本文へ

しつこい祖父母に困っています

レス21
(トピ主 3
041
椿
ひと
結婚して4年、子持ちの主婦です。実家の祖父母(父の両親)について相談です。我が家は数年前に新築引越しました。
お互いの両親は自宅に招待しましたが、実家に行く度祖父母から家の事を何度もしつこく聞かれ実家に帰るのも嫌になってきました。祖父はそんなにしつこくないのですが、祖母は「死ぬ前に一度でいいから○○の家を見てみたい」「○○の家を見ないまま死ぬのか・・」と私に言ってくるので、真面目に嫌いです。

祖父母は干渉詮索したがりの性格です。聞いたことを自分の子供(叔父叔母)に話し、孫(私)の事を話題にしたがります。
その上、叔父叔母も祖父母にそっくりで干渉詮索したがりなので大嫌いです。叔父叔母の子供が私と同じ世代なこともあって、いつも祖父母や叔父叔母から比べられる事を子供ながらに嫌だなぁ、いい加減やめてほしい!とずっと思ってきました。

進学就職で祖父母と別に暮らすようになってからというもの、今までの生活は息苦しくて煩わしいものだったんだ!と痛感しました。厄介なしがらみから解放されのびのび生活できることに幸せを感じ、絶対に地元には帰らないとずっと思っていました。

実家は車で3時間位かかります。祖父母は80代前半で受け答えははっきりしてはいますが、自分の都合の悪い事になると知らぬふりをしたり、とぼけたりします。祖母と父の喧嘩はしょっちゅうで、喧嘩の最中に祖母が決まって「早く死ねと言うのか!」と暴言を吐きます。そんな状況なので父も祖母とは必要最低限の会話しかしようとしません。
祖父は車椅子生活をしています。祖父の面倒は主に祖母が見ています。できることなら、祖父母には実家でおとなしくしていてほしいです。

私のような立場の場合、皆さんならどのように祖父母を対処しますか?新築された方家マンションを購入された方のお話を是非伺いたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

分かるけど

🐶
お千代
私も、実家の母方の祖母が会う度に、うっとうしいな、と思って、 年寄りはめんどくさいな~と邪険にしていました。 ある日事故で、突然亡くなりました。 お葬式の時、とても後悔して涙が止まりませんでした。 もっと優しく接すれば良かった…と。

あなた あくまでも…

041
いろは
おじいちゃん おばあちゃん もうーお年ですよ。 ある意味人生の中で、世の中の荒海で過ごされて来られたんですよ。 おじいちゃん おばあちゃんとは、たまに会うだけでしょう。お父様のとのことはひとまず置いといて、もうー先が長くないんですもの。いいとこ取りで、一時優しくしてあげてはどうでしょうか? おもわぬいい事があるかも知れませんよ。たとえば(遺言が残されていた)とか。 とにかくおじいちゃん、おばあちゃんが、いなかったら今あなたは、存在しなかっんだから。 後は気持ちを問題かな レスには、なってないようでごめんなさい。

補足です

041
椿 トピ主
祖父母や叔母はお金の事に関しても根ほり葉ほり聞いてきます。随分前に中古車を購入しその車で実家に行ったところ、案の定祖母に「この車いくら?」としつこく聞かれ適当にあしらっていたら、「30万で買えるの?」と聞いてきました。中古車はピンキリありますが春夏タイヤ保険等含めたら30万では買えません。「30万で買える車なんてあるわけないでしょ!ばあちゃんは他所の家に行ってお宅の車いくら?って聞いて歩くの?」と言ったら、何くそというような顔をして離れて行きました。 他に私が帰省していた時偶然叔母が来た時の事です。当時子供が入園したばかりで、叔母に幼稚園は毎月いくら?最初に払う入園費用は?等しつこく聞かれほとほと嫌になりました。他にも子供の生年月日をしつこく聞かれたりもしました。叔母の子供の子供(叔母の孫)も同じ世代なので自分の孫と比べたかったのだと思います。 類は友を呼ぶと言いますがまさにその通りで祖父母と親しくしている人たちは皆干渉詮索したがる人ばかりです。同居の両親姉親子は祖父母の本性を知っているので必要最低限の会話しかしません。いい加減身内に興味を示すのはやめて他に目を向けてほしいです。

ストレスと後悔を秤にかける

😀
あんこ
お疲れ様です。 なかなか手ごわい祖父母さんですね。 もしこれが実親なら「距離を置きましょうよ」とか「疎遠にしましょう」などのレスが付くと思います。 相手が年寄りなら寛容になれるものなのでしょうか? 私は無理です。 トピ主さんは祖母さんに「お金のことばかり聞かないで!親戚との話題にされると気分が悪い」とハッキリ言った事はありますか? まあ言ったところで変わらないと思いますが。 祖母さんとしては新居訪問は、話すネタが山盛り状態ですよね。 私なら招待しません。 いくら追いさき短い年寄りであってもです。 詮索し言いふらされるストレスと、亡くなった後の後悔を秤にかけてみたらいかがでしょうか?

お年よりは暇

🐤
まあ
暇なんでしょう。 何にもする事がないからいろいろ聞きたくてしょうがない。 いいじゃないですか、詮索されるってことは興味があるってことですよ。 そう邪険にしないでも。 園のお金も生年月日もしつこく聞かれるって・・・はっきり言わないから聞いてくるのではないですか? 嫌だから、嫌いだからと話をしないように遠ざけているから詮索されるんだと思います。 でも、お年寄りだもの、毎日会うわけじゃないしもうちょっと思いやりをもって接してあげたらよいのでは・・・と思いました。

2度目です・(みなさん人ごとなんですね)

😀
あんこ
他の人のレスを読むと、「ハッキリ金額を教えてあげなさい」とか「あなたに興味を持っておられるのだから・・・」という優しい言葉が並び、驚いています。 皆さん、トピや追加レスをちゃんと理解していますか? お年寄りがいくら暇でもトピ主さんをネタにして良いはずがありませんよ。 そういう人達って、枝葉を付けて喋るのです。 私は実家の母で懲りたので、今では何の情報も与えていません。 恋愛を心配するどころか皆にネタにされた叔母は、私が生まれるずーっと前に自死しました。 私は、人のプライバシーやお金の話をネタにして暇つぶしする人を軽蔑します。 トピ主さん、ネタにされたくなければ情報を与えないのが一番ですよ。

お年寄りはそういう方多いです

🐶
ルル
特に田舎のお年寄りはそういう方多いですね。暇で話題があまりないですからね。おじい様、おばあ様の年齢では趣味を持ったりして、他に目を向ける様にするのは無理かもしれませんね。主人の実家は田舎なので、義母に話した事は親戚どころか近所中知っていたりすることも多いです。近所に知られたくない事、不妊治療してるとか入院したとかは一切言わないようにしてます。 それ以外の家の購入や車はどうしても隠し切れないので適当な金額を言っています。言わないとずっと気になるみたいですね。でも、孫が家を購入したら、どんな家なのか、いくら位なのか気になるのも判ります。おじい様、おばあ様は80代との事。もう先が長くないのですから、お嫌いなのはよく判りますが、ここは最後のおじいちゃんおばあちゃん孝行と思って、椿様の新築のお宅を一度見せてあげてほしいなぁと思いました。(お気を悪くされたらごめんなさい。)

よく解ります

041
亡くなった母方の祖父母と同居してましたが、祖母がそんな感じでした。 年寄りは暇を持てあましてます。 身近な範囲でしかネタ集めできないんでしょうが、身内とは言え人の口の端に乗るということは、私も大嫌いですからトピ主さんの気持ち、よく解ります。 私としてはデリカシーが無い詮索に、相手をすることはないと思います。 レスには後悔するというものが目立ちますが、血縁の情を大事にして相手にしたら、その後ろに伯父、伯母一家が控えてるんでしょ? 祖父母だけなら我慢を…という気になるかもしれませんが、その後に更に控えてるんですから、我慢する必要はないと思いますよ。 恐らく祖父母から情報はダダ漏れ、筒抜け状態。格好のネタですよ。 デリカシーのない詮索には対応せず、家にも招待せず、ご実家で大事に対応しておいたらいいと思います。 ただ、考え方としては祖父母でデリカシーのない人間に対する対応を勉強するという方法もあります。 どうされるかはトピ主さん次第ですが。

「煩わしい」というトピ主さんのお気持ちはよくわかります

🐷
mimi
私も4人の年寄りを相手にして暮らしているので、 トピ主さんのお気持ちはお察しします。 年寄りは年寄りと言うだけでも大変。 それが詮索好き干渉好きというだけでもたまらない上、 類友の叔父上叔母上もおられるとのことでは 厄介さは想像を絶するものがあるとお思います。 とはいえ… おじい様おばあ様が、そこまで望まれているのであれば、 本当に不愉快だとは思いますが、そこをグッとこらえて 一度だけ頑張ってお二人をご自宅に招いてみてはいかがでしょうか? 一度招いてしまえば、しつこいおじい様おばあ様も納得、 『見てみたい』攻撃も止んでトピ主様も解放されるのでは? 見せないままよりも一度見せたほうが、ずっと手っ取り早い気がします。 それに縁起でもない言い方で恐縮ですが、 おじい様おばあ様は、なんといってもご高齢。 明日にも『万が一』があるかもしれません。 一度の我慢が後々トピ主様の気楽にさせてくれるかもと思います。 大嫌いだったのに…いえ、大嫌いだったからこそでしょうか? 後で「もう少し」と自分の行動を後悔し、 ひどく気に病む人を時々目にすることがあるので…。

私なら見せない

🎶
羅生門
こういうタイプは果てしなく要求する。見せても次の要求が出てくる、そして「前はあれだけ言って要求が通ったのだから、今度はもっと言えば・・・」となること請け合いです。

寂しいトピですね。

🐤
梅雨明けいつかな?
トピ主さんの家なのですから、我慢してまで新居によばなくていいんじゃないですか。 しつこく言われるのが嫌なら実家に帰らなければ良いんですよ。簡単なことです。ただ、このトピ読んでてとても寂しい気持ちになりました。祖父母は孫のあなたがかわいくてあなたの事を話題にしてるのではないですか?小さい頃の祖父母との楽しい思い出はひとつもありませんか?お説教するつもりはありませんけど誰でも歳はとるし、ある程度、会話が通じなくなる事も我がままも出てきますよ。祖父母を好きになって欲しいとまではいいませんが、あなたもあなたのお子さんも祖父母がいなければ生まれてこなかった命です。それはお忘れなく。

短時間訪問で

🐤
ぴよ
新居に招待するとして  ・祖父母を日帰りで往復させる事  ・車椅子の祖父がトピ主さん宅内を移動したりトイレ等を利用する事 は 可能なんですか? もし可能なら お昼でもご馳走して子供さんの行事を口実に短時間で帰っていただく。 それで 気が済むんなら ちょっとがんばってみませんか? この時間 日頃 義理の両親との同居で苦労してるであろうお母様に休息していただく。 つい祖父母の年齢と比べちゃうけど 失礼ながらご両親だってもう若くないはず。 いつまでも嫁やるのは疲れるよ。 祖父母の為と見せかけて この環境から逃げ出せないお母様の為に いかがでしょうか?

年寄りといっても色々ですからね~

😑
冷たい孫
考えてみました。 ・聞こえないふりをする ・「死ぬまでに~」と言い出したら、「大丈夫~、もっともっと長生き出来るよ~」とカラッと笑う ・話題を変える ・スペース的に車椅子は入れないから無理だ、という ・お金の話には「さあ、忘れちゃった!」ととぼける とかどうでしょうか? 優しい方もいますが、大丈夫。孫の新居を見れないだけで死にはしません。 年寄りも色々ですからね、いちいち我儘なんか聞いてられませんよ。

…嫌いなんですよね?

💡
さのすけ
嫌いな人が、思い通りに行かなくて悔しがってるんですよね? 「いや~、いい気味♪」 と思っておけばよくないですか? 「○○の家を見てみたい」 「そうね~♪(ぜーっったい、招待しないけど♪)」 「このまま死ぬのか…」 「我が家に来て、安心して寿命が尽きたら大変!長生きしてね~♪」 自分達では行動できないんだから、放っておいていいのでは? 追記:…たま~に、自分が悪党だな~、とつくづく思います。 トピ主さんは充分優しいんだと思いますよ♪

😨
らん
私は昔は祖父母が嫌いでした。当時は本当にいろいろあって疎ましく思い、酷いことも言いました。 時がたつにつれ「みんなで外で何か食べよう、金はわしが出すから」と頻繁にいうようになりました。でも忙しかったせいか、1,2回した程度でした。 私が大学進学で家から離れた1ヶ月後、祖父が突然亡くなりました。 眠っているような祖父の顔を見たとき、これまでのことが走馬灯のように頭に流れ、酷く後悔しました。 なぜ、もっと優しくできなかったのか、あの時言われたことはこういう意味だったんだ、孫のことを心から思っていてくれたんだ… あとからあとから涙が出てきました。 「もっとやさしくしてあげたらよかったね・・・」と、入棺前に姉と一緒に泣きながら祖父のひげを剃りました。 あれからもう9年以上経ちますが、未だにごめんなさいという 気持ちでいっぱいです。だから、認知症になってしまっても私のことがわかる祖母には後悔しないように接したいと思います。 だから、一度だけ、一度だけでいいので、家に呼んであげてほしいな。

良い対策はわからないけど

041
昔困ってた
対策はわからないけど、お気持ちは痛いほどわかります。私も父方祖父母と親戚がそんな感じでしたので、この悩みはそういう家族親族を持ったものにしかわからない面があると思います。 結局、高齢になると人間関係が狭くなったり新しい事件はおこらないので家族とコミュネケーションしかなくなる→家族のできごと特に新しいことを知りたがる→基本的に何かしゃべりたくて仕方ないので家族のことを親戚近所にしゃべる→周りまわって家族自身の耳に入る→しゃべられたらこまるので高齢者に話しかけなくなる→高齢者はそれを益々不満に思い、なんとしても新しい情報を聞き出したいのであの手この手で情報を引き出そうとする→最初に戻る悪循環を繰り返す。 一度「あのさ~そうやって干渉して詮索されるの昔から息苦しくて辛かったんだ~」と言ってみては?「そうやって家や金額のこと聞かれるの苦手なんだよね」それでもしつこいなら「おばあちゃん困った人だな~、残念だなぁ~」としみじみ言ってみるとか、のれんに腕押しかもしれませんが、ホンネを言えただけスッキリするかも? でも親戚に言いふらされちゃうかな?「孫が冷たい」って・・。覚悟の上で!

私なら

そよ風
ばあちゃん 見て見てと自慢したいなあ 貴方が子供のころ祖父母は きっと目にいれても痛くないと思って可愛がってきたとおもうけどなあ 悲しいなあ 貴方も歳とればわかることでしょうね~~ さみしすぎます こんな関係 私なせめて1日 祖父母呼んで 一番風呂入れてあげたいなあ おいしいもの食べさせてあげたいなあ 貴方のやり方 お子様が見ています きっと貴方の晩年寂しいと思いましよ 人生順送りですよ。。親を見るのはいや! しかし自分もいつかは老いるのですよ。

難しいですね

041
いるか
あなたにとってはしつこくて煩わしいおばあちゃん。 でも相手から見たら、小さい頃からかわいがってきた孫ですね。 あんなに小さかった孫が家まで建てて嬉しくて、招待されたらお祝い持って出かけたい、と思っているのかもしれませんね。 他人の私から見れば、一度くらい招待してあげてもいいのに、と思いますが...ご本人達の心情、関係はわかりませんからね。

トピ主です。1

041
椿 トピ主
お礼が遅くなってしまい大変申し訳ありません。皆様のレスを拝見しやはり祖父母を新居に招待した方がよいのかと思いましたが、その後の状況が目に見えているのでやはり招待しないことにしました。 結婚前の私なら招待していたと思いますが、今の私には実家の祖父母親兄弟よりも大切な家族がいます。その家族との生活を守る為にも私の実家とは必要最低限のつきあいしかしたくありません。 私の実家は田舎で祖父の弟妹4人(60代後半~70代後半)父の弟妹(50代前半~60代前半)3人、皆実家近くに住んでいて頻繁にやってきます。もし祖父母を招待したら祖父の弟妹や父の妹弟(叔父叔母)に話したくてしょうがなくてその話題で盛り上がるのは確実です。父側のいとこは11人いますがその内6人が我が家の隣市町に住んでいます。叔父叔母も自分の子供の家(持ち家の人もいれば賃貸の人もいます)に行った際我が家に興味本位で来る可能性大です。叔父叔母達も祖父母にそっくりで、親切と思ってやっているのだと思いますが迷惑としか思えないような事を当然のようにしてきて、人が嫌がっているのに押し付けがましくて自己中で空気が読めない人ばかりです。続きます。

トピ主です。2

041
椿 トピ主
そういう自己中で図々しくて空気の読めない人とは例え叔父叔母であってもつきあいたくありません。だから、私は祖父母に余計な情報を教えたくないのです。祖父母に教えたら最後、叔父叔母や祖父の弟妹たちに筒抜けなのです。そして、叔父叔母が自分の実家に行くのと同じように、我が家にもアポなしで突然やってくるのです・・・。以前賃貸に住んでいた時にそういうこと(アポなしで叔母たちが突然我が家にやってきた)があったので、ますます私は叔父叔母が嫌いになりました。 こういう人がいても叔父叔母(特に叔母たち)とつきあわなければならないのでしょうか?私の実家側の叔父叔母とは親戚つきあいしたくないのが本音です。

毅然とした対応を

😠
けいと
私はトピ主さんの対応でよいと思います。 一度でいいから、なんて甘いことを許してしまうと、 その先もどんどん要求がエスカレートしていくこと必至です。 そういった方々は隙を見せたらおしまいですから。 私も悲しいかな伯母とはお付き合いをほぼ断絶している状態です。 もちろん親戚ですから、そこまで無碍な対応はできませんが、 極力コンタクトはしません。   他の方々のレスでは孝行だと思って、とありますが、 親戚だから難しいのです。そしてタチが悪いのですよね。 トピ主さん、毅然と拒否して良いと思います。 負けないでくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧