本文へ

同じ会社で正社員からパートになって

レス19
(トピ主 2
😭
たまや
仕事
正社員として10年働き、家庭の事情でパートになりました。 辞めるか迷いまいたが、ひとまずやってみようと思いパートを続けていました。 しかし、正社員の時にやっていたことを任せられたり、あまり頼りにならない正社員のかわりやお目付け役をさせられています。 経験があるので頼られるのはわかりますが、どんどんその負担が増えてきました。 この間も上司から「○○さん(正社員)は抜けが多いから注意した方がいい」と言われました。 ただ、教えてくれたようにも聞こえますが完全に「あなたは何年もいるんだからあなたがしっかりやってよ」と言われているように私は受け取りました。 人手も足りていないので、こんな状況に陥ってるのもあると思いますが、いいように使われてるなと感じました。 正社員だけど、できないからやらせない・他の人にさせるというのは間違っていると思います。 経験はありますが私は所詮パートです。 このようなことが起こるだろうとは予想していたので、転職を考えています。 同じような状況を経験された方などの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パートって雇用形態のひとつでしょ?

🙂
さらさら
>正社員だけど、できないからやらせない・他の人にさせるというのは間違っていると思います。 経験はありますが私は所詮パートです。 派遣だろうとパートだろうと正社員と同様の業務をしてもらうことは往々にしてありますよ。責任の所在は変わりますが。 もしかしてパートタイマー=単純作業だと思っていますか?

責任は関係ないから

🙂
ミドル
パートって別に無責任に働く事ではないですよ よく正社員、パートだから論議されてますけど 例えば自分が客や取引先の人に対して 社員であるかパートであるか いちいち確認してますか? してませんよね それでもサービスは一緒でないとおかしいと思いませんか? あくまでも契約の問題であって仕事の内容は関係ないのでは? パートになる際、指導しませんフォローしませんなどの契約内容決めてませんよね? あくまでも時給と時間しか契約内容に決められていないのでは? 新人社員のミスをベテランパートがフォローするのは当たり前の事だと思っていました パートさんが唯一できるとしたら〇時までなので帰りますくらいじゃないですか? それも繰り返していればパートの時間は減らされるだろうし 業績悪くなればパートから切られる むしろ社員の時よりパートの時の方が働かないと簡単に切られちゃうし 良かれと思って口出してると それこそパートのくせにとかいう謎のキレ方されるから気をつけた方がいいですよ うちの職場にトピさんみたいな方がいました 経験あるけど体力的にしんどいからパートになりますと パートになったら仕事を選ぶようになり 私は大変アピールが酷く 聞いてもないのにしゃしゃり出て 扱い辛い人認定されてました 落ち着いてる時は退勤を依頼され 社員が増えたら日数減らされ文句言ってましたが、結局退職されました 職場なんてこの人がいなきゃ潰れるなんてこと実際ないのですよ いなきゃ困るけど いなくても何とかなるのが現実 嫌ならやめればいいだけ

向上心とかありません。

🙂
こうちゃん
今は大企業も正社員が少なくなっていますね。 昔は正社員しかいなかった部署にも 今は派遣やパートが半分を占めていて、 正社員並みの仕事量を背負わされています。 部外秘のデータ管理も任されるし 守秘義務なんかもある。 解雇などの罰則もある。 責任だけ正社員みたいな時代でもない。 なんなら 部署全体のやらかしでも 守られるのは正社員だけ。 派遣は派遣元に全て管理されていますから定時上がりで契約外の業務はしません。 パートは直雇用だから、 忖度していたら、 どんどん業務量は増えます。 ベテランパートほど 主が経験したようなことをさせられます。 私も15年同じパートをしていましたが 下っ端が楽だと思うようになりました。 ベテランも新人も時給は同じ。 私は国試2つ持ちですが 資格手当もない。 正社員並みの技量と技術を求められて 嫌になってしまいました。 今は ずっと下っ端でいたくて 数年おきに職場を変えています。 年齢が上がると 職種は限られるでしょうけど、 最低限賃金が守られるなら 構わないです。 国試とは無関係の職種だと気楽に働ける事がわかりました。

私は正社員に戻りました

🙂
ララ
正社員で6年働いて 出産をきっかけにパートになりました ですが、1年半で正社員に戻りました きっとパートになる理由って、出勤日数を減らすとか、時間を減らすとか…だと思うのですが、会社からしたら常勤も非常勤も労働者でかわりがないので、出来ることをやってもらうって感じで、私も正社員と同じ仕事量でモヤモヤしました パートは給料は減るし、それなら有休使い切っても正社員でいた方が全然お得です

同じ職場で身分が軽くなるのは

🙂
緑の風のアニー
注意が必要です。 気をつけて、自分が線引きして、責任を背負い込まないようにしましょう。 転職に一票です。

ものは考えようです

🙂
キャラメルプリン
パートとしての扱いを希望されるのなら、トピ主様もおっやる様に転職をして、新しい人間関係の中で、1からのスタートすれば良かったのです。 でも「正社員として10年働き、家庭の事情でパートになりました。」ということですから、おそらくそんなにお若い方ではない(少なくとも30代後半?)と思いますので、新しい環境に馴染むのも、それなりに大変だったと思います。 私は今の職場で役職定年を迎えて、そのまま再雇用になりました。3年前のことです。課長から主任になりました。 嘗ての後輩・部下が私の上司になりました。最初の1年目は本来の現場の仕事よりも、新しく上司となっ嘗ての後輩・部下達への引き継ぎやアドバイスが主な仕事でした。 2年目になってやっと現場の仕事に集中できるかと思ったら、研修のリーダーにさせられて、新入社員達の教育を任せられることになりました。個人の指導だけでなくグループ研修も含めてです。 3年目の今は、新人・若手から中堅までの人材育成のリーダーです。 表向きの役職は単なる主任ですが、もっと上の上司からも声をかけられる妙なポジションにいます。何となく「先の副将軍」みたいな扱いです。これで収入の方は現役時代の半分以下ですから、見合わないといえば確かにそうです。 大きな会社なので、別の職場に異動すれば「普通の再雇用社員」の扱いをしてもらえたはずです。でも、私がそういう扱いにすぐに慣れることができたかと言えば、それは自信がありません。今の環境の方がずっと快適です。 トピ主様はどうですか?かつての上司や同僚に非正規扱いをされても、気持ち良く働けますか?その辺りをよく考えてはいかがでしょう。 私はじっくりとフェードアウトができたので、65歳になったら、新たな場所でパート勤務を始めようと思っています。

そんなものでは

🙂
クリームパン
これまで正社員で責任ある仕事してたのに、自分都合でパートになって、時間来たらサッサ帰って「私パートだからそこまでやらないわー」みたいな態度だと、他の社員としては黒い感情出ますよ。 私の以前の職場で同じように正社員からパートになった人いますが陰口叩かれてました。やはり人手不足の職場でしたけどね。 正社員で働けないなら転職してパートすれば良かったんですよ。 それで未経験者と同じ時給でしょ。 トピ主さんも予想はしてたのにね。

正社員→パートは

🙂
みずたま
地獄ですよね。 お金は顔に書いてないから。 向こうも、当たり前に頼んでくる。 なので、転職が一番だと思います。 産休育休とかで、一時的にパートになるんだったら、急なお休み対応とかでお互い様だし、いずれ正社員に戻るかもしれないから頑張れるけど その様子だと転職が良いと思います

転職先はどのような雇用形態で?

🙂
そら
転職する場合、雇用形態が正社員かフルタイムパートなのか扶養内パートなのか派遣なのかで変わってきます。 私はフルタイムパートで働いているので良ければ参考にしてください。 フルタイムパートでお給料もまずまずなところだと、長く働くと今と同じような状況になる可能性が高いです。仕事の内容は正社員とほぼ同じで、パートのメリットが「トラブルがあっても定時で帰れる」「責任が軽い」「異動・転勤がない」「クレームがこじれた時の最終的な対応をしなくていい」みたいな感じです。 小売店やサービス業など、正社員が数年で入れ替わるところではベテランパートが正社員のお目付け役になることもあります。 パートなりの働き方でフルタイムOK、ってところはお給料が最低賃金レベルで安いです。

もう少し頭を柔らかく

🙂
パート専門職
>正社員だけど、できないからやらせない・他の人にさせるというのは間違っていると思います トピ主さんが正社員になった頃とは、新人への扱いが変わっています。できない正社員に無理強いしたり、重い責任を負わせたりするのは、「まともな企業では」減ってきています。 トピ主さんもパートですから、パート業務の範囲を超える内容なら断っていいと思います。 >この間も上司から「○○さん(正社員)は抜けが多いから注意した方がいい」と言われました。 これは、「お目付けをやって、◯◯さんの抜けが限界を超えたら正社員に報告して」という意味だと解釈しましょう。 非正規職員が、正社員と同等か、それ以上の業務をすることはあります。頼まれた内容が非正規では難しい内容なら、そのように交渉すればよいです。 転職と書かれていますが、自社での経験を汲んで今の扱いになっているでしょうから、転職したらいろいろな意味で新人扱いをされて、大変なこともあると思います。

辞めたらいいんじゃない?

🙂
奈良費
仕事内容を契約書で明記されてる派遣社員ならまだしも、パートでも直雇用だと線引きは難しいですね。 パートになるときにそこを明確にするか書面化しとけば良かったんでしょうけど、予測できたのにしなかったんですか? 最初から辞める気でパートになったのでしょうか。 >「あなたは何年もいるんだからあなたがしっかりやってよ」と言われているように私は受け取りました。 知らんがなですよ。 私がそう受け取らないように発言しろと言うことですか? ちょっと傲慢ですよ。 あなたがどう受け取るかはあなたの責任なのに。 辞めたらいいと思います。 でも次の職場で働くにしても意識は変えた方が良さそうですね。

拘束され過ぎないように線引きは必要

🙂
せんたくばさみ
パートになっても仕事内容が変わらないということであれば、時間を拘束され過ぎないように気を付けましょう。定時になったら「あとはお願いします。」と早く退勤するとか。 私は中学高校の非常勤講師で、なるべく校風や水準が安定した学校を選んで何校か経験していますが、とある学校は見てくれは良かったですが実情は中々大変でした。 担当授業数は週〇〇時間未満と希望を出しているのにあと数時間増やして欲しいだとか、受験学年の授業数が何故か非常勤講師の私の方が多かったりとか、カリキュラムが変わり私の担当教科の時間数が全体で4コマも増えるらしいけど、教員は増えないのにその授業は一体誰が担当するのでしょう?などと、今後私の負担が増えそうな不安な状況しか見えなくなったため、求人を探して学校を移ったことがあります。 自分の任務は責任をもってやりますが、首を切られたら仕方ない立場である一方、必要以上は増やさない、増やさなくて良い権利もあるので、そこは譲らないよう気を付けています。

それでもいいですか。。?

😀
プロフェッショナル
トピ主さんが ご家庭の事情で、正社員から パートになった。 トピ主さんの 利点としては、 ご自身の 時間の配分を、ご自身で 調整できるようになった事でしょうか。 会社側としては、 正社員であった女性社員が パートになった事で、 経験も、知識も豊富な、有能な パート職員が 一人増えたわけです。 会社の 経費削減になりますし、 有能な正社員のポストが ひとつ空いた事から、 再び、会社にとって有益になる、  有能な 新社員を募ることができる利点があります。 そんなの、ズルい!  じゃあ、私は転職します! という選択も有り、ですが、 新しい職場では、トピ主さんの 今までの業績についての 認識は 皆無! であることから、 本当に、一からのやり直し。。。になりますが、 それでも、いいですか。。?

皆さんご意見ありがとうございます。

🙂
たまや トピ主
確かに昔と時代がかわってきたのもあるんでしょうね。 私は、パートさんに責任ある仕事をさせないという教えてで育ちました。 新人教育も正社員がする。パートさんに負担をかけさせない。 パートさんには、なるべく単純作業ができるように配慮してきたので、そのギャップにモヤモヤしているんだと思います。 逆にいうと昔のパートさんは恵まれていたんでしょうね。 今の扱いに比べると一から新人として働くことになんの抵抗もないので、転職しようと思います。 (パートで3年おきに転職がベストかも) いろいろなご意見ありがとうございました。

全く同じ状況で、私も転職しました。

🙂
ろーたす
同じく社員として10年働き、家庭の事情でパートになりました。本当に同じ状況で、ついコメントを失礼します。 昔からパートとして働いている人と、社員からパートになった私と、仕事量が私の方がはるかに重いのに給料は同じ。仕事が出来ない社員が努力する様子もないのにフォローに回される、でも給料は私の2倍以上。 私に仕事させ過ぎだし、私の給料はもっとあげるべきだよ。って思ってました。笑 本当にね、職員教育したり、自身が努力するのを怠っている、その尻拭いに使われているようにしか思えませんでした。それは、周りの人達の行動や態度で思ってしまいましたね。雑談と愚痴ばかりやもん。苦笑 パートも正社員も、お客様からみた、同じだから同様に働いてもらう。と言われつつ、保証もない。給料も低い。退職金もない。社員とパートの金銭的な差と反比例するように多い仕事量には、とても理不尽でした。 社員からパートになると、こんなことは私以外にもあるお話なのだと知りました。ありがとうございます。 私も転職する事にしましたが、新しい所では出過ぎす、自分の仕事には責任感をもって働きたいですね。お互いに頑張りましょう!

ろーたすさんありがとうございます。

🙂
たまや トピ主
同じような思いをされている方がいて驚きました。 今の正社員が大変なのはわかりますが、当たり前のようにそのしわ寄せや負担をパートにさせているところが納得できませんでした。 正社員に比べて給与が低く、福利厚生もちがうのに‥ 私も、それ相応の評価・対価を支払うべきだと思います。 何も言わないから大丈夫と思ってたんでしょうかね。 残念な会社です。 今度もっと仕事が負担になってくることが目にみえていたのでいいタイミングかなと思いました。 今は、新しい仕事についています。 わからないことだらけで、覚えることに必死で大変ですが、謙虚な気持ちで頑張っていこうと思います。 ろーたすさんも程よく頑張っていきましょう! 応援しています。 コメント本当にありがとうございました。

不満ですよね

🙂
お疲れ様 あんこ
正社員同士でも、仕事が早い人にどんどん振られるから、 いっそ仕事が出来ない人が羨ましいとかよく聞きます お金大事ですよね、パートなんて賞与もないし時給なのに… 腹が立つのもわかります 先でまた正社員に戻れるなら我慢かなぁと思いますが… 上司もつい履き違えてますよね

転職した方がいい

🙂
緑の風のアニー
この春定年退職で、春から再任用が決まっている者です。 4月から勤めるにあたって、上司に申し入れました。 ・身分が軽くなるということは、責任も軽くなるということだ。 ・今までと同じ仕事を任せて大丈夫、と、思ってもらっては困る。 ・これから将来のある若い人なら、苦労は買ってでもせよ、ということもあるだろう。 ・しかし、定年後のロートルには、お役に立てる未来もない。経験者だろうとばかり、都合よく使われるのは、絶対に困る。 コスいようですが、厳重に申し入れた結果、今までとはちょっと違う仕事を振られる見込みとなったようです。 同じ仕事をしていれば、ついつい頼りにされてしまうのは、仕方がないことです。しかし、身分が違うのですから、そこは主張し、時には拒否してもいいと思いますよ。 現実には、なかなか難しいところがあると思いますが。(だから、同じ職場で、同じ仕事、というのは、避けたかったのです。) 私も、4月からは、新天地で、がんばります。

そうですね

🙂
ん?
転職したらいいと思います いまの仕事を期待してのとぴ主再雇用だったと思うので、ただのパート仕事だけなら会社も新しい人で構わないと思います。ただのパート仕事なら、むしろ真っ白のパートのほうが扱いやすいということもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧