本文へ

自分の下では人が育たない

レス5
(トピ主 0
041
ぽんちゃん
仕事
20代後半女性です。

仕事での悩みになりますが、私には部下を育成する能力がないとつくづく感じます。

自分が仕事ができるタイプとは程遠く、新人の頃からミスばかりで何をしても要領が悪く上手くいきませんでした。
相手が後輩でも「私は指導できる立場でない」と感じてしまい駄目なことは駄目と指摘出来ずに終わっていました。

職場に同い年の先輩がいますが、その先輩はコミュニケーション能力も高く面倒見が良くて、懐が深く人から懐かれるような人柄をしています。

家庭を持ちながらも上手く仕事をこなす彼女の姿を見てると、自分の能力のなさと人間力の低さに恥ずかしくなります。

今から頑張ってどうにかなる問題じゃないのかもしれませんが、私には他人のためなら嫌われてもいいという気持ちが足りないのでしょうか?

相手のために怒れたり指導できる人間になりたいです。

ランキング

レス

そばに最適なモデルがいる

🙂
甚平
「相手のために怒れたり指導できる人間になりたいです。」 ↑ それなら、その同僚を見本にして学べばどうですか? 「学ぶ」の語源は「まねぶ」だといいますので、お手本の同僚をよく観察して、取り入れられる所を、積極的に自分のモノにする。 一朝一夕には出来なくても、少しずつ近づけるはず。 頑張ってください!

部下なの?

🙂
まな
後輩と部下では雲泥の差です。後輩なら指摘するのは上司です。私は管理職になって長いですが怒ろうとした事はありません。指摘とアドバイスのみです。人を怒らないと育てられないと思うなら前提が間違っています。あなたは人を指導できる立場ではないと思います。単に社歴が長いだけの部下が若手に注意する場面によく遭遇しますが慌てて止めます。そんなこと会社は求めてないです。人に指導したり指摘するにはそれなりの技術が必要なのです。軽く考えないでほしいです。

なんか勘違いしているような?

🙂
ぽん酢
ダメな事をダメと言えない。他人の為なら嫌われてもいいと言う気持ちが足りない って事は、相手が今ダメな事をしている事は分かってるわけですよね。 なのに注意したら嫌われるかもしれないから、言えない。 それは大きな勘違いです。 ダメな事をしているのは分かっているのに、教えてあげない方がよほどダメでしょう。 もしその間違っている後輩が、他の人から注意を受けたら 「え?ぽんちゃんさんはいつも見てて、何も注意された事なかったけど? これダメだったの?ぽんちゃんさん、さっさと言ってくれよ!!」となりますよ。 私は指導できる立場にない、も勘違い。 部下でも後輩でもいいんですが、上司に「教えてあげて」と言われたら教えるのがあなたの仕事。 そんな立場にありませんって、あなたが決める事じゃない。 誰かに教えてあげてと言われてなくても、相手が間違っているなら、教えてあげるのは当然ですよ。 間違った事をしているというのは、会社に不利益をもたらせている事と同じです。 自分の会社の不利益を、いえいえ、私なんてそんな、仕事バリバリ出来る人間じゃないんで、おこがましいです。って謙遜してる場合じゃないでしょう。 他人に教える事で、その仕事の意味合いを再認識できたり、より深くその仕事を理解することができます。上司が教えてあげてと言うのなら、上司はあなたの成長も期待している訳です。 自分の為に頑張りなさい。

トピ主は正社員で、人事組織図や名刺に「課長」「部長」等がある

🙂
どうなんだか
>私には部下を育成する能力がない →後輩じゃなくて「部下」ですか。 トピ主さんは、人事組織図や名刺に、 「主任」 「課長」 「部長」 等の役職が付いているのですか? トピ主は平社員ではない、ということ? >同い年の先輩がいる →これは 1.先輩が高卒や短大卒で入社が早かった 2.トピ主が学校卒業後に無職だった期間が数年ある 3.他社から転職して来た どれですか?

考え方を変えればあなたの様なレベルの方が有利になります。

🙂
エス
(1)平均以上のレベルの人をトップレベルに育てる指導 (2)低いレベルの人を一人前に育てる指導  プロ野球選手の指導などは(1)に入りますが、あなたに求められているのは(2)の指導の筈です。その場合「レベルが低かった人」の方が有利だとも言われています。  俗に天才肌と呼ばれる「最初から上手く出来る人」は、「なぜ他の人が上手くできないのか」が分からない上にそれを解決する方法を考えたこともありません。だから適切に(2)の指導が出来ない可能性があります。  反面「上手くいかなかった人」は、レベルが低い人の問題点や理解出来ない疑問点や気持ちが理解できる素地があるし、それを解決してきた経験(解決しようとしてきた経験)があります。また仮に現在もレベルが低い場合でも、自分との共通点を見つけ出して「私と同じだと上手くいかないよ」と教えることもできます。  つまり意外と(2)の指導に向いているのですよ。  だからあなたが新人の指導に向かないとは思いません。しかし大事なことは自分が上手くいかなかったことを真摯に認めることと、仕事への向き合い方の手本を見せることです。あなたが真面目に仕事をしてきたのなら、上手くいかなかったことには何らかの工夫や努力をしてきたはずです。それを教えて上げて下さい。  ところで少し話が変わりますが、「怒る(悪感情をぶつける)」と「叱る(指導する)」は根本的に違います。今までの自分を棚にあげて怒る人は指導に向かないばかりか、社会人スキルが低い上に身勝手で迷惑なパワハラ先輩に過ぎません。  自分のことを棚にあげると、スキルの低い新人だったことは更に黒歴史になります。しかしスキルが低かった経験を有効に使うなら、スキルが低かったことまでがプラスの評価になるのですよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧