本文へ

車のフロントガラスが凍る

レス19
(トピ主 0
🙂
エイト
話題
毎朝、子供がスクールバスに乗り遅れて車を出さないといけません。最近、フロントガラスが凍り、氷結スプレー、車内の窓を開けて対処してますがスプレーを振ると凍結はとれるのに、曇ってきて運転できません。 また車内をエアコンにしたらいいんでしょうか。 他に対処法があったら教えてほしいです。

ランキング

レス

窓が汚れています

🙂
ヒマヒマスター
トピ主さんの体から異常な蒸気が出ていない限り、内窓が汚れています。 無水エタノールか精製水で内窓を拭くと曇りはかなり抑えられます。 個人的には精製水がおすすめです。 詳しくはユーチューブ動画があるので参考にしてみてください。

そもそも

🙂
にゃんにゃん
毎朝、ならば自衛のためにカバーなりかけておくとか、 暖機していおけば良いのでは? もしくは、毎朝乗り遅れる子供の生活を見直すとか。

そうですね

🙂
おじさん
凍結後曇るのは、車内の湿度が高いからでしょう。 エアコンをフロントガラス吹付けは、一番手っ取り早い解決のように思います。 出かける直前は焦るでしょうから、一人で時間があるときに実験してみてください。 車種や外気温でも変わると思います。 コンパクトカー、下がってもマイナス数度までのうちの環境では、これで十分です。

他の対処法はやはり、

🙂
サエグサ
お子さんがスクールバスに乗り遅れないようにして車を出さないこと、でしょうか、、、

曇り取り機能を活用しましょう

041
Baker
フロントガラスの内側の曇りは車の曇り取り機能を使えば取れます。 エアコンの操作パネルに扇型が描いてあるボタンがあるはずです。それを押すとフロントガラスの下側から風が出て来て曇りが取れます。"A/C"と書いてあるボタンを押すとエアコンが効いて乾燥した空気が出て来るので効果大です。エアコンの温度調節を温度が高い方に合わせれば暖房しながら曇り取りができます。

エアコンは?

🙂
暇蝦
オートですか、マニュアルですか? オートエアコンならでデフォッガースイッチ(扇形の中に上向きの線が3本)を押せば良いと思います。 マニュアルエアコンなら、レバーをデフォッガーの印の位置に合わせ「AC」スイッチが入っているかを確認し、それを入れなければなりません。 取扱い説明書にもその様に書いてあると思います、それでも駄目ならエアコンの故障の可能性もあるので、一度車屋さんにご相談ください。 私も車の窓が凍った時はエアコンの温度を最高にしてデフォッガーを作動させます。1分位すると溶けてきますから、それから出発します。 注意してほしいのは熱湯をかけないことです、窓ガラスが割れます。

凍結にはフロントガラスの撥水処理が有効です

🙂
松ぼっくり
フロントガラスに水分がつくから凍結するんでよ。だから、フロントガラスを撥水処理すれば凍るもの(夜露とか)がつかなくなるので凍結しません。 ガ◯コ等を塗って加工することもできますが、均一に塗るのは結構面倒なのと、せっかく塗っても洗車すると落ちてしまうので、わが家は全車に『撥水ワイパー』を装着しています。 ワイパーゴムに加工がされていて、ワイパーを回すことによって撥水剤がフロントガラスに塗られます。洗車してもワイパーを回せばOKです。 ワイパーゴムを変えるだけなので、高額でもありません。女性だとご自分ではやらないでしょうから、ディーラーで頼んでみてください。(整備の明細を確認していないので金額が出せなくてごめんなさい) ハンドルと助手席にベルトをひっかけてフロントガラスにカバーする凍結予防のためのカバーが売られているようですが、ドアにカバーを挟み込む形になりすよね…。 整備士さんも、あれは苦笑いしてましたが、私もお薦めはしません。撥水ワイパーより高額ですしね。 内側の曇りは…窓の内側を綺麗に拭くって、とーっても大変ですよね。 綺麗にするに越したことはないですが、私はデフロスターを使っています。

ペットボトル1本

🙂
どんちゃん
500mlのペットボトルに水(お湯厳禁、再凍結してしまいます)を入れて フロントガラスにかけましょう。 それだけで十分です。 足りないとおもったら2リットルのお茶のボトルでどうぞ。 手順としては 車のエンジンをかける→ エアコンを温風・扇マークのところに合わせて強で動かす→ 外に出てペットボトルの水をフロントガラスにかける→ 速やかに車に乗ってドアを閉めワイパーを動かす これでOKです。JAFさまも推奨の方法です。 …意外と皆さん知らないのかな。うちは10年以上前からこの方法です。

車用の凍らないシートがありますよ

🙂
もうオッサン
それをフロントガラスに被せておけばいい。 何ならダンボールでも大丈夫ですよ。

フロントガラスにぬるま湯をかける

🙂
北陸育ち
私はぬるま湯(普通に蛇口から出る手洗いのお湯)をバケツに入れて柄杓でかけて溶かし、内側が曇ればタオルで拭きます。 それが普通と思ってました。 親がお湯をかけている間に子供にタオルで拭かせれば早くないですか?

いらない布、シート、カーポート

🙂
モモンガ
要らなくなったブランケットや車用のシートを帰宅後フロントガラスに被せる。 もしくはカーポートを設置。 結婚してからカーポートありで、真冬に一度も凍結したことがありません。 屋根があるだけなのに、ほんとすごいです。

そもそも論

🙂
神無月
スクールバスに乗れるように対応するの方が先だと思うのに フロントガラス問題なんですね。 カーポート設置が一番簡単です。 次は夏によく使われる遮熱のサンシェードありますよね。 あれを付けると予防になります。 エアコンにするのは当然です。

外気導入

🙂
津軽人
元車屋です。 窓が曇ったまま乗っている方が結構います。 当然エアコン、ヒーターはつけます。 循環させる空気が 外気導入(スイッチの➡が真っすぐ) 内気循環(スイッチの➡が横向きU字になっている)の2種類です。 暖房時は外気導入にしないと湿度が上がって曇ります。 冷房時は内気循環で、冷えた空気を循環させて冷房効率を高めます。

免許あっても普段運転しないのですか?

🙂
まず、エンジンスターター付けましょうよ。 それでフロントから風が出る設定にしておけば、エンジン暖まり次第、フロントの氷はとけます。 外気導入も設定しておくように。 内気はくもります。 フロントガラスは、撥水コーティングしておくと、車内の温風と併せて氷が剥がれやすいです。 凍結防止カバーの併用も有効です。 内側には曇り予防の薬剤も売っています。 まぁ、一番良いのは、体調悪いわけじゃないなら、スクールバスに乗れるよう躾ですね。 素朴な疑問ですが、くもりや外気導入も知らないって、タイヤにも冬用スタッドレスがあるということを知らない、てことは無いですよね。 降雪や凍結地域で夏タイヤで走るのは、絶対にやめてくださいね。 他人を巻き込んで事故起こしますよ。

レスします

🙂
本の虫
フロントガラスに毛布をかけてあげてるのを、見たことがあります。 私はお湯をかけていましたが、上の方で溶けて下の方で再び凍ってしまっていました。 凍結防止対策をするのが、手間がかからないと思います。

えええ

🙂
ん?
解氷スプレーして、あとは車のエアコンをフロント側に温風あたるようにする機能ありますよね 曇りをとる機能(デフロス)

アイドリング伴うので推奨は出来ないかもですけど

🙂
久我重明
5分ほどデフロスターにしておけば両方解消すると思うのですけど。

お答えします

🙂
早起きしよう
スクールバスに間に合わないなと分かった時点で車に行きます。 エンジンをかけて温風が窓にあたるようにします。 車に鍵をかけ、家に戻ります。 え?エンジン掛けつつカギをかけられない? カギをもう一つ持てばいいだけです。 そしてお子さんを連れてきて車に乗ります。 まあふしぎ!そのころには窓の曇りがスッキリきれいです。 環境にも優しくないし、ガソリン代も余計にかかるけど仕方がない。 雪国なら普通にある風景です。 そうでもしないと安全に車を出すことができませんからね。 車の窓が凍るのは外気が氷点下だからです。 窓が曇るのは評決スプレーで氷が解けたとしても窓自体の温度が低く冷たいからです。 車内と車外に温度差があると温かい方が曇るのです。 理科?科学?で学んだ内容です。 どれくらいの頻度でスクールバスに乗り遅れるのかはわかりませんが エンジンスターターで家の中から車のエンジンをかけるのが一番楽でしょうね。 あるいは、カーポートを建てるだけでもかなり違うかな。 契約駐車場が離れたところにあるというのなら、遅刻覚悟でおとなしく窓ガラスの曇りが取れるまでエンジン掛けて乗って待つしかないかも。 ただ、根本的な解決策はバスに乗り遅れないよう早く起きることだと思います。

車の窓は

🙂
みっちゃん
専用カバーが一番ですよ。 私は出勤時間が早く毎朝6時頃家を出ます。真冬はマイナス10度位はざらに有る地域です。 解氷スプレーしても、その液が凍るんですよ。 でもカバーを外すとその面は凍っていません。楽チンですよ。 暖気運転は燃料代が勿体ないので5分位しかしません。 前日にかけておくと良いですよ。 フロントガラスに密着させてかけるのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧