本文へ

趣味の教室の講師への不満について

レス23
(トピ主 9
🙂
さゆり
話題
個人の自宅で開催されている編み物教室に通っていました。 数か月通って小物を仕上げたのですが、仕上げで、先生のミスで編み目がズレました。先生でもミスはあるだろうし、仕方ないかなあとは思っていますが、目立つところです。でも、先生はひとこともあやまりませんでした。わたしが「ここの編み目、ずれてませんか」と指摘すると「あ、それね、わたしがやっちゃったんですよ」と涼しい顔をしておっしゃっただけです。 編み物のひと目ぐらい、とも思いますが目立つところです。それよりも、ちょっと見たらわかることなのにひとこともあやまらず、そのままごまかそうとしていた先生の態度が不愉快でした。 もうその教室に通うこともありませんが、こういうときは生徒としてどういう対応をするのがよかったのか、後学のためにお知恵を拝借できませんか。

ランキング

レス

編み直し。

🙂
昭和レトロ
編み物の先生が、目を間違えて編んだので有れば、私ならその間違いを気がついた時点で、先生に「編み直ししますね」と言って、小物なら先生の前で毛糸(?)をほどいて編み直しします。 謝罪を求めても、相手が謝罪する気が無いなら、先生の目の前でその部分までほどけば、編み目の間違いを先生に知らしめる事になると思いますけどね。 そのままにして居るから、思い出して腹が立つのでしょう 折角編み物を習ったなら、網目を気にして居るよりも編み直しましょう!

特にない

🙂
posuyumi
やめたんですよね? それが唯一の正解だと思います。 楽しみのために通っているのだから、不愉快ならやめる。 習いごとってやっぱり先生についていきたいという気持ちが大きいですよね。 編み物教室なら、ものづくりへの姿勢とか、一目一目と編むという作業に愛情を持ってるような先生の元に通いたいですもんね。 それにしても、仕上げって先生がするんですね! 編み物って最後まで編み終えてこそ達成感なのでは。 気になる箇所、ほどいてやり直してはどうですか? いまどきどんなこともYouTubeでやり方を検索できると思うんで。 やり直したらそれが多少ガタついていても納得の一枚になるのでは。

先生なんですよね?

🙂
直して直して!
>「あ、それね、わたしがやっちゃったんですよ」と涼しい顔をしておっしゃった 「えっ、直してくださいよ」 と言う。 目立つところを先生がおかしくしちゃったんでしょ? じゃあ直してもらいます。 自分では治せないので。 編み物教室に通ってる模様をブログやSNSで実況中継中だ、って言います。 ぐずったら、 あら、ひょっとして直せないんですかあ? って聞いてみます。

編み直せば?

🙂
緑の風のアニー
解いて編み直しても、元通りになるのが、編み物の良いところ。 自分で直して、忘れましょう。 その先生、それだけの人、だったんですよ?

ほどいて直せば?

🙂
久我重明
間違ったのわかってるんだから。

もういいのでは

🙂
りんごちゃん
その教室にはもう通わないのでしょう?しつこく根に持つことじゃないと思いますよ。

認めているのでは?

🙂
ね。
私がやっちゃったんですよ、って認めているので、どうでしょうか。さらに何か謝罪の言葉を求めますか? ちょっと不満ですけど、私なら今後の人間関係を考えてそのまま進めますよ。このての不満はあるあるです。 個人の自宅でお世話になっているのだし、と私は思ってしまいます。 納得いかなかったら、やめて他のところに習いに行くしかないのかなと思います。私も嫌になって辞めたことがありますし。たまに思い出してイラッとしてしまうこともあります。

対応方法は色々

🙂
かぴ
結論として、トピ主さんがどういう結果を望んでいるかだと思います。 講習費用を値引きして欲しかった? 作り直したいから毛糸代を返して欲しかった? それともただ謝罪さえしてくれれば納得した? トピ主さんが望む内容により対処法は違ってくるので、まずは着地点を決める事です。

よろしくお願いします

🙂
さゆり トピ主
マイナーなご相談かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

編み物なら簡単にほどいて直せますよね?

🙂
トピ主が頼んだの?
教わるならともかく、先生が生徒の作品に手を出して編む、というのがわかりません。 そしてそれが不満なら、ほどいて自分で編み直そうと思わないトピ主のことも分かりません。 なぜ先生がトピ主の物を編むことになったのですか? トピ主が頼んだの?

ありがとうございます

🙂
さゆり トピ主
緑の風アニー様まで拝見しました。 さっそく心強いご回答をありがとうございます。皆様に気持ちを代弁していただいてずいぶんと落ち着きました。 (1)先生の前でほどいて編みなおす (2)先生に「直して」という どちらも気がつきませんでした。ありがとうございます。ただ、クリスマスプレゼントだったので(1)はできなかったかもしれません。でも、(2)は言うべきでした。 状況をもう少し詳しく説明すると、仕上げのときに先生がササッしてしまったので、それでは次の作品を編むときに自分でできないので、「自分でしたいです」と言いました。ほどいてくださったのですが、そのほどき方がまずかったみたいで、元にもどらなかった、そして、あわてて編みなおしたけど、ズレてしまったのです。 謝罪もなく、知らん顔をしていることに腹がたったのですが、静かに道具を片付けて先生や皆さんにごあいさつをしてレッスン終了を待たずに退出しました。他の生徒さんたちも会話をきいておられるので、先生が失敗したことはわかっておられます。 その程度の人と同じ土俵に立ちたくないと思ったので、静かに立ち去るのが精いっぱいでした。これまでも先生の慢心さを感じていたので、なるべくしてこうなったかと思います。

ね。様までありがとうございます。

🙂
さゆり トピ主
皆様、ありがとうございます。 編み目がずれてしまったことより、先生の態度が不愉快だったので、もう教室にいくことはありません。ただ、あのとき、何かいい対応があったのではないかと思い、ご相談をさせていただきました。 個人の自宅ですがネットで宣伝もされていますし、レッスン代もお安くはありません。レッスン代も道具代も、言えばよかったのかもしれませんが、領収書も発行されませんでしたし、他にも小さな不信感はありました。先生の人柄にお金を払っているわけではないので目をつぶるつもりでしたが、最後のわらの一本でしたね。 あの編み目のズレは「謙虚さをもつ」という意味で、他山の石としたいと思います。 一陽来復。

状況説明

🙂
さゆり トピ主
ご質問をいただきありがとうございます。 うまく説明できるかどうかわかりませんが、セーターは毛糸一玉では編めないので何玉か糸を継ぎます。 セーターが完成しました。 身ごろもそでもはいで(くっつけて)完成しました。あとは残った糸の始末だけ。その処理を先生がした。わたしは自分でしたかったので「自分でしたい」と言いました。そして、先生は先生が施した処理をもとにもどしてわたしにやらせようとした。でも、もとにもどす処理を失敗した。そして放置されたというわけです。 背中の真ん中でした。すでにパーツをすべてはいでいるので編みなおしをするなら、まず、すべてのパーツをばらばらにする必要があります。そこからゴム編みの編み止めをほどいて・・・、となります。 おわかりいただけるでしょうか。

謝罪です

🙂
さゆり トピ主
誠意ある謝罪がほしかった。そうすれば「ひと目ぐらいいいですよ」と言えました。

どうして

041
匿名にて
そこまでご立腹なのか、プレゼントするために編んだセーターだからなのかと思いました。 それまでに、他にも色々と気になっていたが、目的であるセーターが仕上がるまでのことと我慢していたのでしたら、先生にも他の生徒さんにも言い分はあるかもしれません。 そもそも編み物教室でしたら、教えること教わることが目的で、その手段としてなんらかの作品を作るのではないでしょうか。 とはいえ、トピ主さんのような人も珍しくもなく、実際に遭遇したことがあります。 先生も承知して対応していたと思いますが、『教える』を超えた仕上がりの完成度については、求めても難しいのかもしれません。 特に生徒側の知識や技術が低いほど乖離してしまうのではないでしょうか。 その是非については、最終的には契約によるのでしょうし分かりかねますが、教室なのですから、そのような場合の対処方法を教えてもらえばよかったのでは?と思います。 人の手で編んでいるのですから、今回のような状況も特に珍しくもなく、ほどいて編み直す以外に方法がない場合もあるかと思います。一度編んでほどいた糸は扱いずらいので新しい糸で編み直したい人もいるでしょう。 また仕上げの糸処理は、そうとわからないように処理するのですから、毛糸のような細い細かい繊維を撚り合わせた糸であれば、元に戻すのも困難なのは仕方ないかもしれません。 フエルト状にした羊毛を毛糸に戻すことをイメージすると難しいだろうと想像します。 まあ、そのようなこともあるのが手編みでしょうから、ご自身の技量以上の完成度をお金で埋め合わせるならば、エルメスにでも買いに行った方がコスパの点でもご満足できるのではないでしょうか。 イラつきながら、最後にブチ切れ、謝罪を求めた手編みのセーター(でしたっけ?)は、思い出深いものに仕上がったのではないでしょうか。 お相手に喜んでいただけるといいですね。

一陽来復:ありがとうございます

🙂
さゆり トピ主
「匿名にて」さん、趣味のたわごとにご丁寧なレスをありがとうございます。肝心なことをご理解いただいていないのが残念ですがいたしかたありません。このたびは慢心と謙虚さについて学ぶ好機となりました。 まさに一陽来復。 忘年することにいたします。

そこまで目立たないかと…

🙂
目立つ?
気にしすぎているか目が行くのではないですかね? 先生が増やし目をしたということですよね? はて、失敗なのかな? 実際のものを見ないとわからないけど、増やした方がバランスが良くなると判断したからとかはない? で、増やし目、減らし目ってさほど目立たないと思うんだけど。 ものすごく太い毛糸を使用したら目立つかもだけど…。

目立つ? 様 ありがとうございます

🙂
さゆり トピ主
ご返信をありがとうございます。 内容を申し上げると特定されるので詳細は差し控えさせていただきますが、減らし目、増やし目ではなく、明らかに失敗です。講師本人も認めています。また、目立つ場所です。編み物に興味がない人なら気がつかないかもしれませんが、少しでも心得のある人ならすぐにわかります。 このたびは失敗そのものよりも、指摘をしなかったら知らん顔をしていた、指摘をしても謝罪がないという講師の対応が不愉快でした。よって、他の方のレスでもありましたように「目の前でほどく」「先生が失敗したんだから、直してくださいよ」と言う、などの対応は勉強になりました。 最後の失敗にいたるまでも、いかがなものかと思われる言動がありましたので、なるべくしてこうなったと思っています。個人主宰の教室に通うのは初めてだったので、勉強になりました。また、誠意をもつということの大切さを学ばせてもらいました。

お疲れ様です。

🙂
ゆうり
パーツを全部編み上げて、出来の良し悪しを左右するハギも乗り越え、最終の仕上げの段階で糸始末を先生が失敗する… それも失敗に気づいていて知らん顔。 これは腹が立ちますね。私なら目の前でほどいてやり直します。 やり直しって、普通に編むスピードより何倍も時間がかかって嫌いですが、不機嫌な顔で目の前でします(笑) そして主さんと同様にその教室はやめると思います。 何となくですが、糸継ぎの所が模様編みで、裏編みで始末しなくちゃいけないのに表編みにしちゃった、のかな?と思いました。 私は我流で習った事はないのですが、糸継ぎは必ず、パーツの端でします。目立つ場所だと糸の引き加減で目の大きさが揃わなかったり面倒なので。ご参考までに。 今回は災難でしたけど元気出してくださいね。その一目は『あじ』だと思って笑い飛ばしましょう。 良いお年をお迎えください。

私は

🙂
編み物できるのすごい
先生と呼ばれる人は、人格者でいてほしい、という気持ちがあります。 でもそうでないことも多い。そして尊敬できる先生もたくさんいらっしゃいます。 今回の編み物の先生は、失敗したとはいえ先生をやっているくらいだから編み物の腕は先生レベルなのかもしれないけれど、人から先生と呼ばれるような人間性は持ち合わせていなかったと思います。 私だったら、こういう人もいるんだな、次に出会える先生は尊敬できる人だといいな、と思って、この件は終わりにします。 さっさと帰ってきたトピ主さんの対応はそれでよかったと思いますよ。

お礼:ありがとうございます

🙂
さゆり トピ主
ゆうり様 状況をくみとってくださり、ありがとうございます。 ご指摘のとおりです。 糸継ぎのご助言、ありがとうございます。そうですよね、そうすればいいですよね! 習ったことはないのに、そこまでできるなんてすばらしいですね。 きっと器用でいらっしゃるのでしょうね。うらやましい。 おっしゃるように、それも「あじ」だと思うことにします。 編み物できるのすごい 様 気持をお察しいただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、できれば人格者であってほしいと思います。ただ、趣味の延長で教えている人にそこまで求めるのは難しいでしょうね。せめて、責任をもって、誠実であってほしいと願います。 「さっさと帰って正解」と言っていただきうれしいです。 まだまだ寒い日が続きますので、編み物は続けたいと思います。

喜んでいただけましたか?

🙂
ゆうり
クリスマスプレゼントとの事でしたので、もういいかな?とも思ったのですが、少し気になったので付け加えさせてください。 今回の経緯、一度先生が糸始末をして、さゆりさんが自分でしたいと申し出たので先生が糸始末前の状態に戻した時に、そのやり方が雑だったので周りの目が落ちて(ほどけて)、慌てて元に戻した際に不注意で表目と裏目が逆になったのですよね。 この決めつけで話を進めますが、これなら、状況説明のレスのような大がかりな編み直しをせずとも直す事は可能です。 糸はしが近くにあるのですから、落としたくない目を固定してその部分だけほどいて表目と裏目を入れ替える事は出来ます。段が違っても大丈夫です。 少なくとも先生レベルの人なら簡単に出来る筈。 ただ、慣れてない方がやると混乱して作品自体を台無しにする怖さもありますが、 どうしても気になる!直したい!という事なら、やれない事はないです。 笑い飛ばしましょうとは書きましたが、修正可能であるとお伝えしようと思いました。 (お勧めはしません、責任持てないので笑) あと、糸始末を自分でやりたいと言ったこと、習いに行っているのだから当然の申し出です。それにムッとしたのか知りませんけど周りの目が落ちる様な雑な戻し方をするなんて先生として『ナシ』です。 しかも修復可能なのにわかっていて知らん顔など、不誠実極まりない。 私も『さっさと帰って正解』に一票です。 自分で手作りした物って、高価な物を買ったり身に付けたりするのとはまた違う充足感があると思います。 ひと目ひと目、のんびりと編んでいる時間も私は好きです。 編み物は続けるとの事、是非楽しんでくださいね。 セーターが編めたのならなんだって出来ます。セーターは小物ではないですよ。

ゆうり様 ありがとうございます

🙂
さゆり トピ主
新年早々、あたたかいレスをありがとうございます。 「その場におられましたか」 というぐらい状況をご理解いただいていることに驚くと同時にうれしくなりました。 まったくそのとおりです。 先生が糸の始末をささっとされてしまったので、それでは教室にきている意味がないと思い「自分でしたい」と申し上げました。ところが・・・、というわけです。 他の生徒さんの手前、失敗したところを見せたくない、とかそういう気持ちもあったのかもしれません。時間をかけて糸をほぐせば元にもどせるだろうとはわたしも思いました。でも、そのときの先生の対応をみて、この人にこれ以上かかわるとわたしが不愉快な思いをする、と思ってそのまま帰りました。 他の方のレスにもありましたが、先生と呼ばれる人には人格者でいてほしかった。人格者は言い過ぎでも教えることについて誠実でいてほしかったと思います。でも、世の中そんな人ばかりではありませんよね。 先生の対応については最初から違和感があったのですが、「人格と技術は別」と割り切ってレッスンに通っていました。でも、違和感を大切にするべきでしたね。といっても、どうしようもありませんでしたが。個人の教室に通うのは初めてなのでいい勉強になりました。次はベストを編む予定です。寒い間に仕上げたいと思っています。 何度もあたたかいレスをありがとうございました。それだけでも救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧