本文へ

家族の神前式の服装について

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
来年、兄姉の結婚式(神前式)があります。 服装について迷っています。 式場で留袖をレンタルするか(母や妹は留袖をレンタル)、成人式で着た振袖を着るか、どちらが良いのでしょうか? 母と妹に揃えて私もレンタルした方がいいかと思うのですが、母としては振袖を着てほしいそうです。 私は未婚ですが子供が一人いて、30歳にはなっていないアラサーです。 振袖は黒地に赤い花等華やかな印象の着物です。 どちらがいいか迷うのですが、留袖の場合は色留袖で良いのでしょうか? また、子供(未就学児)はどんな服装で参列するとまとまりますか? 七五三用の衣装はあります。 先の事ですが気になってしまうので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そこまでルールはわからないけど

🙂
ななこ
未婚でも子供いるなら振袖ではなく留袖にするかなと。妹さんが未婚なら妹さんが振袖着るのは無しなのでしょうか。また、姉の結婚式で姉が気にしない人なら振袖でも柄が派手でも着ていくかなと思いますが、兄の結婚式なら義姉に気を使うので振袖がというより派手な柄なら花嫁さんより目立たないようにとその着物は着ないと思います。

色留袖か訪問着

🙂
匿名
トピがどうしても振り袖着たいならば、また話は別だけどね。 お母様がなぜに、アラサー子持のトピに、振り袖着せたがるの? その理由が知りたいな。 アラサーで子持ならば、振り袖は無しです。 ましてや親族の式ならばね。 アラサー未婚の母ならば、令和の時代で黒留はやり過ぎ感はあるし。 色留袖か訪問着で良いと思います。 お子さんは、七五三の衣装で良いと思います。

子持ちで振袖はないのでは?

🙂
60代女性
…と思います。お子さんも一緒に参列するなら尚更です。 着物にはルールがあります。正式には親族は一番格の高い黒留袖を着ますが、色留袖でも構わないです。 お子さんはきちんとした服装であれば今あるもので大丈夫でしょう。

振り袖はやめたほうが良いかも

🙂
あび
未婚とはいえお子さんがいるなら留袖が良いのではないでしょうか。 ましてや妹さんも留袖ならバランスが取れなくなります。 妹さんと一緒に色留袖を来たらどうでしょうか。 黒留袖では地味過ぎます。 主様が20代なら妹さんもまだお若いでしょう。 サーモンピンクや水色などおとなしめが花嫁さんより目立たず良いです。 うちは20代の嫁達はみんな既婚ですが色留袖をレンタルしました。 華やかで綺麗でしたよ。 お子さんはお嬢さんですよね。 ならばワンピースなど楽な方が良いです。足元はタイツや可愛いソックスに、汚れていない靴なら履き慣れた物や、スニーカーでもおかしくないです。 何時間も着慣れない着物では可哀想です。 式場の中は空調に効いているので、あまり厚着もさせないほうが良いです。 お子さんの服はあまり気にせず大丈夫です。

悩みますね

🙂
そら
未婚であってもお子さんがいらっしゃる場合は留袖の方が良いと思います。 事情を知らない方に結婚してるのに振袖を着ている人と思われてしまうと思います。 色留袖にするか、留袖にするかは妹さんと合わせてはいかがでしょうか。 20代でしたら色留袖で大丈夫だと思いますが、お兄さんかお姉さんのどちらの結婚式でしょうか? お兄さんの場合はお嫁さんが気にする場合があるので、どんな方かとカラードレスの色味など事前に確認した方が安心かもしれません。 お母様はなぜ振袖を着てほしいと仰っているのでしょうか? お子さんの七五三の衣装は洋装でしょうか? 入園式にも使えそうなツーピースやワンピースでしたら大丈夫だと思いますが、和装でしたら合わないかなと思います。

振り袖はやめましょうよ

🙂
松ぼっくり
振り袖は、若い(二十代)の未婚女性の正装です。未婚であってもお子さんがいらして30歳なら、ごきょうだいは黒留袖か色留袖ですね。お母様は、黒留袖ですけど。留め袖は、既婚者が着るものですから。 お子さんは、七五三の時のお洋服でよろしいのではないですか。

振袖は

🙂
緑の風のアニー
本来、未成年の女子の着物です。 昔は、15や18でお嫁に行ったので、それ以前の年齢の未婚女性しか、着ませんでした。 本来、少女の着物。少女から「娘」になりかかった、初々しさの残る年齢までの着物なんです。 あなたは、30前とは言え、シングルとは言え、お子さんがいるのですよね? つまり、出産経験のある、大人の女性です。 しかも、そのお子さんを連れて出席する。 ということは、知らない人に、あなたは、新郎新婦の「未婚のきょうだい」ではなく、「子連れの親戚」に見えますよ? その上、あなたより若いきょうだいが、留袖を着る。 どう考えても、振袖は、おかしいと思うなあ? 何を考えて、お母様は、振袖を、と? 妹に合わせて留袖が無難では? わざわざ色留袖にする意味は何ですか? 格は、色か黒かでなく、紋の数で決まります。母や妹が五つ紋なら、あなたも、色でも黒でもいいから、五つ紋でないと、新郎新婦に失礼では? お子さんは七五三のきものがあるなら、それでオッケーと思います。

お身内用のドレス(洋装)はダメですか?

🙂
ヨーコ
未婚で子持ちなんですね。 だったら着物でしたら留袖(色留袖)。 当日はお子さんも連れて行くなら洋装がいいんじゃないですか? 未就学児なら大人しく座っているかどうかわからないし、抱き上げて退室することもありますよね。 普段から着物を着慣れているということなら「留袖」でもいいと思います。 しかし慣れていない場合で、旦那さんがいない、お一人でお子さんのお世話をされるなら洋装でもよろしいかと思いますがどうでしょうか? あとお子さんは洋装でいいですよ。 もし女の子なら、ドレスの色は花嫁さんとかぶらないように気を付けてくださいね。

自分なら色留袖

🙂
すなぎも
未婚でもお子さんいる方が振袖着てると「え?」と思ってしまいそうです。 未婚既婚関係なく若ければ振袖着てもいいという説も聞きますが、妹さんが留袖着てるのにお姉さんが振袖っていうのもチグハグな感じ。 年齢的に黒留袖よりは色留袖の方がいいとは思いますが、妹さんと相談された方がいいですね。 まあ外聞よりも母親の気持ちを大事にしたいのであれば振袖もマナー違反ではないのでいいと思います。 お子さんの性別年齢が分からないのと七五三の衣装が和装か洋装か分かりませんが、長時間になるのでどちらかと言うと洋装の方が楽でいいんじゃないかなと思います。 和装でもお子さんが嫌がらず長時間着られて食べ物等こぼしても構わないならいいと思いますが。 ただ被布だと七五三以外であまり見かけないので、七五三感が強いなぁとは思ってしまいそう。 一般的な結婚式のつもりで回答しましたが、家族だけ親族だけの場合や新郎新婦の意向で変わったりするので。相談出来るのであれば新婦(新郎は気にしない場合が多いので聞いても意味ない)に聞くのが一番いいかなぁ。

主役は誰?

🙂
おめでとうございます! 病めるときも健やかなるときもお互いを慈しみ一緒に暮らしていくことを神様の前で誓う式ですね! 神様の前に行くときは「質素」でいいのです。 もちろん親族&ハレの日なので普段着ない服を着たいのもわかります。せっかくの振袖を着たいのもわかります。 が、主役は式を行うお二人です。 自分ならシンプルな濃紺のワンピース(子供さんもそれに合わせる感じの白シャツに濃紺ズボンか濃紺ワンピース) お母さんは主役を育てた功労者なのでともかくあなたは主役の親族にすぎないので主役より目立つ服装をしないよう配慮をされたほうが新しく親戚になる方々も信頼してくれるでしょう。

留袖が無難だと思うけど

🙂
そら
結婚式は保守的な考えの親族もいるでしょうし、アラサーでお子さんもいる+妹さんも留袖なら留袖をおすすめします。「身内の女性3人で自分だけが振袖」って選択肢が出てくる理由が何かあるのなら話は変わりますが。 >兄姉の結婚式(神前式) 結婚するのは兄?姉? 姉ならストレートに服装について聞けばいいです。兄だったら、後から揉める可能性があるので留袖が無難だと思います。 お子さんは洋服でいいんじゃないでしょうか。制服のある幼稚園に通っているなら制服で、男の子ならベストとネクタイ、女の子ならきちんと感のあるワンピースと華やかな髪飾りとかでいいと思います。「七五三の和服」はやめた方がいいです。兄姉の結婚式はトピ主お子さんの七五三じゃないですから。

慶事なので色留袖

🙂
スプーンおばさん
妹さんが留袖なのに姉であるトピ主(しかもアラサー子持ち)が振り袖なんておかしくないですか? お母様はおかしいと思わないのでしょうが、多分他の親族や披露宴の来賓者たちは違和感を覚えると思います。 妹さんとトピ主なら訪問着でも失礼には当たりません。留袖より華やかになるのでいいのでは? いずれにせよ妹さんと合わせた方が無難です。 お子様は七五三の衣装があるならそれがいいと思いますが、くれぐれもサイズ確認を忘れずに。

振袖は未婚女性の正装では。

🙂
専業主婦よ
30歳でも振袖はいいけど、未婚であるならでは?お子さんまでいるのに、振袖はおかしいです。 色留袖でもいいから、留袖をお勧めしますが、妹さんが黒留袖なら同じがいいのでは?

動きづらさ

🙂
makamemo
繁忙期の補助要員で、神前式の巫女をしていました。 振袖の方はほとんどおられませんでした。理由は動きづらさだと思います。 親族席は、いわゆる机と椅子の間隔が狭いです。洋服でも移動が大変ですが、長い袖ではさらに苦労します。 未就学のお子さんも参列されるなら、対応が必要なこともあるのでは。 静かに座っていられるか?膝に乗せざるを得ないかも?急にトイレに行きたいと言ったら? その場合も、振袖ではやはり動きづらいです。 『まとまる』とあるので、親族女性は黒留袖で統一してよろしいかと思います。 お子さんは、七五三用のお洋服なら大丈夫です。

留袖の方が似合う

🙂
なぜ、お母さんは子持ちの娘に振袖を着て欲しいのでしょうね? トピ主さんの為に仕立てられたモノで、まだ皆さんに御披露目してないから…とか。 もしかして、成人式の頃は妊婦さんでしたか? レンタルが高いから、1人分だけでも節約を…でしょうか? 若くても、子を産んだ人はママの顔をしています。 振袖は似合わないですよ。なんか、チグハグです。 留袖の方が格好良いです。 結婚されるのは、お兄さん?お姉さん? 当日は花嫁さんが一番美しいです。 誰よりも輝いてます。 でも、トピ主さんの方が若いなら、目立たず着飾らない方が無難です。

お子さんがいるのでしたら

🙂
ゆかたん
振袖はなし。 あなたがどうして未婚なのか、そんなの周囲は知りません。 奇異な目で見られないために、留袖をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧