本文へ

もうすぐ40 お金以外何も得られなかった

レス34
(トピ主 1
🙂
ころろろろろろろ
ヘルス
もうすぐ不惑の40代を迎えます。 子どもがおらず、夫とともに大きな会社でずっと働いてきました。 でも不器用で、仕事で疲れて帰ると家で何をすることもできず、仕事してただ寝るだけの生活を積み重ねた結果、何もない自分に気づき、今とても辛いです。 会社で事務職から女性では珍しい総合職になり、収入は多めですが、ランクアップした分周りのレベルも高いので、転勤するようになってからはなんであの人が?と後ろ指を指されているのがとてもよく分かります。 総合職になったのは、周りのススメと事務職として同じ職場でやっていくことが窮屈になり、転勤を希望したところ、それが受け入れられるのが総合職だけだったからです。 周りの子育てしながら事務職を続けている女性のほうがライフバランスもいいし、職場に馴染んでいる。 夫より会社の役職も上になり、夫が窮屈に感じていることも伝わってきています。 子どもは普通には望めないことは分かっていたのに、今更夫にやっぱり子どもがほしいと言われたことも悩みの種です。 職場で責任ある立場なのに治療で抜けることも嫌だし、この年で一から不妊治療も現実的ではないと思い、そもそも生まれた子どもだって自分と同じような何もない人生を歩むかもしれないと思うと、親になりたい気持ちも持てず、重苦しさだけが募っています。 周りからはセレブのように言われますが、本当に何も持っていないんです。 無趣味であり、同じ立場で話せる人もなかなかおらず友人もなく、好きではないけどある程度認められた結果、仕事だけがある日常です。 それだって失敗は許されないし、ストレスでしかありません。 どこで人生を間違えたのか、この先不惑の40代になれる気がしません。 バリバリ働く女性は側から見ると光っているように見えるのかもしれませんが、ただのサラリーマンなんです。 何か、この先に希望を持てるようなアドバイスをいただけたら嬉しいです。 長文すみません。

ランキング

レス

つまり

🙂
とんこつ
なんかつらつら書いてますが、 「今更子供が欲しくなった」でOKですかね? もうすぐ40歳ならまだ行けるんじゃないですか? いますぐやってみたらどうでしょうか。結果は分からないですけど、少なくとも「仕事してただ寝るだけの生活」からは脱せますよ。 年末は休みありますか? ゆっくり寝て、夫さんと色々、遊びに行ったらどうですか? あまりお金をかけずに、足使って、散歩とかがいいですよ。

欲張りさん

🙂
かなこ
大手で働けて、夫もいて、夫以上の収入もある。 そこに子供がいないから不満なのかな? 非正規で収入が不安定で、独身で、親兄弟もなく天涯孤独な人なんてどうなるんですか? そういう人の前で「何も持っていないんです」なんて言えるのかしら? 病気やケガで自分の思うように動けない人の前で、「肩や腰が痛くて辛くて仕方ない」と嘆く健康な人のようなものでしょう。

[お金以外]といえる強さがある

🙂
ooba
お金以外何も得られなかった とありますが、、これ自分を卑下しているつもりでしょうが 他人から見たら、、それは否定的表現をすることで 強調しているだけによめます 私は金を持っているといっているも同様です トピ主さんは匿名とはいえ公共の場で言えてしまう強さがあるのでは? >この先不惑の40代になれる気がしません というのも、 「不惑の40歳」なんてそんなもの、机上の空論で 自分と孔子を比べる時点でも、かなり強気な方だとお見受けしました その言葉は一般人はむしろ反語として使うのが分相応だと思います 他人から反感を買わないために卑下しているようですが それが逆にマウンティングを取られているような感じがして、敵を作ってしまうのでは? 自分の持っているものをうまく活用してたちまわるしかないとおもいます それがトピ主さんに取ってお金なら、それで楽しむ方法を見つければいいとおもいます

そんなわけない

🙂
わーまま
40にして迷わずってやつですね そんなわけない 大昔の偉人と現代の一般人が同じわけない 色々役立つ教えがあるけど、これはない 仕事できないやつが、出世するわけない めちゃくちゃできるじゃん? いわゆる出る杭は打たれるってやつでしょう 人間は完璧ではないし どうしたって全ての人に好かれない なにしても2割の人に嫌われるのです 何だかんだいって、仕事大事なんですね 私は仕事そこまで好きじゃないから 子供産みました 大変かもしれないけど楽しいですよ 少なくとも人生において大きな変化になる 1.2年と期限をきめてチャレンジするのはあり 転勤したり総合職への挑戦よりは 難しくないんだけど そういう意味じゃ、あなたは何だかんだで 仕事が好きて誇りに思ってるんじゃないかな? 無理に進めるものじゃないけど 子供の有無って離婚問題にもなるし 夫婦で話し合ってください 夫より出世しておいて? もあるんでしょうね 男ってそういう生き物です この年になると 何でも話せる友達って難しいですよ お互いに人生経験を積んで難しくなる 期待値がたかいとか 隣の芝生は青く見えるとか そんなところだと思います 結局みんな、同じようなことで悩んでるんです

割とそんな感じだった

🙂
どんぐり
まだ30代なんですね。 「何も」は何を指すのでしょうか。 子どもなのかな。 トピ主さんは子どもは欲しくないんですよね。 絶対に欲しくないならこのまま進むのが良いのでしょうし、後悔しそうなら不妊治療をするほうがいいと思います。 私も仕事の方が大事と思っていた時期があります。だから子どもを考える時期が遅くなりました。周りもそんなに結婚していなかったし出産もしていなかったので気にしていなかったというのが正しいのですがね。 ただ、今の環境と状況で「自分に何もない」と思うなら、何かを変えるしかありません。それがお子さんを持つことへのチャレンジなのかはわからないけど、あと10年もしたら子どもを考えることすらできない年齢になることはお伝えしたい。

ほんと不器用ですね

🙂
ぶろっくま
無い物ねだりというか、常に満たされない穴の空いた器をお持ちの様ですね。まずはその器の修復から始めないと。 そして自分を褒めるのが下手すぎます。夫もいて、仕事で周りに認められて結果出して、それに見合った地位や収入も得られて、何が不満なのかさっぱりわかりません。 旦那さんとの仲がギクシャクしてるのでしょうけど、現実的に転職や退屈な事務職に戻って子供を持ち育てていけるのですか?でも、それで主さんの心が満たされるのかは謎ですよね。お金だけでもあるのなら、仕事を辞め一旦全て投げ出して、自分の望む人生とは何なのか考えてみても良いのでは。 今は仕事のプレッシャーや忙しさで自分らしい生活が送れないのか、元々事務職の時も趣味も何もなくつまらない生活だったのかわかりませんが、なんとなく夫さんとうまくいってないことが全ての原因な気がしますから、一度2人で休みにゆっくりと話し合ってみては。夫の理解があれば、仕事は辞められますよ。自分の人生は、流されるのではなく自分で選ぶものですよ。

隣の芝生はなんとやら

🙂
はは
私は50代。 30手前で結婚し、専業主婦です。 子供はいません。 だからはたからみたらのんきなおばちゃんにみえるでしょう。 働かず生きられる、恵まれてると思います。 でも、働く女性からしたら無職の生産性のない女にみえるでしょうね。 専業主婦をバカにする投稿もよく見かけます。 私だって何もないです。 子もいない、お金もない、肩書もない。 でも家にいたからこそ激務の主人を支えられたし、母の面倒も見れたし、ワンちゃんネコちゃんのお世話もできました。 私からしたらキャリアのあるあなたはすごいと思いますよ。 働くお母さんたちもキラキラに見えるかもしれないけど、子育てと家事の分担でご主人と言い争いもあるだろうし、 お子さんに何か問題があり心を痛めている方もいるでしょう。 皆言わないだけで辛い人生は同じ。 何もないのではなく、あなたは選択したものを手に入れている、ということ。 悲観するのではなく、お金があるならお金を使って異国を旅して見聞を広めたり、 ボランティアして同じ志の仲間を作るとか。 自分で動けば未来は変わる。

お金を大事にしてね。

🙂
さっち
「お金以外」っておっしゃっておられますけど、、。 そのお金で苦労が絶えない人もたくさんいます。 収入があがったことがトピ主さんの強みですよ。ここに光をあててみられたらいかかでしょう。 お仕事でたいへんだけれど、お金について学んでみる、とか。 わたしの職業は英語教師なんです。ついこないだ、たまたまですが、 大学の入試問題の過去問で 『銀行の成り立ちと歴史』みたいな英文のエッセイを高校生たちといっしょに読みました。令和を生きる自分の立ち位置が俯瞰できて、こんな時代にちゃんと生きてるわたしってなかなかヤルなぁー、みたいな 自信 つきました。 トピ主がほしいのはこれではないですか? 自信。 自分を信じる心。 ぜひ下記をお試しあれ。 トピ主も「お金」に関する本を読んだり、もしおいやでなければ経済学の入門レベルの著作を読んだりして、 そのご自分の強みである お金 を深堀(ふかぼり)してみては。あ、でも、くれぐれも変な詐欺まがいのセミナーなんかには気を付けて! 少しお金と経済の中身を学べば、きっとトピさんは 「わたしってすごいわ、、、」 みたいな気持ちになります。 自信がついたらぜひ、年末ですし恵まれない子どもたちや小さな生き物たちのために少額でいいです。 寄付してあげてくださいな。そう、子どもって自分の子である必要ないのですよ。私にも実は子どもがいません。いませんが、自分の職業が教育関係なので何十年も子どもたちと向き合っています。そういう関わり方もぜんぜんあり、です。(よね?笑) クリスマスだしトピ主の幸せを神様に祈ります。 メリークリスマス!

昇進は良いことではない

🐱
運動習慣がお勧め
って思ってます。例え仕事ができて昇進できても、そのポストでは違う仕事をするわけですから、自分のキャリアや能力が生きるかどうかはよくよく考えないと。現場で活躍できても昇進して苦しくなる人は多いですよ。 私は昇進を全く願わなかったです。 毎日本当にお疲れのようですが、 気の持ちようもあるので。筋トレはどうでしょう? 無理のない程度に。 ウォーキングを毎日。筋トレを週3日するとと、気分が前向きになって、心のエネルギーも湧いてきたりしますよ 子育てについては、特別養子縁組も良いものだと思ってます。後悔のないように

大丈夫

🙂
ぽん酢
>バリバリ働く女性は側から見ると光っているように見えるのかもしれませんが、ただのサラリーマンなんです。 大丈夫。光ってるなんて誰も思ってませんから。その人はそういう生き方を選んだのだな、と思うだけです。 ただのサラリーマンなのも分かりますよ。自営じゃなくてお勤めされてたら、基本サラリーマンですよね。 セレブのように言う人は、別にあなたを深く知って言っているわけではなく、お金持ちねーいいわねー。 と、あくまでも軽い気持ちで言ってますから、真にウケなくていいのです。 趣味も友人もないのは、あなたが本気で欲しいと思ってなかったから。 そんな本気じゃないものを、持っていない事が、どうしてそんなに引っかかるのでしょうか。 そんなものに私は興味がないんだよねー。と一度開き直ることから始めたら?

全て自分の選択、これまでもこれからも

🙂
各駅停車
社会的に成功し金銭的にも恵まれているのに、周りを見回したらいずれも無いのに満たされている同世代女性が多くて「こんなはずではない」と立ち尽くしている今なのですね。 全て自分の選択の結果でもあり、凡人が到達出来ない高みに居る事も自分の努力の賜物です。 強欲な私は全てを手に入れたいと藻掻き、子ども、地位、収入を手に入れましたが40代半ばで健康を害しました。それは凡庸に暮らしていても同じだったかもしれませんが、私は立ち止まる機会を得て、他者に優しくなるきっかけになりました。 それまで、持たざる者は努力を怠ったからと、どこか下に見ていたところがありましたが、足るを知り欲張らない人が実は多くを得たり、ただただ与えられるだけの存在が実は必要とされていることがある事を知りました。(赤ちゃんは当たり前ですが、大人でも) そして、私は自分で全て手に入れてきたつもりだったのが、実は与えられる側だったのだと気が付き、与える側になろうと心に決めました。 与える側に徹すると不思議と不安や不満は和らぎ、仕事や家庭のストレスも減り、病気も回復していきました。 ごたくを並べましたが、40代は立ち止まり苦悩する時代だと思います。 子どもが居ないならなおさら、全て自分の選択で進めるのです。 (子どもを持つ選択も) あなたは幸せですよ。

夫の望みを叶えてあげたら?

溺愛される妻
まだまだ30代なら タイミング法で子ども授かる努力したら? 今更夫にやっぱり子どもがほしいと言われたことも悩みの種です。 悩み?と捉えるのをやめたら? 愛する夫の希望を叶えてあげることを喜びだと 思えば良いのに! 見返りを求めず愛する人に尽くす喜びは 退屈でストレスフルなお金稼ぐだけの毎日よりもずっと輝くんじゃない?知らんけど 貴方に足らないのは無償の愛だと思います

本当に

🙂
はんぶん
役職付いてます? 文章が改行はあるけど行間があけてなくて文字がぎゅっと詰まってる。 わーっと言いたいこと詰め込んでる感じ。 人生半分の年齢で、正規で働く女性は全く珍しくないです。ちょっと悲観的になってるだけじゃないかな。自分の生き方をなんとなく決めてしまえば、余り悩まないかと。読書したり、お手本にしたい年上の憧れの人を持つと良いと思います。

そのお金がなかなか得られないんです

🙂
カーリー中谷
普通の人はねその金に苦労するんです あなたはその分努力してきただろうから 当たり前ですが この先に何があるかいいことも含めて お金があるに越したことはないです 子どものことはよく話し合ってください ご主人も同じくらいの年齢なら DNAの最後の叫びかもしれません

恵まれていることに気づいた方がいい

🙂
ヨーコ
あなたが持っているものは、生きるために必要なお金と仕事です。 これらを持たない方が辛いですよ。 また、書かれたことからの憶測ですが現在特に病気と言う訳ではないですよね。 治療で辛いとか、死の恐怖におびえているとかではない。 あなたは色んなものを持っている。 そんなに隣の芝生は青く見えますか? 理解できないね・・・。 よほど今まで恵まれた人生を歩んできたんでしょうか?

逆算

🙂
ヒマヒマスター
お金を稼ぐことに夢中になりすぎて、本当に大切な何かを見失っていたのかと思います。キャリアウーマンあるあるかもしれません。 30歳の時に40歳時の絶望感を想像できないのは仕方ありませんが、それを繰り返していると50歳時にはもっと大きな絶望感を持って残高の多い通帳を眺めるはめになります。 50歳時にどうありたいかから逆算して今後のプランを作成してみてはどうでしょうか? お金はあるとのことなので不妊治療もありかと思います。また、会社で負わされてる責任なんて人生と比較した場合、小さなことです。気にしなくていいかと思います。 大きな会社のようですので、代わりの人もいることでしょう。会社のことなんて気にしなくていいです。

お金があるのは強い

🙂
匿名
お金しか無いって、お金があれば強いと思いますけど。 私なんて子供育てるために専業主婦となり、そこからパートです。 何も考えず、何もせずに仕事だけしていられる人が羨ましくて仕方ありません。 母親って、立場なだけであってそこから得られるものは愛情だとか経験とかだけなんですよ。(愛情は人それぞれだしね) しかも私は息子しか居ないので、将来は寂しい老後になるだろうと思ってます。 今は女性が強くて、男性が取り込まれてしまうので男性側実家と疎遠なんてよく聞きますよ。 子供に愛情を持って大切に育てた所でよその女性の家族に取り込まれて、そちらを大事にされてしまう。 それだけの親子関係しか築けなかったのだろうという人達もいますが、世の中の価値観的に結婚したら妻側の実家寄りでOKというのもあると思うんです。 なので、そうなったら、それこそ何も残らないんです。 あなたにはお金しか無いんです、と言える余裕と強さがあるんですよ。

ミッドナイトクライシス

🙂
かじか
40って そういうお年頃です。 人生を振り返って考えてしまい 落ち込む。 それがミッドナイトクライシスです。 言いたい事は2つ。 1、なんだかんだ言って やりたい事を選んでまっすぐ進んでいるように見えます。 愚痴や妬みの対象になる事は 働く上ではつきものです。 女性の昇進は世の流れです。 2、金はある。 仕事に邁進しすぎて お金の使い方を知らない印象です。 無趣味なのがその証拠。 趣味って継続しないといけないと思うからハードルが高いのだと思う。 観劇、映画、ライブ、美術館や博物館に行ってみるとか 単発で一人で出来る事の方が 気楽にできるよ

今が分かれ道

🙂
mi
分かります。 仕事しかできない、って不器用なんですよね。 私もそうでした。 「キャリア中断できない」と謎のこだわり(?)があり 30代後半まで仕事優先で妊活もしてこなかった。 今思うと、何故そんなに妊娠したら 全てを失うと思っていたのか謎です。 実際、体調面でつらい時期はありましたが 私の場合は、会社も配慮してくれて案ずるより産むが易し、でした。 周りの女性は、もっと早くに出産→復帰→役職と上がっていく女性もいて 自分は役職はついているけど、プライベートは止まったまま。 40歳目前、出産のリミットを前に「このまま、仕事ばかりでプライベートは夫と2人暮らし。 この先50年、本当にこれでいいのか」 と思いました。 で、私は妊活しました。 40歳もとうに過ぎ42歳で、年明けに出産予定です。 妊娠を伝えた時は、両親は泣いて喜んだし 夫と二人で頑張って元気でいようね、とか 子育てについて勉強したりと、めちゃくちゃハリが出ています。 不安な事は沢山あるし、育休中はお給料減ってしまいますが、 40歳まで働いてお金にも余裕があるし このまま、贅沢したり貯金残高だけ増やす人生って… と思ったので、ほどほどに働いたり もっと時間自由に稼げるような仕事にも興味が出てきてます。 だた仕事していた時より、やる気も出て 時間が動き出したような気分です。 主様が子供は絶対いらない、なら良いですが そうじゃないなら、今ならまだ間に合う可能性はあります。 人によるので絶対ではないですが、私は間に合いました 主様の夫が「やっぱり子供が欲しい」と言っているのも、きちんと話を聞いたほうがいいし その気持ちが強くなれば、離婚になるかもしれない 多分無理、というのは すでに不妊検査や治療された事があるのでしょうか? 今が本当に運命の分かれ道、の年齢です

皆さまありがとうございます

🙂
ころろろろろろろ トピ主
一つ一つ全て読ませていただいています。 初めての投稿で、読み辛さは否めなかったと思います。 ご迷惑をおかけしました。 子どもは元々難しいことが分かっていて、結婚前にチェックを受け、治療をするなら早い方がいいと言われました。 20代後半の頃だったと思います。 2人で別にいらないねと、ここまでやってきました。 大学で生物専攻の夫は自然に逆らう治療には否定的で、私も当時そういうものかと思いました。 以来、子どもを持つことはないと思ってきました。 それなのに今更、という思いは確かにあります。 可能性が低いと分かっていながら、責任の重い仕事をしつつ治療をする元気はありません。 収入も貯蓄も、必要な時に使う防災バッグのように考えていました。 仕事があってお金がある、それが恵まれていると考えることは、今はなかなか難しいです。 人生を振り返ってみたら、広いところに防災バッグだけがぽつんと置いてあって、死なないようにはできるけど、それだけだったんだと思えてなりません。 仰るとおり、役職にふさわしい技量も知識も持ち合わせておりません。 何かがあればなと思わずにはいられません。 ただ、皆さまからの意見を読んで、改めて幸せって考え方一つなんだと思いました。 ここで学べることは沢山あるような気がしました。

不幸自慢??

🙂
ケロケロリン
トピ文がとっ散らかってるように感じます。 不平不満を並べて結局何が言いたいか分かりません。何をアドバイスすれば良いのかな? 私は来年40になる男ですが、去年一昨年と子供が2人産まれました。 妻は高齢出産でしたが夫婦とも子供を強く希望し(仕事に支障が出ない範囲で)不妊治療をして健康な子供を産んでくれました。 トピ主は将来どうなりたいのですか? お金が欲しければ働くし、子供が欲しいなら妊活すればいい。行動しないと望む結果が得られないでしょう。 育児が不安?子育てに不安のない親なんて滅多にいません。不安を受け入れてでも望んでいるからみんな頑張っているのですよ。

みんなそういう時期ありますよ

🙂
やっつ
同年代です。 人間誰しも「私ってこのままでいいのかな」みたいなことを考えることはありますよ。 私もあります。ありました。 バイオリズム的に落ち込みやすい時だとか、仕事の繁忙期が途切れてヒマになってふと考えてしまうとか、ちょっと体調が悪いとか、そういった要因でマイナス思考になっちゃうことはみんなありますって。 トピ主さんだけ特別そうなってるわけじゃないと思うよ。 でも不思議なものでそういう時でも周りからはキラキラして見えることもあります。 私が30代中盤の時にそれまでの人生で最も深く悩んだ時期があったのですが、もう死にそうな状態でやっと友人に打ち明けたら、「うそでしょ、毎日楽しく生きてると思ってて、むしろ羨ましいとすら思ってたのに?」と言われました。 トピ主さんも言われたみたいですね。 ほんとに人って、他人のことなんかわからないんですよ。 でもそれはトピ主さんも同じで、トピ主さんが「周りの子育てしながら事務職を続けている女性のほうがライフバランスもいいし、職場に馴染んでいる」なんて羨ましがってる周囲の人たちだって、ご本人たちにとっては全然バランスの良くない馴染めない環境でしんどいと思っている可能性はかなりあると思います。 みんなそんなもんですよ。 周りから見た姿なんてあてになりません。 まあそれでも私やトピ主さんは最低限「周りから見たら幸せ」というところはクリアしているのですからそこは良しとしてください。 私も言われた時は「誰も私をわかってくれないんだ…」なんて落ち込みもしましたが、逆に私も周囲の人たちを正確に理解できるかと言われたら、できませんからね。 自分ができないことを周りに求めちゃだめだなと思いました。 あとは「自分が自分の幸せを実感できる」が目標ですよ。 頑張ってください。 ちなみに私はとりあえずそれもクリアしてます(笑)

お金は得られたんでしょ?

🙂
フェミニスタン
何も得られないよりマシじゃん。 そう前向きに捉えたら? 今更わめいたって事実は変わらんのだし。

文才ありますね!

041
尊敬します
トピ主さん、文章が上手い! 文才ありますね。 読みやすいし喩えも素晴らしい。 防災バッグのくだり、唸りました。 人生について悩む時期は辛く先が見えないこともあると思いますが、これまで努力されてきたことに自信を持ってください。

お金があればほぼ何でも出来る

041
凛々
ので、40前の若さでお金が得られたと言えるだけ立派ですよ 大抵の事はお金で解決できます それを既に得ているなら怖いもの無しですよ 心の赴くまま好きなように散財してきた私にとっては羨ましい限りです笑

ミッド「ライフ」クライシス、ですよね。

🙂
さっち
トピ主さん、 どなたかがおっしゃっておられたけれど、 ミッドライフクライシス で、検索されるといいかもしれないです。 お元気になられますように!

欲求の度合い、内容

🙂
まあ
生存に必要かどうか、収入があるか、社会的地位があるかとかは人の求めるものとしてあるようです。さらに高次元になると自己実現の欲求になるよう。 自己実現を探してみたらどうですか?きっと収入もあり、伴侶もおり暮らしに困らない。その上のランクのものがあれば大丈夫なんでしょう。 趣味であったり思考であったり、自分の努力次第で叶えられるものや追及できるものが良いかなと思います。人生の楽しみです。

動機づけの確認

🙂
はな
>ただのサラリーマンなんです。 ここにつきると思います。 40代と言えば大きな組織であれば競争もストレスも激しく、 更に上へ上がる人数は極端に減って振り落とされていきます。これは男性も女性も同じ。 振り落とされれば組織内での先が見えない。仕事にもやりがいを失う。 リタイヤが許されないサバイバルレースです。 レース参加者である以上、平社員より収入多くて当然です。 多くの男性陣だって同じ。 でも出世が頭打ちだろうが、やりがいなかろうが家庭を支える必要がある。 サラリーマンやめれば即一家生活苦。だから己はごまかして走り続ける。 (本来働く意義は生活費を稼ぐためなんですが) でもトピさん夫婦の場合この切迫感がないから、勤労意欲の動機付けに欠ける。 サラリーマンピラミッドの当たり前の現実が見えている、ってことです。 組織内での動機づけが見えない今に及んで、女性性(子ども)の心残り、後悔が出てきた。 サバイバルレースに参加しない女性社員のマイペースな生活が羨ましくなってきた。 「自分は何をしたいのか」 自分(+伴侶)のより大きなロードマップを見つめて、動機づけを確認する必要があると思います。 より出世がしたいのか、家族の生活費が稼せげればいいのか、それとも、、、? でなければ毎日の動機づけもない、お先も見えない屍(?)状態になって長くこの先漂うばかり。 私は独身のまま社会で生きてきました。 30代40代50代、、、常に自分に「何がしたのか」を問い選択しながら生きてきました。 最終的に1組織のサバイバルレースからも離脱。(転職、独立、経営) 自分の為したいことだけを見つめて。 子どもがいないからタイムリミット20年の家庭でもない、 1組織のピラミッドを駆け上がるレースでもない、 社会の中での居場所に見つけることができました。

いま気づけたなら良かった

🙂
はな
それだけです。 あなたに足りないのは、職場で人に頼るスキルです。 「戦略的いい人残念ないい人の考え方」という、いま売れている本をおすすめします。 どうせ行き詰まったんだから、開き直ってゼロからやりゃあいい。

自分のない人生

🙂
nemui
>総合職になったのは、周りのススメと事務職として同じ職場でやっていくことが窮屈になり、転勤を希望したところ、それが受け入れられるのが総合職だけだったからです どうして同じ職場で事務職を続けるのが窮屈だったのでしょう? 何か変化を求めたのでしょうか? でもそれも、周囲のススメに乗っかったもので、今の場所を離れられればいいという安易な考えだったのかわかりませんが、 >転勤するようになってからはなんであの人が?と後ろ指を指されている と引け目を感じた挙句、 >周りの子育てしながら事務職を続けている女性のほうがライフバランスもいいし、職場に馴染んでいる とうらやむ始末 自分から求めた変化なのに、総合職として応えることに充実感を覚えるどころか、不安と虚無感を増やしている でも >夫より会社の役職も上 であるなら、会社的には総合職昇進はトピ主さんの実力を認めてのことだと思いますよ 何というか、トピ主さんが自分で求めた変化のはずなのに、その中心に自分でなく夫だったり他の女性を据えてはこんなはずではなかったと後悔するばかりです 子どものことも、産むのはトピ主さんなのに、ひたすら夫さんを軸にしてああでもないこうでもないとグルグル回って目を回していますね しっかりしてください 優秀な方特有なのでしょうが、あまりに自分に求めすぎて、逆に自分を見損なっています まず自分の人生で何が大事なのか、それをしっかり確認することです その確認作業と、確認できてからの生きなおしに、お金は絶対的な力となります 今の仕事だって嫌いではこんなに頑張れませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧