30代前半です。吐き出させてください。
病休明けの同僚へのフォローに疲れました。
同僚が突然メンタルを患って病休に半年入り、今は復帰して4ヶ月程です。
同僚は中途入社で同年齢、私が少し先輩ですが階級は同じといった関係です。
上司からもチーム内で配慮するようにと言われ、仕事量は以前の1/2以下になっています。
上司の下にはその同僚と私のみです。
そして、しわ寄せがそのまま私にきてしまっている状況です。
上司に相談したところ、任せられる部分は任せていいから、とチーム内でうまくやってくれといった返答でした。
しかし、メンタルを患って休んでしまっていた経緯と、上下関係のある立場ではないことから、私の采配で仕事を振るのはとてもリスクのあることだと思い、それなら私が仕事を進めたほうが穏便かと半ば諦め状態です。
同僚は、隣のチームとたびたび談笑したり、そこまで配慮が必要とは思えない様子で、仕事量の差は明らかなのに給料は同程度なのかとモヤモヤしてしまいます。
様子を見ながら上司に訴え続けるしかないかと思いますが、上司もメンタルを患っている相手には強く出づらいようで、期待できません。
フォローしている側には全く配慮がないなんて納得できず、手詰まり状態です。
気の持ちようを教えてください。