本文へ

母親の死

レス11
(トピ主 0
🐱
みっくす
ひと
高校3年生です。 高校2年生の時に母を亡くし、シングルマザーだったため、現在一人暮らしをしています。 亡くなってから1年と少しが過ぎ、だいぶ心に余裕ができるようになってきました。 しかしふとした時に、母のいない現実を実感しとても辛くなります。 街中で家族連れを見た時、大学合格したのをお世話になった人に報告しに行く時、クラスメイトの親の話を聞く時など様々なタイミングで思い出してしまいます。 悲しくても家事やバイトなど、やらなくてはいけないことが沢山あるので無理矢理体を動かしている状況です。 どうすれば前を向いて進んでいけるでしょうかご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

立派に前に進んでいるよ

自称ヨガの先生
今できることを精一杯するそれだけです。 何にも難しいことではありません どんな人も同じです。 とても辛い事が起きた時、前向きにならなきゃって良く言われる 励ましてるつもりで、辛い気持ちの人を追い詰めてる感じがするので私は好きじゃないです。 人って今しか生きてないし、誰だって必ず死ぬ、未来が必ず来るとは限らない 前ってどこにあるのって話なのよね…… 自分の力で自由に 目の前にある今を生きるしかないのです。 何かかえたくて前に進みたいと思うなら 他人と比較したり自分や他人の優劣や善悪をジャッジするのをやめて、自分に優しくしようと努めてください そうしてるうちに多くの他人を思いやり、愛せる慈悲の心が育って、生きるのが楽になると思います

今できることを一生懸命する

😀
がーこ
トピ主さん一年間頑張れたんですから、これからも大丈夫ですよ。 大学にも合格した、支えてくれる人達もいる、お母さまを亡くして一番辛い時はもう乗り越えられました。  大学生はもう大人です、親元離れて一人暮らししている人もたくさんいる、その人たちからすれば、トピ主さんはずいぶん大人びていると思いますよ。家事やバイト、頑張って下さい。大学合格して、時間に余裕があるなら友達とおしゃべりして、本もたくさん読んでください。  毎日夢中で生きていけば、あっという間に時間は過ぎて行きます。しっかりした大人になって、そのうち新しい家族に出会えますよ。

大変だね

🙂
おば
まだまだお母様に相談したかったよね。 あなたは一人で家事もこなしてすごく頑張っていますよ。 でもね、無理したら限界はすぐ来るから、先生や信頼できる大人にちゃんと相談してね。 あなたみたいな賢い子ほど自分で背負いがちだけど、うんと周りに甘えていいからね。 役所など相談する場がありますから、一度聞きに行ったらどうかな? 御親戚はいますか? いるならお話を聞いてもらえばいいし、親友がいるなら一緒に気晴らししてもらうのも良いですね。 今の苦労は将来のあなたをうんと輝かせます。 苦労はあなたを大きくします。 いつかあなたが愛する人と家庭を作るとき、あなたは素晴らしい母であり妻になります。 未来は明るいと信じてほしいです。 寒いから風邪引かないでね。

時間薬かな

🙂
ICHICO
ひとつだけ、おばさんから言いたいこと 「悲しくて泣きたくなったら、思い切り泣くのも大事」ということかしら あと、悲しくなるのが嫌だから、お母さんの思い出話を避けるとかしてないですか? 悲しみの解消方法に正解はないのですが >悲しくても家事やバイトなど、やらなくてはいけないことが沢山あるので無理矢理体を動かしている状況です。 壊れちゃいますよ おとうさんはどうされていますか? いつもと変わらずお死語おtに行かれていますか? もしかしたらね、お父様も仕事に没頭することで悲しみから逃れているのかもしれないね 無理にとは言いませんが、お父様と一緒に お母さまとの思い出話をしながら一緒に泣いてはどうだろうか

大学合格立派です、頑張られたね

🙂
上昇志向
お母様を最後まで看て見送られ、1人暮らしで大学も無事に合格され、とっても立派ですね。お母様から習われた毎日の積み重ねが、あなたの中に息づいておられる。あなたがしっかりと今も人生歩めているのは世間の皆さんも口に言わなくとも、あなたをこのように育てられ、今も支えて居られるお母様ですね。きっとお母様もあなたを誇らしいと思っておいででしょう。 人間は皆んな1人です。見える家族が居たとしても、繋がっていない心離れた家族も世の中には沢山います。 あなたは心の中に愛する母を想い居れば、前にも進める気持ちが湧いてきます。無事合格おめでとうございます。 自分の生き方にプライドを持ってお母様を心に想い、どうか自身で人生を切り開く努力をしてみて下さいね。エールを押します。

お母様はずっとあなたを見守っている

🙂
ぽん
大学合格おめでとうございます。頑張りましたね。春からの新しいステージがよりよきものになるよう私も応援しています。 天国のお母様も、あなたの頑張りを見ていたと思います。きっと笑顔で喜んでくれたんじゃないですか?ぎゅうって抱きしめて、たくさん労いの言葉もかけてくれたんじゃないですか?ほんとに、あなたの毎日の頑張りに感心していると思います。 私にも大学生の娘がいます。もし私がこの時点で娘を残して、、と考えると、考えるだけでもとても悲しくて心残りなものなので、トピ主さんのこの1年はいかばかりかと思います。 お母様はいつもあなたのそばにいると思います。いつも見守っていると思います。 私が天国から娘を見守るとしたら、そうだなぁ、、、楽しく学校生活送っているかな。ちょっと疲れていないかな。やりたい夢は見つかったのかな。夢に向かって勉強頑張っているのかな。頼れる人や心を許せる人はできたのかな。好きな人はできたのかな。あ、でも信用できない人はだめだからね。見極めるんだよ。仕事はどんな仕事をするのかな、、などなど、 そうやって娘の日々を応援し続けると思います。充実してる娘の人生をみていきたいです。 トピ主さんのお母様も、あなたが一生懸命に、今を生きている姿を見ていると思います。 頑張りすぎないで、甘えたり、泣いたり、弱音をはいたりしてもいいから、くれぐれも体調には気をつけてくださいね

がんばり過ぎに気をつけて

🙂
京都のクッキー28
とりあえず、ワタシと同じくクリぼっちを迎えてるのね。メリークリスマス。  どうやって生活費出してるのか分からないけど、父親に仕送り頼むとかいろいろコンタクト取って頼っても良いのでは無いかとは思う。 まぁ、休みたい時は休んで、思いっきり泣いても良いかと思う。

お気持ち分かりますよ

🙂
匿名
私は半年前に母を亡くしたので… かなり、おばちゃんなのですがそれでも辛いですね。 トピさんはお若いから尚更ですよ。頑張って大学も合格して偉いですよ。 これから色々な出会いがあって素敵な人生が送れると思います。 応援していますよ!

よく頑張られましたね

🙂
遠くのオバサン
私もあなたのお母さんと同じ、シングルマザーです。 あなたを残して天国へ旅立つことになったお母さんの気持ち、痛いほど分かります。 泣いてないかな、ご飯はちゃんと食べてるかな‥って。 今はまだまだ悲しい気持ちでいっぱいだと思います。 泣きたい時は思いっきり泣いてください。 大人にたくさん頼ってくださいね。 生活に困った時は福祉の相談をしてくださいね。 役所へ相談する事も出来ますから、一人で抱え込まないでくださいね。 あなたが立派な大人になれますように‥。 あなたが誰よりも幸せになれますように‥。 見ず知らずのオバサンですが、心から祈っています。

お勧めの本があります。

😉
きなこ
「ダンナさまは幽霊」という本があります。 ぜひ読んでください。お母さまはそばにいて一緒に生活し、見守っていると思います。救いとなりますように。 暖かくして風邪ひかないように過ごしてね。

雨のち晴れ。

🎶
メロンのショートケー
みっくすさん はじめまして。 メロンのショートケーです。 今日初めてみっくすさんのご投稿にお会いいたしました。   ご投稿から時が経たれており、このタイミングでのレスになり申し訳ありません。 その後ご体調はいかがでしょうか? みっくすさんのご投稿を拝読させていただき、すでに充分前を向いて歩いていらっしゃって一生懸命に毎日を頑張っていらっしゃることが伝わって来ましたよ。 周りを見て自分の求めている幸せ像を目にした時、又目の当たりにした時のどん底に突き落とされるようなあの深〜い悲しみの感情は、本当に辛い気持ちになりますね。私もそう言う時しょっ中あります苦笑 みっくすさんは、ちゃんとご自身を救うために、ここに投稿したんですね。 人間力がお有りですね。 素晴らしい。 悲しくなったら、甘えていいよ。 飽きるまでお話ししましょう。 そうしたら、気持ちが晴れてまた前に進めるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧