。 両親の資産を当てにしてる兄夫婦も、当然という顔で感謝もなく当たり前とばかりに暮らす甥姪も、どちらも嫌だったのだと思いますよ。なんなら両親(祖父母)の生活の一部を叔母が援助していた可能性すらあります。実家に実両親の様子を見に来る度に、「何で来るのか、邪魔だな」というような目で甥姪に見られていたら、叔母もあなたがたのことを好きにはなれないでしょうね。

同居なのか何なのか?

🎶
ん?
頻繁に実家に顔出す叔母さんもだけどお父さんがおかしいって。 アパート手狭になったので実家で完全同居し始めたならまだ分かるのですが、やってることが都合良く実家(親)を使ってる感じだわ。 もしかして祖父母さん宅でお風呂と寝るのはトピ主さん兄妹でご両親はアパートでお風呂に入って寝ていたとかでしょうかね? 子どもの寝る部屋とお風呂は親に丸投げだった? もし「トピ主さん一家」でお父さん実家に移り住んだのなら何故アパートは手放さないのでしょうね? ん?まさかのそのアパートは祖父母のアパートとか? 頻繁に実家にやってくる叔母さんもなんだけど、そこは叔母さんにとって実家であり都合よく実家使っている様に見える兄一家に不愉快に感じたのかもですね。 叔母さんを嫌いになるのも勝手だけどお父さんの言動の方が問題だったのかも。

身内でも行き来がなかったら他人だからねぇ

🙂
ほぼ専業主婦
小さい時から叔母さんと交流があり、関係も良好だったのなら、叔母さんの態度も今と違ったかのもしれません。 交流もないまま大人になっても、身内とは言え、他人のようにしか思わないですよ。 トピ主さんにとってはおじいちゃん、おばあちゃんですが、叔母さんにとっては自分の親です。 中学生ぐらいの子供が急に、半同居のようにやって来て、親の気苦労など心配したのでしょうか。 自分が帰省した時には掃除をしてあげたり、足りない物を買ってあげたりしても、なぜか、すぐに汚される、消費が早い、それが全部トピ主さん一家のせいと思ってしまったのでしょうね。 冷たい感じもしますが、小さい時から交流がなければ、やはりそこまで甥や姪の存在が可愛いとは思えないのでしょう。

想像ですけど

🙂
久我重明
家を出たけど経済的に成り立たず、親を頼って実質居候だったのでは? その癖に大きな顔をして叔母が買ってきたものを当たり前のように使うわ、汚しておいて祖母に掃除させる恩も義理も知らない甥姪が嫌いだったのでは?

父親が自分で家を持てないからでしょ

🙂
nn
叔母からみたら 兄家族が自分たちの家も持たずに 実家を占領してくるのが 不愉快だったのでしょ。 父親が自分で家も買えないアパート暮らしなのに 親の家に家族を寝させて 叔母は不愉快だったのでしょうね。 トピ主の親が甲斐性のない父親だったのでしょ。

ちゃんと家族で合意がとれていなかったのでは

🙂
にゃむ
どういう経緯で夜だけ居候になったのかわかりませんが 恐らくおばさまはトピ主様兄弟が実家に来るまでも家に出入りし掃除したり生活用品を親のために買ってきていたんだと思います 純粋にその負担が増えるのが嫌だったんでしょうね 祖父母さんはそんなおばさまに向かってどういう態度でしたか 人が2人から4人に増えれば汚さは倍 生活用品だって2倍いる シャンプー一本500円のところが2本千円持ってこないと足りなくなる お菓子は両親が喜ぶ顔が見たくて買っているのに両親の取り分が減る。 子供の分と思うと経費が倍になるのです 毎回だときつい 甥姪だからって別に扶養義務はないのです。親がいるのですから本来親が子が使う日用品くらい持ってくるものでしょう 恐らく間借り賃も払っていないですよね。光熱費だって2人と4人では違うのに 大人間でどう話し合ったのかわかりませんがトピ主様の親御さんが超低収入だったのかお金あるのに親宅に無償で丸投げだったのかそこら辺うまく合意できていなかったのでしょう トピ主様だってもしお兄様のお子さんがほぼ一人前のサイズになって日用品使いまくり毎日いるけど掃除もしなかったらちょっと苛々しませんか 甥姪のためなら掃除もお金をかけるのも厭いませんという人もいるでしょうけど実の親でさえ子がそこそこ大きくなって掃除しようとしなかったら嫌だし日用品の減少スピードにちょっとため息も出ます ましてやおばですから嫌な人は嫌でしょう。結果トピ主様がおばさまを嫌いになるのはお子様だから仕方ない。子供には大人の事情はわからないから 甥姪さんが高学年になったら夏休みまるまるお預かりとかしてみられたらわかるかも それとおばさまにお子さんはいましたか 従姉妹が楽しく遊べていたのならともかく子がいなかったら親近感ないかもですね

住んでるのは良いにしても余りにも汚いなら言うかもね

🙂
どの程度、落ちてた?
祖父母さんの家に住んで(出入りして)いて髪の毛が生えてるのはトピ主さんだけということはないでしょうに、なぜトピ主さんの髪の毛だと断定できたのでしょう? 特別に長いとか、クセ毛や染め色が独特だったとか? それで客間や洗面所にゴソッと何本も 「コレは見えないわけ無さすぎるよね」 と言える状況だったら、誰の家か違うか既婚で別世帯とか関係なく 「汚したままにしないで掃除しなさい」 くらい言われても仕方ないかもね。

おばさんは

🙂
モモンガ
トピ主さんのお母さんのことが気に入らなかったんじゃないでしょうか。表立ってお母さんに文句を言うと、トピ主さんのお父さんの方に伝わるから、トピ主さんに当たってたんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧