本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の食生活について(妻が菓子ばかり与える)

子供の食生活について(妻が菓子ばかり与える)

レス29
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
30代で妻と4歳、2歳の4人家族です。 妻が子供に菓子ばかりを与えます。 ねだられて暇さえあれば与えてるので、子供の口の周りはチョコなどで汚れてます。 布団の上や床の上でも平気でこういったものを食べさせるので、家の壁などあちこちにチョコの汚れがありもうウンザリです。 冷蔵庫には毎日ポテトチップス、板チョコ、その他菓子のストックがギッシリです。 義実家に行った時などもこういう菓子を相当貰っている模様です。 妻は料理ができない(しない)ので、平日は自分が週末に作り置きした冷凍飯、常備菜をレンチンして食べてます。 休日はできるだけ栄養バランスが取れるように自分が3食料理してます。 子供も小さく共働きで平日は自分も帰りがどうしても遅くなってしまい、 面倒を見る余裕が無いのである程度は仕方無いとは思いますが、生活習慣病が心配です。 既に子供は偏食になってしまい、菓子でお腹いっぱいになるのか、夕飯など定時で作ったものはほとんど食べません。 保育園で出される昼食は半分くらいは食べている模様です。 1度菓子ばかり与えている事について妻と話し合いましたが、 「子供がねだるから仕方無い」 「普段ワンオペで育児に苦労してないあなたに言われる筋合いは無い」と売り言葉に買い言葉で、改善には至りませんでした。 今日も妻はスナック菓子とチョコ、グミ、チョコアイスを子供に与えてました。 自分が不在の時に妻はスーパーで買って子供にどんどん与えてしまうので、止めようもなく悩んでます。 最近、家の中のチョコ独特の甘い匂いがするだけで、たまらないストレスになってしまいました。 まずは菓子を止めるのが先決ですが、ここから子供の偏食を改めるのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

奥さんフルに戻って、トピ主さんが時短を取る

🙂
ヨーコ
トピ主さんがメインで育児すれば解決じゃない? 別に奥さんが正しいというつもりはないけど、話し合ってもお菓子をあげるのをやめないのでしょ。 だったら奥さんと役割を代わるしかないです。 他人の行動を無理やり変えさせることはできませんから。

親から

🙂
チャーリー
奥さんはフルタイムで仕事しているのですか? お菓子はメリハリを付けないとね。 子供の偏食を変えるより、妻が変わらないと無理では? 妻が料理できないかならトピ主さんが率先して栄養学を習得しながら美味しい料理をすれば良い。 妻、妻と、言ってますけど料理出来ないこと知って結婚したなら貴方かするしかない。 それに惣菜でも、良い惣菜はありますから栄養のバランスのよい惣菜を買うようにする。 それか、外注で1週間分の食事を作り置きしてくれる料理専任の家事代行を依頼する。 残念ですが妻さんは変わらないでしょうね。 奥さんは食育、躾とかより、自分が楽な選択しかしない人みたいです。 その人とパートナーになったのですからトピ主さんが子供の躾、食育、教育を率先してやるしかない。 母親が産んだら〜なんて幻想いだかない!動物なんだから野生動物だって子供を育てない母親なんていっぱいいるです。 大人を変えることなんてできません。

躊躇している暇は無い

🙂
暇蝦
>まずは菓子を止めるのが先決ですが、ここから子供の偏食を改めるのは難しいでしょうか? 既にお子様方には糖尿病の影が忍び寄っているのではありませんか?小学校にすら上がらない年齢で糖尿病になるなんて、もはや人生詰みと言っても過言では無いと思います。 もし本気で子供の食生活を考えるなら、トピ主さんは今すぐ仕事を辞めて専業主夫になり、妻から育児を取り上げるべきです。そして厳しい態度で食生活を改善していく必要があると思います。菓子類は一切家に置かない、3食以外は間食は与えない等の厳しい対策を取るべきです。でないと、冗談抜きでお子様の人生は終わると思います。 トピ主さん、自分の仕事とお子様の命(健康)、どちらが大事ですか?天秤にかける程でも有りませんよね。

今に始まったことじゃないのに?

🙂
もも
子供が一人目の時には、どうだったんですか? 子供が二人に増えていきなり奥さんは変わったんですか?

トピ主が、妻に料理を教えてあげることです

🙂
gacha
>妻は料理ができない(しない)ので、平日は自分が週末に作り   置きした冷凍飯、常備菜をレンチンして食べてます。 休日はできるだけ栄養バランスが取れるように自分が3食料理してます。 一番の問題点は「妻は料理ができない(しない)」ことです。 トピ主が料理できても、時間的に、妻と子供さんだけ在宅の時に、 料理ではなく、お菓子になってしまうからです。 だから、トピ主が料理する時には、妻に料理を教えながら、 手伝ってもらうことです。 料理がちゃんと、出来るようにしなければ、子供さん達は、今後 健康的にも、大変なことになってしまいますよ。 共働きでも、妻には、料理がちゃんとできるように、 なってもらうことです。 取り敢えず、いろんな種類のおにぎりを、作ることから、 始めれば、子供さんがお腹がすけば、お菓子より、おにぎりを あげると、栄養的にもよいでしょう。 とにかく、料理ができない妻であり、母親は失格です。

転職か扶養

041
冷食や外食
3食と2回のおやつが菓子でないならば、父も母も稼がなければならないならば、カロリーだけでも摂取させなければなりませんので、冷凍食品も導入されて、今だけと割り切るしかないのではないかと思います。 共稼ぎって、何で人気が出たのでしょうかね。離婚しても困らないように共稼ぎなら、ローンを組んでまで家は買えないはずですのに、購入される方は、いらっしゃいますよね。 仕事に行く前に子供の世話をして、クタクタに疲れている状態から、また、子供の世話ですよ。 トピ主さんが週に5日帰りが遅いのであれば、昔の専業主婦を養っていた男性と違いがないように思いますので、妻子を100%養って、食に力を入れて貰われるか、トピ主さんが転職して食育に力を入れられ、奥さんに平日は遅い時間に帰宅してもらうようにされれば良いのではないかと思います。 奥さんの扶養に入り、専業主夫になられれば、トピ主さんの希望は全て実現でき、奥さんも仕事に集中できるのかもしれませんので、料理上手なパパが家庭に入るのも悪くないと思いますよ。

糖尿病を引き起こすかもしれないです

🙂
お子さんかわいそう
難しくないと思います。 というか、そういう食生活を続けていると、体がおかしくなりますよ。味覚も。 あなたのお子さんのような食生活をそんなに小さい頃からしていたら、人工的な味しか 受け付けないようになるし、何より糖尿病になるのではないかと思います。 「小児 糖尿増 増加」で検索してみてください。 医療費がかかるだけでなく、病院に行く時間やストレスなど引き換えにするものが大きすぎます。 >「子供がねだるから仕方無い」 >「普段ワンオペで育児に苦労してないあなたに言われる筋合いは無い」 これって、自分のことしか考えてませんね。奥さん。 お子さんの健康や将来のことは?何も考えてないのでしょうか? 自分は料理もできないくせに、何をえらそうに・・・ こんな母親が子供を病気にするんです。一生、苦しまなければいけない体にしてしまうんです。 まずお菓子を止めましょう。 ワンオペといわれても、こんなワンオペは子供を地獄に突き落とそうとしているだけだと 知ってほしいです。 そういう動画もありますので、家族みんなで見てみたらどうですか。 お菓子を食べすぎることの害を正しく理解したほうがいいです。 「お菓子の食べ過ぎはダメ」 で検索するとわんさか出てきますので、お子さんも理解できそうなものを選んでみんなで みましょう。お子さんとあなたで見てもいいと思います。 お子さん自身が、お菓子に対して食べ過ぎてはダメという意識を持つことが大事です。 いずれ脳にも作用して、体調どころか思考能力にも影響します。 今のお子さんの年齢なら偏食を改めることは可能です。 アレルギーテストをして、いろんなものを少しずつ食べさせて、素材の美味しさを知って もらうことが大事だと思います。 どうか、あなたの力でお子さんたちを救ってあげてください。

そういう人と解った上で家族になったのが悪手

🙂
cloud
今更時は戻らないからせめて虫歯のケア位はキッチリしてあげないとですね。 奥さんの実家へ行く頻度が高く結果、助かってる面があるとすれば目をつむるしかないね。 他人を変えられるなんてあり得ない話。その環境をマストとして何が出来るかですよ。

共働きの弊害

🙂
酒場
今どき共働きが当たり前、専業主婦など時代錯誤でありえないという風習ですが、 結局共働きは誰かに弊害が出るんですね。 子どもが一番の犠牲者です。 女性に家事や仕事や介護や子育ての負担がのしかかり、夫婦喧嘩が増える。 お金は増えてもギスギスしますね。 共働きもいいですが、奥様の負担を減らすため、正社員ではなくパ-トぐらいにさせてあげられませんか? そして空いた時間でお料理をしてほしいと提案したらどうでしょうか。

食生活は

🙂
もこ
かなり良くない状況だとは思いますけれども、平日は、共働きでトピ主さんは帰りが遅いため面倒を見ることができないのですよね。それでしたら、現状はどうしようもないと思います。 奥様はきっともともとお菓子ばかり食べるような環境で育ったのかもしれませんね。義実家では、子供にふんだんにお菓子を与えるということですし、ジャンクなお菓子中心で、食事はあまり大切にしていないお家なのでしょうね。そうだとしたら、奥様にとっては、それが普通なんですよ。 たとえ良くない食生活だとしても、平日の仕事の後にワンオペで面倒を見ている人が、自分の思う普通の食生活をさせているとしたら、家にはいない方が、それは良くないと自分の思う通りにさせることは無理だと思います。 私自身は、そのような食生活は絶対にさせないので、トピ主さんの気持ちはよくわかりますけれども、お菓子を止める、偏食を改めるなどさせたいのであれば、自分が保育園のお迎えに行くくらいできないと無理だと思います。奥様の言われている、ワンオペで育児に苦労していないあなたに言われる筋合いはないというのは、まぁ、その通りだよねと思います。 今なら、まだ子供の食生活の修正はできるかもしれませんが、奥様の食生活は無理なので、自分で対応することを検討する以外ないと思います。

無題

🙂
わんこわんこ
夫の元妻がうどんや冷凍パスタ、マックのフライドポテトばかり子供に与えていてネグレクト気味でした。離婚理由のひとつだったそうです。 子供は今11歳になりましたが、面会の時はうどんかポテトくらいしか食べません。勧めても拒否。今のところ体は丈夫だけど、大人になってからガタがきそうです。 母親が側にいる限り口出ししても全面拒否されるだけです。その母親も同じような環境で育っているから、何が悪いの?としか思わない。 主さんの場合は料理をストックしているので偏食というより、お菓子だけがネックですね。 時間が取れないかもしれないけど、手作りおやつを作って冷凍するのはどうですか? 市販の商品は塩分糖分も多いけど、手作りなら抑えられますし、子供も喜びそう。 離婚して親権が母親になったら今よりも悪環境になるから、口出しせずにせっせとお菓子のストックを作るのが無難かと。

チョコ汚れより気になるのは

🙂
チーズケーキ
お菓子を食べてばかりでも 食べていなくても、偏食の子供は多いと思います。小さい頃はある程度の偏食は当然です。子供は味覚が大人と違います。まだ育っていませんから。お菓子を完全にやめたから、偏食が治るのとは話が違うかな。(お菓子でお腹いっぱいにさせなくすることはできますが) 口の周りや部屋のチョコ汚れより、 虫歯が心配です!! ちょこちょこ食べをしていて、きっとその都度磨いていないなら(ベッドの上でお菓子を食べさせるズボラな奥様のようだから)、チョコレートのような歯に残りやすいものを食べていると、あっというまに虫歯になりますよ、子供は。 私も過去に油断をして、子供がペロペロキャンディーなどをよくもらってきていたのを食べさせていたのと、コロナ禍で幼稚園の歯磨き時間がなくなった時期がありました(海外です)だからあっというまに進んでしまったみたいで、家族全員で半年ごとに定期検診をしてますが、「四隅が虫歯になりかけです!」と。そこからこまめに歯磨き、歯磨きできないなら水で口をゆすがせる、キシリトールのガムを噛ませています。幸い虫歯にはなっていません。 小さな子の場合は最悪全身麻酔での治療となります。もちろん本人の体に負担もかかりますし、親の後悔や精神的負担もあります。こんなことなら歯磨きしとくんだった!甘いものを控えるんだった!と思っても遅いです。最近は小学校高学年くらいまでは親が仕上げ磨きをすることが理想だそうですよ。 まずはあなたが家にいる土日からお菓子を少なくしてみる。健康なお菓子をあなたが買ってくる。チョコやグミ、アイスクリームばかり食べたがるのは鉄分やマグネシウムの不足です。そこを手料理で補ってあげてくださいね!がんばれ、パパ!

難しい問題ですね

😮
それはしんどい
料理できない人は本当にできないですよ。 教えてどうにかなるものじゃない チョコは5歳ぐらいまで与えないって人もけっこういるのに 夕食以降はお菓子禁止にしたいところです。子どもが欲しがるから与えるって、、、相当しんどいお母さんです。4歳児にソレなら今後のしつけや思春期の対応も全部難しいでしょう 地域の子育て支援、相談窓口に行って相談。子育て負担、不安が強いなら何か助けがあってもいいかと思いますが、、、「自分なりにやってるのに(怒」となったりしたら余計しんどいですね 子どもとしっかり向き合うことそのものができてないんだから、、、

早く帰る

🙂
頑張って〜
トピさんも時短勤務にして、早く帰ったら? その分、妻が働けるなら、働いて貰えば。 トピさんが食事を担当するしかないですよ。 奥さんは料理苦手でしょ? 冷凍、作り置きと言っても、できるものは限界があるしね。 仕事から帰ってヘトヘトなのに、そこから苦手なことをするって苦痛ですよ。 トピさんがするしかない。 お菓子よりご飯を先に食べさせる習慣をつける。

それ

🙂
匿名
妻は子供のお腹を膨らませてるつもりなのでしょうが、生きていくための栄養はほとんど含まれていないと思うので、脳や神経系の成長にも影響しますよね。 食事を摂らないからお菓子がダメというか、お菓子では成長できないからダメなんですよ。 妻は子供が体も小さく能力も低い子になってしまっても良いのでしょうか? 脳が育たなければ勉強だって苦労しますよ。 料理が面倒ならいっその事、冷凍食品でもいいからご飯系にしてもらえば? お菓子断ちをして最初は泣き喚いても、ご飯系しかないと分れば、空腹なら食べるようになりますよ。

チョコとかお菓子類を食べたがるのはよろしくない

🙂
メロンパン
簡単にいうと、一部のミネラルと糖分が過剰になり、一部のミネラルとたんぱく質が足りなくなります。 冬ならではの対策がありまして、 実は、貝類を使った料理が味覚を調整してくれます。 シジミやアサリの味噌汁とか、 ボンゴレとか。 大事なことは、「貝のはらわた」が入っていることだそうです。 だから、貝柱だけのホタテの刺身は△だけど、殻ごと焼いたり蒸したりしたのを全部食べるなら〇だとか。 牡蠣はとても効くらしいですよ。 アサリなんかは水煮の缶詰が使えるので、 朝にアサリを入れた味噌汁かクリームスープを作っておいたらどうでしょう。 クリームスープはパスタにかければアサリのクリームパスタになりますし。 まずはそういうものを一緒に食べて、お菓子じゃないおいしいものも感じ取れる舌にしてみては?

あなたも親なんだから

041
在米ママ
奥さんがやらないんだったらあなたがするしかないでしょ。 母親だけがやれば良いと思ってる? 帰りが遅いので、とか言い訳してないで、早く帰れる仕事に変わるか、いっそパートにでもなって、”あなた”が子供の食育でもなんでもやれば良いのですよ。 危機感なさすぎ。

お菓子は心の栄養!

🙂
安納芋
お菓子、いいじゃないですか! お菓子って、甘さや見た目のかわいらしさに心が踊り、好きなキャラクターなどのお菓子で親子の会話のきっかけになったりして心が満たされていく、そういう用途で食べるものでしょう? まずは、お菓子を与える奥さまへのイライラをトピ主さんが手放すのが良いと思いますよ。 ただ、栄養摂取や味覚形成、虫歯など心配になるのは分かります。家が汚れてしまっているのも、たしかに嫌ですね。 であれば、落としどころを探るしかありません。どうでしょう、まずは、「お菓子も食卓で食べる」「食べ終えたら手をふく」、この2点を奥さまにお願いしましょう。そして、食べるタイミングや量を決めてもらっては?? 大切なのは、だらだらと際限なく与えないことです。虫歯のリスクが高くなりますし、つねに血糖値があがってしまって食事を食べなくなります。ちょこちょこ与えていると、与えた総量も分かりづらくなって思ったより大量のお菓子を与えていたなんてことになりかねません。奥さまだって子どもを病気にしたいわけじゃないと思いますから、こんなに与えていたんだと気づけば自ら調整してくれるかもしれません。反対に、トピ主さんが、カリカリしていたけれど実際に与えていたのはこの程度の量かと安心できるかもしれません。なので、やってみると良いですよ。 ただ、気になるのは、奥さまがお菓子を与えてしまう背景です。私も経験がありますが、仕事で疲れて帰って食事の準備。その間にこどもはおりこうにしてくれるわけじゃないし、お菓子ひとつでおとなしくなるならと与えてしまう。それが習慣化して、少しずつタガが外れていく。良くないと思いつつ、疲れきっていて改善のための気力さえ湧かない。連日のワンオペって、そういうものです。 トピ主さんが早く帰る努力を示さないで、相手にだけ歩みよりを求めるのは酷です。まずは、平日ワンオペの解消が先では?

歯医者行ってますか?

041
ああ
そんな生活してたら、 虫歯だらけとか歯が溶けるのでは? 歯をみたら虐待児かわかるって 言いますよ。 奥さんに大黒柱になってもらって ガンガン働いてもらう、トピ主さんが部署異動とか時短とか転職して 子育てするしかないのでは? 奥さんを専業主婦やパートにしても 料理して、お菓子を与えるのをやめるってなるとは思えないですよね? 将来の学費貯めないと〜とか言ってる場合ではなく、子供の健康あっての学費だと思うので、今は子供達の健康を守るほうが先なのでは?

既に手遅れ…

🙂
奥さんが改善しようと考えていないとなると、いくら話し合ったところで変わらないと思います。 奥さんはご飯が作れない分、おねだりする我が子にお菓子を与えることで「子供 自分に懐いている」という事実が欲しいのか…子供の健康よりも、自分は子供から好かれているという欲を満たす方が優先になっているのか…? どうして奥さんが子供の健康を第一に考えられないのか、分かりませんが、もうそこまできていたら、トピ主さんが変わるしか。 定時で帰れる職場に転職すなり、時短勤務にするなり、シッターさんを雇うなり。 平日冷凍飯+常備菜レンチンとのことですが、それはお子さんも?だとしたら圧倒的にお菓子を好むと思います。 作り置きご飯って、野菜のシャキシャキ感も新鮮さも無い。揚げ物だってベタっとなるし。大人なら我慢できると思いますけど、子供は…可哀想よ。

マシなおやつは?

🙂
ある
共働きなら保育園ですよね。園で、午前午後のおやつ食べているから家では不要でしょ。 帰宅から夕食まで待てない、帰った瞬間にお菓子を希望するとしたら、せめてマシなものをあげてはどうですか。干し芋、ヨーグルト、チーズ、コーンポタージュ、魚肉ソーセージ。冷凍した小さいお好み焼きやホットケーキ。食べられるならトマトやきゅうりでもいいです。もう甘すぎる菓子に慣れすぎているなら、1日1個とか数量制限。 健康に悪いし、思春期に虫歯、汚肌、肥満などで苦しんだら可哀想ですよ。

時短勤務

🙂
みさき
主さん時短勤務で 妻と子だけにする時間減らす、無くす。 遅くなってしまうので、と言ってる場合でない。 妻がある日入院しても、帰りが遅いのでと放置しますか?シングルファザーのつもりで子育てしましょう。 主さんは被害者じゃありませんよ。 子供を守る立場です。 2歳差育児は結構大変。 2人同時帰宅でも辛かった。 よくできるワンオペママさんの話を鵜呑みにしてはいけません。 主さんの妻はできない、主さんもそれでいてウンザリで解決しようとしない。今は稼ぎより子供の習慣です。

妻も同じように育った?

🙂
ぴょんた
>義実家に行った時などもこういう菓子を相当貰っている模様です。 とあるので、妻も幼少の頃は同じくお菓子漬けで育ったのかなと想像しました。 料理できないというのも、その影響があるかもしれません。 お菓子なら放っておいても勝手に食べてくれますからね。 子供がグズったらお菓子を与えて大人しくさせるってことですよね。 一種のネグレクトと言ってもよいレベルだと感じます。 子供の昼間の生活から妻や義実家を引き離さないと、改善は難しいでしょう。 働き方を夫婦で逆転させるか、夕食まで預けられるようなサービスを探すか、 先ずは児相にでも相談されてはいかがでしょうか。

離婚してください

🙂
小学高校生母
主さん、お子さんを一人で育てられないですか?実家に頼るなりできませんか? もう、お子さん達も砂糖の摂取量が多すぎて生活習慣病どころか、依存症になっていると思います。 とにかく、お子さん達を義実家と母親から引き離さないと、お菓子地獄は続くと思いますよ。 布団の上や、床で食べさせてるなんて、躾も出来てないですよね。 一人で育てられなきゃ、里親に出すなり、山村留学するなり、お子さん達を物理的にお菓子から、遠ざけないとならないと思います。心身ともに健康になるには、お菓子の匂いのする家で育てている場合ではないです。 結局、奥さんはまともに子育て出来ない人なんですよ。お菓子虐待していると思います。 仕事をやめさても、やる気のない人は一緒です。 とりあえず、実家に相談に行って、どうするか、話し合った方がいいと思います。 奥さんにも、この生活をやめないと子供を引き離すくらいの発言は必要だと思いますけどね。 もう、仕事も考えてリモートできるか、転職して自然たくさんの所に行くかでしょうね。 それくらい、切羽詰まっている事だと思います。 今のままでは、主さんも同罪ですよ。出来たて美味しいご飯、お腹いっぱい食べさせてください。 お子さんの為です。重い腰を上げてください。お願いします。

私からしたらスマホも一緒。

🙂
りーず
でも与えるでしょう?ラクだから。 斜視にならない? お菓子与えるでしょう? 豆や芋やバナナでいいのに。 ラクだから。 子供がいても家でタバコの人もいるし。 酒だって子がいたら 飲まないが普通の人もいる。 線引きや常識はその人によります。 食生活もそうだし 歯科矯正や虫歯への意識も幼稚園や小学校のクラスでだって相当違うものです。 罪悪感や意識のない人に 現場にいない人間が口出ししても 意味はない。

奥さんひとりに育児を任せない

🙂
兼業パパ頑張って
トピ主も親なんだから奥さんにやらそうと躍起になるんじゃなくて、子供の健康を守るためなら腹くくって時短をとるなりパートに転職するなりして自分の手で子育てしましょうよ 子供の偏食はトピ主が口だけでなく手を出すことで改善すると思います 奥さんより早く帰宅してトピ主の気にいるように家事育児に邁進してください 子供の健康守りたいならそれくらい必死にならないと願いは叶いませんよ 人を動かすより自分が動きましょう

子供のをおやつを

🙂
ぽよん
手作りするなら、子供のおやつを作ったら? 野菜などを使ったおやつのレシピはたくさんあります。 ご飯がわりになるような、手づかみで食べれるようなものを。 とりあえず家にあるお菓子は全部捨てて、それを食べさせることにしたら? それとほかの方も言われてますが、歯医者に連れていったほうがいいと思う。 やばいかも? 歯を見れば、虐待してるかどうかわかるという話は本当です。 あなたにしてみたら虐待なんて大げさと思うかもしれませんが、ひどい食生活をさせていること自体がもう虐待ですからね。 奥さんのせいにしてるけど、あなたも対策ができていないんだから同罪。 そこまでいうなら、離婚して子供2人を育てる覚悟を持たないと。

心配ですねー

🙂
塩野谷
マジで心配案件です。 家の壁が汚れているのも嫌ですが、それより何よりも子供さんたちの健康です。あちこちで食べさせているって、食もなんの躾もなっていませんね。そんな環境で貴方の妻さんも育ったんでしょうか。 例えば、お付き合いしていた頃から妻さんはどんな食への考え方だったのでしょうね?妻さんもお菓子ばかり食べる、ご飯は作らない、だったのでしょうか。また掃除もできない、妻さん、心がすでに荒んでますよ‥ いえ、妻さんが貴方がワンオペを強いったからその当てつけ的にお子さんにわざと食べさせている可能性もありますよね。それだったらまだ立ち直る余地はありますが、コレ、マジ妻さんが食育の方法すら知らない、家族の生活がいい加減、掃除をきちんとしない、悪い意味で大雑把な人であれば、この家族を続ける限り、貴方がお子さんたちの食育をした方が良いと思いますよ。せめて。 実は私の従姉妹が小さい時からお母さんが精神的に弱くて、彼女はお菓子ばかり食べていた、そんな印象しかありませんでした。彼女が高校1年の時に身体が浮腫み始めて緊急入院。3ヶ月ほど入院していましたが、腎機能が低下していました。今50歳くらいですが既に人工透析していますよ。 もう1人同級生にもいましたねー。親が後で後悔していましたから。 正直、治療代もどれだけ掛かるかわからない‥子供の人生、暗いものです。 いますぐ改善させた方がいい。 この場合、貴方が妻さんを叱るのではなく、貴方がお子さんたちの食育をされてください。仕事よりも大変です。そう、育児ってそんなことなんですよ。 育児の大変さは、親2人が共同でやるべきことです。2人の子供ですので。

休んだ方が良さそう

🙂
とんこつ
ちょっとネグレクトですかね〜思ったより危険な状態だと思います〜 普段雑談とかしてますか?平日毎日、妻と雑残する時間を作ると良いです。 1時間くらい取りましょう。否定せずにうんうんと共感するようにすると良いです。 あとは在宅ワークなどに切り替えられませんかね? 無理そうなら誰かお手伝い出来そうな人住み込ませられませんかね? それも無理そうなら、あんまり子供と引き離すのはしたくないですが、実家に一旦子供を預けるとか、妻を預けるとかしないとですね。 多分妻ちゃん相当苦しんでる気がしますので、なんとかしてあげたいですね〜 がんばってください〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧