本文へ

試用期間中に退職を勧められた

レス59
(トピ主 2
🙂
ぴょんぴょん
仕事
試用期間で本採用に至らなかった方や、皆さんのご意見がほしいです。話を聞いて頂けると救われます…。 20代女性です。 現在は、業界・事務未経験の正社員の試用期間が2ヶ月目となります。 試用期間は3ヶ月なのですが… 本日、面談にて、上司と社長に自主退職を勧められてしまいました。 理由は… ・社風に合わない ・能力不足 とのことです。 2ヶ月でそこまで把握できるものでしょうか? 未経験で業種業界未経験と伝えた上で採用していただいたはずですが…その上でダメなんでしょうか…。納得できません。 和気あいあいと明るく会社を盛り上げてくれるような活気に溢れる人材が欲しかったけど、あなたは真面目でおかたくて我が社が求めるものではない。試用期間のこり一ヶ月で明るくなれるか。頑張って明るくなったところであなたのような人は2年が限界だろう、この会社で長く家族のように勤めてくれる人が良い。現在の2ヶ月目で1人前になる感じがしない。 私はこの会社でずっと勤めていきたいと思っていましたし、コミュニケーションはちょこちょことってました。 周りはみんな40〜50代の男性で、ギャンブルか家族、風俗の話ばかりでグイグイ話しかけれる雰囲気じゃなくて、20代の私には分からない話ばかりです。 なんだか納得がいきません。悔しいです。

ランキング

レス

次いこうか

🙂
わー
ええ?そんな職場はやめたほうがいいよ むしろありがたいのでは? そんなにお給料がいい会社なのかしら? それよりも人としての尊厳は大事だと思う だったら能力不足とか言わなきゃいいのに そうしないと、きれないのだろうね 紹介元がいると思うけど ちゃんと報告しないと、あっちは会社の言い分であなたを扱うと思います セクハラまがいのことばかりで、それでもなじむ努力をした 仕事内容はこういうことをした、正しく指導があったとは思えない ダメといわれたら惜しくもなるし、嫌な気持ちになる まあ、どうしてもトピ主よりの情報しかないから 性格にはわからないけど 無難に辞めてもらう方法はいくらでもあるのに、これ 多分や当方も、それなりの流儀を心得ていないところで 若くていい子が来たと勘違いしちゃったんだと思う そういうのは、キャバクラで済ませてほしいところです

逃げたほうがいいんじゃない?

🙂
かなこ
>周りはみんな40〜50代の男性で、ギャンブルか家族、風俗の話ばかりでグイグイ話しかけれる雰囲気じゃなくて、20代の私には分からない話ばかりです。 いやもう、これだけで私なら自分の方から退職を申し出る状況ですよ。 20代のお嬢さんが働く環境じゃないわ。 会社もそんな社風なら20代の若い女性ではなく、子育てが終わった4~50代の女性(それも多少はやんちゃな経験もありそうな)を採用するべきだわ。

いやな社風

🙂
ぽん酢
その退職の勧め方が、法的に問題があるかないかは、別の話としてスルーしますね。 能力不足は、分かります。 いくら未経験でもそれはないだろう?と思う人ってたまにいるんです。 自分がそれはないだろう?って程だという自覚はなく、知らない事ばかりで覚えるのも大変。私やっていけるかしら?という不安も感じず、とにかく頑張らなければ!という気概もなく、だって未経験なんだもん。で開き直れる人が。 あなたがそうか、辞めさせたいから言っているのかはわかりませんけど。 40.50の男性のギャンブルや風俗の話に 「いやだー、〇〇さんったら、面白いんだから。」なんて返せる人が欲しかったんじゃないですか? そんなキャラになりたいですか?面白くもない風俗の話で。 家族のような付き合いを求めてて、風俗の話すんなよ、って思いますけどね。 真面目な人却下な社風なんですよ。 こちらから願い下げ案件だと思います。 悔しがる必要はないです。真面目な人が欲しい会社に行けば、喜ばれる人材なんですから。

そんな職場、あなたのために辞めた方が

🙂
ね。
よっぽどの損害を与えたりしなければ辞めさせられたりはしないはずですが。 周りはみんな40〜50代の男性で、ギャンブルか家族、風俗の話ばかりでグイグイ話しかけれる雰囲気じゃなくて、20代の私には分からない話ばかりです・・・辞めましょう。 女性の事務職員をキャバクラ嬢のように期待しているおじさん達でしょう。そんな働く価値のない職場だと思いますよ。気持ち悪いです。 さっさと辞めることをお勧めします。

居座ってもいいことない

😣
mi
試用期間でお断りはあると思うし 上司と社長にそこまで言われてるなら くやしくても辞めるしかないと思う。 正社員になってたって、「社風に合わない、嫌われている」等あれば 自主退職にもっていかれることもあるよ。 会社にとってメリットが無い、少ない人を雇う義理はないんだし… 本人が働きたいかどうかだけでは決められない 40〜50代の男性ばかりの職場で20代の女性なんて 私の経験上では、ちょっと愛嬌があれば チヤホヤされてやりやすかったりするけど、 主様には愛嬌が無いんだ思う。 周りの人がやりづらいから他の人にしてくれ、って言ってるんじゃないかな…。 どうせ辞める事になるんだから、理由を考えたり無駄な時間は使わずに スッパリ辞めて次を探したほうがいいと思う。

恐らく、

🙂
KIKI
セクハラで訴えられたく無いのでは? 真面目でお堅い人の前では迂闊に下ネタなんて冗談でも言えない雰囲気になるしね。 それに本採用した後で明るさなど求めたら人格否定のパワハラで訴えられそうです。 オラオラ系の会社って事かな? いずれにしてもブラックの予感しかしない。 普通、事務員には真面目な人を求めます。 余程の能力不足なら別ですけどね? つまり明るい癒し系オジサン大好きな若い女性社員が欲しかったのでしょうかね? まあ試用期間なら仕方ないのでは? その期間に断られたら諦めるしかない。 悔しいけど、その会社とは縁がなかった。

能力不足!

🙂
Flyme
能力不足………笑 はっきり言わせてもらうと会社の能力不足です 仮に貴方が全くもって使えなくても基本業務はこなさなければ成らない(会社側)のでそんな辛辣な事は言わんよ 私が推測するに、田舎モンが多いのではなかろうか?その会社 俺だったら就職せん

救ってくれてるのかも

🙂
きなこ
環境が悪すぎますね、 まだ2ヶ月だから周りの男性社員たちも遠慮してるだけで本採用になったらセクハラ三昧になりそうだもの。 きっとトピ主さんは真面目な方なんでしょうね、若い女性でもおじさんのギャンブル話や風俗話を上手にかわせる人もいますけどトピ主さんには出来そうにないし、かと言って古参の社員教育をし直すのは難しいです。 2年が限界だというのはトピ主さんが壊れてしまうまでって事かもしれませんよ 納得いかないのも悔しいのもわかりますけど、辞めた方が無難かもよ。

気は確か?

🙂
ラーメン
そんなのこっちからお断り。 退職を勧められて悔しいだろうけど、トピ主の能力のなさ(未経験にしても覚えが悪い)に加え、ホステス的な役割を果たして欲しかった(気持ち悪い)のにそうじゃなかったのが原因。 ただ、あちらにも言い分はあるだろうし(おかしな社風であっても、あまりにも仕事が出来ない社員は不要)、ミスマッチだった。 トピ主は「やりたいこと」じゃなく「やれること」を仕事にした方がよろしい。

投稿主です。

🙂
ぴょんぴょん トピ主
皆さんお話聞いてくれて、ありがとうございます。 未経験だからで済ませず、色々調べたり、この業種の資格勉強のために費やしたつもりでしたが、明るくなる努力のが求められてたかもです。方向性がちがったのかも。 この会社を続けるのは不可能という判断はきっと正解だと思うので、何にしろ辞める運命だったのだろうとは思います。 君よりキャバ嬢の若い子のほうが一生懸命で心を洗われる。 忘年会でも君は気が利かず、空いたグラスがあっても注文しない。などよく言われたり軽く下ネタを振られるのがしんどい事もあったので…。人生初の忘年会で緊張しちゃったのも悪かったでしょう。 結局、辞めて正解なんだろうと思います!   でも、なぜか分かっていても悲しい。 今日から転職活動はじめて前に進もうと思います!

こちらからお断り一択、とんだセクハラ会社だよ

🙂
かなこ
>君よりキャバ嬢の若い子のほうが一生懸命で心を洗われる。 忘年会でも君は気が利かず、空いたグラスがあっても注文しない。などよく言われたり軽く下ネタを振られるのがしんどい事もあった 今時珍しいくらいの正々堂々とセクハラ体質の会社ですね。 もう少しオブラートに包まないと大問題になりかねないのに、よくぞそこまでセクハラ丸出しにできるものだと感心します。 男性の多い業界の中小規模の会社でしょうか? 縋りつく価値一ミリもなし、さっさと次へ行きましょう。 >明るくなる努力のが求められてたかも っていうか、キャバ嬢的存在として求められていたんでしょう、真に受けちゃだめよ。 きちんと挨拶と報連相ができれば十分です。

転職活動頑張って

🙂
ぴの
どんなつまらない会社でも学校でも自分が蹴るのはいいけど蹴られるのは嫌なものでしょう でも就職はご縁なのできっともっといい会社が見つかりますよ どう考えても数ヶ月後にセクハラに耐えられず退職申し出てますよ 次頑張って!よいご縁がありますように

解雇予告手当

🎶
アイボリー
社風と合わなかった。 そういうこともありますよ。 社員からのウケが悪かったのだと思います。 でも退職にあたっては、 自主退職でなく会社側理由の「解雇」で退職しましょう。 そして会社は30日前までに従業員に解雇することを告げるか、 30日分の賃金を解雇予告手当として支払わなければなりません。 ここはしっかり会社にやってもらいましょう。 いい加減な会社だと、 退職理由を自己都合にしたり、 解雇予告手当を支払わなかったりします。 それが心配です。

それは把握できる

🙂
さんたじゃないよ
>・社風に合わない >・能力不足 能力については未経験可レベルの事務なら2~3日で把握できますよ…。 ものすごく優秀で仕事のできる方は1日でわかるし。 2ケ月も待ったのは、未経験だから様子を見ていた面もあると思います。 能力不足については、具体的に聞いてみては? 事務未経験でも、ワード・エクセルを使いこなせる、書類作成が正確で速い、マナーや常識がある、気が利く等々の能力が高い人はいくらでもいるので。 それは今後の転職活動で意識してほしいです。 ただ、その会社はとっとと辞めたほうがいいです。 どうしても辞めたくないなら頑張ってもいいけど、 精神病むレベルに追い込まれる可能性もあります…。 トピ主さん、負けず嫌いみたいだけど良い方向へ活かしてください。

辞めたほうが良いとはいえども。。。。

🙂
中年都民
能力不足という部分に関して客観的かつ社会通念上やむを得ないとされる根拠があればさておき、投稿文にある内容はふざけていますよね。 私なら、もう一度退職すべきと判断した理由を口頭で説明させ、それを録音して、弁護士に相談します。

やめて正解

🙂
ぶろっくま
あのね主さん、その会社は確かに主さんに合わないですよ。評価されなくて逆に喜ばないと。忘年会の様子は完全セクハラアウトですよ。被害が大きくないうちに辞められてよかったよ。 ギャンブルや風俗の話を平気でしてるような、そんな下品な職場に身を置くべきではありませんよ。不採用で悔しいのでしょうが、自分の人生の汚点にならずに済んでよかったと思いましょう。

良かったね〜

🙂
とまと
いやいやいやいや、家族の話はともかく、ギャンブルに風俗の話が当たり前の会社に染まってはいけません。人は、働いている時間が一番長いんです。トピ主さんは今に、それが世の中で当たり前と考える、風俗嬢と同じ考えになってしまいます。 職場でそんな話をするなんて、明らかにセクハラであり、そういう会社は既に今でも時代遅れで、今後は淘汰されていくでしょう。先行きがない会社なんて、さっさと見切りをつけましょう。 それに、トピ主さんは気づいていないかもしれないけど、彼らは自分たちが傷をおわないように、トピ主さんに自主退職を勧めているのですよ。「試用期間における本採用拒否」で検索してみてください。 彼らがしようとしていることは、解雇と同じようなものですが、そんな理由で解雇できないんです。すごい理由ですね〜。「キャバ嬢のように明るくないから」。よくそんなこと言えるな。録音とって公になれば、会社がつぶれるほどのダメージが与えられるほどの、セクハラ理由ですよ。社会はそんなの許しません。50年前じゃあるまいし。 「解雇」は、あなたの経歴に傷がつくという解釈もあります。 でも私は、おじさん方はそれ以上に、人を解雇した会社という実績をつくりたくないのだと思います。解雇というのは重く(試用期間中とはいってもね)、必ず正当な理由が必要になります。そんなこと堂々と社員に言うのは、モラルもないし、完全にトピ主さんをなめています。 この会社のふるまいは、自分たちの利益しか考えていないのです。 やめなやめな、そんな会社。 私なら、ハロワに言って「こういう話をされているのですが、どう対処すればいいのかわかりません」と相談に言って、記録を残してやります。 まあ、トピ主さんは若いから、そんな会社に関わる時間を1分でも減らして、さっさと次に行くほうがいいかも、とは思いますけどね。

こっちから願い下げ

🐱
ねこさん
その会社は事務員の若い女性をキャバ嬢扱いして、卑猥な話題でウハウハ盛り上がってオジサンだけが楽しく過ごせる会社にしたいのです。 トピ主さんは真面目なので、そんな会社で働いてはダメです。 “明るく”下ネタをヤダァ〜!と言える女になれるか?と言われているんですよ。 気持ち悪くないですか? もしハローワークの紹介なら、退職した後にハロワに行くでしょうから、ここの会社はこういう会社でしたとちゃんと報告して下さい。

渡りに船

🙂
テキトー人間
トピ主さんにはもっと良い職場があります! ギャンブルや風俗の話題、飲み会でのコンパニオン扱い… 品がなくていやだなぁ。 キャバ嬢なんてお金貰ってるんだから、客に一生懸命サービスするのはあたりまえだっつーの。 会社の女性にそんなサービス求められても困る。 辞めていいです。 これでトピ主さんのこの先何年もの時間を無駄にしなくて済んだ! 

そのための試用期間

🙂
だいちゃん
正式に採用するかを見極めるのに 必用な期間が試用期間 言葉尻では理解するけど 自分の身に起こるとは で納得いかないのですね 怒りのエネルギーを次の 職場探しに使いましょう

零細企業社長がいう能力不足って

🙂
ちえるん
零細企業社長がいう能力不足って、「ギャンブルや風俗ネタなどの下品なトークが得意な若くケバイヤンキー系」でないから能力不足と判定されたように思いました。 さっさと転職しましょう。

退職一択

🙂
クンク
>君よりキャバ嬢の若い子のほうが一生懸命で心を洗われる。 つまり、若い女性に求めているのは、会社の仕事ではなく、 キャバ嬢の振る舞いなわけです。 とっとと次にいきましょう。

なんだその会社

🙂
ゆめこ
私があなたの家族や友人だったら、 「ハァァァ?アホかその会社!」 ってキレそうです(笑) 未だにこんなオッサンいるんですね。 能力不足とか失礼もいいところですが、まあ建前ですよ。真に受けることはありません。 本音は飲み会でお酌してくれないからでしょ。お金払って心洗われとけという話ですよ。 悪縁を断ち切れて良かった。来年はきっといい年になりますよ。

レスします

🙂
うしゅ丸
今は誰でも、コンプライアンス遵守が大事と知っています。トピ主の勤め先の人達も表向きはそうです。  ですが、社内ではコンプラに反する社風が今も根付いていて、みんなそれが居心地いいのでしょう。そこに、トピ主みたいな今どきのコンプラの人が入ると、困ってしまうんじゃないですか。

他のほうが絶対いい

😀
もっと良いところへ
追加トピ読みました。 悲しいですよね。一生懸命尽くした男に馬鹿にされて捨てられるようなものかと。 発言からしてその社風は問題ありです。 元気だして! 美味しいものたべて!

辞めさせられない強みを持つ

🙂
とまと
トピ主が馘を言い渡されたのは能力不足もあるでしょうが、いつでも雇用側から切れる立場だからです。 今から資格取って正採用を勝ち取りなさい。 非正規と違って正規は辞めさせるハードルが高いので、雇用者都合で不本意に辞めさせられるリスクは減ります。 誰でも出来る仕事、代えがある仕事は採用も楽ですが失職も容易です。 ハローワークでも職業訓練はしてくれるようですよ。 相談に行きましょう。

時間を無駄にするより次いきましょ

🙂
ごんべ
試用期間満了での退職を勧められて、トピ主さんにとっても大正解だと思います! >周りはみんな40〜50代の男性で、ギャンブルか家族、風俗の話ばかりでグイグイ話しかけれる雰囲気じゃなくて、20代の私には分からない話ばかりです。 多分、キャバクラとかスナックのオネーチャンみたいに、おじさんのどうしようもない下ネタにも愛想よく付き合って笑って受け流してくれるタイプの人材をご所望なんだと思います。 トピ主さんはそういうことが苦手な様子ですし、そういうことができる/できない人の良し悪しではなくそういう人を求めている職場って、程度が知れていますので、時間を無駄にして嫌な思いをするよりも、気持ちを切り替えて次に行ったほうがあなたにとってずっと良いことだと思います。 それに、今どき「家族のように」とか言ってる職場って時代錯誤もいいとこだし、何かあっても「家族のように」とか言ってちゃんと対処してくれませんから、ろくなことないですよ。 いい職場が見つかるように応援しています。

辞めて正解

🙂
あちらから退職を勧められたのが悔しいですね。 ただ、書いてあるような社風なら辞めた方がいいと思います(自分の家族なら辞めさす) 「他の人はギャンブルや風俗の話しばかりで経験のない私には楽しさが全くわからずお話しについていけず残念です。また夜職も未経験で世間でいうキャバ嬢の人たちみたいに上手くお酌もできず申し訳ありませんでした。お酌などハラスメントにつながる可能性のある行為を今まで求められたこともなく、気が利かないことで皆さんに不愉快な思いをさせて申し訳ありません。せっかくの初忘年会に参加できて私は嬉しかったし自分なりにがんばって参加していましたが、皆さんはお酌や気の利いた相槌を求められていたのに、ご期待に添えず申し訳ありませんでした。求人内容にアットホームな会社です!お酌が得意な人!と記載されていれば応募しなかったんですが…」と機会があれば言ってやりましょう。 20代、普通の会社に就職できます。焦らず転職活動がんばってください。

気持ち悪い会社だな

🙂
普通にキモチワルイ
しがみつく価値のない会社だと思います。 〉家族のように勤めてくれる人 いや、さあ。 家族、たとえば己の娘にギャンブルや風俗の話ばかりする? 違うよね。 つまり、お店で高いお金を払わず、給料程度でキャバ嬢並みのサービスを受けたかっただけなのでしょう。 気持ち悪いな。 キャバ嬢に対しても失礼な話。 高いお金を払うからこそ、お仕事として気分良くさせてくれるというのに。 トピ主さんには、こんな職場は合わないでしょう。 今の時点で切られて良かったと思います。 職場環境って大事だと思います。 転職、合うところに就職出来ると良いですね。

なんかさ

🙂
もつ鍋
こんな会社に 職歴が傷つけられたのが 一番腹立ちますよね。 客観的に見てみたら ただの短期離職だもの。 私も2社で短期離職した職歴はずっと残ってます。 ほんと、しょーもない会社でした。 でも、そんな会社は淘汰されると思うんですよね。 さっさとオハラバして 次に行きましょう。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧