本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メンタル壊したもん勝ち?(病休明けの同僚へのフォロー)

メンタル壊したもん勝ち?(病休明けの同僚へのフォロー)

レス6
(トピ主 0
😢
ゆう
仕事
30代前半です。吐き出させてください。 病休明けの同僚へのフォローに疲れました。 同僚が突然メンタルを患って病休に半年入り、今は復帰して4ヶ月程です。 同僚は中途入社で同年齢、私が少し先輩ですが階級は同じといった関係です。 上司からもチーム内で配慮するようにと言われ、仕事量は以前の1/2以下になっています。 上司の下にはその同僚と私のみです。 そして、しわ寄せがそのまま私にきてしまっている状況です。 上司に相談したところ、任せられる部分は任せていいから、とチーム内でうまくやってくれといった返答でした。 しかし、メンタルを患って休んでしまっていた経緯と、上下関係のある立場ではないことから、私の采配で仕事を振るのはとてもリスクのあることだと思い、それなら私が仕事を進めたほうが穏便かと半ば諦め状態です。 同僚は、隣のチームとたびたび談笑したり、そこまで配慮が必要とは思えない様子で、仕事量の差は明らかなのに給料は同程度なのかとモヤモヤしてしまいます。 様子を見ながら上司に訴え続けるしかないかと思いますが、上司もメンタルを患っている相手には強く出づらいようで、期待できません。 フォローしている側には全く配慮がないなんて納得できず、手詰まり状態です。 気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

使えない上司だなぁ

🙂
ゆき
チーム内でうまくやってくれといった返答でした だったら、いちいち毎朝、 今日はこの仕事をしなければならないが、 病後同僚はこれくらい、私はこれくらいの仕事量でいいですか? と、毎日グラフにしたらいいですよ で、金曜日にはその週のグラフを見せて これくらいの仕事量の差が出てますけど、 同じ給料なんですよね と、はっきり言う こういうことはしないでくれい と言われたら、 ほかにうまくやる方法がわからないので毎回確認していますが? と 強くでてもいいと思いますよ 談笑している、仕事をしていない ことが確認できるようでしたら、 時間とさぼっていた内容もすべて書いて 上司に見せる ここまでしても、使えない上司なら この勤務量の差で、給料が同じはあまりにも不公平 コンプラかパワハラに該当すると思うので、 人事とさらに上の上司にも確認します と淡々となんの感情も入れずにしゃべる

すごくわかります

🙂
メンタル強子
こういう方って本当に面倒くさいですよね。 私ならトリガーにならない様にトピ主さん同様、無視して自分だけでどんどん進めて行きます。仕事はこなした方が経験値も上がるから上達する。 私の職場で子供を言い訳に同様の人がいたのですが、案の定、ミスが増えて仕事が出来なくなりました。こういう人って共通しているのが変にサボる能力は高いんですよ。他の人と談笑するのあるあるです。 どんどん仕事を取ってやれば良いんですよ。私は給料が同等でその人は働かないで良いなーと思いません。やっぱり仕事が出来た方がこの先何十年絶対に良いから。 心から応援しています!でも無理しないで下さいね。

いくら

🙂
あんず
いくら匿名の場であっても 「メンタル壊したもん勝ち?」なんて言っちゃいけません。 ことだまってもんがあるからです。 お気持ちはわかります。 改めて上司に「配慮とはどういうことか」を具体的に聞き、上司がこう言っているからと同僚には伝えていく。それでもダメならトピ主さんがストレスで病む前に異動がいいと思います。変ですけどね、でも配慮しろって人は必ずいますから。

タイトルが良くない。

🙂
山路
給料が同等なわけがないです。 同僚の給与明細を見たわけではないよね。 評価や査定に響いていると思うよ。

不満を向ける先は同僚じゃなく上司

🙂
そら
「あなたが不満を向ける相手は同僚ではなく、(同僚のメンタルを壊したり適切な調整ができない)上司や会社の上層部です。不満を向ける相手を間違えないで」です。 タイトルからして不満が同僚に向いてますが、それは間違ってますよと最初に申し上げます。 >そこまで配慮が必要とは思えない様子で トピ主さん、メンタルの病気について軽くでも調べました?調べたうえで、 「素人目にも配慮が必要と思える様子」だったら仕事どころか家の外にも出られない。「素人目には何事もないように見える」レベルまで回復したから復職した …と、分かったうえでこの発言で同僚へ不満を向けてるんでしょうか。 それを踏まえて。 トピ主は上司に言われたとおり、「任せられる分は任せ」ればいいんです。だって「そこまで配慮が必要とは思えない様子」なんですよね? で、それでうまくいかなかったら上司に「チーム内でうまくいきません、あなたが采配してください」と言いましょう。 繰り返しますがトピ主さんが不満を向ける相手は同僚ではなく「部下のメンタル管理も仕事の采配もできない」上司です。同僚と敵対するのではなく、手を組んで上司に向かってください。

タイトルが引っかかる

💢
匿名
精神疾患を患い療養中です。タイトルが気になります。 メンタルを壊したくて壊している方などいません。 本当に辛いんです 私自身、通院、度重なる入院をくりかえして立ち直りつつあります その方も辛い思いを乗り越えて立ち直ったんです 同僚に迷惑をかけてしまっている事も十分自覚しているはずです 社会復帰されて迷惑していると言いたげなタイトルはやめてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧