本文へ

上の子優先?下の子は?

レス15
(トピ主 0
🐤
りさこママ
子供
4歳と2歳半の姉妹がいます。『上の子優先!』を意識していました。

『お姉ちゃんがやるから待っててね。次が次女ちゃんね』や『お姉ちゃんの邪魔しちゃダメだよ!次女ちゃんは、違う事やろうか』とか言ってます。
今までは、こんな感じでした。

最近は何でもお姉ちゃんと一緒がいい!お姉ちゃんがやる事は私もやりたい!出来るもん!!

例えば、肉団子丸めるのは長女の仕事。次女は確実に生肉をペロッと食べますのでダメです。レタスちぎろうか?!と言っても泣きわめく。最悪、テーブルに肉を塗りたくる。
キュウリを包丁で切るのは長女。次女は一緒に使った時に何度言っても刃を触るのでダメ。
幼稚園も行きたい!習い事も一緒に行きたい!(長女の習い事は4歳から出来ます)
最近は、毎晩『私もやりたい!』と寝ながら泣いてます。すごく我慢してるんだと思います。幼稚園の間は次女のリクエスト(公園をハシゴ、クッキーを作る、動物園に行くなど)に応えてるつもりです。どうしたら良いでしょうか??皆さんの家庭はどんな感じですか?

姉妹は毎日ケンカはするけど長女は次女に優しく遊んでくれて、とても仲良しです。

ランキング

レス

あくまでも新生児の話では…

まる
上の子優先というのは、下の子が新生児、もしくは生後半年くらいまでの 話ではないでしょうか? 生まれたばかりの赤ちゃんはまだ何もわからないし、 上の子は、お母さんを取られたという気持ちで傷ついているから、 しばらくは上の子を優先してあげましょうということですよね? それはあくまでも、下の子が何もわからない赤ちゃんの間のことだと思いますよ。 2歳半の多感なときに、お姉ちゃん優先ばかりでは怒って当たり前だと思います。 今まで我慢させられてきたことが、今、爆発してしまっているのでは? 4歳と2歳半だったら、もういろんなことを平等にしてあげていいと思います。 危険なこととか、習い事とか無理なことは、「4歳になったらね」と言ってあげれば いいと思います。

それって上の子優先なの?

🎂
タルトタタン
小さい方が手がかかるから自然と下の子優先になってしまいますよね。 だから意識して上の子優先にしてあげて欲しいです。 私は長女だったので未だに理不尽を感じてますよ。

母はグループ活動のリーダー

041
主婦
母対長女。母対次女。という構図に感じました。 個対個ではなくグループを意識したほうが良いように思います。 愛情は水と同じで上から流れます。 母から長女と次女へ分岐させるのではなく、母から長女を通して次女へ流せばいいんです。 例えば肉団子。 姉は団子、次女はレタス、ではなく。 「長女ちゃん、次女ちゃんにお団子丸めるの教えてあげてね。見ててあげてね」と言いながら舐めてしまわないように母も見守る。 例えばキュウリ。 「長女ちゃんをよく見てね。刃を触ってないでしょ?次女ちゃんは触っちゃうね。それはダメよね。長女ちゃんと同じようにしてね」 「長女ちゃんがやってるの見ながらマネしてみようね。長女ちゃんは次女ちゃんに見せてあげてね。ゆっくりやって見せてあげて」と言いながら危険が無いよう母が見守る。 お世話も。 先に長女でいいと思う。これがあるから長女に余裕ができ妹に優しくできる。 先に長女、次に母と長女で次女のことをしてあげる。 母が全てをしてあげるのではなく、長女も一緒に次女を見る。 だからこそ長女が自分ばかり損してると思わないよう優先してあげる。

お約束を守れる人にやってもらいます

041
コーヒーゼリー
…と、お料理の前にお話してから始めてはどうでしょう。 一人前の扱いをしてお話してあげましょう。 なぜ違うことをさせられているのか、理解してもらうのです。 ・「お料理をするには色々な約束があります」  「その約束が守れる人にお手伝いしてもらいます」  「お姉ちゃんはそれが守れるのでやっています。  次女ちゃんは出来ますか?」と聞く ・「約束を守れない人には、やらせません」  「お母さんがやることを決めます」と宣言します そうしてから、一つずつ作業開始です。 お母さんは作業せずに見守ります。 ・「お手伝いの時はお肉をなめたり食べてはいけません」  「…こうやって混ぜます」と説明 ・ペロッとやったら、いや、やりそうだったら  「食べちゃいけないんだったよね~」と意識をさせる  (なので、お手拭などの用意もいりますよね) ・守れなかったら、即、取り上げ。 泣いてもわめいても、止めさせます。 約束を守れる人だけが出来ることをわからせてください。 出来るといったら次の時にとしましょう。 約束を守れたら、「よくできたね。次のお約束も守れるかな?」 といって切る作業とかに進めていきましょう。

その生活は上の子優先じゃないでしょ?

🙂
マモン
トピさんが今している生活って、上の子優先に感じないのですが。。 ウチには8&6&2歳がいます。 2歳半だとまだ言っても理解出来ないかもしれませんが、当たり前の事ですよね? 順番は交代しながらでもいいと思いますけど。 4歳の子は4歳なりの成長&知恵が身についての行動。 2歳にはまだ難しいこと、出来ることできないことがあるのを言い続けるしかないでしょう。 ましてや逆ギレして泣いたり、肉を乱暴に扱うなら、叱ってもいいのではと思います。 上の子の友人で同じようにさせ過ぎて、下の子が上の子と同等&なんでも一緒と思い込んでる子がいます。 誘ってもいつもセットで、、上のお子さんと友達なのに困ります。 ウチの真ん中の子は、上の子のやることに興味を持ち、更に要領よくこなしてしまいます。 下のお子さんはどこもそんな感じですし、ライバル心も我も強いのです。 なのでウチは子供には敢えて、、違うスポーツをさせています。 2歳の子が4歳のお姉さんになったら出来るではダメですか? 上の子の2歳の時の写真など見せて説明してあげてください。 下の我ままに付き合うと、上の子が伸びなくなると思います。

今のままでいいと思います

041
kiki
例に挙げられたことは全部次女ちゃんがやるには 危険なことや不可能なことばかり。 それをやらせないのは当然です。 上の子がいると、自分には出来ない楽しそうなことがいっぱい。 我が家では下の子がそこまで我を張りませんでしたが やりたい!とごねる子は珍しくはないはず。 よく上の子優先にするくらいでちょうどいいと言われますが トピ主家の様子も上の子優先で下の子が気の毒というよりは 流れとして自然、当然な形に思えます。 ママの愛情を感じているからこそ お姉ちゃんも妹をかわいがってくれて仲良し姉妹なんですよね。 きょうだい子育て、うまくいっていると私には見えますよ。 私の周りできょうだいの育ち方に不満を持っている人は 上の子は「下の子と比べてかわいがられなかった」 下の子は「上の子が意地悪だった」というパターン多いです。 これからも次女ちゃんと2人の時間を大切にしていけば いずれはいろいろ理解できる時がきますから頑張って!

そのままで良いのでは?

ゆかり
2歳なら、まだ自分の実力が分からなくて当然。姉との実力の差も分からないまま、真似したがりの時ですね。 また同時に、周りの大人には叱り時であり、我慢のし時でしょう。本当に危険だと感じる時には、きちんと叱る必要があります。 トピックを読む限りでは、今のやり方のままで良いと思いますよ。 次女ちゃんにも、じきに『わがままは通じない』と解る日が来ます。そのうち、お姉ちゃんが先生になりますよ。

上の子優先の時期は過ぎてます

041
かなえ
下の子が赤ちゃんのうちは、多少泣いてるのを放置してでも上の子を優先に。 今まで当たり前に愛情を独占してきたのが、自分以外にも愛情を受ける存在がいると言う劇的な環境の変化に慣れるまでの策です。 もうその時期は過ぎてますよね。 それどころか下の子にも自我が確実に芽生えてます。 姉妹それぞれを尊重してあげてください。

難しいですよね

041
maho
我が家も姉妹です。 子どもたちが幼い頃は主様と同じように、‘まずは上の子’を意識して育てていました。 妹が‘お姉ちゃんと同じ’を望みごねる状況もよくわかります。 我が家では、姉だけに体験させたいことは妹が寝ている間にしていました。 あるいは‘似てるけど全く一緒ではない’ものを妹用に用意してました。 主さんの例で言えば、肉団子を作る時は妹用にいも団子の材料を用意するとか、包丁の代わりにナイフ(食事用)でいんげんを切らせるとか。 触っても口に入れても、危険がないものを与えてました(ご参考までに)。 妹は姉と同じにやりたい一心で、難しいこともすぐ覚えます。 我が家の姉妹は共に10代ですが、色々なことに手をかけて一生懸命教えた姉よりも、ついでで覚えた妹の方が何でも器用にこなします。 主さんのお嬢さんたちはどうでしょう。 楽しみですね。

イヤイヤ期の反応であり、上の子優先のせいではない

💡
茶畑
トピ主さんが「下の子をないがしろにしている」とは、思いません。 上手に「上の子優先」をやっていらして、だからこそ上のお子さんは安定して、妹さんに優しくできるんだと思いますよ。 母親はどうしても下の子の立場になりがちですから、意識的に上の子優先にして、ちょうどいいと思います。 妹さんのご様子はいわゆるイヤイヤ期だと思います。 2~3歳の「自分で!」「私も!」の状態は一人っ子でも起こるもので、お姉さんを優先しすぎたからではないですよ。 「私だってお姉ちゃんみたいに出来る」というのは、トピ主さんがお姉ちゃんをないがしろにしていないから、 妹さんもお姉さんのことを尊敬して、良く見ていて、自分もやれるイメージを持ってるってことで、 とても良い反応だと思います。 まあ、イヤイヤ期のめちゃくちゃ状態は誰もが苦労するところです。 3歳をしばらく過ぎてくれば、自然に落ち着いてくると思います。 オタオタせず、「まだダメ。4歳になったら出来るよ」でいいんじゃないでしょうか。 上の子の我慢は表面に見えてこないだけで、それなりに我慢していることは多いと思いますよ。 下の子だけではないはずです。

平等に

041
しか
うちの子は一人っ子なので、私自身の話ですが。 私には年子の兄が居ます。 両親は私たちを「兄だから」とか「妹だから」と言って差別した事がありません。 いつでも平等でしたよ。 その結果なのか?私たち兄妹は仲良しです。

それは1歳までじゃない?

041
グミ
上の子優先は下の子が1歳になるくらいまでじゃないですか? 2歳過ぎると自我がはっきりしてきますし。 トピ主さんは今までが極端な「上の子優先過ぎ」だと思いますよ。 それじゃ、いつまでも下の子は我慢させられちゃうじゃん~。 上の子が4歳だと幼稚園に行ってますか? うちも2歳差姉妹です。 下の子には「幼稚園に行ってる子だけ出来ること」って言い聞かせてました。 「来年には出来るね!」とか「3歳になったらね!」「2歳の子はコレよ~」とかね。 歳が近い同性の兄弟姉妹はライバルなんですよ。 長女も次女も、上も下もない。 どちらも「あっちがやってればこっちがやりたい!」なんですよ。 そこを上手く捌かないと、ね。 親の力量も試されているのかもしれません。 お互い頑張りましょう!!!

姉妹や兄弟は、難しい

🐧
絹子
上のお子さんは、一人っ子から、ライバルが出現して、面倒をみたりで、成長しながら我慢の連続です。 ですから、上の子優先は、精神的にという意味です。 面倒を見てくれたり、我慢してくれたら、精一杯、誉めましょう。 下のお子さんは、上のお子さんが羨ましくて仕方ないと思います。 だけど、下の子の天下が来る日がきます。 親は幼い下の子を見る目の方が、優しいと、下の子が感じているはずです。 どちらかに偏らないように、親は工夫しないといけませんよね。 ママは長女担当、パパは二女担当、とか、嫉妬の感情をより少なくする努力が必要になってきます。

なるべく平等で

😉
こでまり
上が男の子、下が女の子で4歳離れている兄妹を育てています。 習い事するにも、幼稚園への送り迎えなど、どうしても上の子を優先しなければいけない時期がありました。親も初めてですし、緊張しますしね。 でも、そのかわり、上の子が幼稚園に行っている間、下の子と一緒に過ごしました。貴重な時間だったと思います。公園を散歩して、シロツメクサをたくさん採って、花のかんむりやネックレスを作りました。 でも、上の子が中学に上がったら、部活で忙しいし、塾へは一人で行くし、優先順位は下の子に今、軍配が上がっています。 上の子が小学生の時が一番大変でした。お兄ちゃんが外へ友達たちと遊びに行くと、娘も一緒に行きたがったからです。行かせないと泣くし、行ったら行ったで、怪我したり、泣かされて帰ってきますし。 5年生の男の子たちと1年生の女の子では、一緒に遊ぶのがすごく難しかったです。 それでも、娘はお兄ちゃんと一緒がいいんです。 なので、少しずつお兄ちゃんとその友達たちにお願いしました「妹も一緒に仲間に入れてあげてね。」「危なくないように、見張っててね。」と。 うちは、こんなかんじでした。

どこも一緒じゃないかな

🐤
ICHICO
我が家の話でなく恐縮ですが、義弟のところの姪っ子姉妹がそんな感じですね。 姪っ子姉妹は3学年違いなのですが、妹のほうがヘンにシッカリしているし自己主張もハッキリしています。 2人とも小学生のころは「お姉ちゃんより私のほうが出来る!」となんでも張り合っていましたよ。 お姉ちゃんと一緒に幼稚園行く! これも耳にしています。 因みに別の甥・姪のコンビは「お兄ちゃんと一緒に幼稚園行く!」と同様に言っていました。 兄弟姉妹ってそんなもんだと思いますよ。 姉妹同士で張り合って下の子は育つんじゃないかな。 かくいう私も歳の離れた姉が居ますが、敵わないと解ってはいても「お姉ちゃんに負けない~」と張り合ってました! だからなのかな・・・そうやって育った下の子って、けっこう何でもできる子になりますよ。 頑張り屋さんも多い。 中学生になる頃にはそれぞれの世界が出来てきますから、今だけですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧