本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味の会 他人の世話になってまで続けるのは迷惑?

趣味の会 他人の世話になってまで続けるのは迷惑?

レス41
(トピ主 3
🙂
ケロリン
話題
高齢の父が、ある趣味の会に行っています。
地元で月1回です。徒歩で自分1人で行けます。
始めた頃は同年代もいたようですが、だんだんといなくなってしまい、会の人数も減り父が最高齢です。
若い人は入ってこないようです。
最近は他の人に色々と手伝ってもらっているようです。
なので母は「他人に迷惑かけてまでやることない。もう辞めてほしい。」と思っています。
それを言うと父は逆切れして「うるさい!」と怒ります。
母は「周りに迷惑かけて、私が笑われる」と思っているようです。
自分としては、楽しみにしているようなので、やめさせるのもどうかと思っています。
なので母には「好きにさせればいい、放っておくように」と言っています。
同じような状況の方はいますか?
実際、どうなんでしょう?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

迷惑なのか、協力なのか

🙂
どちらの状況?
A.何かの作品で腕力や持久力が必要なところ自分だけでは不足しているから手伝ってもらっているのか。 B.トイレが間に合わないとか他者の作品やパフォーマンスを破壊や理不尽割込みして妨害しているのか。 上記でAなら相互協力です。お父上様の経験や知識で若い人を助けることもあるでしょうから。 B.なら迷惑です。 程度や回数や本人の意識次第で退会したほうが良いかもしれません。

お母様に見学に行ってもらいましょう

🙂
チュン夫
「趣味の会」にお父様が参加する時、一度、お母様も一緒に行って見学したらどうでしょうか。 高齢者なら「付き添い」で見学するのは問題ないと思うし。 そうすれば、お父様が、どれくらい「みんなに迷惑をかけているのか」、 それとも、みんながお父様を手伝う事で「みんなも楽しめているのか」が分かると思います。

何を手伝ってもらっているの?

🙂
オバサン
それによると思います。手助けする人だって人が減るよりいいだと思ってやってるんじゃないですか?暫く見守ってはどうですか? もし金銭的な負担をかけているんだったら代わりに払いましょう。その時迷惑じゃないか聞いてみて大丈夫そうなら続けてもらったら?高齢者が社会と接することは大切なことだと思いますよ。

一度挨拶に行く

🙂
お菓子
自分で歩いて会に行けるのに、他人のお世話になるほど体が不自由なのですか。不思議ですね。お父さんのキャラクターとか会のメンバーによるでしょうね。私が知っている趣味の会の身体の不自由な高齢男性は二人いますが、お二人とも頭は明晰でしたが、歩くのがやっとで、細かい動作も不自由でした。 お一人は十数年前に油絵を習っていた時で、若い女性の先生があれこれお世話していました。座って絵を描くのは大丈夫なのですが、イーゼルを立てるなどの動作が出来なかったと思います。一度奥さんが挨拶に来ていたような気がします。昔のことなのでよく覚えていませんが…。 今習っている講座にも身体の少し不自由な高齢男性がいて、往き帰りはタクシーのようです。授業中もノートとか良く落とされるのですが拾えないので、近くに座っている人が拾ってあげたり、何かと皆さんでフォローしている感じです。一度来る途中で転んだと言って指とか頭とか出血して現れた時は、皆さんでバンドエイドをかき集めて貼ってあげたり大騒ぎでした。でもこの方、とてもチャーミングな方で、クラスのまとめ役をかって出てくれたり、ウィットに富んでいてしかもほのぼのとした愛されキャラで、私たちおばさんたちのアイドル?的存在で皆さんお世話するのもいとわない感じです。クラスの人数も多いし、お世話する人が何人もいるのでそれ程皆さんの負担にはなっていないこともあります。なるたけ長く続けて頂きたいなと思います。 なので、お父さんになるたけ会を続けさせてあげたいなら、一度会に様子を見がてらご挨拶に行くのも宜しいかと思います。会の人も高齢で人数が少ないと、いつも同じ人がお世話係になっていたり、結構な負担になっているかもしれません。どのようなお世話をしてもらっているかによりますが。お菓子でも配って日頃の感謝を伝えておくと負担をかけている人の気持ちも和らぐかもしれません。

自分で確認してみたら?

🙂
トカゲ
具体的に、何を色々と手伝ってもらっているのですか? 例えば、自分で用意して片づけるべきなのに、やっていない?誰かに荷物を運ばせている?靴を履かせてもらっている? もしかして、帰りは車で送ってもらっている?帰りも、きちんと徒歩で帰ってきますか? 雨の日は、送迎してもらっているとかは? あなたが一度一緒に行って、見学したらどうですか? それで、問題の有無を判断できますよね? でも、お母さんとあなたとでやめさせたいと思っても、本人がやめたくないなら、どうしようもないかも。 会の責任者から退会して下さいと言われれば、仕方なく諦めるかな?

実際の年齢が分からないと何とも言えない

041
晩期高齢者
「高齢の父」との事ですが、お幾つですか? 80代なのか90代なのかで答えが違って来ます。 御存知だと思いますが、65歳から前期「高齢者」、75歳から後期「高齢者」とお上から呼ばれるようになります。その括りでは私も「高齢者」です。 下一桁までは結構ですが、お父さんとお母さんの年を書いて下さいな。

趣味の会の人に相談

🙂
メロ
両方の可能性があると思います。 1)会の人達は手助けが必要なことを迷惑だと思っておらず、父が来ることを逆に歓迎している。 もし家族が「迷惑では?」と気をまわして父を無理矢理退会させることがあれば「そんな必要無いのに!」と驚き腹立ちを感じかねないパターン。 2)会の人達は手助けが必要な父の存在を迷惑に思っているが、さすがにやめてくれとも言えない。 こんな状況の父を会に寄越して家族は何とも思ってないのか、家族がやめさせるべきだろう、非常識だと内心腹を立てているパターン。 このケースなら家族が父を無理にでも退会させれば会の人達はほっとするでしょう。 どちらの可能性もあるので会の人に直接聞くしか無いと思います。 地元なら伝手を頼って誰か会の人に聞いてみるとか、或いは送りがてら手土産持って会の人達に会場で直接会って話してみるとか。 2)のケースでも、家族が申し訳ながって差し入れのひとつもする姿勢を見せれば「仕方ないな」と我慢して受け入れる気になってくれるかもしれないし、何とも言えません。 必要な手助けの内容によっては家族が付き添って行ってして会の人の手を煩わせないようにするという選択肢もあると思います。

全然迷惑ではない

🙂
もな
手伝いのレベルがたかがしれている程度だからか分かりませんが来なくなったら心配するので是非続けて欲しいです。本人が楽しんでいる空気感が周りにも伝わって皆んなで連帯感です。寂しいこと言わないでぇ。

程度によります

🙂
介護中
>最近は他の人に色々と手伝ってもらっているようです。 色々な手伝いがどんなものか次第です。他の人が助けないと進まない・その会の活動自体をストップさせてしまうなどの影響が大きいなど、「何をどれだけやってもらっていて、どれぐらいの頻度でどれぐらいの手間をかけているか」分からないことには何とも言えないと思います。それから、助けてもらったときに本人がきちんとお礼を言っているかが大事。 一度見学に行ってみるべきかと思いますよ。「普段、父がお世話になってます」と挨拶とお礼を告げる良い機会ですし。

トピさんも一緒に。

🙂
頑張って
近くに住んでるなら、トピさんも同じ教室へ行くというのもいいですね。 1回見学に行ってもいいし。 迷惑、手伝いとはどの程度? 簡単なことならいいんじゃない?

トピ主です

🙂
ケロリン トピ主
レスありがとうございます。 父は80代後半です。 車の運転は止めましたが、自転車は乗れるので体が不自由とかではありません。 趣味の会は、皆でワーッとするのではなく、各自でします。 ただ、準備や片付けを手伝ってもらってるようです。 元々、マイペースな人なので、要領が悪い? 年齢的に仕方ない?

具体的に

🤔
鏡餅
手伝ってもらう内容によるのでは? 例えば、トイレの介助が必要なら、やはり迷惑になるでしょう。 具体的に何が迷惑になりそうなのか、それが分からないと何も判断できません。 トピ主さんが実際に様子を見に行きましょう。 そして、お世話になっている人たちに声を掛けてみてはどうですか? 本音を聞き出すには、お父さんがいない日に改めて聞く方がいいでしょう。 いずれは自分も通る道だと思って、お世話してくださる人もいれば、大変で持て余している人もいるかもしれません。 趣味はできるだけ続ける方が、認知症予防などにも効果的だし、それは本人だけではなく介護する側のためにもなりますが、もし参加者に迷惑がられていたら本人も辛いですもんね。

いやいや、放置はナシにして

🙂
座ったり立ったりは大丈夫ですか? 男性の高齢者を手助けすると、差し出した手をいつまでも離さなかったり、ふらついたフリして抱きついてきたり… 片付けを手伝えば、それが当たり前になって命令したり… それを見た奥さんに焼き餅を焼かれたり… 面倒臭い事この上ない。 他の人の性別は? 他の人は若いのですか? ベテランの受講者は、人の要らん世話まで焼きたがる。 先生のような気分になるのか、人のやり方に口を出してくる… 色々と困っていることはあります。 登山や山菜採りなど外での活動なら、そろそろ御卒業を…と思います。 目の前で倒れられるのも怖いです。 先生に話を聞かないのですか? 他の人に「いつもお世話になっております」と挨拶しないのですか?

貴女自身はこの状態をどう思っているのか

🙂
メロ
>趣味の会は、皆でワーッとするのではなく、各自でします。 ただ、準備や片付けを手伝ってもらってるようです。 本来自分ですべきことを他人に手伝ってもらっている状況。 「父は高齢なんだから仕方ない、周りの人がやるのは当然」と思うのか、家族として「迷惑になっているのでは?申し訳ないな」と少しでも思うのか。 実際のところ周りがどう思っているのかはわかりません。 「こんなことぐらい何でもない。Aさんが来れば場が和むし、いろいろ教えてくれる時もあるし、私達がちょっと手助けするぐらいで続けて来てもらえるなら大歓迎」と思っている可能性もあるが、いい加減迷惑になっている可能性も。 家族として後者の心配はしないの? 一度代表にでも相談して様子を聞いてみれば? 仮に「皆全然気にしていません」であっても、「父がお世話になっています」とたまに差し入れでもすれば周りの人の気持ちも全然違って来ると思います。 >自分としては、楽しみにしているようなので、やめさせるのもどうかと思っています 「仕方ないよ」「気にしなくていいよ」というレスを集めたい? 「やめさせるのもどうか」と思うなら、周りの人の迷惑になってないか代表にでも相談してみて父がより気持ちよく周りの人に受け入れてもらえるように、周りの人に迷惑と思われないように対策を考えるのが筋ではと。 「父が周りの手をわずらわせても仕方ない、父が行きたいんだから放っておけばいい」と思いたいなら仕方ないけど。

それなら礼儀次第ですね

🙂
トピ主の固執はなぜ?
主体的な迷惑(妨害暴言暴力)ではなく準備と片付けをサポートしてもらってるくらいなら、80代後半の年代としては身体能力的に仕方ない。 あとは日頃の行い次第ですよ。 周囲に好かれる、少なくとも明らかに嫌われて当たり前な非常識さがあることなく、最年長だろうと対等な他人同士として普通に礼儀があり嫌われていないなら良いと思います。 というか、トピ主のほうが強迫観念的に 「父は周囲にとって迷惑な存在だ!趣味の会を退会させなければ!」 と思う理由は何ですか? 誰かに文句言われたのですか?

場合による

🙂
さくらなみき
楽しみにしているようだからって他人に世話になって迷惑になっているかもしれないなら家族が注意しなくちゃ。 手伝ってもらって当たり前みたいな老人がいたら迷惑ですよ。 どのくらい世話になってどのくらい迷惑をかけているか調べないと。 80代後半の人になんて周りの人は容易に「困ってます」なんて言えませんから、妻とあなたが注意すべきです。 マイペースで要領が悪くて年齢的に仕方がないからって他人の時間を奪ってますからね。

各自準備なら礼を言う

🙂
介護中
>年齢的に仕方ない? 手伝ってもらってる側が「年齢だから仕方ない」はダメです! 父親分の準備や片付けを誰かにやらているなら家族が誰かその場に行って全員にお礼を言いなさい。それも面倒だというならやめさせなさい。あんまりにも家族が適当で腹立たしいので命令形になりました。 同じ参加者に準備をさせているのに家族がしらんぷりしてるなら「迷惑」です。 助けてもらう・やってもらうのは「当たり前じゃない」んだよ?親の介護をするようになって、いかに周囲の気遣いで支えられていたのか、感謝を伝えることが重要かが身に沁みました。助けてくれてることを知っているのに感謝もできない態度でいればそのうち誰も手を貸してくれなくなりいずれ父親に返ってきます。

トピ主です

🙂
ケロリン トピ主
父は高齢ですが、自分のことは自分でできます。 趣味の会の準備や後片付けも自分でできるが、他の人が手際がいいので手伝ってくれるようです。 勿論、父はその場でお礼は言ってますし、手伝ってもらって当然とは思ってません。 地方なので、メンバーは皆地元の人で、昔からの知り合いがほとんどだそうです。 10人未満のこぢんまりとした会です。(若い人でも60代前半らしいです) 母はやめてほしいようですが、素直に言うことを聞く人ではないので困ってしまいます。 やはり迷惑ですか?

お互い様の精神

🙂
春子
私なら手伝いが迷惑とは思いません。もし手伝ったことが原因で辞めてしまったら悲しいです。困っていたら助けるのは当たり前です。趣味の場なら、それは趣味仲間ですから、家族には分からない関係性もあると思います。

いやだから…

🙂
ちゃちゃまる
「やはり迷惑ですか?」って言われても、実際にお父様の様子も、その準備や片付けの内容も、教室の人との人間関係も知らない私達が分かるわけないじゃないですか。 トピ主さんは頑固なお父さんを説得するのが面倒だから「迷惑じゃないよ」って言って欲しいんでしょうけど、それは私達には分からないのですよ。 お礼を言ってるというけど、「すまんすまん」でヘラヘラ口だけで言うのと、「いつもありがとう」ってちゃんと心を込めてお礼言うのと全然違うじゃないですか。 だから少なくともトピ主さんが様子を見に行って、これは迷惑かけてるなとか、周囲の人の態度がちょっと呆れてるっぽいなとか、和気あいあいとしてるなとか、伝わることもありますよね。 また多少迷惑だと思われていても、ちゃんと子供が差し入れの一つも持って「父がお世話になってます」って挨拶したら、まあ長い付き合いだからしょうがないって思ってくれる事もあるでしょう。 とりあえず一回に見行きましょうよ。

>やはり迷惑ですか?

🙂
メロ
父上の面倒をみることの無いここの人達に「迷惑ですか?」と聞いても何の意味は無いと思うのですが。 ここの人達は父上に何の迷惑も受けてないと思います。 「やはり迷惑ですか?」と尋ねる必要があるのは、実際に父上の世話を焼いてくれている人達に対してでは? 会の責任者や先生に尋ねてみればという助言があるのになぜそれは無視してここの人達に「やはり迷惑ですか?」と聞くのでしょう。 ・準備や後片付けは父が自分で出来る。他の人が勝手に手伝ってくれてるだけ。 ・父は礼を言っているし手伝いを当然と思ってない ・メンバーは皆昔からの知り合いがほとんど 「気にしなくていい」というレスを何とか引き出そうとしているみたい。 母が >「他人に迷惑かけてまでやることない。もう辞めてほしい。」 とまで言うところを見ると、母の目から父の体の様子や言動が「周りの人達に迷惑を掛けているのでは」と思われる、もしくは、近所の人から父が迷惑になっているという話が耳に入って来るのではと思います。 普通はそうでもなきゃそこまで言わない、そんな気は揉まない、「楽しみに行ってるんだし昔からの知り合いばかりで皆さんよくしてくださるのだから趣味を続ければいい」と言うと思う。 と言えば「母はすぐ父のことを悪く言う」「気をまわし過ぎのタイプ」だから実際は父は迷惑になってないと思うとかまた言われるのだろうけど、とにかく、ここでいくら議論してても本当に「やはり迷惑」なのかそうじゃないのかはわかりませんって。

私なら

041
1 同伴して様子を観察。(動きを見る。危険はないか、自宅で下準備や練習できることはないか等を、考える)菓子折りを渡して、皆に挨拶。これを定期的にやる。 2 後日、参加者(複数人)と接触して、迷惑かどうか質問してみる。どのタイミングで引退をさせたら良いか、(親の性格から)どの様に持って行けば引退してくれそうか、相談してみる。様子がおかしかったら(ボケている様子、体の異常、粗相している様だ・・・等)、すぐ連絡をくれる様、自分の連絡先を渡す。 かな。家族は心配ですよね。でもそれが生きがいだったり、ボケ防止になる様なら、続けさせたい気持ちもあるでしょう。判断は難しいと思いますが、サポートしつつ、慎重に様子を見るしかないのではないでしょうか。

月1なら良いでしょう

🙂
なつめ
たったの月に一度なのに迷惑となるのですかね? 冷たい人が多いですね〜。 迷惑と感じる人達は手など貸さないと思います。 手伝ってくれている人達は私のように迷惑など微塵も思わない性格の人のはず。 私なら喜んで毎回お手伝いしちゃいます。 ネットは批判的な意見の方が集まりがちです。 高齢のお父様の楽しみに水を差すような言動は必要ないのでは。 私の母親は90歳で一人暮らししています。 要支援さえ付いていない元気です。 外に出て他人と関わるお年寄りは元気です。 どうぞお父様を温かく見守ってあげて欲しいです。

2つのレスを読んで

🙂
かぴ
その程度なら問題ないと思います。 今回の発端は、母親が「自分の顔」の為に言っている事ですよね。 趣味の会をやめさせて家でボーッと過ごされる方が良いのでしょうか? 刺激が無いと老化が加速しそうですが。

あと1年様子見

🙂
むー
10人ぐらい、最年少で60代、本当にアットホームな集まりだと思う 片付けがのろいので、みんなが手伝うんでしょ?終わったら早く帰りたいけど、年寄り残して先に帰ることもどきないしね。 でも、本当に急いでいる人は、「お先に〜」と言って帰るだろうし、残った人たちも雑談しながら、手伝っているのでしょう。大きな迷惑というわけでもないと思う。 ただ、迎えにくるとき、そういう様子を見て、家族としての面目が立たないと感じるお母様の気持ちもわかる。 まぁ80代後半なので、あと1年ぐらいは様子をみたら?と思います。90歳は流石に困ると思う。片付けというより、活動中に急に倒れるとか、そっちが心配。 90歳が潮時でしょう。 車の運転と同じで、本人の生きがいになっているので、自ら辞めるのは難しいだろうけどね。

趣味は続ける

🙂
サクラ
月1回で、ご自分で行かれる趣味があるというのは、とても良い事ですよ。 その趣味に行くということで、身支度や服装、散髪なども気にされるのではないでしょうか? 無理矢理、趣味を奪うと、何もすることがない、ヤル気がないということで、老化に繋がると思います。 自分より若い人の話を聞いて、世の中を知ることも大事ですし、エネルギーに繋がります。 ただ、迷惑を気にされるのではあれば、たまに片付け後の休憩にということで、スーパーで買ったお菓子やお茶ぐらいを渡して、お礼とするのもいいかと思います。 余り良いものを渡すと気を遣いますし、お父さんも嫌がるのではないでしょうか? トピ主さんから、お父さんに貰い物だけど私は食べないから趣味の会の後で皆で食べてとか伝えてもいいかと思いますよ。

続けて良いと思う

🙂
容子
似たような状況の家族を持っています。 フォローしている側です。 毎週趣味の会の送迎を担当していますし、幹事役のようなこともしています。 もちろん本人もその会を楽しんでいますし、私もそれを見ていて喜んでいます。 手伝う方もやや高齢者ということは、引退後の趣味とボランティアのようなことを両方楽しんでやっていらっしゃるのではと推察しています。 私の家族も元の仕事が「人の面倒を見る系の仕事」だったために、全く違和感なくいろいろな手伝いをしていて、本人もその立場を楽しんでいるのをありがたく感じています。趣味ももちろんですがやりがいももらえているようです。 辞めてしまったら、たぶん周囲の方々もがっかりするだろうと思いますので、ぜひ続けてもらえたらと思います。 私の場合、家族がその役割ができなくなった時には(運転に不安等)代わりに引き受けても趣味の会を存続して欲しいとさえ思ってます。 トピ主さんのお父様もの趣味の会を盛り上げてくれる一員なのだと思いますよ。

全然

🙂
neko
それぐらいなら全然大丈夫です。たまにあなたやお母さまからお茶菓子とかを差し入れする程度で良いのでは? そのぐらいのお年の方なら、お自分で色々お礼などはなさってると思います。飲み会などで多く払うとかみんなで使うものを寄付するとか。 同年代の私の父も生前はお世話になった人にお礼は欠かしませんでした。私よりもずっとお若いお嬢さんにお世話になった時には色々頭を悩ませて、男性老人の自分からだと気持ち悪いかもしれないから、娘の私から『父がお世話になっております』という体で若い娘さんの喜ぶようなものを買ってこいとか言われたのも良い思い出です。

お父様の好きなようにさせてあげて

🙂
ホビー
歳を取っても趣味があり出かける場所があるなんて素晴らしい。 これがあるからこそ頑張れているのです. やめてしまったら、一挙に老け込みます。 元気の源でもあるのです。周りに迷惑をかけて、私が笑われるでなく、 お中元、お歳暮の時期に、一緒に菓子折りを持って挨拶に行き いつもお世話になります。 ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いしますと言えばいいのです。 出かける場所があるから、足腰も元気なのです。 私が習っている教室にも80代の方が来られています。 偉いな〜と思います。最近はタクシーを使ってあります。 頑張ってほしいです。 外での会話も大事です。歳を取るといろんな機能が衰えてきます。 誰でもなります。手際がわるくなるのはしかたがありません。 お母様も、いずれそうなります。お母様のような考えだと お母様自身が笑われます。 本当に行けなくなったら、ご自分で判断されるはずです。 どうぞ、お父様の楽しみを取り上げないでください。 お母様がお父様を温かい目で見守ったら、それは、いずれお母様にも もどってきますよ。

実際はわかりませんが

🐱
匿名ちゃん
>若い人でも60代前半らしいです 手際が良いのはそれ相応の経験や苦労の賜物ですよね まあいつか自分にもまた巡ってはきますが 趣味の場でもまた他人のお世話?でしたらお疲れ様ですとしか言いようがないかなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧