海外(USA)で赴任妻をしています。
同じように赴任してきたお友達が40人弱増えました。週に1、2回お友達同士誘い合ってプレイデートやお茶会をしています。
昨年のクリスマス前に友人から「友達になった人にはみんなクリスマスカード送った方がいい」とアドバイスされたので2回以上会ったことのあるUSA在住の友達にはカードを送りました。
そこで一人だけカードも来ないしe-mailも来ない友人がいます。普通はカードが来たら何らかのリアクションを返すものではないでしょうか。礼儀というか常識な気がします。
年明けにその方にお茶会で会いましたが何となくそわそわした感じで私を見ていました。
もしかするとカードを送らなかったことで何か言いたげだったのかもしれません。
でも郵便配達の誤配やミスも考えられるので、私の送ったカード自体がその方に届いていなかったのかも、と思うことで特に私自身の態度は変えず普通にしていました。でも今になってどうしても気になります。
その方に「年末私のカード届きました?」と聞いてもいいでしょうか。それとも彼女にe-mailで同様のことをさらっと聞いたほうがいい?