本文へ

不適切発言

レス76
(トピ主 1
🙂
ひと
私は40歳男性です。 市民マラソン大会に出場するにあたり、友人に『年上女性には負けたくない』と発言したところ、不適切だと指摘されました。 その発言の真意は、一般的に女性よりも男性の方が、年齢では50〜60代よりは40代の方が体格や筋力などが勝っていて負ける要素が少ないからというもので、女性や年上の方を下にみているということではありません。 もちろん日々の鍛錬で凄い女性の方もいらっしゃいますし、男性でも自分より体格が華奢な方がみえることは理解しています。 ですが確率として一般ランナーを総じてみると、男性の方が速いので負けたくないという意味でした。 言葉足らずで誤解を招く部分はあったかと思いますが、このような真意があったとしても不適切な発言だったのでしょうか? みなさまのご意見を聞かせて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 悪気はなく、素直に思ってしまっているので皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

「年上には負けたくない。」が良かった

041
詩音
トピ主さんは悪気はないとは思います。 不適切とまでは言わないけど、聞いたらモヤッとする。 なぜなら女性限定にしてるから。 「年上には負けたくない。」 だったら、友人さんは何も言わなかったと思います。

言われたら嫌ですね

🙂
あび
不適切です 思っても口に出すべきではないです。 主様より年上ですが、不愉快です。 何を根拠に年齢で筋力だの体格だの言ってるのでしょうか。 言い訳をしていますが、日頃から知らぬ間に心の中で年配者を蔑視しているのではないですか?

適切ではない

🙂
なな
仮にあなたが著名人で、SNSでそれを発言したら炎上しますよ。 そういう一言です。 適切である=誰も何も思わないならば、あなたの言葉は不適切です。 それを聞いて不快に思う人はいますよ。

友達の会話だからね

🙂
美雷
そこまで気にしなくては いけない間柄じゃないと 思ってたから面倒ですよね でも通常は 〇〇に負けたくない というより 〇時間で走りたい とか 〇位までに入りたい など 自分の目標を言うと思うので やっぱりトピさんは普段から ちょっとコンプライアンスに引っかかる 発言多いのかもしれませんね

個人の思いだからいいのでは?

🙂
柊hi-lite
個人の思いを友人に述べただけなので、いいのでは? 不適切発言というのは公に発言した時に問題になることではないですか。 たとえばトピ主さんがマラソン大会の開会の挨拶の時に言ったのなら不適切発言ととらえかねないとは思いますが。 私もよく「おじいちゃんには負けたくない」って言うことがあります。 以前、歩いている時に男性の老人に抜かれたことがあるので、それがとても情けなかったからですが。 確か40代だったと思うのですが、一般に40代の女性が歩く速度は男性の老人より速いと思ってましたしね。 それ以来おじいちゃんには絶対に負けたくないとよく言ってますが、不適切だと指摘されたことは一度もありません。 男性でも女性でも、何歳でも、速い人は速いし、遅い人は遅いでしょう。 その友人の発言が正しいなら「子どもには負けたくない」「90代には負けたくない」「男性には負けたくない」と、何を言ったとしても不適切になりますよ。 個人的に目標を定め、それを隣の友だちに言うこともできないなら、もう何も言えないでしょうね。

自覚はある

🙂
暇蝦
>言葉足らずで誤解を招く部分はあったかと思いますが そう自覚があるのなら、指摘された事に対して理解が出来るのではと思います。 年齢や性別の違いを言う事は不適切だと指摘され、それを受け入れられないのは何故でしょうか? 自分より劣るものを一般的なものとして仮定するのが不適切なのです。性別や年齢の違いに関わらず、全ては平等だと考えるのです。一般的と考える事は一部の例外を排除する考え方であり、それが不適切だと理解して欲しいと思います。

目標が それだけ?

041
いも栗南京
せっかくのマラソン、優勝まで 目指せなくても  タイム目標にしたらよかったのでは? 40代男性が、年上女性に勝ちたい  だけなんて。 娘は よく市民マラソンにいってましたけど、完走目的で、走ること そのものと、参加記念の お土産が 楽しみだったみたいです。 でも、自信なければ、せめて 年上の女性に負けたくない、かわいいですよ。 トピ主さんの 親世代の私から見たら。

だから

🙂
はにわ
>一般的に女性よりも男性の方が、年齢では50〜60代よりは40代の方が体格や筋力などが勝っていて負ける要素が少ないからというもので、女性や年上の方を下にみているということではありません。 要約すると・・・ ・女性より男性の方が勝っている ・50〜60代より40代のほうが勝っている で、負ける要素が少ない、と。 トピ主はここまで書いているのに見下していないと言い張る。これを見下していないというなら、何なのでしょうか。 なぜ同世代の男性ではなく、女性でしかも上の世代とピンポイントでターゲットにするのでしょうか。 >一般ランナーを総じてみると、男性の方が速いので負けたくないという意味でした。 「だから女性、しかも年上の世代になら負ける気がしないから勝ちたい」ということでしょ?

不適切です

🙂
とおりすがり
負ける要素がないから負けたくないという考えが見下しを基準とした差別です。 トピ主さんが言うように男性の方が速いのだからわざわざ別部門の女性を敵視する必要がありません。 適切なら年上男性には負けたくないになります。 女性には何を言っても許されると思っていないとこんな発言はできません。 どうあがいても不適切なので指摘は妥当。 あなたにないのは悪気ではなくて、常識と教養でしょう。

若者には負けたくない!ではなく?

🎶
ん?
40歳ともなれば老人では無いけど決して若くも無い。 40歳で現役のスポーツ選手も沢山居るけれど20代現役に比べたりすると敵わなくなっては来そうですね。 もし40歳男性でスポーツする事で誰かと比べるとなると自分より年上女性と比べ負けられないと言うよりは「もはや若者には負けられん」となりそうなんだけど…。 不適切と言うか比べる相手が間違っているんじゃないの?の意味でそう言われたのでは? なにより一般ランナーを総じて見て男性が早い=その競技では女性には勝つ可能性あると分かっていて、そう言って居るなら何だか白々しい感じもするけれど。 実際40歳男性なら体力的にもまだまだ年上女性にはスポーツでは勝てそうだし…。 でも確かに女性でも男性顔負けの方は居ますので、そこでわざわざ「女性」と言った事で性差別、それは不適切と思う人も居そうですね。 普通に「年上には負けられない」の方がまだ響きは良さそうです。 で、女性に限らず年上にも年下にも勝てたのか、つまり優勝出来たか結果報告お願いします〜。あ、これはイジワルな言い方でしたらごめんなさい。

丁寧な発言

🙂
メロ
普通、そう言う時って「オバサンには負けたくない」という言い方をして「年上女性」なんて持って回った言い方をする人はなかなかいないと思います。 そもそも「年上女性」なんて言葉、普通でも使わないし。もし本当に「年上女性」という表現を使われたのならなんと丁寧なという印象。 「女性には負けたくない」「若い子には負けたくない」 まあ、普通によく聞きますよね。特に問題視されないような。仕事面での「女性には負けたくない」では「本来女性の方が劣っている」との含みがあるようで問題視されるかもしれないけど、スポーツでは大抵男性の方が有利だからおっしゃるようにさほど問題視されないような。 「年上」というのが引っ掛かったのかな。言い換えてるだけで「オバサン視」してるようで。 具体的に「この頃、50代60代の女性でもすごく速い人いるよね。僕はまだ40代だから年上の人には負けたくないな」ぐらいなら問題なかったかも。 もし「年上女性」という言い方がトピ用のもので、ほんとは「オバサン」と言ったのだとしたらそりゃ怒られるかもな。

不適切発言って

🙂
よめやん
私の個人的な感覚はトピ主さんに近くて、目の前に50代の女性ランナーがいたとかなら分かりますが「ソレって不適切発言とまで言う?」とは思います。 でも不適切発言って真意は関係ないんですよ。 あと文字に起こせば「年上女性には負けたくない」ですが、言い方までは文字にできませんから、トピ主本人はさらっと言っただけのつもりでも嫌な言い方に聞こえてるかもしれません。 そのご友人が不適切と思ったってことは他の人にもそう思われるリスクがあるということで、言い方気をつけようと思えばいいだけだと思います。

不適切とまでは・・・

🙂
sakura
トピ主さんより年上の女性です。 不適切とまではいかないと思いますが、どうせ言葉を発するなら、自分が勝てそうな年齢層を相手にするのではなく、 「20代30代の男には、絶対に負けないぞ!!」 の方がカッコよく聞こえます。

実は弱い人

🙂
ぽん酢
一般的に男性の方が女性より体格や筋力が勝っているんだ。だから女性には負けたくないって? 実は気が弱い人なんでしょうね。普通ならそんな基本弱い人相手に、闘志を燃やしたりしないと思います。 勝ち負けを気にするなら、同じ体格、筋力の男性相手にしなさいな。 男性の中じゃあ、俺は負けちゃうから、せめて女には負けないぞ!!って感じで、とても可愛そうな人だと思いました。

真意の通り伝わります。

🙂
ぐるねこ
トピ主の言い方で「同性や同世代には敵わないけど、これくらい頑張れたらいいな」という目標だということが伝わりますよ。 市民マラソンはそれぞれが楽しんで、互いを健闘しあう場ですから、 仮にトピ主がたくさんの年上女性たちに追い抜かれても、 相手を讃えて次は自分ももう少し頑張ろうと思うだけで、 年上女性のくせにとは思わないでしょうしね。 不適切だと言った人の真意の方が気になりますねー。

時代です

🙂
かぴ
昔ならさほど問題にされなかった発言だと思います。 今は何から何まで、慎重に言葉を選ばないと難しい時代になりました。

不適切

😡
嫌な人だね
不適切です。非常に不愉快。思っていてもわざわざ「〇〇には」と口にすることじゃない。

めんどくさい

🙂
海老でんす
それくらいで不適切とか言われたら何も話せなくなるわな 最近そういうの多いよね 「年上の女性に負けたくない」ならいいけど「ババアに負けたくない」だったら不適切と言われるかもね

思うのは勝手ですが、口に出すのはどうでしょう

🙂
無言で笑う派です
正直、そこまで不適切と騒ぎ立てることはないかもしれないくらい、取るに足らないことと いう見方もあるかもしれませんが、やはり今のご時世的には「不適切」と言われても仕方ない のではないかと思います。 悪気がない そんなつもりはなかった このような弁解は何億回とさまざまなところで目にしているかと思いますが 今の時代は、口に出す時点でアウトになることも多いので、気を付けたほうがいいです。 あなたがいくら悪気がなかったとしても、そうではないと受け取る人もいるからです。 この友人の方によって、あなたは救われたのではないでしょうか。 こんな些細なことで目くじら立ててと思うかもしれませんが、こんな些細なことでも あなたはこの掲示板にトピを立てるほど揺さぶられたわけです。 この経験は、今後あなたがさまざまな場面での発言において注意することを促したはずです。 ま、正直、わたしからすると(どうでもよくね?)という感じですけれども このような小うるさい友人の存在が、ストッパー的に役立つこともありますので 不適切だっただろうかと、悶々とするよりは(そういう風に見る人も世の中にはいるんだ)と (いい気づきを得た)とポジティブにとらえるほうがいいと思います。 今は、入力フォームでの性別ですら「男性」「女性」「回答しない」などの配慮があるのが ごく一般的となっていますので、性別に関わることを発言する場合は、たとえそれが幼児など 子どもが対象であっても慎重になっておけば損はないでしょう。

思ったことをそのまま言わない

🙂
幼いね
年上女性には負けたくない、というのはやはりたとえマラソンであっても、聞いていて気持ちの良い発言ではないと思います。 自分が年上女性に該当してなくても、該当していればなおさら不愉快です。 マラソン大会に参加するような人は、走る事がその人の最大の趣味や生きがいだったりするのです。あの人には当然勝てるはず、なんて言われたら、赤の他人に踏み台にされた気分で不愉快です。 トピ主さんもこう言われたら不愉快ではありませんか?あの人〇〇大学出身だから、あの人には当然勝てる。負ける気がしない、とか。あの人は田舎者だから、都会生まれ都会育ちの自分は人脈やセンスでは負けるはずがない、とか。 小学生ではないのですから、思ったことをそのまま口にしない。 自分は悪気なく言ってるのかもしれませんが、誰かを見下して踏み台にしています。自分はあれよりはマシだから、いけるいけると自分を勇気づけています。だから不適切な発言なのです。

「年上」がいやだったのかな

🙂
アラフィフに入りたい
感じ方は人それぞれですので、その人がいやだったのなら すみません気を付けますって言って終わりにすればいいのでは?と思います。 一般的にはどうなんでしょうね、私は別に不適切とはおもいませんでしたが。 もし私なら「こんなおばちゃんをライバル視してくれるんですか」って思ってうれしいかも。 その人は「年上」って言われたのがいやだったのかもしれませんね。 年齢のこと言われるのがいやな女性はいると思います。

解りますよ。

🙂
クッペル
気持ちは解りますけど、 そういう事は口に出して言わない方が無難でしょう。 >一般的に女性よりも男性の方が、年齢では50〜60代よりは40代の方が体格や筋力などが勝っていて負ける要素が少ないから と思っているなら、 同世代の同性をライバル視した方がアスリートとして健全では? 自分に悪気が無くても、相手を不快にさせてしまったのだから、そこは受け入れましょうよ。 40歳なんだから、解りますよね?

下に見ていることは事実

🐤
レイチェル
トピ主の真意は初めから分かりますけど、 > 女性や年上の方を下にみているということではありません。 というのはどうなんでしょう。 下に見ていることは事実ですよね? 不適切とまでは思いません。 その程度のテンプレ評価はよくあることなので割り切れます。

頑張りなさい

🙂
専業主婦よ
50代女性です。 10歳の時から、ある競技をしていますが、若い頃は歳上男性に何度も勝ちました。で、私に負けて辞めた男性が何人もいましたね。 社会人になり、競技から離れて30年近く経った50歳で、また始めました。20代30代の男性にも、何度も勝っていますが、皆さん精神的に大人で、悔しさは見せる人は少ないです。どんな世界も実力がものを言うので、性別年齢関係ないレベルが存在します。中途半端な人間ほど、変にプライドが高くて、負けると機嫌悪くしたりします。 負けても爽やかな最近の若者は、大人なんだなーと思っていたのに、40代のトピ主さんは随分精神年齢が幼いんですね。 負けたくないと言った時点で、歳上女性に負けるかもしれないと言ってるも同然ですよ。ライバル視しているってことで、張り合っているんです。 私は相手にならない相手に、負けたくないなんて言った事はないです。相手が男だろうが若者だろうが、強い方が勝つのが当然です。 トピ主さんの中で、その程度の体力と筋力の人間には勝たなくてはいけないと思っているのかもしれませんが、そこまでいうなら全世界の41歳以上の女性に勝てるのですか?そんなことないと思いますよ。 そして、強いランナーであるなら、歳上女性には負けたくないなんていわずに、ベストタイムに挑戦するとか、その日の自分のベストを出すことを考えると思います。 その発言を同じ大会にでる実力ある歳上女性がきいたら、気を悪くすると思いますよ。だから、不適切なんです。 なんで、トピ主さん程度にライバル視されなきゃいけないんだろーって思う人もいるだろうし、自分と戦うのものなのに馬鹿な事いってるなーそんなつまんない意地張らなきゃ走れないのかって疑問に思う人も多いと思う。 もういい歳なんだから、未熟な子供みたいに、他人から見下げられるような言葉は言わない方がいいと思います。

そうね

😣
クッペル
不適切とまでは思わないけど、好ましくはないかも。 年齢や体格で記録に差が出る事は当たり前だから、スポーツでは「◯◯の部」や「◯◯級」と部門分けされている訳です。そんなこと言われなくても解っていますよね。 市民マラソン大会だから部門分けされず老若男女が一斉に同じコースを走る訳ですが… もし他のスポーツだったら、わざわざ自分より低いランクの部門を挙げて「あのランクよりは良い記録を出したい」とは言いませんよね。 トピ主の発言は、スポーツマンとして好ましくないですよ。

嫌です

🙂
高齢女性
<言葉足らずで誤解を招く部分はあったかと思いますが、このような真意があったとしても不適切な発言だったのでしょうか? 真意は聞いている側にはわからないので、そもそも年齢の話や性別の話はしないほうが良いと思います。 多分普段から年齢とか性差に関する意識が強いので何気ない会話にも出てしまうのではないでしょうか?

うーん

💢
不適切と不愉快かな
40歳の男性であれば「若者には負けないぞ」くらいの気概があるのが普通かなと個人的には思いますね。 まあ「まだまだ若いモンには負けはせん」はご老年の域に入られた方のセリフかもしれませんが。 要は「オバサンに負けるなんてカッコ悪い」と言うのが本音ですよね。 体格や筋力を理由にするなら20代30代の男性を対象にしても良いですし。 (あ、これだと負けるのが歴然としますかね。) 友人は同年代の男性ですよね? 社内や知人の「年上の女性」の前でその発言できますか? あと、この「悪気がない」との言葉は受け取り手によっては不快になることもお忘れなく。 少なくとも友人から「不適切な発言」と指摘された本人が使う言葉ではありません。

他人を対象にするから

🙂
cloud
そういう場では去年の自分とかあくまでも向き合うのは自分自身ですよ。

そもそも

🙂
ぬか喜び
わざわざそんな事言わんでよくない? あえて口に出す意味が分からん。 誰に何のため言ってるの? それを聞いていい気分になる人が一人でもいるの? 普段から無神経で無駄口が多いからそのタイミングでたまたま釘を刺されただけでは?

そうですね

🙂
puke
>悪気はなく、素直に思ってしまっているので皆さんの意見を参考にさせて頂きたいです。 素直な気持ちを思ったまま表現して許されるのはオコサマだけです。 素直な気持ちと言えば聞こえはいいですが要するに言われた相手の気持ちを考えずに自分の言いたかったことを脳内でコントロールできずに言っただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧