本文へ

生きる気力がない親、どうしたら

レス15
(トピ主 0
🙂
クリーム
ヘルス
父親は70代後半、つい数年前まで山歩きに畑に、遊びに行けば孫相手と活動的にしていましたが ケガをして足を悪くしてから、好きだった運転も難しくなり みるみる元気がなくなり、寝てばかりになってしまいました。筋力も著しく低下しています。 できるだけ元気にいよう・・・という気力も失ってしまったようです。 好きだった散歩はもちろん、読書もほとんどしなくなりました。 認知症やうつ病ではありませんが(検査済)気力や張りがないので忘れっぽいし、すぐ寝てしまいます。 母はがんばって食事内容を気を付けたり声掛けをしています。 私は40代の子持ちの娘にあたります。1週間に1度は帰省できます。 私ができることはなんでしょうか。70代後半から気力を持ち直すとしたら、どのような例があるでしょうか。

ランキング

レス

そんなにいつまでも元気じゃないと駄目?

🙂
みるる
お父様は、もう70代後半。 もういつ寿命を迎えてもおかしくないご年齢です。 少し前までは元気でも、怪我をきっかけに急激に体力や認知能力が衰えていくというのは、その年代の方にはよくあることです。 >気力や張りがないので忘れっぽいし 認めたくないのでしょうが、気力や張りの問題ではなく、老化です。 >散歩はもちろん、読書もほとんどしなくなりました。 散歩も読書も「体力」が必要です。 読んだ端から忘れてしまうなら、読書なんて面白くないでしょうしね。 お父様は、もう体も頭も思うようには動かない。 日中16時間も連続で起きていられない。 「気力」よりもっと根源の「生命力」が尽きてきているから、何かをしたいと思わない。 もっと衰えてくると、食もどんどん細くなっていきますが すべて、自然の摂理です。 そんな老人に発破をかけるのは、家族のエゴではないでしょうか? お父様が一念発起、ラジオ体操でも始めたらご家族は安心して満足するかもしれませんが・・・ 例えばトピ主さん、つわりで何も食べられない時に 「ちゃんと食べなきゃ!」とご馳走を並べて完食するまで見張っていたり 夜泣きでもう何週間も満足に寝ていないという時に、ちょっとウトウトしていると心配そうな顔をして起こしてきては 「そんな風に寝ていたら皆が心配するでしょ?ちゃんと起きて。笑って!体力つけるために、これからジムに行きましょう!」 なんて無理強いするお姉様がいたら、どんな気分になるか想像してみてください。 「私は辛いのに、なんで家族のために無理して元気なフリまでしなきゃならないの?!」と思いませんか? トピ主さんがお父様に望んでいるのは、そういうことです。 無理矢理回復させようと仕向けるより 楽しい思い出話などで喜ばせてあげることに徹して 老いて旅立っていくのを静かに見送るのも、愛情だと思いますよ。

デイサービスとかどうですか?

🙂
看護師
介護申請して、週に一回でも二回でもデイサービスに通っては?身支度して、時間になったら送迎車が来て、、、出先でご飯を食べたり、体操したり。昔話で盛り上がったり将棋したり。生活に張りが出る人もいるみたいです。

リハビリは?

🙂
ライムカレー
「ケガをして足を悪くしてから」 このお怪我のリハビリとかは、どうなっているのでしょうか? リハビリで少しでも改善する可能性があるのなら、リハビリに通えば、そこで他人との触れ合いもありますし、少しずつよくなっていくことを実感できれば、「生きる気力」にもつながってくるのではと、思いますが…。

老いるのは人として自然

🙂
たま
私も“みるる”さんに賛成だなぁ。 なんでいつまでも若い頃のお父さんと同じような行動して、 成人と同じような行動してハツラツしなきゃいけないんですか? そりゃ親に元気でいてほしい子どもの欲目はありますが、人は必ず老いるんですよ。 そのタイミングは人それぞれ。 私は今90代の親を介護していますけど、 何度も何度も衰えるタイミングを見てきました。 最初は80歳になる位のタイミング、次は85歳で介護認定受けた時。 もうよく知っているかつての母ではありません。 身体ばかりではなく頭の中も。でもそれは自然なことではありませんか? 死の間際までピンピンしてろ、成人の行動に合わせろ、ってそれなんの罰ゲームですか。 >70代後半から気力を持ち直すとしたら、どのような例があるでしょうか。 彼らにムチ打つような仕打ちせず、そばで寄り添ってあげてください。 たぶん彼ら彼女らはそれを一番求めています。 1週間に1度程度来て、ムチ打つ娘なんて恐怖の対象にしかなりませんよ。 今母は90代、ぼんやりしてもう赤ちゃんみたいです。 もう認知力もかなり落ち身体能力もほとんどない。 現実把握もむずかしくぼんやりしている。 「赤ちゃんの時オムツ替えてもらったから、今は逆なんだよ」 と言うと意味もわからずニコニコしています。もの言わぬ母なのでウンチが健康の指標です。 私は少しずつどこか別の世界へ魂が移っていくんだな、と勝手に納得してます。 でもこれは神さまの贈り物だと思っています。 死という誰も経験を語ることができない、想像もつかない恐怖が彼らを待っています。 その恐怖を和らげてくれるのが認知力の低下だと思っています。 ムチ打つ娘ではなく寄り添うことのできる娘になってください。

無理はさせない

🙂
にゃん太
トピ主さんは親孝行者の優しい娘さんですね。 お父様の場合、趣味の散歩も読書もやりたくないのですよね。あれこれ進めても気が乗らないと思います。 ならば、体の治療という大義ならば、好きも嫌いもないですから、リハビリ通院がよさそうです。廃用防止のためにも絶対必要です。完全に寝たきりになったら、家族に迷惑がかかります。かかりつけのお医者様に,お父様本人にリハビリ通所を強く勧めて(と言うか指示)してもらうようお願いしてみましょう。 病院のリハビリ専門科やリハビリ施設の多くは、個々の状態に合わせてメニューやスケジュールを作成し、その日ごとの達成目標を決めてくれます。理学療法士さんやトレーナーさんの励ましや褒め言葉にやる気が出るかもしれません。お父様と同年代で頑張っている人がいっぱいいるので、その中で雑談仲間というか顔見知りが出来れば、それが楽しみになる人もいます。 ただ、無理は禁物です。以前のようにスタスタと歩けるようになることを目指さず、まずは現状維持(これ以上悪くならないこと)を目指して、ゆっくりゆっくりと、です。 子供をあやすみたいで嫌かもしれませんが、リハビリに行くたびに、お父さん今日もすごい頑張ったね、先週よりよく足が上がるようになったね、などと褒めてあげると自己承認欲求が満たされて、気持ちが前向きになってくると思います。 ところで、日本人男性の平均寿命は、81歳、健康寿命は73歳だそうです。 お父様はすでに70後半、よく頑張られた方だと思います。無理して以前のような体力や気力、活発さを取り戻させようとは考えず、衰えるスピードができるだけゆるやかになるように余生を過ごしていただく、との思いで手助けをしてさしあげられるとよいですね。

参考になれば

🙂
のん
私の母は93歳。 毎日、寝てテレビ見るだけの生活です。 早く死にたい死にたいといっています。 頭はしっかりしていますが、体がついていかないようです。 私も、貴方のように何か出来ることはないか考えました。 曾孫を連れて行くこと。私の孫ですね。 母は子ども好きですから、とてもよろこびました。 それから、 2時間くらいの ドライブに連れて行きました。 車から降りずに乗りっぱなしですが、外の風景を見て、刺激になったようで楽しかったようです。 あとは、 スマホに孫の動画や写真を頻繁に送っています。 先日は 書店で購入した、 「間違い探しの本」や、 「脳トレの本」などを持っていきました。 私の場合は、母親なので、男性と女性とでは、違うと思いますが。 今思いついたのは、 可能ならばペットを飼うことも良いと思います。 両親よりもペットのほうが長生きの可能性もありますから、 そうなったときは、貴方がそのペットを引き取る事が可能ならばの話ですが。

お父ちゃん死んじゃイヤ。

🙂
りーず
子供の言う事です。 やめましょう。 病院へきた60代男性が 90代のお母さんが 元気がないから手術でも薬でもいいから 今すぐ元に戻せと 怒ってる人がいました。 とっくに良い歳して 自分の親が死ぬ事、弱る事を想像出来ず いつまでも子供でいたがる。 守られていたがる。 とっくに立場は逆だとしてるのに。 老いゆく親が 無理なく逝けるよう 船が三途の川をちゃんと渡れるよう 私達は大丈夫。 助けてくれる夫妻子供達もいるから 心配しないでと 船を向こう岸へ押し出してやるのが 子供達の仕事でしょう。 恥ずかしいからやめなさい。

会話すること

🙂
柊hi-lite
私の親も骨折・入院して、退院してからはまったくの別人みたいになってしまってました。 あれだけしゃべっていた人が、目もうつろで何も話さなくなり、覇気がまったくなくなりました。 けれど、家族と会話したり、デイサービスに通ったりするうちに徐々に元気になり、今ではすっかり元通りのおしゃべりに。 やはり足りないのは「人との会話」「コミュニケーション」「笑うこと」「刺激」だと思います。 できるだけお父さんに刺激を与えましょう。 電話して、会話して、連れ出して、笑えるテレビや映画を見て一緒に笑ったり。 はなれていると難しいかもしれませんが、テレビ通話などで補完しましょう。 最初はなかなかうまくいかないかもしれませんが、本当に徐々に、少しずつ、変わっていくと思いますよ。 70代なんてまだまだ若いです。 このまま元気をなくしていくのはもったいないですよ。 散歩はできるでしょうか。 なんとか歩けるうちは、外に出て歩いたほうがいいです。 そして外の人とたくさん会話してほしいです。 デイサービスなどで人とふれあうことも考えてください。

頼る

🙂
頼られるうちが花
私だったら、何か出来そうな用事を頼むと思います。 「お願い助けて!これして貰えない?」って。 人って自分の為には頑張れない時でも、頼りにしてくる人、それも大切な人の為なら頑張れるものじゃないかなぁ、と思うんです。 頼りにしてる。 貴方じゃなきゃダメなのよ。 お願い。 そんな言葉に 「しょうがないな〜」って人は動くんじゃないかな。 貴方にやって貰えるような用事が無かったら、その地区でのボランティアとか、「頼まれて困ってるの」とか「すごく困っているみたいだから助けてあげて」とか、頼ってみてはいかがでしょうか? 今の自分でも人の役に立つ、って感覚が出来たら生きるハリが出てくるのではないでしょうか。

年齢が年齢だからね

🙂
らん
80近いならしょうがないかなと思います。 足を悪くされたとの事ですが、今まで通りに動かせ無いのは、本人にとってストレスだと思います。 それを前のようにアクティブに動かすって事は、更にストレスがかかるわけで、何もしないで居る方が身体に悪影響ならない事もあるのでは?と思います。 すぐ寝てしまうのは、夜中にトイレに何度も起きるとか、眠りが浅かったり、朝早く目が覚めるとか睡眠に問題有るかもしれません。 でもそれも高齢者あるあるだと思いますけどね。 うちの80代の母は、昼寝で身体を維持してるようなもんです。 親の老いを受け止める時期に来てるかもしれません。 お父さんの好きな食べ物でも買って、話し相手なってたらそれで良いと思いますよ。

行った時は何を?

🙂
がんばれ
遊びに行った時は、トピさんは、何をしてるの? 家族で外に連れ出してみては? お城とか神社なら、ちょっと歩くよね? 庭園とかお花を見に行ってもいいよ。 ショッピングセンターとか。 手押し車とか、疲れたら車椅子でも利用して、半日でも動くプランを実行する。 少しでも動いて、外の空気や太陽の光を浴びることが大事だと思う。それが心と体のリハビリになるかと。 畑はされてた? もう一度、一緒にやってみたら? 庭に小さなものを作ってもいいし。 毎日耕したり草抜くことで、体を動かすから、いいよね。 賛否あると思うけど小さな犬を飼う。 朝晩、散歩に行かなければならない状況を作る。奥さんがいるならサポートもできるだろうし。 ドッグセラピーという言葉もありますから。 何か世話をしなきゃいけない存在がいたら、気力が湧いたりするもんです。 また元気になったらいいですね。 70代はまだ若い。回復目指しましょう。

推し活みたいなもの

🙂
わかる気がする
推し活みたいなものがあったら良さそうだと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいですか? 孫パワーで孫の好きなものを好きになってくれたりしないかな。 実家はずっと犬を飼っています。 抱っこ、ごはんとあれこれ要求されて世話をするのでじっとしているわけにもいきません。 外に野良猫ちゃんでもいたら良いのですけどね。 タブレットはどうですか?

親の老いを受け入れましょう

🙂
アラフォーママ
もうすぐ80で、転んで弱って歩けなくなる。すごくよくある話だと思います。 失礼ながら、もう近いのかも、という印象です。 穏やかに、暮らさせてあげたらいいのではないでしょうか。

気を持ち直させない

🙂
ポン菓子
落ち込むことがあったって良い。 気力が衰えても良い。 あなたにできることは、お父さんを思い遣ってあげてください。 お父さんが大切だよ、大事に思っているよ、と示してあげてください。 あなたが思う「こういう風にいた方が良い」は、それは知らないうちに、あなたの物差しで考えています。 きっとその年齢になったら、そうしたくともできないのだと思います。 お父さんの好きな食べ物、好きな曲… 何がお好きか分かりません。 好きなものがあれば、差し入れてください。 もしかしたら何も欲しくないかもしれません。 それはそれで受け入れてあげてください。 今のままのお父さんもお父さんなんだと受け入れて、穏やかに寄り添ってあげてください。

気力が萎えるのです。

041
75歳スポーツ選手
一般的には70代に入れば気力が萎えてやる気が無くなる方へと向かいます。 そこに怪我して行動範囲が狭まれば拍車がかかります。 気力体力が無くなり何もしないのが楽になります。 行動範囲が広かった過去は関係ないのです。 いつかは縮小しないとならない趣味にもなりますね。 何も無くても年齢と共に世間も行動も狭くなるし仕方ない事になります。 と、同時に新しい事への興味も湧かないしやりたくないのです。 本人が楽にしたい事だけをやるしか無いと思いますよ。回りが無理して動かそうに出来ないですしね。 スポーツ倶楽部に所属しているけど、同じく70代後半夫婦がこの夏から参加していません。特殊なスポーツでその夫婦もかなりの実力者なのに、特に78歳のご主人が数種の持病持ちでもあるので歩くのがやっとと言う事もあったので、猛暑の夏を過ぎて冬になれば参加すると期待していたのですが、もう引退されたのではと想像しています。75歳を過ぎれば気力体力は一気に落ちるとその夫婦の口癖でした。 普段の生活を送るのが精一杯な年齢にもなるのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧