本文へ

小学生で料理?

レス39
(トピ主 1
🙂
やまださん
話題
仕出し弁当屋の子どもな私たち姉妹、気がついたら自分で自分の食事用意できるようになっていました。私が低学年の頃、妹は多分小学校に入学するかしないかの頃。 教えてもらった記憶はありません。親が作るのを見るのが好きだったので、見て覚えたのかもしれません。親が見守っていたのかもしれませんが、危ないことをして叱られた記憶がありません。なにかを言われた記憶もありません。 はじめて作った日、びっくりした両親の顔、おいしいおいしいと言ってくれた両親の記憶、妹に「にゃんこの手だよ」と言った記憶があります。 両親は早くに天国に行ってしまったので、この思い出は宝物です。 先日知り合いにそういう特殊な家庭環境だからその年頃でできたんだよ、一般家庭だったらやらせないと思う、と言われました。 自分の家は世間的には特殊なんでしょうか?

ランキング

レス

家庭環境の違いを持ち出したらきりがない。

🙂
フェミニスタン
あなたの家はやる、知り合いの家はやらない、それだけ。

家業次第

🙂
シミシワシラガ3S
実家が農業で、家事は祖母がしていましたが、祖母が病気した時は料理していました。 古い家で、ご飯は竈門。 お風呂も焚き木を燃やしてわかす五右衛門風呂でした。 小学生になる前から、家事全般できていました。 そのおかげで、家事は苦になりません。

美人料理家さんも似たようなことをおっしゃっていました

🙂
なるほど
和服姿の美人料理家さんも似たようなことをおっしゃっていました。 ご実家は京の奥座敷と言われる料理旅館です。 小学生の頃から家族の朝食を作っていたそうです。 実家が料理関係でないのに、お菓子ではなく家族の料理を子供が作るのはヤングケアラーに当たるのでは?

特殊というより

😭
こまこ
子供時代に特技として自慢すりゃよかったのに 人の思い出に勝手に感情移入して 感動して泣いてしまいました 素敵な思い出だ… だって温かい家庭が目に浮かぶもの… クリスマスプレゼントをありがとうございました

特殊というほどではない

🙂
KM
ご両親は職業柄包丁とか調理器具の危険性にたいしてハードルが低かったことはあると思います。 ただ特殊というほどでもなくそういうご家庭は普通の家にもあると思います。 いずれにせよご姉妹が料理をするところを見て覚えるくらいですからご姉妹にとってずっと見ていたくなるようなご両親だったということでしょう。 男性でも女性でも料理ができて困ることは無いと思います。 そう考えれば仲の良いご家庭、良いご両親だったということが想像できますね。

良い思い出なら良いです

🙂
会社員共働き
10年違えば時代も常識も習慣も変わるので、何が一般的で特殊かは年齢によります。 私はもう52歳なので他人と比べません。私は私だし、私の幼少期の話ってもう大昔だから過去の話はしません。今の時代ならIHやオーブンで良いけれど、ガス火なら誰かが立ち会わないとダメと思います。 私もたいていの料理は小学校低学年で作れましたが、それは親が共働きで祖母に育ててもらったから教育の一環。祖母の時代は女性=結婚=専業主婦が常識。当然、私は専業主婦ではなく会社員です笑 とにかく自分が良い思い出なら良いですよ。他人と比べる必要はありません。

家庭それぞれ

🙂
わー
ご両親がなくなっていることを自然に考えれば 昭和うまれじゃないかな? 女の子であれば、料理ができることが良い 女の子らしいことを求められていたとは思います 最低限の料理はできるに越したことはないけど 今は、割と何とでもなるというか 料理よりも勉強とかなのかな? さて、私の料理の目覚めは おそらく小学一年生位 教育テレビの クッキング番組ですね 猫の手や箸の持ち方はこちらで覚えたものです あれからもう何年もたち、主人公たちは代替わりしタイトルも変わってますが 子供が生まれてみてみれば、やっぱりなかなか良い番組ですね いきることは食べることを避けられませんから 実家は田舎で近所にお店屋さんがなく。自炊するしかなかった事 共働きで忙しい両親、買いだめで豊富にある食材 おそらく物を作るのは好きな私 お菓子を作ったり、両親に変わって簡単な料理をしたり そういう風になりました さて、そういう風に育ったら、きっと料理上手なんだろうと私も思っていたのですが なぜだか、家庭を預かる立場になったら、料理が億劫でたまらない 週に3回は、宅配のミールキット、時短レシピを検索する日々です 忙しくても必要に迫られても、毎日料理を作り続けた母 しかも私は成長期に、男子顔負けの大食いになりましたから 大変だっただろうと思います というわけで、私も小学生くらいなら簡単な料理はできると思います でも、大人になってもお弁当を親に作ってもらう人も普通にいる世の中ですからね 家庭それぞれですね

多分トピ主家は特殊

😭
ああ懐かしい
時代にもよるかも知れませんが、30代男である私のイメージでは 小学生で料理ってお手伝い程度のものって感じです。 学校での調理実習も高学年になってからだったと思います。 自分の記憶に残ってるのはハンバーグをこねること。ねんど遊びみたいで楽しくてずっとこねてたら、いい加減にしなさいと取り上げられたっけな。

出来ました

🙂
匿名
初めて料理したのは小学2年でカレー。その後も普通に色々見覚えしてなんでも自然に作れるようになりました。 別に仕出し屋さんなどではなく、母はパート主婦でした。お手伝いしながらですね。

それぞれ

🙂
ゆーゆー
私は意識して子どもが幼稚園のころから混ぜたりこねたりをやらせ、年長くらいから包丁を持たせました、 親子でいっしょに料理したかったからです。 上の男の子は中学くらいまで手伝いていどの料理はいっしょにやりました。 下の女の子は料理大好きになり、お手伝いではなく自分で一品作ることにこだわっていて、管理栄養士になりました。 いっしょにピザをつくったり、お節料理を並んで作ることができて、私は満足しています。 ちなみに、私は勉強や仕事に追われ結婚するまで料理したことがありませんでした。 知人は自分が卓球をやっていたので、子どもも小さいころからいっしょに通わせて、大人になった今も時々いっしょにやっているようです。

早いと思う

🙂
ぎんねこ
普通に生活していて、カレーライスとか、豚肉のみそ漬け焼きとか、ピーマンの肉詰め煮物ができる年齢って、私は小学五年でしたね。お米研ぐのは小学四年。ただパウンドケーキやカップケーキは、小学三年でした。 やはり宝物のような体験だと思いますよ。大事にしましょう。

私は5年生でエビフライ揚げてた。

🙂
みちる
家業ならそんなものです。 エビの下拵えして 下味つけて衣つけて油で揚げる。 普通の家庭なら 危ないから揚げ物なんてさせないよね。 遠足のお弁当も作ってたよ。 うちの子も 自分一人分のごはんくらいは 自分で作りますよ。 小学生からやらせていたから 私はすっごく楽できました。 実家が家業だと 私は友達の家の 玄関が羨ましかったです。 うちは 店から入って、ただいまー でしたから。 玄関があるんや。すげー、 って思ってました。 玄関に憧れてましたよ。 お客さんが来たら いらっしゃい! って言うように躾られたよ。 アラフィフの今でも スーパーやコンビニ、 ファミレスのやまびこに 反応してしまいます。 私の実家は商店街の中だから 同級生の家も商売屋さんが多かったです。 転勤族に帯同して あちこちに住んでますけど、 農家さんや漁師さん家庭も特殊に見えるけど、 その家庭に育った子供は それが当たり前なのよね。 共感トピをありがとうございます。

それぞれですね

🙂
おじさん
うちは普通のサラリーマン家庭でしたが、保育園児の頃には包丁でリンゴむいてました。 何きっかけかは覚えてませんが。 主さんほどではないですけど、小学生で、お昼に自分で焼きそばやラーメン作るくらいは、けっこうみんなやってたと思います。 もちろん、親御さんがプロだからという意味での特殊環境はあるでしょうが、子供に料理をやらせないってのも普通じゃないと思いますよ

一般家庭でしたが

🙂
NN
両親が共働きで母も忙しそうだったので、まず小学校から帰ったらお米を洗って浸しておくことから手伝いました。 母が帰って来て食事の支度を始めたら、母の横で手伝いました。 小3の頃はカレーを作っていましたね。 ガスコンロでしたが、親が不在だからと止められることもなかったです。 普段から洗濯物を取り込んだりもしましたし、夏休みは床の拭き掃除も日課でした。 特殊な環境ではなく、平凡なサラリーマン家庭でした。 高校入学でお弁当が必要になれば、毎日自分で作っていました。 結婚するまで実家暮らしでも、おかげで結婚後に家事で困ったことはなかったです。

その家庭で違うので……

🙂
なな
私は自然にお手伝いさせられ、小3でご飯と味噌汁、目玉焼くらいなら作れました。 子には幼稚園の頃から少しずつやらせましたが、就学後興味が失せ、全く作りませんでしたが、一人暮らしを始めたらなんとなく作っているようです 窓際のトットちゃんが出版される少し前の受験競争が始まった頃から、お勉強だけしていればいいという考えの親御さんが増加して、お手伝いをさせることが減り、お手伝いをさせる家庭も減りました が、生活に必要なスキルは少しずつ親から子に伝えていくのがヒト本来の在り方かとおもいます ですから、小学生で家族の食事が準備できるのは素敵なことです その考え方の延長線上には《自営業は特殊》という認識があるのではないでしょうか ホワイトカラー以外は人間じゃないみたいな方もいらっしゃいますし どんな言葉も狭義と広義があって、狭義も人により所属により変わってきます その方の《普通》はホワイトカラーのサラリーマン家庭だったというだけのこと その人とは価値観が違うので、今後言動とおつきあいに気をつければいいだけです

する子はする

041
よもぎ
私自身は小4か小5で某クッキングアニメを見て、オムレツ作りにハマった記憶があります。 その前後からお菓子も作ってましたね。 自分が作りたいから作っていただけで、母親から手伝いを求められるのは嫌でした。 (母は兄には何も手伝わせないのに、私にだけ「女の子なんだから手伝え」と言うから本当に嫌だった) 私は子供に特に料理をさせようとは思ってませんが、息子は料理に興味がある様子で、ちょいちょい目玉焼き焼いたりカレー作ったりしてます。 娘もお菓子を作るのは好きらしいです。 何事もそうですが、興味がある子はやるし、ない子はやらない。 それだけかと。

時代の違いなのかな…

🙂
もり
50手前です。 母親が夕飯を作る時に、横に立って今日あったことを話していた小学生時代でした。 なので今でも、「お母さんこういう風にしてたな〜」でレシピなしで作ることが多いです。 私の子供時代はフライの衣つけ、餃子包み、ハンバーグこねるが子供のお手伝いの定番でした。うちの親は「子供の自主性」と称して何事もあまり口うるさく言わないタイプでした。親不在時に冷蔵庫を探ってトンカツを作ったりドーナツ揚げたりしていました。小2の頃でしょうか…。両親とも忙しかったので、びっくりさせたかったんでしょうね。夜は必ずみんな揃って食事でしたので、おいしいよ〜と言ってもらいつつも「この豚本当に火が通ってる…?」と怪しまれていたに違いありません。 さて、自分が2人の娘の親になった今。 恐ろしいです! 包丁もたせるの。小さい頃は、子供用包丁でさせていましたが、その内、自分が仕事を始めて時間も心にも余裕もなくなり、お手伝いを頼まず自分でやってしまうことに…。 自主性の芽を摘み取ったバチがあたって、大きくなった今は、まーお手伝いしないしない。 上の中学生の娘はそれでも私不在時にお腹が空けば適当に何か作って食べてますが、下の小学生の娘はガスの火もつけられません。 料理って段取りが良くないといけないし、自分で創意工夫ができて、子供にはとても良いお手伝いだと思います。 子供に「口を出さない」って本当に難しいです。

そう?

🙂
20代後半既婚女性です。 息子が2人居て長男が小学1年生ですが、簡単な料理はさせています。 兄の子どもである中学生の甥や姪は、小学生の頃には卵焼きや炒飯など作っていました。 ちなみに私は兄が2人居る末っ子長女で全員既婚者なのですが、皆一人暮らしや結婚してからご飯を作るようになりました。 小学生の頃は何もしてなかった記憶があります。

時代により家庭にもよる

🙂
まち
トピ主さんの年齢が書いてないので。 私はアラカンです。 私の親世代(昭和一けた)なら小学校低学年で料理する子は普通にいたでしょう。まだガスも十分に普及してなくてかまどと薪の時代です。 男の子でも小学校に上がれば家業の手伝いや子守りもしていました。 家事であれ家業であれ、6歳過ぎれば手伝い当たり前、10歳過ぎれば大人並みにできても普通という時代です。 私の両親はあまりやってなかったみたいですが。 私は高度成長期に育ちましたが、専業主婦が増えた時代だったのでサラリーマン家庭の子供はやってもお手伝い程度、まったくやらない子供も普通にいました。 自営業だったりすると小学生の子供が毎日料理なんて家もちらほらありました。 低学年なら簡単な料理、高学年になると揚げ物でも作ってました。 家業の内容は関係ないですね。 単に母親が忙しかったということです。 私の子供世代(アラサー)くらいになると日常的に家事どころかお手伝いもろくにしてない人が大半です。 今問題になってるヤングケアラーとやらは半世紀以上前なら当たり前だったのです。

思い出。

🙂
nene
私は子どもの頃、年末年始を祖父母の家で過ごしました。 祖母の横で料理を見ながら「黒豆はこうして柔らかさを見るんだよ」などと教わったことは懐かしい思い出です。 もう何十年も前のことですけれど、小学生の料理コンテストをテレビで放映していました。 その中にとても印象的なお子さんがいて、私は今も時々料理をしながら思い出しています。 調理中に審査員が回って子どもから話を聞くのですが、小学4年生くらいのお嬢さんはその時、散らかった調理台を片付けていました。 「片づけはしなくていいんだよ」と審査員が言うと 「散らかっていると落ち着いて料理が出来ないと、おばあちゃんが言いました」と答えたのです。 この言葉には審査員も感動した様子で「しつけだね」とつぶやきました。

やってました

🙂
まな
一般家庭だったけど普通に小学校4年くらいから勝手に料理やお菓子作りしてましたよ。 特に危ないとか叱られたりしなかったです。自分の子供も小学生の時から料理していてますよ。 知り合いがやらなかっただけでは。

特殊ではない

🙂
トピのような話を同級生たちとしたことがありますが、本当にバラバラでした。 家によって全然違いますよね。 たとえば私の場合、母が専業主婦だったことと、台所がとても狭い社宅住まいだったことから、料理はほとんどしませんでした。 やっても手伝い程度です。 ただ、袋ラーメンを茹でたり焼きそば作ったりという「自分のための軽食」だけは作っていました。 一方、私の同級生には、仕事が忙しい両親の代わりに家事をこなしてきた人が二人いました。 そのうちの一人は、小学校一年生のときにはすでに簡単な料理を作っていたというので驚きです。 今だとヤングケアラーとか搾取とか言われそうですが、二人とも納得しているというか、誇りに思っている感じでした。 また、親の状況は関係なく、子供のころから料理をきっちり仕込まれてきた人も数名いました。 理由は、「女の子だから」「良いお嫁さんになるため」といった当時でもちょっとびっくりするようなのから、「大人になればすべて自分でやらなくてはいけないから」「生きるのに必要だから」といった理由まで様々でした。 これは「親や家の方針」で、親が忙しいとか専業かどうかとかは関係ありません。 ですから、 >そういう特殊な家庭環境だからその年頃でできたんだよ、一般家庭だったらやらせないと思う という意見は賛同できません。 一般論と自分の常識を振りかざして、素敵な思い出に水を差す人のことなんて気にせず、思い出を大切にしてください。

やってました。

🙂
通りすがり
10歳下の弟をおんぶして、料理してました。母が遅くまで働いていたので。うちも特殊な環境と言えばそうかも?でも周りは料理は結構してたかも?今ほど危ないとかなかった気がします。

やってましたよ

🙂
ぽよん
あなたがおいくつかわかりませんが、私の年代だと普通だったかな?と思います。 小4から学校で調理実習もありましたね。 私の記憶では、小2が初めてですね。 母親がパートから帰ってくる時間にあわせて、ごはんを炊いて、お味噌汁を作ったのが初めてです。 ごはんは炊飯器ですし、お味噌汁もたいした具は入れてないとは思いますが、作りましたね。 すごく喜んでくれて、それからしばらくはご飯とみそ汁が私の担当でした。 小4の頃、月刊少女漫画雑誌の付録についてた調理本にホワイトソースの作り方が載っていました。 それを見てグラタン・ドリア・シチュー・パスなどホワイトソースをアレンジして作るようになりましたね。 毎週末、何かしらホワイトソースを使った料理をしていました。 今時の母親は危ないからと料理をさせない人が多いんでしょうか? 私が子供の頃は土曜日も学校があって、お昼に下校だったんです。 なので給食がないから自宅に帰って自炊して食べるのが普通でした。 専業主婦の母親がいる家庭は作ってもらえるんでしょうけど、パートや正社員をしている家庭も多かったのでみんな自炊でしたよ。 友達を呼んで一緒にチャーハンや焼きそばを作ったりするなんて、普通でした。 毎週、誰かの家で集まって一緒にお昼を作って食べて、そのまま遊びに行くパターンでしたよ笑

低学年は珍しいかも

🙂
握り寿司
高学年の時は料理好きだった。 ライスコロッケとか、子どもの自分が 美味しそうだと思ったものを作ったかな。 後片付けはしなかった。 小学校低学年で料理する子どもは珍しいと思う。

日曜日の朝とかはやってたかな。

🙂
通りすがり
子どもでも簡単に作れる献立多いですから。 私の父の趣味の一つは海釣り 一緒にいったこともあります。 父は釣ってきた魚を母に任せることは一切しませんでしたが わたしにはさばき方をおしえてくれましたから。 お魚が違うとさばき方も違うんだと思いましたっけ。 あとは狩猟や射撃もしゅみでしたから 家には猟犬が何頭かいましてやまによくいってました。 多くは雉やカモ類が多かったので ショッキングですがこれも捌き方を教えてもらって庭で処理しました。血抜きのため専用の洗濯ばさみで逆さづりしてました。 私は綺麗な色の羽が美しくて集めていました。 とう今日で庭に首無し鳥が沢山ぶるさがっていたので 同級生からは 【魔女の家】なんて言われたっけな。 父曰くスーパーで買ってきた鳥はたべるのに この鳥からの肉は食べないのは おかしなことではないか?と問われたこともあります。 父は専用の包丁セットを自分用に所持していて誰にも使わせません。 母は煮物とか わらび(乾燥)を戻して煮てくれたり、山菜料理も覚えました。 要は環境だと思いますよ。

小学生で料理は親が共働きなら当然

041
通りすがり
年代もあるのかもですね。 トピ主、何歳ですか? 私は40代で、団塊世代を親に持ちます。あの親世代は「結婚したら家庭に入る」事が当然だったので、専業主婦の家では子供は炊事はせずお菓子作り程度だったと思います。 私の周りは母親が働いている家が多かったので、10歳から火を扱わせると親同士が話していたようで、4年生ぐらいからお料理している友だちが多かったです。 学校では5年生から調理実習があり、一汁一菜を学校で作っていました。 その他、今の1年生の昔遊びの授業だと思いますが、文化祭のような行事で、近所の高齢者が学校に来て、餅つき、焼きイモや豚汁の作り方を教えてくれるので、担当の行事を手伝いました。高学年だと教える側にまわりました。 それ以外でも地域センターの行事に顔を出すと手伝いさせてもらえる機会が多かったです。 うちは飲食店ではありませんでしたが、飲食店なら普通に手伝いが日課で、親の手元を見てれば計量まで覚えると思います。 猫の手は、昔から3分クッキングのような料理番組の映像でもやってましたから、テレビで覚えたのではありませんか? 私は、母親が夜ご飯だけは作っていたので、手伝いながら料理を身につけました。 (姉は手伝いをしなかったので、手のひらに食材をのせて包丁で切って手のひらまで切ったり、信じられないことをしてました。) トピ主が小学生で食事をつくったのは、親の手伝いをしていて自然と身に付いただけでなく、学校や行事でも習ったり、親から受け継いだセンスもあるのだと思いますよ。 兄弟姉妹でない他人なら育ってきた環境が違うのだから、目の前にいる人と違うのは当然のこと。 そのような言葉に過剰反応しないで生きましょう。 トピ主のほうが私より年上でしたら、生意気言ってすみません。

素敵な思い出ですね

🙂
ぴこら
メニューはなんだったのでしょう 私は還暦ですけれども昔の親は危ないことにわりと無頓着だったように思います うちは特にそうだったのかもしれませんが 低学年の記憶はないですが3、4年生ごろには普通に包丁持ってトントンとか料理の手伝い、1人でお菓子作りくらいはしていました 仕出し屋さんなので見よう見まねと言っても家庭の料理作るところと仕事用は違うのでは 衛生の問題もありますし 親御さんが驚いたということですから親御さんの目がないところでされたのでしょう、危ないと言う間もなくできていたのでおいしいと褒めるで終わったのではないでしょうか 包丁や火も危ないですけど背丈も足りないでしょうから台の上とかに乗ってされたのでしょうか。ピノコちゃんみたいですね。微笑ましい 低学年で料理自体はなくはないですが「一人前にできた」ととられて「それはないでしょう」と暗に記憶違いを指摘されているのかも 妹さんと記憶を照らし合わせて懐かしむにとどめられてはいかがでしょうか せっかくの素敵な思い出にケチをつけられても嫌でしょう 宝物は人に見せないで大事になさった方がいいと思います

食いしん坊だから?

🙂
アラ還
その子供の性質によるところが大きいと思っています。 食や料理に興味を持つ子は小学校に上がる前から作り出しますし、興味のない子はやらせようと思ってもなんやかんやで逃げまくります。 子供のお友だちでモリモリ良く食べる子は、お腹がすくと自分で作れるように、自然と台所に立つようになったそうです。 うちは後者なのですが、小食で小さい頃から食べさせることにも苦労し、当然料理に興味がありません。 親が共働きの、同じような家庭環境です。 トピ主さんは、親御さんのお料理の良い香りの中で育ったのでしょうね。 食べること、お好きでしょう?

家庭によると思います

041
匿名
特殊では無いと思います。 SNSには園児とか小学校低学年で料理している動画があります。 人気のインスタもあって私もよく見てます。私より上手かもしれません笑 近いところだと、シングルマザー家庭で2人暮らし、母親が看護師で夜勤もあり、そのため小さい時から料理ができるように躾けられたと言う子を知っています。 高校生の時、自分で弁当も作ってる、なんなら小学生の時からご飯作ってるって教えてくれたので、すごいねって言ったんです。でもその子、全然すごくなんかない、親が作ってくれないからこうなった、こんな家嫌だって言ってて。卒業したら夢を叶えるって言ってすぐに家から出て行っちゃいました。 なので、小さいうちから料理ができることを事情もわからず褒めてはいけないんだなって学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧