本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても気になる・・・クリスマスカードの返信がない友人

どうしても気になる・・・クリスマスカードの返信がない友人

レス5
(トピ主 1
🐤
美吹
ひと
海外(USA)で赴任妻をしています。 同じように赴任してきたお友達が40人弱増えました。週に1、2回お友達同士誘い合ってプレイデートやお茶会をしています。 昨年のクリスマス前に友人から「友達になった人にはみんなクリスマスカード送った方がいい」とアドバイスされたので2回以上会ったことのあるUSA在住の友達にはカードを送りました。 そこで一人だけカードも来ないしe-mailも来ない友人がいます。普通はカードが来たら何らかのリアクションを返すものではないでしょうか。礼儀というか常識な気がします。 年明けにその方にお茶会で会いましたが何となくそわそわした感じで私を見ていました。 もしかするとカードを送らなかったことで何か言いたげだったのかもしれません。 でも郵便配達の誤配やミスも考えられるので、私の送ったカード自体がその方に届いていなかったのかも、と思うことで特に私自身の態度は変えず普通にしていました。でも今になってどうしても気になります。 その方に「年末私のカード届きました?」と聞いてもいいでしょうか。それとも彼女にe-mailで同様のことをさらっと聞いたほうがいい?

ランキング

レス

相手は望んでいない

🙂
おばさん
相手はこれから延々とクリスマスカードの交換が続くことを望んでいないのでしょうね 今年のクリスマスカードのリストからはずせばよいことです 日本の年賀状だってそんなものでしょう、 何もしないのがよいと思います。

筆不精の友人

😀
ももんが5
フランス在住の友人にクリスマスカードを送りました。 音信不通で年を越しました。2月に彼女のブログを覗いたときに書き込みをしました。内容は全くカードと関係の無いことです。 後でメールでカードの礼を言われました。 20年近い付き合いがあってもこんな感じなので、気にしない方が良いと思います。だいぶ時期も過ぎてますし、今更聞くのもどうかなと思います。

気になりますか?

🎶
titi
私なら、来年もう一度出してそれで来なかったらもうだしませんが、ただそれだけのことです。 そんなに気になるもんでしょうか。 相手の立場になってみて、2ヶ月近くたって、聞かれたら私なら怖く感じてしまします。

ぜひ聞いてあげて下さい

🙂
あん
想像ですが・・・ あなたには「友達になった人にはみんなクリスマスカード送った方がいい」とアドバイスしてくれた友人が居たので良かったのですが、先方は、そういった常識を教えてくれる人も居なくて、多分自分から聞いて回るのも恥ずかしくてできない人なのかもしれません。 「なんで私にクリスマスカードが来たのかしら? クリスマスカードって年賀状みたいに交換するものなのかしら? 内容は”メリークリスマス”ってオウム返しで良いのかしら?」と聞きたくても聞けなかったのかも。 「ひょっとして、私からクリスマスカードが行って戸惑ってらっしゃるのでしょうか? そうアドバイスされたのでやってみたのだけど、日本人同士だと唐突だったのかな?」と、こちらも不慣れで・・・という雰囲気で話してみたらどうでしょう。 気にしたままだと、合うたび話しづらくなって、疎遠になってしまう思います。

みなさまご丁寧なアドバイスありがとうございます

🐧
トピ主です(美吹) トピ主
レスをくださった方、本当にありがとうございます。 みなさんの考え方、それぞれ一理あると思いました。 個人的には「あんさん」にいただいたレスのように何となく話す雰囲気を作れたら、そのときは本人にそれとなく聞いてみようかな、と思います。 確かにもう2ヶ月近く過ぎた話なのであくまでチャンスがあれば、程度に考えておきます ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧