本文へ

ケチすぎる友人

レス94
(トピ主 3
😒
匿名
ひと
友人Aから先日メールがきました。 Aは県外に住んでおり、来月こちらに帰省するから会おうというメールでした。 Aはいつも番号のメールを送ってきます。私としてはEメールで送ってほしいのです。 なので「Eメールで送ってほしい」とお願いしました。 すると「こっちのほうが料金が安いから」と言って譲りません。 このお願いメールをしたのは2回目です。 Aの言い分は「番号メールは料金は送る側だけしかかからない」というものです。 ですが、私はレスポンスするのが面倒なんで普通にEメールで送ってほしいんです。こちらとしては、Eメールのほうが料金はかからないので・・・。 ちなみにAは未だにガラゲーで携帯からネットとか見ないそうです。 そんなのAの勝手ですよね? なのに、メール代をケチるのが理解できません。 私もこんなことを言いたくないけど、Aはそのうち友達を失くすんじゃないかと 思います。番号のメールは電話回線なので受信する側は無料なんですが、 そこはAの都合で来月会おうって言ってるんだから、こっちがお願いしてるん だから多少お金がかかっても普通にアドレスのメールにしてほしいんです。 私が間違ってるんでしょうか? どう考えてもAが非常識ですよね?? ちなみにAは勝手に飲み会の会場まで決めてしまいました。(汗)

ランキング

レス

トピ主様の方が…

041
瑠琉
気持ちに余裕がないのでは? 相手は電話番号メールを使いたい、トピ主様はeメールが良い、ならばそれぞれが好きな方法で送れば良いでしょう? 会場を相手が勝手に決めた? トピ主様がどうしてもそのお店が嫌ならば、その理由を添えて別のお店を提案すれば良いでしょう? 因みに、ガラケーを使っている人は、まだまだ多くいらっしゃいます。 スマホに乗り換える理由がない人は、何かのきっかけがない限り、そのまま使い続けるだけですから。

それは失礼しましたぁ~

💔
え?!
私も番号のメールで送る派です 出来れば番号のメールで返信してほしいです Eメールで写真を送ってくる人には 「パケ放題に入っていないから写真は送らないで(1枚400円ほどかかるので、10枚とか送られると困る)」 もしくは 「PCのEメールアドレスに送って」 と言っています 友人はみんな、了解してくれますよ? 私も友人の都合次第で、PCからメールを送ったりしています それぞれの事情がありますから、そこまで口を突っ込む事ではない トピ主はEメールで送ってほしい→Eメールのほうが料金はかからない Aは番号メールで送りたい→そちらのほうがお金がかからない どっちもどっちじゃないですか? メール代をケチるのが理解できませんって、あなたもEメールのほうが料金はかからない と言ってるじゃないですか(笑) お互い納得できないならメールのやりとりはしない事です 今回の場合はどちらも譲れないようなので、お互い様。 勝手に会場を決めたかどうかはまた別の話だと思います

え?

041
toki
あなたがケチなんじゃないの? あなたが自分の思い通りにしおうと人の行動にまで口出すのがいけないのでは? >そんなのAの勝手ですよね? そうです。Aの勝手です。だからあなたに関係ないでしょ(笑) ネットとか見ない、Aの勝手です、だからなに? だからメール料金くらいケチるなと? いやいやなんでその二つを結びつけるのか意味が解らない。 むしろ携帯とかでネットを見ない、だからこそメール料金も少しでも安くしたいはイコールで繋がるじゃないですか(笑) 一貫して携帯に無駄にお金使いたくない人ですよ。 >こっちがお願いしてるんだから こう言うのなら、ムコウも一緒です。ムコウだって「こっちがお願いしてるんだから」って言ってますよ(笑) あなた達同類だよね。どっちも自分のやり方があって譲ろうとしない。 自分は違う!と思ってるところがあなたのおかしいところでしょうか。 やってる事は二人とも一緒だよ。 そんなの、あなたが自分から送る時はEメールにして、彼女から送ってくるのは番号メールでも良しとすればいいだけなんじゃないの? お互い好きな方法でどうぞ、すきにしたら。

要するに嫌い

041
こころが
そのご友人と同じような節約をしているモノです。 私の場合は真逆。 友人に何度言っても、お金のかかるEメールを送られるので、 最近はめっきりご無沙汰ですが、 まあ、それはそれでよしという感じ。 どうしても!の相手なら自ずと合わせるでしょうからね、 そこまで大事な友人と思われてなかったってことで徐々に疎遠にしてます。 そもそも、節約云々の前に、レスポンスなんて単に 返信をポチッとするだけでしょーに…。 それが何で面倒なの??? 節約の観点は人それぞれなんで、押し付け合ったり、 まして勝手に決められたとぼやいてる現段階で、 友人ではなくなっていると思いますよ。

結局は

041
tommy036
あなたがめんどくさがり屋のケチなだけじゃん!

目くそ鼻くそを笑わず謗る

😀
五十歩百歩
>Aの言い分は「番号メールは料金は送る側だけしかかからない」というものです。 >ですが、私はレスポンスするのが面倒なんで普通にEメールで送ってほしいんです。 些細な手間に過ぎません。 >こちらとしては、Eメールのほうが料金はかからないので・・・。 トピ主さんも十分ケチです。違ったとしても2円とか3円ですよね(笑) >ちなみにAは未だにガラゲーで携帯からネットとか見ないそうです。 ガラゲーって何ですか?初めて見ました。変換ミスとも思えないし? >ちなみにAは勝手に飲み会の会場まで決めてしまいました。(汗) 別れちゃいなさいよ、そんなに嫌なんだったら!

何がなんだかわけがわからない

😉
もちろん
読んだ感じとしては、どっちもどっち。 相手に合わせるのがとっても難しい問題でもない。 番号メール、Eメール、普通のアドレスのメールの違いが判りません。 年寄はこの世界の変化についていけませんが、 少々のお金とひと手間がかかり、 煩わしいということでしょうか。 飲み会では、彼女より飲んで溜飲を下げようね。

どっちもどケチ

041
める
メールってたかだか数円でしょ? 考えたこともなかったわ。

単なる連絡なら

🐤
ぴよみ
単なる連絡ならショートメール(電話番号を使うメール)で十分です。 あなたの携帯からでもそのまま返信できますよね。 長話したいなら あなたの方からメールをおくればいいです。 彼女がEメールアドレスを持っていないならしかたがないですが。 彼女が未だにガラケーを使っているから どうのこうのって そんなの大きなお世話です。 べつにケチだとは思いませんが。

あなたもケチすぎ

🐤
ちー
あなたもけち臭いねー たかが数円。しかもそんなにしょっちゅう連絡とる相手でもないでしょうに。 番号だとも字数制限があるから多くは書けません。 それに対して普通のメールはダラダラかけてしまうから、私は長々やり取りしたくない相手には番号メールです。用事だけ。 あとスマホにしてるのがあなたの勝手なのと同じで、 ガラケーにしてるのもAの勝手。 人のことをケチすぎると言っておいて、自分もケチすぎなのがわかってないのね。 笑えるわ

いや

041
まか
類は友を呼ぶ。ふたりともけち臭い

何だ そんな事か

🐷
冗談はよしこ
その程度でケチなら 日本中山ほどいる。 嫌なら 友達解消したらいいでしょ すっきりしますよ きっと。

???

041
はてな
ごめんなさい、Aさんのどこがケチなのか分からないので説明していただけますか? 番号メールの料金は、 送る側(Aさん)はかかる → 受ける側(トピ主)は無料 なんですよね? Eメールだと 送受信の双方共無料なんでしょうか。 そうだとしても、どちらにしてもトピ主さんは無料ですよね? Aさんは料金をケチっているどころか、自分の分は払ってますよね? 何を怒っておられるのか、さっぱり分かりません…。

多分

😉
もみ
お金に相当困ってると理解すべきでは。会うのは借金の申し込みのはず。メールでも電話でも良いので「最近仕事儲かってるの?」きくことです。会う前に。そうでないと大変なことになりますよぉ。貴方が社長とかで寄付先を探してるのでないならね。

びっくりするほど、みみちい。トピ主さん。

😝
まるん
ひゃー、今時いるんですねー。 こんなみみちい人!ある意味、あっぱれ!

トピ主もケチだよね

041
おいおい
お互いの都合がある訳ですから相手の立場も尊重しましょう。 番号メールだって別の操作も要らずに普通に直ぐ返信出来ますよね、相手をケチと言いながら「Eメールの方が料金はかからない」って本音が出てますよ。 Aさんが今でもガラケー使おうが 携帯でネットを見ないとか、Aさんの勝手です。 メールを頻繁に交換する訳でも無さそうだし1回数円のことでしょ、トピ主さんケチケチしないことです、友達無くしますよ。

私もそうしています

通りすがり
通信費節約の為、ガラケーで、iモード(インターネットやメール機能)は無しです。 自宅にパソコンがあり、毎日朝晩必ずチェックし、待ち合わせや外出先での急用の場合は電話番号でのショートメールにしています。 節約の為です。 毎月の通信費を1万円以内にするためにそうしています。 携帯電話代は1900円ちょっと。自宅のTVのデジタル放送とパソコンのプロバイダと、自宅固定電話=全てひっくるめての通信費を抑えたかったのです。 こんなふうに思われるのですね。 20歳代前半の娘達には「友達無くすよ」と言われていますが、友人関係は良好です。 …と思ってるのは私だけ? LINEもできないし、やりたいとも思わず…。 グループで何か行動する…という時の一斉メールとか、迷惑をかけているんでしょうね。。 習い事の連絡手段もLINEに切り替わりましたし、その矢先成り済まし詐欺に先生が引っかかって騒動になりましたが。。 待ち合わせの店舗の件は別にして どのようなレスがつくのかとても興味深いです。 50代前半ですが、20年前の通信手段はこの位だったはず…という生活ではダメですか?

事実は?

041
三次
Aさんは本当にケチかどうかは、トピを観る限り解りません。もしケチだとしたら、ケチにならざるを得ない様な理由(収入が、世間の標準よりも遥かに少ないとか、面倒を観なければならない家族がいるとか?)が有るのかも知れません。貴男はAさんを非常識だと決めつける前に、Aさんの現在の金銭状況を知る事がいいのでは無いかと思います。一寸調べにくいとは思いますが!?そのうえで次の事を考えた方が良いと思います。グッドラック。

あなたも自己都合で勝手じゃん。笑。

もか
SMSは送信する側も受診する側も無料? 本当? 利用、無料なんですか? 未だにガラケーで、ダメなの? 何割がガラケーか知ってて書いてますか? Aの勝手ですよねって機種をどれにするかはAの勝手ですね。 あなたに関係ないですね。 メールをケチるのが理解できないって無料だからでしょ。 トピ主がAさんから聞いて書いてますけど。 Aは未だにガラケーって書いてるってことはトピ主はスマホですよね? 今、スマホのSMSってLINEのトークみたいに一つの画面に吹き出しが交互に出ると思いますが? 見やすいし何の不便もないですが、 トピ主が有料でもEメールにして欲しいという理由ってなんですか? 友人との連絡でEメールってほとんどしないですね。 LINEか、SMSも見やすくていいです。 Eメールって一番、面倒臭い。 こんなことで友達無くすって。笑。 それってこのトピにはどう関係あるんですか?

ほぼ親友… 笑

041
rosa
どちらがけち臭いのか… とはいえ、私のプランもショートメールは高いので、スカイプを使ってます。どうしてもEメールを使いたければ、あなたが友人のショートメールにEメールで返信すればいいだけなのではないでしょうか? お互い他の友達に見限られ、最後に残った友人同士になりそうですね!! 年の瀬に楽しませてもらいました。

長いメールがイヤなのでは?

041
ジャッキー
簡潔に用件だけでやりとりを終わらせたいのなら、番号メールが良いので 長文で手紙のようにやりとりするのがイヤなのかも知れませんね。 私なら、Eメールしてくれないことより、飲み会の店を勝手に決める方がイヤですが 会場と呼ぶからには大人数で、彼女が幹事なんですか?それだと 1人1人の意見を聞いて回らないかも知れませんね >Aはそのうち友達を失くすんじゃないかと トピ主さんの友達が居なくなる訳じゃないのだし、良いではありませんか。 相手の受信料金がかからないと言ってるので、理由は、けちとは違いますけどね

トピ主です。

😒
匿名 トピ主
まだみなさんのレス反映前ですが。 ガラゲー→ガラケーの間違えです。 それと、飲み会の会場を勝手に決めたというのは、 私が「どこがいい?」って先に聞いていたのにかかわらず Aは「来月〇日に帰ります。夜お会いしましょう。場所は△△です。」と 一斉送信で(Eメール)送っていました。 なので??なんです。ついさっきは番号が安いって言ってたのに・・・。 それに幹事は私がやるような雰囲気だったのに、 勝手に場所決めるとは…。

ケチではないと思います。

041
しろくま
お友達はケチではないと思います。電話番号宛に送信する方がEメールで送信するより高い場合が多いです。 それよりも自分が返信するのが面倒だからEメール宛に送ってほしいと言うあなたの方がケチと言うか面倒な人だと感じます。

じゃあ私もケチだ

💋
私もガラケーだけど
ガラケーでパケット放題つけてません ネットはPCでするし必要ないからです その友達と同じ感覚なのでケチすぎると言われても・・・ いえ別にいいんです 私はケチだと自覚してます 主さんもケチだよ?自覚ないでしょうけど もう一度文章読み直せばわかるよ

読むからに

041
ニョロ
自分の思い通りにならないと 友達をなくすとかケチとか悪口を書くトピ主の方が友達失くしそうな気がするけど(笑)  別にAが非常識だとも言えないし   トピ主も嫌なら何か上手く理由つけて断れば?

番号メール使うと非常識なんだ?

💋
ガラケーに戻す予定
>「こっちのほうが料金が安いから」と言って譲りません。 Aさんの正当な理由ですよね 安く済む方を選びたいと考えるのが そんなに理解出来ないんですか? >このお願いメールをしたのは2回目です。 しつこい! そんなにお願いしたいなら、 ケチじゃないトピ主がAさんにメール代を払ってあげましょうよ。 >私はレスポンスするのが面倒なんで普通にEメールで送ってほしいんです。 そんなのトピ主の勝手ですよね? >なのに、メール代をケチるのが理解できません。 お金を払って携帯の機能を使ってるだけなのにケチ呼ばわりし、 面倒だからとゴチャゴチャ言ってるなんて、 あなたが友達を失くしますよ? >どう考えてもAが非常識ですよね?? Aさんを非常識だと言う貴方が非常識です 今はガラケー、スマホ、SIMフリーの格安スマホ、 MVNO、料金プラン、端末が多様化してる中、 Aさんは自分に必要で最適な使い方を選んで 賢く携帯を使ってるだけです Aさんはパケット定額に入ってないのでしょう ガラケーでパケット定額に入っていないと Eメールで画像を受信すると かなり料金がかかってしまうんですよ

それならさ

041
仮名A
いっそのことトピ主が友達をやめたら良いんじゃないの? ケチすぎると思ってるなら友達付き合いも難しいでしょ? 人には事情ってもんがあるからケチすぎるにも何か理由があるんだと思うよ。ケチと捉えるか倹約と捉えるか。 まぁ、トピ主と友人とやらはうまく付き合えないんじゃないの?

そんなのあなたの勝手!

🐱
あずき
私もガラケーですが、友達は減ってませんよ! 必要最低限の連絡が出来ればいいと思いますけど、 あなたはなぜAさんにEメールを強要するのですか? 普通にアドレスにメールして欲しいと言うのはあなたの勝手!!! ネットを見ないのはAさんの自由。 見る必要がないから見ないだけで強制される意味がわかりません。 Aさんが非常識とは思わないし、 会場も決めてくれたのなら感謝するべき! 自分の思う通りにいかないからって、この批判ぶりは人としてどうなんですか? だったら会わなければいいじゃない。

どっちでもいい

🙂
まぬかん
メールのパケット料金ごときで くだらないですね。 どっちでもいいんじゃないですか? どうして、番号じゃダメなの? よくわかりませんが くだらないなー

けちくさい

041
るる
文句があるなら、縁を切れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧