40代前半、未婚女性です。
最近、自分には本当に取り柄がないなーと悩んでいます。責任感もない、仕事も遅い、ミスも多い。人の能力は平等ではないですから、上を見ても下を見てもキリがないとは思います。だから、与えられた能力に感謝して自分なりに少しずつ努力するしかないですし、今後も努力は続けるつもりです。
でも、このままだと長くても7.8年以内には職場を追われるような気がします。先輩方を見ても50代以降で残っているのは優秀な方ばかりです。何より仕事が好きな人ばかり。
私は今の仕事に不満はありませんが、正直、働くことが楽しいと感じたことがありません。仕事があることに多いに感謝はしています。だから、感謝の気持ちを原動力に頑張っています。
こんな人間だから10年以内には淘汰され、消えゆく存在だと自分でも思います。求められることと能力が釣り合わなくなり、辛くなるでしょう。今でもあまり楽しくないのは能力以上の仕事をさせて頂いているからかもしれません。本当に有り難く思いますし、周りのサポートにも感謝しかありません。が、いつまで続けられるやら。
そこで最近は、退職に備えて何か準備はできないもんだろうか、と考え始めました。ただただ職を失うことを悲観するのではなく、セカンドチャンスだと思って今度こそ心から楽しいと感じる仕事を見つけ、生き生きとした第二の人生を送りたいです。
私は元来、怠け者で面倒くさがり屋で努力も苦手です。だから、仕事が楽しいという感覚がよく分かりません。なんとなく得意なことだと楽しそうですが、本当に何も取り柄がありません。
どうしたら仕事を楽しいと感じられますか?
そんな仕事はどうやって見つけるのでしょうか?
いまから準備できることはありますか?
質問ばかりで恐縮ですが、厳しいご意見も覚悟していますので、人生の先輩方からアドバイス頂ければ幸いです。もちろん後輩でも。