本文へ

料理ができない若者たち

レス185
(トピ主 3
041
よね
話題
40代専業主婦です。 「実家暮らしだから料理をしたことがない」、そんな若者が時々います。 「母親から教えてもらったことがないからできない」と彼らは主張します。 わたしも特に「大さじ何杯」などと、 母から料理を教えてもらった記憶はありません。 でも、子どものころから料理の手伝いはよくしていました。 「これ切って」「これ洗って」など言われ、 母と一緒に台所に立ったものです。 そして親の帰宅が遅い時は小3と年長児の妹弟を連れて買い物をし、 家で夕食を作って食べていました。 小学校6年の時です。 一方、現代は親が料理を作れない場合でも、 手軽に食事ができる時代になりました。 コンビニもあるし、ファストフード店もファミレスも・・・。 親と一緒に料理を作った経験がないことばかりではなく、 これも料理ができない人が増える原因かもしれませんね。 コンビニも便利でおいしくてたまにはいいでしょう。 けれど、男女問わず、料理ができれば生活が豊かになります。 料理は生きる力です。 親の皆さん、子どもと料理をしてみませんか? また、事情があって親との料理が不可能な子どもや若者もいるかもしれません。 でも、今はネットや本、料理教室など、 料理を学ぶ方法はいくらでもあります。 料理を身につけ、質のよい暮らしをしてみませんか?

ランキング

レス

言いたいことには同意するけど

💋
華子
同意するけど、余計なお世話だと思うよ。 ここで声高に主張することではないような・・・ 料理は出来たら楽しいし、生活を豊かにするけれど、 それは料理でなくても、可能な場合もあるしね。

お母さんの味は愛情そのもの。

🐤
向日葵がすき
仰る通りですね。 こういうトピを待っておりました。 お母さんが健在でしたら、 お母さんと台所に立ってお料理をすべきですし、 お母さんの話に無駄はひとつもないです。 その時の楽しい会話は「心の栄養」になります。 子供さんがいたら、一緒に台所に立ってお料理をすると、 「愛情という味付け」もできますものね。

同僚の

041
かぼす
葬儀で高校生の息子さんのスピーチが泣かせましたよ。 余命宣告受けてから、息子さんたちにごはんの炊き方から何から、 生活のすべを教え込んでいったのだとか。 素晴らしい母親ですね。 ただ、私は娘や息子にはバランスの良い食事をしろとは言ってるけど、 決して自炊を勧めたりしてません。 確かに変な添加物とか取らずに安全な国産品を食べるには自炊が一番でしょう。 ですが娘は寮ですからバランスの取れた食事を出してくれるでしょうし。 息子も社員食堂で小鉢のおひたしなんかあればそれも取るようには言ってます。 私自身一人のために食事を作るのは面倒です。 だんだん作りたくなくなってきました。 保育園ママ友が持ち回りでごはんの支度をできたらいいなと言ってましたけど、 そりゃ技量とか材料費とかの不公平なければそれがいいかなあ。 独り暮らしでも自炊って世界的に見てどうなんでしょうね。 東南アジアとか朝ごはんから屋台ってよく聞きますし。 アメリカのお弁当は食パンにピーナッツバター塗って丸ごとリンゴ一個とかですよね。 日本はそれだけ素晴らしい主婦が多いって事でしょうけど。

1つの趣味

041
hira
私は料理が好きです。 特に親から教えてもらった覚えもないですが、ごく普通に一緒に台所には立っていました。 ですが、これもまた1つの趣味のようなものだと考えています。 私にとっては料理は楽しみであり生活を豊かにするものですが、そうでない方もいるでしょうし、絶対にしなければいけないことではないように思います。 海外で生活したこともあるのですが、屋台が発展している社会ではさっと食べていくことが多く、家で料理をあまりしません。 北欧の国では女性の社会進出が増え冷凍食品を使うことが多く、特に家庭の味というのはないとも言われます。 料理ができることに重きを置く人もいるでしょうし、それよりも社会に出ることを重んじる人もいる。 重視することは人それぞれですので、ある意味今の世の中は「選択肢が広がって便利になった」のではないかと思います。 簡単な料理はできる子が増えている印象ですよ。 女性が家で「料理や家事だけをしていればよい時代」が終わって、男女問わず料理ができるようになっていると感じます。

ふ~ん

041
EA
料理をすれば質の良い暮らしができる根拠は?

なんだろうこの

041
おでん
そこはかとなく香る厭らしさは…。 にじみ出るような選民意識のせいかしら? 無神経にかこつけた上から目線が鼻につくのか? すごーく「女性らしい」文章ですね。 私も専業主婦で、トピにはおおむね賛成です。 食べることは生きること。 ですが、トピ主に賛成するのは、なんか、すごく、嫌だわ~。 なんだろう、これ

なぜ決めつける

🐤
魑魅魍魎
専業主婦であるトピ主の周りの限られた人間関係のごくごく少ないサンプルから判断されてるのですか? トピ主は専業主婦ですからそりゃ当たり前に料理するでしょうがもっと社会にでて視野を広げた方がよろしいかと。 まるで料理 しか できない人が得意げに正論を世に説いたつもりになっているようで、読んでいて恥ずかしいです。

よくわかりません

🐤
おすき
料理ができれば生活が豊かになります。 料理は生きる力です。 料理を身につけ、質のよい暮らし ↑これでは料理をするメリットがよくわかりません もうちょっと具体的に書いてくれるとありがたいです

料理だけできても

041
あすか
確かにコンビニや出来合いばっかりって良くないです。 でも、私の周りの料理好きの人って、 確かに料理は上手でもそれ以外の家事能力かけてます。 料理はするけど掃除はしないので部屋が汚くて、 汚部屋ではないけど獣道できてるとか、 家計のやりくりができなくて勿論貯金もできないとか、 外食したり贅沢をしてるのに普段の食費を安い事に命かけてて(笑) もやしや納豆ばっかりとか安全度無視で食材買ったりとか、 料理自慢の人程家事のバランス悪いです。 最近織部屋は話題になりつつあるのですが、 まだまだトピ主様のように料理を礼賛する人が多いので、 料理さえやってればちゃんとやってる気になって安心しちゃうの? って最近思います。 >料理を身につけ、質のよい暮らしをしてみませんか? ホントにこれはそうとは限らないです。

世の中にはねー

041
イスン
いくら母親の真似をして 野菜切ってみたくても フライパンで何かをゴチャゴチャしたくても やらせてもらえない子供もいるんです…… お手伝いするー! と 母親の隣にたっても、「……じゃあ、このゴミ捨ててきて」 「私もなんか作りたい」 「おまえみたいなグズになんにもできるはずない 邪魔だからテレビ見てな」 「そんなことない、私もできる」 などと言えば 鉄拳が飛んで来る。 うちは、父母の仲が悪く 母も情緒不安定で 楽しくお料理!なんて環境じゃありませんでした。 料理は出来るにこしたことないけど 子供の頃になんたらだからは、万人には あてはまりませんよ それに、世の中にはね夫がリストラされたり 奥さんの体が弱かったりして ゆったりお料理なんてしてられない家庭が 沢山あります 私のいとこ家庭は 夫が酒癖が悪い 子供達は 日々インスタントラーメンなんて事もあるし お母さんがガンで入退院繰り返して、なんて家もあります 日々ラーメンでも、コンビニ弁当でも とりあえず飢えることなく大人になりました。 コンビニ弁当 なかったらどうなっていたことかと 思います 生きるだけ。そんな子供達もいますから

理想ですが。。。

🐷
プーさん
8時出勤、18時30分帰宅の私には無理です。 毎日の夕飯を、子供と一緒に作ってたら、夕食の後片付けが終わったら、9時になってしまいます。 そこから、洗濯・明日の下ごしらえ、入浴等、何もしなくても12時ぐらいになってしまいます。 専業主婦の人がうらやましい・・・

できて損はしない

🐱
みい
まぁ、人様の生き方なので「絶対料理ができなきゃダメ!!」ほど思いませんが、 料理ができて損はしませんよね。 23歳独身女です。 私の母親は昔から遊び好きでした。 もちろん、悪い遊びではなくママさんバレーや英会話教室、習い事が大好きでした。 共働きをしながらの習い事なので、まぁ家事もおろそか。 それを補っていたのが、私たち兄弟3人です。 例え失敗しても怒られた記憶もないので苦に思わなかったのかもしれませんね。 姉と兄がいますが、3人とも一通りの家事はできます。 父親は田舎の人間で家事は一切しない人でした。 社会人になっても自分のことは自分でやらされていただけあって一人暮らししても何も困りません。 彼氏や友達には料理を褒めてもらえるし、損は何一つないです。 料理は好きだし、節約になるし。 一番は、料理をする事ではなく、料理を好きなる事ですね。

矛盾していませんか?

041
クラ
あなたの発言を 「専業主婦」「自分の食い扶持も稼げない」に置き換えたらどうなりますか? なぜ、他人に料理の技量を求めるのに、 自分は「自分の食い扶持を稼ぐ」をしないで済ませているのですか? あなたの料理の主張は正しいかもしれませんが、 あなた(自分の食い扶持を稼いでいない)が言っても全く説得力ないです そこまで言うなら、若者と同じく仕事をしながら家事をしてください。

理由はキッチンの狭さだと思います

🐱
ドムドム
私も料理ができない若者を何人も知っています。TBSテレビ「やって!TRY(とーらい)」を見ると判りますよ。 子供の時はもちろん、青年期に母親と一緒に料理する体験が無いのです。 理由はキッチンの狭さだと思います。 子供が居ると「邪魔よ」と言われて育ったのだと思います。 私の兄弟姉妹、娘達は母親と一緒に料理していたので、何でもチャッチャと作ります。 料理を楽しんでるので料理学校にも通って料理の腕が向上してます。 母親が旅行などで不在でも大丈夫。立派な夕食が出て来て、母親と同じ味なのです。 キッチンは大きく作る事が絶対に必要です。 我が家のシステムキッチン幅は285cmあります。 冷蔵庫を小さくしてでもキッチンの床面積を増やしましょう。

お手伝いしたかった…

😨
名無しの悲しみ
うちは手伝いをさせてくれませんでした。 私はやりたくて台所に行きましたが邪魔にされました。 母は自分の思い通りにいかないと機嫌を悪くするので、私は仕方なく大人しくしていました。 そしたら見事に何も出来ない人間に成長してしまいました…。 姉は結婚しましたが、はじめはご飯を炊く事もインスタントラーメンを作る事も出来なくて苦労したみたいです… そんな私たちを母は「自分でやろうとしなかったのが悪いんだろ!」と言ってきます。 なんなんでしょう… 子供がいる皆さんには是非お手伝いをさせてあげて欲しいです…

お節介を焼く話でもないでしょう

041
おやじ
>けれど、男女問わず、料理ができれば生活が豊かになります。 >料理は生きる力です。 >料理を身につけ、質のよい暮らしをしてみませんか? これが、一つの特権である事に、お気づきですか? 自分で料理をして食べるのが一番である事は、まことに、その通りです。 でも、お節介を焼く話でもないと思います。

専業主婦?

041
umeume
トピ主さんの言うことに同意します。 料理できない人が多すぎますね。 一方で疑問です。 専業主婦で料理ができない若者と触れ合う機会はありますか? テレビのいうことを真に受けてませんか? トピを立てるくらいなので真剣になんとかしないとと思ってらっしゃると思いますのでご自分が率先して何かやってみたらどうでしょう。 フードコーディネーターになるなど方法はいくらでもあると思います。

専業主婦が言っても説得力に欠けるかな

😒
料理上手ですが何か?
まあ趣旨としては納得なんですけどね 出来るに越したことはないので子供に料理は教えてはいますけど >料理は生きる力 その前に稼がなきゃ 40代なんて専業主婦最後の世代ですからね。共稼ぎが当たり前の時代に料理が生きる力ですって・・・まあ2次的な生きる力ではあるけど >料理ができれば生活が豊かになります 豊かな収入が先です。料理は外注できるけど収入はできませんよ 夫に外注してるだけ。 外食産業が発達したのは料理よりも稼ぐ事のほうが優先されると皆が判断したからです。 >料理を身につけ、質のよい暮らしをしてみませんか? その原動力は夫の収入に依存する脆弱なものですよね。専業の場合。 経験から言わせてもらえば子供達には生きる力を身につけるのが優先 料理はずーと劣後して身につければよし。 私はパート主婦で稼ぐ力がなくてハードに働く夫に申し訳がありません 夫に向かって料理は生きる力・・・言えなーい(笑) この時代になっても女性は男性に甲斐性を求めます。 料理を1000種類作れる男子より1000万円稼ぐ方が断然価値(需要)がある。

わかっちゃいるけど…

🐷
ちくわ
私は事情があって、娘と別々に暮らしています。 今の娘は、勉強がすごく忙しくて、料理どころではないし、私も無理にさせるつもりもありません。 その人各々の事情、 考えがあるのですから、 それはそれで、尊重すべきだと思います。 なんか、押し付けがましくないですか? ちなみに、私の職業は栄養士です。

心配ない

😨
かんな
うちの息子達は下手したら私より上手に作ります。 出来ない子ども達ばかり主のまわりにはいるのですね。 ちょっとびっくりしました。 この頃の子どもは男の子でも普通に作るので。

炊飯器否定派でしょうか?

041
異数合計
 トピ主さまは、昔ながらにかまどでご飯を炊く方でしょうか? ハムや蒲鉾、チーズなどはご自宅で作る方ですか? ご飯は炊飯器で炊き加工品は購入するのであれば、昔の女性からは「料理ができない」と言われてしまいますね。食と人間の関わり方は時代によって違います。石器時代なんかは起きている時間のほとんどを食料の調達や食事の準備が占めていましたが、現代は他にやることが沢山ありますからねえ。    まあ極端な例を挙げましたが、「料理を身につけること=質の良い暮らし」というのはトピ主さまの考え方であって万人のものではありません。自分の家族に、トピ主さまが美味しいと思うものを食べさせるくらいで満足できませんか?

なんだかなあ・・・

041
ゆずは
30代既婚、子供が2人います。 料理はできるに越したことはないと思いますが、洗濯や掃除と同じように生活に必要だからやるのであって、 「生活の質を上げる」とか、「生活を豊かにする」と言われると、そんなたいそうなモノかなぁ、という感じです。 トピ主さんが料理研究家や料理教室の講師だと言うのであれば分かりますが。 ちなみに私は、結婚するまでまったく料理はできませんでした。 実家にいた頃は、母が潔癖で台所に入るのを嫌がるので手伝いする習慣はなく。 就職して1人暮らしをしてからも、1人分なら作るより買う方が早くて経済的なので、まったく料理の必要性がなかったからです。 でも、結婚して子供が生まれて、必要になればやるものです。 それによって生活が変わったとか、豊かになったとか、料理をしながら思うことはありません。 その程度の話だと思います。

料理のモチベーションも人それぞれ。

💡
めろん
「教わっていないからできない」というのは、言い訳です。 わたしも、親は自営で忙しかったので、親には教わっていません。 忙しい親に頼めないので、簡単なものは作っていましたが。 今のように、便利ではなかったけど、独り暮らし中は、 別のことに時間を使いたくて、簡単なモノしか作りませんでした。 ちゃんとやるようになったのは、結婚後。 食べてくれる人ができてから。 やってみると楽しい。 専門書を手に入れ、楽しんでいます。 でも、また一人暮らしになったら、あまりやらなくなりそうです。 料理の動機やモチベーションも人それぞれなのかもしれませんね。

今って

041
ポレンタ
男子も家庭科で料理習ってる学校が増えてるんじゃなかったっけ? 私も男女平等に身の回りのことが出来るようになるのは大賛成です。

ええっ!

🐱
芙蓉花
同じく40代の母親です。 大学生の息子(下宿生)がいますが、料理しますよ。 実家にいた時は一度も料理を教えたこともありませんが、 毎日朝食と夕食は作っているそうです。(昼食は学食) 周りの子達も料理をする子が多いそうです。 よく勉強会を持ち回りでしていますが 皆で料理をし、食事をし、そして勉強しているそうです。 先輩(男子)の中には圧力鍋、フープロ等揃え 凝った料理をご馳走してくれる人もいるそうです。 他の大学に行った子に聞いても、料理している子は多いみたいです。 一度も料理をしたことなくても、ネットのレシピを利用すれば簡単ですからね。 話を聞くと理系男子で料理にはまる子が多いみたいです。 うちもバリバリの理系です。 食べることが好きな子は放っておいても料理をするようになると思いますよ。

50代ですが

041
やりたきゃやる
実家暮らしで作れない、作らないという人は私の世代でも多かったですよ。 70代の叔母も、自分で料理するようになったのは結婚してからだそうです。 トピ主さんのご家庭ではそうだったのかもしれませんが、そういうことは家庭差でしょう。 必要に迫られたら作ると思いますが。 高齢になったら、今度は面倒で作りたくないという方も多いのです。

うちの娘も・・

041
タルト
家の娘も言い訳ばっかりで しません。 私自身は 女は云々と両親から言われ また好きでもあったのでしてきました。 私ほどしなさいとは言わないけれど ひどすぎる!!!!! キャベツとレタスの区別が 旦那を筆頭にできない・・・魚の見分けも・・・。(遺伝か?) トピさん うちの娘にメールして  トピ内容を。(笑) 私からいくら言っても ダメみたい…(溜息)

おばあちゃんみたい…

041
まごこ
おばあちゃんが何度も何度も同じことを言ってたのを思い出してクスッとしてしまいました。 すごいですよね。 小さい頃から家事万能なんだ。 でも、それって「私は3才から文字を書けた」みたいなもんじゃないですか? 別に小さなころから訓練を重ねなくったって、必要に迫られれば誰だってできるじゃないですか? 今は小学校から授業で男女一緒に調理実習がありますし、その後も家庭科で男女とも、家事の基礎や理論は一通り習うんだから、知識は一応みんな教えられてるんですよ。 その上で、コンビニでもファストフードでもお惣菜でも、便利に選べる時代です。 そう言うのも、かつての自分が料理(も他の家事も)が全然できない若者だったんですよ。 結婚して、共働きながらも節約と健康のために何でも自分達で作るようにしていたら、すぐできるようになりましたよ? でも、それは各家族のライフスタイルによってコンビニなり他の物なりうまく使ってもいいし、自炊でもいいし。 自炊じゃないから質が悪い暮らしではないと思いますよ? なんか勘違い(手作り至上主義とか)されてませんか?

耳がいたいです

041
みかん
母の手伝いをせずにきました。 後悔してます。 料理教室に通いましたが、主婦の時短料理などは教えてくれません。 レシピ投稿サイトなどを利用しながら、おっかなびっくり料理をしてます。 亡くなる前に料理を教わればよかったと後悔してます。

うちは夫とつくるようになって料理を覚えたかも

🐷
ぶひ
本当に作れないんじゃなくて作らない人が多いんだと思いますよ。 私も夫と暮らすまで、気が向けば作る程度でしたから。 一人暮らしで働いてると、料理作る方がコストがかかるんですよね。 名のある本格的な料理もしないから対外的には「つくれない」と言っていました。 必要になれば作るし、作れないわけじゃないけどあえて言わない。 そういう人も多いと思います。 ただ、家族や夫婦で料理をするのは賛成です。 我が家も夫婦でいる時は二人で作るので、コミュニケーションが取れるし、味のすりあわせもできます。 義実家で母の味を覚えるのも楽しいですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧