本文へ

親友の再婚者への御祝儀

レス10
(トピ主 0
041
ひと
大親友( 女性) が、初婚の男性と再婚し、結婚式と、披露宴を男性の両親の強い希望により年内に盛大に行なわれる事になりました。 とても良い家柄の長男だそうで、披露宴は、一人辺り、5万円の費用予算だそうです。費用は、彼が全額負担し、不足分は、彼のご両親が負担して下さるそうです。 私、14年前に婚姻届提出のみでの、国際結婚をして、現在、海外に在住しております。1-2年ごとに、家族4人か二人の子供を連れて、帰国のたびにその友人に会っています。 連絡も、e-mail でまめに取っています。先日、その友人からのe-mailで、"結婚式と、披露宴の日取りが決まりました。遠方からの出席は、大変かな?でも、祝儀は、0円にして下さい。" 私は、彼女の初婚時の21年前、会費制前夜祭宴、披露宴、会費制二次会,三次会に、出席してお り、彼女の二回の出産祝いなどもしており。現在、専業主婦の私は、どうしたら良いのでしょうか? 航空券だけでも、現在、大人一人 往復14,5万円、子供達の学校が始まっている時期でもあり、やはり、親友なので、出席は、したいものの、手ぶらでの出席もできないし、出席し無いとしても、幾ら位が相場なのでしょうか? 世の中も、とても複雑になってきましたね。再婚でも、やり、結婚には、間違いなく。都心部での披露宴の様です。あなたならどの様になさいますか?

ランキング

レス

行かない

041
mao
遠方から?はい、大変です・・・と言うのもお祝いごとでなんだか失礼ですが、 あちらも分かってる上でのお誘いの様ですから、 行けなくても納得してくれると思います。 で、ついでの時にでも現金ではなく、そちらの国で買って来ました!って物をプレゼントしてくる。 いかがでしょ? 私は国内からですが同じ状況で再婚の披露宴に出た事があります。 一回目も出てます。お祝い持って行くのが凄く複雑でした(笑)

本当に大親友なのですか?

041
ハナ
> 結婚式と、披露宴の日取りが決まりました。遠方からの出席は、大変かな?でも、祝儀は、0円にして下さい。 遠方なのにお車代とかの話もなしで出ること前提なのでしょうか? 状況が良く分からないので誤解しているかもしれませんが、かなり図々しい気がします。 私も海外在住で帰国するとすると一人でも10万円近くは航空券だけで掛かります。親友と言えなくもない仲の友人の初婚の結婚式の為には先日帰国しましたが、相手の打診はかなり遠慮がちでした。 費用負担は国内分だけして頂きました。 御祝儀も相場通りにしましたが、後からプレゼントが届いたりしました。初婚だったから無理して帰りましたが、再婚で一度参列しているなら、わざわざ帰国しません。御祝儀も初回分を返金してくれてる訳ではないなら、送らずに祝電だけにしたと思います。同じ位の仲の友人が再婚を考え中で打診されましたが、『再婚だから』とはわざわざ言わないもののかわしてます。再婚の従姉妹の式も1万円のお祝いだけ親経由で贈りました。でも、一番の親友の式だったら何回目だろうが無理してでも出ると思います。すっごくお世話になっているし、私の為にも精一杯してくれる人なので。

こういうのはどうですか

💔
ベト7
1大親友ですから出席する。 出席の為に飛行機代・・・と考えると哀しいので、帰国したらやろうとしてたこと、会おうと思っていた人のためにも、と考え、結婚式のために使った飛行機代は5万ですんだ・・・と思う。 お言葉に甘えて手ぶらで。 2そちらから、電報と祝儀(食事とかしないので1,2万で十分)か贈り物をして済ます。 どちらかでいいのではないでしょうか。 2を選んでも、私はあなたのことをケチとか思いません。 でも、一人の友人との間で、必ずしも50-50(フィフテーフィフテー)にはならないですよね。私も、Aからがいつもいろいろしてもらって半分も返せない。Bは何かと頼ってくるのでついつい力になってあげちゃう、とか。 人生トータルで考えたら楽ですよ。私、最近悟りました。

私なら

041
りゅうりゅう
大親友なら迷わず行きます。 交通費は掛かりますが日本に帰ればご両親も喜んでくれるのでしょう? お子さんがいくつかわかりませんが、数日学校を休むくらい何とでもなりますよ。 (水疱瘡やインフルエンザなどの病気になっても1週間くらい休みますよね?) ご祝儀は自分の分普通に3万包みます。 お子さんが実家に預けられること前提です。 そしてお相手も大親友と思ってくれてるのなら、親友さんはお車代全額分を当日トピ主に渡し、後日3万円分の内祝いを返すと思います。 大親友と言うのは損得なしで思いやって付き合える仲のことです。 私はこれが理想。 そしてまた、どうしてもトピ主に行けない理由があり(はっきりと航空運賃が14万円もするからとか)その理由も伝えお断りした時、察してくれるのも大親友だと思います。

私なら行かないなぁ・・・

🐱
まま
来れないのを分かってるけど、一応連絡してくれた・・・そう取って良いと思います。実際問題、子供が居たり渡航費用がかかったり、何が何でも考えても行かなきゃならない!!・・・イベントではないと思いますが。 行けない理由はきちんと伝え、今度帰国した時にはお祝いしたい旨を告げれば良いと思いますよ。メールだけではなく、日取り近くなったら、直接電話するのも気持ちが伝わって良いんじゃないでしょうか。

交通費自腹って!

🐤
ぴーまん
普通、遠方からの披露宴出席の場合は交通費全額負担してくれますよね。 お祝いゼロ円は当たり前。 普通、結婚は人生で1回だけのもの。 2回目のくせに交通費自腹って、おかしいよね。 私なら、友人だったら距離おくとこだけど。 親友なら、友人に格下げってとこですか。 本性見えたりってとこですね。 私なら行きません。 まぁ1万円程度の品物だけ贈っておくかな。

トピ主さんと同じ海外在住でした

041
されど結婚
3年前私の友人が再婚しましたので その時の事を書きますね。 初婚の時は 日本在住で ご祝儀持参で参加しました。  再婚の時は 友人の希望していた品物をお祝いとして 日本の家族に頼みデパートから送付 (約15000円)。 結婚の話を聞いていたので 電話で話す機会があった時 プレゼントは何が良いかしらと聞いておきました。 結婚式の時は 花束にカードを添え式場にお届けを これも家族にお願いしました。 私の方は事情があり 体力 経済的にも無理だったのですが とにかく招待状だけは送ってもらいました。  でも これだけでもとても喜んでもらえ、帰国後も今迄と変わりなく お付き合いをしています。  祝儀は0円にしてとは 後はご負担でという事でしょう ちょっとどうかなあーという感想です。  もし どうしても 友人として参加して頂きたいのであれば むしろ航空券の手配から率先する もしくはトピ主さんとお話をしてみるとか と思いますが どうでしょうか。 負担に感じるのであれば 思い切って自分の意思にそうのも宜しいのではと思いました。

帰国したついでの結婚式

041
あおい
行かなくてもいいかな、とは思いますが 帰国するたびに彼女に会ってるんですよね? だったら、今回結婚式のためにわざわざ帰国するのではなく 帰国のついでの結婚式、と考えてみては? お子さんは置いてくることになっても平気ですか? なんなら学校を休ませて連れて行くとか。 まあ断ったとしても仕方ないとは思いますが。 (お金の問題よりも子供の学校を理由にすればいいと思います) 彼女はあなたの出席が大前提なのですか? 私だったら、海外在住だったらまずムリと思って声かけますけどね。 でもそれで出席してくれたらすごい嬉しいけれど。 いろいろと悩んでみてください

こいかない

041
おばさん
帰国の予定に合わないからいけない・・でいいんじゃないですか? お子さんが学校へ行っているのなら、休みのうちの帰国が普通でしょう? 大親友だからといって、すべて相手にあわす必要はないと思います、とぴ主さんには家庭があるのですから大親友と比べても、一番大切なのは家庭であるはずですから、 友達関係は、どちらかが負担に感じたら続けられませんよ お祝い贈ってプラスアルファで電報つければで十分だと思います

挙式の予算まで知らせてくる友人(笑)

041
あテンションプリーズ
>やはり、親友なので、出席は、したいものの・・・ 行きたいのなら相手の提案通り祝儀なしで行くのもありでは? そういうの、小町でもきいたことありますよ。 ただ、「呼ぶ人がいなくてみっともないので、ご祝儀はいらないからお食事する気もちで出席願いたい」ていう提案のものでした。 が、今回は交通費が3倍かかるし、ね。 相手も親友だからこそその日に参列してほしいという純粋な気持もあろうかと。 でも、足代、我が家なら無理しても出すかな。来ていただくんだもの。で御祝儀はもらう。 違和感があるのが「一人頭5万円かけて」挙式するだの、招待客に普通、そんなこと報告しませんよ。 品がないというか常識に欠けるというか。 (昔から、「結婚式は赤字覚悟・葬式は黒字」ていうのが常識らしいですよ。) あるいは「御祝儀だけ郵送して済ますならばこのラインですよ~っ」て親切のつもりでしょうか?(笑) 今後もつきあいたい大親友と仮定して、 私なら御祝儀とメッセージだけ(5万)贈るかな? 年に一回どうせ帰国してあえるのでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧