本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少の次女貸し借り出来ない やめてと言われてもやめられない

年少の次女貸し借り出来ない やめてと言われてもやめられない

レス7
(トピ主 0
🙂
みん
子供
長女じき6歳、次女3月生まれの3歳、末っ子1歳2ヶ月男の子が居ます。 次女の事で少し悩んでいます。 元々気が強く、でも優しい部分もあるのですが、姉と同じ事がしたい同じ物がいいなどは日常茶飯事です。 これはあるあるかなと思うんですけど 今年から幼稚園入ってここ最近まで特に何もなく平和だったのですが、最近はおもちゃ取ってしまったたり、貸し借りの部分で色々あるみたいです。手は出ません。 ただ勝手に取ってしまったりがあります。家でもお姉ちゃんの奪ったりは、ずっとありました。 ただ幼稚園でも、しだして焦ってます。 ひたすら伝える事はして分かってるとは言うけどなかなか治りません。 今日預かり保育での事なんですけど お姉ちゃんとそのお友達がブロックをしててその上にチェーンを置こうとしたみたいで周りの大きいお姉ちゃん達はやめてと何度も言ったのにしつこくやめなかったみたいでお姉ちゃんのお友達にしつこいなど言われたみたいです。 本人も寝る前に悲しかったなど言うので理解はしてると思います。 貸し借りやめてと言われたらやめなきゃダメは出来る時も、もちろんあるんですが、大丈夫なのか心配になります。 こうしたらいいよなど経験談あれば教えてください、

ランキング

レス

自制心を育てる

🙂
りんご
経験させて育てるしかないと思います。 お互いの気持ちを言葉で伝え、どう行動すべきかを教える。 自制心が育ってくるのは今です、やらかした時が育て時です。 我慢したことで楽しく遊べた経験をさせてね。 家で勝手に奪った時、上の子は何も言わないのかな?伝えるだけでなく、行動を経験させるんです。 自分の物と他人の物の区別ができるようになると、トラブルにも性格がでてくるように感じます。 自分の物を触られたくない子は人の物にも手を出さないし、人の物を欲しくなる子(触りたい)は、トラブルも多くなるように感じます。物に執着しないとか、これはいいけど、これはダメなど、子どもによって色々です。自分の考えが他人とは違うことを知るチャンスだし、他人のことを考えるきっかけにもなります。 なので、トラブルって成長するチャンスなんですよ! 今の時期に自制心を育てると、これから楽になりますよ。我慢ができるようになるし、お友達を選ぶようになると、悪い子をさけるとかね。 どうすればよいかは、付きっきりで教えることしかないかも。我慢したけど楽しかったで終わらすことが大切です。 できたり、出来なかったりですが、できた経験が強さになります。出来なくても悲しいことを、知ることは糧になりますよ。小学生、中学生で知るよりも今でよかったじゃないですか。 悲しかったことを親は一緒に抱きしめて。「遊びたかったんだよね?」「お友達は嫌だったんだんだよ」「お友達も悲しかったと思うよ」と、お互いの気持ちを言葉にして、次に同じことがあったらどうする?と聞いてみましょう。「○○してもいい」「こうしたらどう」聞くといいかもなど、教えます。本当は現場にいる大人が教えた方がいいんだけどね。幼稚園ならプロがそばにいるんだから先生に伝えておきましょう。

中間子は自己主張が激しい時期がある

🙂
カーリー中谷
長女は初めての子で 蝶よ花よで愛情独り占め 次女もかわいいけど そのあとすぐに 待望のご長男 そりゃ次女はいらん子だよね なんて言ってた中間子がいました その人記憶にはあるんだけど なぜかわからない 小さいころウソばっかりついてたって ほぼほぼ真逆のこと言ってたらしい 今は普通の大人です 今はそういう時期なのかもしれません そんなに考え込まないで 根気よく諭してあげるのがよろしいかと

中間子は構って欲しい

🙂
ヨーコ
私も中間子(三人きょうだいの真ん中)ですが、長女なのでまだ親から干渉された方なんで、一般的な悩みはありませんが、トピの次女さんは典型的な中間子ですよね。 長女、末っ子長男に挟まれた立ち位置。 構ってもらえないくて、自分に注目されたくて行動していると思います。 1歳の末っ子のお世話で大変だとは思いますが、 どうか次女さんだけと過ごす時間を作ってあげてくれませんか? そもそも3歳ってまだ上手に友だちと遊べない、貸し借りがまだ上手くできない子は珍しくありません。 まだ3歳の女の子に求めすぎです。 お子さんの気持ちをしっかり聞きながら、理解を示しながら 教えていってほしいと思います。

姉と弟がいる中間子です。

🙂
中間子
私と同じだわ。 長女と長男に挟まれた次女です。 姉や弟ほどかまってくれないから、 かまってちゃんになる。 とは言いきれないです。 それは個人の性格なので決めつけない事です。 私は子育て終わった世代です。 次女さんに限らず、 経験から学ばせるしかないです。 友達や姉が嫌がれば 誰も遊んでくれなくなります。 そうやって学ぶと思います。 基本、様子見で大丈夫でしょう。 ちなみに 姉や弟ほど注目されないのを 良い事に 私は 好き勝手に生きてます。 兄弟でさっさと地元を離れたのは 私だけです。かなりの遠方。

しつけたら

🙂
カイン
ちゃんと家庭内で躾ないから 外でもやる 姉妹あるあると甘く考えて お姉ちゃんなんだから我慢しなさい 貸してあげなさいと 次女甘やかしてきた結果なのでは? たとえ姉のものであっても 勝手に人のものは奪ってはいけない ときちんと教えるべきなんじゃない? 家では長女の我慢の上丸く治ってるけど、外ではそうはいかない 次女や母親であるトピ主さんが孤立する。 そしてそのまま家庭内で放置してたら 姉妹仲は壊れる。 うちも妹が勝手に私の気遣いで買った私物持ち出しても、母は怒らず 貸さない私が意地悪だと怒られた。 見せつける方が悪いと言われ、クローゼットに隠しておいたものも、新品未使用のとっておきの服も、勝手に塾に来ていかれた。 腹が立ったので、おんなじことし返して、妹の未使用の可愛い消しゴムを勝手に使ってやったら、母は私を泥棒扱いして怒る怒る。wスタンダードな親でした。ずっとそんな調子で、姉妹仲は最悪に悪く、大人になっても実家でて実家や妹とは疎遠にしました。 腹違いでもなく実の親子で姉妹です。 トピ主さん家庭がここまで酷い状態だとは思わないけど、まだ成長過程の分かれ道のひとつにすぎないと思うけど過度に見過ごして助長して悪い方進めば、うちみたいな家になる可能性もあるかと思います。

同じような感じだった

🙂
ななこ
わたしも真ん中の子でした。構ってもらえなくて寂しかったのではないのに、姉の友達含め年上の子供達にしつこく絡んでいました。今考えると、年上とどのようにしたら仲良くなれるのかわからない、遊んでほしくて目立つようにアピールしていたのかと思います。なので、姉の友達や一部年上の近所の子に嫌われていました。小学校低学年か3年生までそのような感じだったのを覚えています。何故なのかわかりません、同級生にも友達はいたし、友達にはそのようなしつこい絡みもせず仲良くしていたのですが、年上の子にだけはしつこかったです。経験で学びました。姉の友達や近所の子に、はっきりと言われたり、嫌な顔をされたのを覚えています。小学校4年になった頃からそのような絡み方はしなくなり、学年関係なく友人もたくさん出来たので、あの頃はなんだったのだろうか?と思います。主さんが見守れるところでは、今度お姉ちゃんと友達にしつこく嫌なことするなら一緒に遊ばせない、そのような場面を見かけたら1人で遊ばせる、とあらかじめ約束し、実行してみてはどうでしょうか? 保育時の出来事でそのような事が多いのであれば、どのように遊んだら人と上手く遊べるか社会生活の中で学ぶのでそのまま見守るしかないと思います。お姉ちゃんが優しくて我慢しやすい子なら、嫌なことされたら嫌だと妹にはっきり言って、それでもやめないなら無理に妹と遊ばなくてもいいんだよと一言言ってあげても良いと思います。

中間でなくても

🙂
あ。
3歳くらいってそういう時期じゃないですか?もちろん、真ん中の子あるある、という事もあるんでしょうけどね。 うちは一人っ子ですが、子どもが3歳くらいの頃周りの子は「何人兄弟の何番目」関係なく、そんな感じでしたから。個人的に見て感じたのは、2歳くらいまでは自他の区別がそこまでできてないので、貸し借りも遊びの一環として面白がってやる、自他区別ができるようになってくると、自分のものは貸したくない、人のものはほしい、という自我が出てくる。2~3歳なりに理解・話すことはできても、6歳や大人と同等の理解力や会話能力もないのは明らかです。こちらがわかってるだろうと思っても、3歳児がわかってない事もあるでしょう。 ママ友の、下の子2人が1歳半差なんですが、3歳くらいからやっぱり「面白がって」下の子に意地悪してますね。わざと何かして泣かせるの。自分がこうすると下の子がこうする、ってのがわかって面白がってやってるのかなと見てる分には感じます。そして上の子(6歳差)の友達がくると一緒に遊びたがるけど、同じ遊びができないし邪魔されるので上の子に「もうやだ!」と言われてたり。 子供は子供なりに学んでいくので、家で教育(躾)できる事だけはやり、あとは見守っては?幼稚園・保育園で貸し借りで泣いたり泣かされたりで学ぶでしょうし、家でもきょうだい喧嘩しながら覚えるんじゃない?そこがきょうだいがいる子のメリットと思います。うちは一人っ子だからなかなか。自分が子供の頃は、私が下だったんで親が上の子ばかり我慢させたようで、上が「なんで私ばっかり我慢して、怒られるの!」って爆発してたなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧