本文へ

告白される前に振られた

レス19
(トピ主 3
🙂
エメラルド
恋愛
20代の社会人女性です。 付き合う寸前までいった男性の心理が分からないので皆さんのご意見を聞きたいです。 数ヶ月前に初めて会った男性と何度かデートをしていました。 1ヶ月前に、次に会う日にちを決めていると、24日(クリスマスイブ)は空いていますか?と聞かれました。 私の気持ちは、まだデートの回数もそこまで重ねてないのに彼はもう付き合おうと思ってくれたのかと少しびっくりしました。 でも私も彼に対して人として惹かれる部分があり、こんな方と付き合ってみたいなとは思っていたので、24日に会う約束をしました。 24日の前のデートの時ににもしかしたら告白されるのかなとも思ったのですが、その日は特に何も言われなかったので、じゃあ24日に何かしら言う予定なのだろうと思っていました。 連絡は初めてあった日から毎日していました。内容はお互いの趣味の話とかです。 ところがクリスマスデートの前の日になって、 俺まだ付き合ったことがなくて付き合ったあとにしっかりしていけるか不安なんだ、でもエメラルドと一緒にいる時間は楽しいしすごい落ち着く、だからこれからも友達でいたい クリスマスデートに誘った時はエメラルドのこと好きだったけど、付き合って結婚して一緒に暮らしてという想像をした時に、自分の気持ちが分からなくなってしまった、 といった内容の連絡が来ました。 これは付き合ったことがなかったからいざ付き合えそうな女性を前にして自信がなくなってしまったのでしょうか? あと、このような彼の気持ちも分からなくはないのですが、この連絡をしてきた時の初め、エメラルドと一緒にいると落ち着くし楽しいんだけど、恋愛より友達としてのほうが落ち着くかなと思ってきた、という言葉に腹が立ってしまいます。 本当は自分の自信がなくなってしまったのに、、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは腹が立つ

🙂
匿名
こちらからしたら恋人になるのかなって期待しますよね。 こちらは何もしていないのに、勝手に向こうが色々と考えてこちらの気持ちを無視して振ってきたのですからいい気持ちはしないと思います。 彼のその発言って、付き合うほど好きかわからないけど、1人は寂しいしそばにいてくれたら楽な人なので、とりあえずそばにいてって言ってるようなものですよね。 トピ主様は彼のことが好きなのかな?好きならトピ主様が頑張るしかないと思いますけが、彼ってけっこう失礼なこと言ってますよ。

お断りすれば良いと思います。

🎶
szk
彼はエメラルドさんのことを好きではない。友達ではいたい。 エメラルドさんは彼のことを好き。恋人になりたい。 と読み取れます。 なので、恋人になれないなら別れます。が正解です。 このまま有耶無耶に会ってしまうと、彼の遊び相手になってしまうでしょう。 エメラルドさんはそれを良しとして楽しめるような女性ではないと読み取れますので。

トピ主はどうしたい

🙂
電源ON
彼はちょっと面倒くさくなったんだと思います。 クリスマスに自分からリードして告白して、何が何でも、何かしら恋愛活動しなきゃいけないみたいなことに。 トピ主はどうしたいの? ・なんとなくだらだら今の関係を続ける ・積極的にトピ主から告白して付き合う(多分成功する) ・そういうの無理なんで、と伝えて距離を置く まあそのどれかになるでしょうが、腹が立ってるなら三番目でしょうか。でも心理を知りたいんですよね?

「重かった」のかな

🙂
ライムカレー
彼のほうは、「結論」を出して、それを伝えてきていますよね。トピ主さんとは男女の交際をしない、ということで。 よく考えてみたけれど、それほどトピ主さんのことが好きなわけではなかった、と。 それはもう、変えられません。 なので、この相手とはきっぱり縁を絶って、友達にもならずに、そのまま忘れたほうが正解です。 なまじ友達として会ったりすれば、つらいだけです。 こういうこともありますから、あまり気にせず、切り替えて次の男性を探すことをおすすめします。 あとは、次の男性を見つけたら、今度は少し「接触を減らす」くらいのほうが、いいかもしれません。男性が少し物足りなく思うくらいにしておいたほうが、「重い」というふうに思われにくいと思います。

付き合うまでもなく単にフラれただけの話

😅
おいおい
>これは付き合ったことがなかったからいざ付き合えそうな女性を前にして自信がなくなってしまったのでしょうか? 自信過剰&ポジティブ過ぎ。 そういう人間性も込みで付き合うまでもなく不合格を出されたのだと思いますよ。 女として見れないと暗に指摘されているし、それに腹を立てても自業自得なのだから甘んじて受けれるしかないでしょう。 単にフラれただけの事を無駄にプライドが高かったり、相手のせいに責任転嫁している。 クリスマスデートは誰か別の女性と過ごしてるかもね。

単純にご縁がなかっただけ

🐶
まろん
お付き合いをしたことがなくても恋愛的に好きなら迷いません。 そうじゃないから迷いが生じ、自分の本当の気持ちに気付くことができたんです。 それが「あなたとは友達で」ですよ。 クリスマスに誘った時は「好き」だと思ったのでしょう。 でもいざ誘ってみたらその好きに違和感があった。 だからそこからずっと彼なりに考えていたのでしょうね。 決して付き合えそうな女性を目の前にして自信がなくなった訳ではないと思います。 単純にあなたには恋愛感情が持てないと言うこと。 ただご縁がなかっただけです。 あなたが好きになった男性は必ずあなたを好きになるとは限りません。 付き合うだけなら好きじゃなくても出来るだろうけど、彼はそうしたくなかっただけ。 ある意味とても誠実な男性だったんですよ。 人の気持ちですから仕方ありません。 だからって自信をなくす必要もありませんよ。 必ずどこかにはあなたを恋愛的な意味で好きになってくれる人はいますから。 誠実な男性を見抜く目はあるみたいだし自信を持ってまた探しましょう。

気が変わっただけです

🙂
ラーメン
付き合う前でよかったじゃないですか。 はい、次に行きましょう!

違いますよ、主さん

🙂
ぶろっくま
付き合いたいかも?と思ったけど、何度か会ってるうちになんか違うなってなっただけですよ。 自信があろうがなかろうが、好きな人とは付き合いたいし一緒にいたいものですから、主さんにはそういう感情をとうとう抱くことがなかったと言うだけ。もっと早く決断してよとは思いますが、クリスマスの相手としてキープされてたのかな。要は友達としてなら悪くないけど、異性として見れない、魅力不足って事です。 直前のキャンセルは失礼だと思いますが、物事を正しく受け止めないと。

うーん

041
くま2
>クリスマスデートに誘った時はエメラルドのこと好きだったけど、付き合って結婚して一緒に暮らしてという想像をした時に、自分の気持ちが分からなくなってしまった、 >これは付き合ったことがなかったからいざ付き合えそうな女性を前にして自信がなくなってしまったのでしょうか? どんな出会いなの? アプリか何かなのかな? 彼の言う自分の気持ちに関しては想像でしかないけど同じ男性目線で考えるなら、 ここでお付き合いという形で進展をさせることで他の女性とのお付き合いの可能性が失われると考えたように感じる。 トピ主さんのことを嫌いになったわけではないけど、彼女としてお互いに独占関係になるのは時期尚早と考えたんじゃないかな? 要するに、他の女性も見てみたいということなんだと思うよ。 だから、トピ主さんとお付き合いをすることで他の女性とのお付き合いの可能性が失われることを嫌だと感じたんだと思う。 恐らくだけどクリスマスのお誘いは勢いで誘ってはみたものの、これで後戻りが出来なくなると考えたので、まだフリーを継続して他の女性との可能性も探ってみたいってことなんだと思うよ。 自分の気持ちがわからないのではなく、自分の気持ちをそのままトピ主さんに伝えると不興を買うので、こんな形で終わらせたんじゃないかな? トピ主さんは告白をするつもりだったのかな? 残念だけどこれはトピ主さんが告白をしても彼の気持ちが変わることはないので仕方がない。 そこまでの気持ちは無かったんじゃないかな?

単純に考えれば

🙂
田中さん
好きだと思ったから何回かデートしてみたけど なんか思ってたんと違う、ってなったのでは? だって >クリスマスデートに誘った時は >エメラルドのこと好きだったけど 既に過去形になっているし… デート中に傲慢だったとか我儘だった 何かやらかした、に一票です

そういうのを、振られたといいます

🙂
パンダの腰
>まだデートの回数もそこまで重ねてないのに彼はもう付き合おうと思ってくれたのかと少しびっくりしました。 その思考にびっくりです。友達同士だって遊びますよクリスマスイブ。一人でいるより友達と居る方がいい。まあそれで勘違いしちゃう人も多そう。 自信?関係なし。お断わりの口実です。 そこまであなたの事好きにならなかっただけ。 振られたら次いけばいいよ。

仕方がない

🙂
ピラルク
トピ主さんは期待が膨らんでいたようですが、クリスマスに約束したというだけで付き合うことが確定していたわけではありません。彼は、特に思わせぶりなことを言っていなかったようですし。 後になって「クリスマスデートに誘った時はエメラルドのこと好きだったけど、」と彼は言っていますが、短期間で心変わりしてしまう程度の好意だったのです。 クリスマスを過ごすために早急に異性を確保する人もいると聞きますが、彼もそういった見切り発車だったのかもしれません。 少なくともわかることは、現時点で彼はトピ主さんとの関係を進めるつもりはないということ。 「先に進めたいけれどまだ自信がない」という前向きな気持ちだったとしたら、「あと何度か会って、自分の気持ちを固めたい」など、トピ主さんとのつながりを続ける方向で調整しようとしたと思います。今回は「友だちでいたい」と彼の結論が出ているので、異性とは見ることができないことがわかったということでしょう。 他の女性が現われて、そちらに気持ちが移った可能性もあります。 マッチングアプリや紹介など、お互いを知らなくて好意を持てるか持てないかも不明な出会いの場合は、ある程度時間をかけないと気持ちがわからないので、両思いになれない結果もあり得ます。 音信不通やフェードアウトもある中で、一応彼は自分の気持ちを伝えてくれたので、諦めるしかありません。 めげずに気持ちを切り替えて、両思いになれる相手を探すことです。

追加

🙂
エメラルド トピ主
彼は、24日は難しいかもしれないけど友達でいたいと言っていて、私が24日に会った時に言ってほしかったかもと伝えたら彼から謝られたので、予定通り二人で遊びに行こうと思っていたのかもしれません。

追加

🙂
エメラルド トピ主
24日にデート誘ったときはどんな気持ちだったの?と彼に聞いたら、告白しようと思って誘った、だそうです。

ドンピシャじゃなかった

🙂
タキ
単純な話です。 あなたときちんとお付き合いしたい、誰にもとられたくない、その先には結婚も…と思うほどあなたのことを好きになれなかった、それだけの話。 男性はこの人だ!と思ったら付き合うことに迷ったりしません。自分だけのものにしたいという独占欲も出てきます。 一瞬盛り上がったけど冷静に考えた時にこの人は違うなと思った。 恋愛ではよくあることです。 彼は付き合う前にちゃんと考えてそこでとどまったのだから、彼氏彼女になった後にやっぱり好きじゃなかったとか言われるよりマシだったんじゃないですか? 彼の心理は他人からは憶測にしかなりませんが、彼があなたと付き合う気がないというのは明確な事実なので、もうそれは仕方のないことです。次に行きましょう。

試し行動

😱
ケメコ
追記拝読しました。 なんだろう、試されている希ガス。 自分がこういう行動をしたら、相手はどう動くだろう。 トピ主が焦って連絡をしてくることで、安心感を得ている。 心理もあります。、を待って居る感じ。 其処に愛情を見いだすタイプじゃないかな。 相手を傷つけることで一時的に「愛されている」という実感を得ないと、安心できない人。 トピ主が聞かないと言わないのは、後出しじゃんけんで優位に立とうとしている気がする。 トピ主は、今どんな気持ち? 試し行動を、奥手で可愛いとか思う? もしそうなら、苦労しますよ。 だって、このタイプは高齢になって同じ事を繰り返すから、人はそう簡単には変わらないのです。

心変わり

🙂
おしるこ
>24日にデート誘ったときはどんな気持ちだったの?と彼に聞いたら、告白しようと思って誘った、だそうです。 それを今聞いても意味がないですよね。 その時は好きだったとしても、その後の1か月で「恋愛より友だちで」と気持ちが変わってしまったので。本当に好きだったら気持ちが高まっていったはずだけど、彼は逆に冷静になってしまったのでしょう。 出会いを探していながら付き合う自信がないというのはおかしいし、すぐに結婚しないとならない状況でもないのに結婚することに自信がないというのもこじつけみたいで変です。 最初は勢いでトピ主さんと付き合ってもいいかなと思ったけれど、友だちとしか思えないことに気づいたのでは。この程度の気持ちでは、勢いで付き合ったとしてもうまく行かなかったと思います。 彼は今まで付き合ったことがないとのことで、とにかく誰でもいいから彼女欲しいとトピ主さんをキープすることもできました。酷い人だと、体の関係を持ってから「やっぱり好きではなかった」と振ったり、音信不通になったりもあるようです。 でも彼はそういう狡いことはしないで、事前に正直に気持ちを伝えてくれたことは良かったのではないでしょうか。

追記

🙂
エメラルド トピ主
クリスマスの1週間前に会った時、会えない間寂しくなっちゃうって言ってくれてたので、てっきり私のこと好きなのかと勘違いしちゃいました。そういうわけで24日は告白しないけど予定通り友達として二人で会おう、という感じだったのですが私は嫌だったので断りました。 振り返ると私もかなり受け身だったし、そこまで彼のこと好きじゃなかったことに気づけて良かったです。本当に好きだったら少し嫌だなと思うこと言われてもそんなにすぐに冷めないので。

お互い様だった

🙂
ネイビー
蓋を開けてみると、お互いにそんなに好きではなかったということですね。 トピ主さんも彼も、一時期は「付き合ってもいいかな」と思ったけれど、それ以上には気持ちが盛り上がらなかった。で、彼のほうが先に恋愛じゃないと言い出したので、振られたみたいになってトピ主さんは気分が良くなかったという話。 気をつけたほうがいいと思ったのは、トピ主さんは相手の言葉を鵜呑みにしてしまうということ。言葉だけでは、本気なのかどれくらい好きなのかはわかりません。 口がうまい遊び人だと、「好き」「可愛い」「会いたい」等の甘い言葉は普通に言います。付き合ってみたけれど、やっぱり違った、好きになれないということもあるので、その瞬間の言葉ですべてを判断しないことです。 もっと長い目で見て、特に相手の行動を重視するといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧