本文へ

結婚披露宴、親族は着物?

レス7
(トピ主 1
🎂
着物が好き
恋愛
来年、披露宴の予定の者です。

年内に従兄の披露宴に呼ばれております。
コロナ禍ですが親族なので出席することに。
新郎妹は洋装で出席するとのこと。
新郎母は留袖で、私の母も留袖で出席します。

私は自前の振袖があり今後着る機会も限られるため
振袖で出席したいと以前より思っておりましたが
新郎妹が洋装なら、私も洋装が良いですよね?

来年は私が披露宴を予定しています。
(コロナの状況によっては延期します。)
親族(女性)には着物で出席いただきたいです。
叔母、伯母は言わなくとも留袖になるとは思いますが
従妹が複数人おりまして
振袖での出席をお願いするのは非常識でしょうか?
着付けやレンタルの費用はこちらが持ちます。

ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

振り袖

041
匿名
未婚の従兄弟ならば、振り袖で良いと思います。 ミセスになったら着れないので、是非お召しください。 新郎妹さんの事は、そんなにゲストが気にする事では無いと思います。 成人済みならば、ご自分の立場を考えて好きなように、身なりを整えてくると思います。 ご自分のお式にお着物をお願いする、親しい人ならば有りです。 着付け代等を負担する事も含めて、お願いしてみてください。 まあ、なかにはアンチ着物派もいますが。 あくまでも、お願いベースでお話しして、様子見ですかね。

非常識

🙂
おばば
貴女が着物が好きなのは分かりますが、それを他人に望むのは非常識だと思います。 金銭的な負担どうこうではなく、自分の趣味を人に望む事が不遜です。 今度の結婚式に振り袖を着るのは構わないと思います。別に揃える決まりはありません。

親同士はあわせる事が多いけど・・・

🐱
匿名
新郎新婦の親同士は留袖で合わせる事がマナーかなと思いますが、それ以外の親族は別に白色とか新婦とかぶらない基本的なマナーさえ守れば和装でも洋装でも関係ないと思います。 別にトピ主さんだけ振袖でも何の問題もないと思いますよ。 そもそも、事前に相手の妹や従兄弟が何着るかまで話す事なんてあまりないから、今回みたいなケースは珍しいと思うのは私だけかな? ご自身の披露宴の際のドレスコードは着付けやレンタル費用がトピ主さんもちなら、お願いするのは別にいいと思いますよ。 ただ、何か体調的な事情や絶対に着物は似合わないと思い込んでる人もいるかもしれませんから、無理強いしないようにはした方がいいかと思います。

おめでとうございます

😑
しん
「振袖着ていくか迷ってるんだけど、目立ち過ぎちゃう?洋装の方がいい?」て感じで、新郎新婦に聞いてみましょう。 もし私が花嫁だったら、いとこが振袖でおしゃれして来てくれたら凄く嬉しいですし、自分が友人や職場のゲストの立場で、ご親族が振袖を着ているのを見たら、パーティに華を添えてとても素敵だなぁと思います。 ネットだと批判的な意見もあるかもしれませんが、人様の結婚式に、呼ばれてもない外野が文句言う事ではありません。 ハッキリ言ってお祝いの場で意地悪言う方が問題です。ウエディングの仕事をしていますが、掲示板を見ていると現場とズレた時代錯誤な意見も多いです。 で、ご自身のお式につきましては、 「もし良かったら、振袖着てきてくれたら嬉しいな。レンタルとか着付の費用はこちらで出すよ!でも時間かかるしスケジュールや体調にもよるだろうから、もちろん洋装でも来てくれるだけでも充分嬉しい!」 という感じで、押しつけない感じで希望を聞いてみてはいかがでしょう? お若い方なら衣装屋でワイワイ選ぶのも楽しい思い出の一つです♪ ただ、美容着付けの為に入り時間がとっても早くなる事と、季節によっては物凄くしんどいと思われます(夏に外で集合写真を…とかは着物ゲストには地獄です) ので、そこは気にしてあげてくださいね。

黒留袖は母親だけになりました。

匿名
私の周りでは、何年も前から 黒留袖は、新郎新婦の母親だけになりましたね。 都内在住です。 叔母たちは、着ても色留袖か訪問着。 それも少ないかな。 洋装が増えた。 ワンピースが多いですね。 まあこれは地域によって違うので。 私は我が子の結婚式に、留袖を着なかったけど、 (シルバーのロングドレス着ました)それも別に構わない時代です。 私の周りではね。 今は様々のことが、オッケーなんです。 だから参列してくださるかたの服装に、とやかく言うのはどうかなあと思います。 よほど、親しい間柄なら言えるとしても、強制は出来ませんよ。 同様に、 もちろんあなたが、振り袖を着たいなら、着てもいいのです。 あちらに合わせることはありません。

レスありがとうございます。

🎂
着物が好き トピ主
皆様に質問して良かったです。 ありがとうございます。 ご家庭によって様々なのですね。 我が家が変わっているような気がしています。 我が家では 親族にもかかわらず着物を着ない場合は 洋装で失礼しますと 断りを入れるのが礼儀?になっています。 術後だったり妊婦だったり 着れない理由を伝えておりました。 しかしネットで調べると そもそも振袖に批判的な意見もあることが分かりまして 慎重にならねばと思いトピを立てた次第です。 私としましては 当然振袖で来るだろうと思っていた時に 当日洋装を目にすると残念な気持ちになると思うので 事前に勉強ができ大変助かりました。 今まで参列した親戚の結婚式では 私側の親族は女性は全員着物でした。 洋装での参列も今は認められているのですね。 ただ、洋装となると スカート丈が短かったり ノースリーブから二の腕がにょっきり出ていたり、 どうか恥ずかしい服装ではありませんようにと ハラハラですね。 法事でも礼服を着ない人たちなので。。 どうなることやらと心配ではあります。

なるほど

匿名
着物を着ない理由を説明しないとならない、と言うのには驚きました。 やはり、冠婚葬祭は地域(家庭?親族?)によって、かなり違うのですね。 我が家では 子供の挙式披露宴が、庭にも出られるゲストハウス(と言うのかな)でしたので、これは黒留袖ではかえって場違いになると思い、ロングドレスをチョイスしました。 子供の叔母にあたる親族も、ドレスでした。 特に相談したり、合わせたりした訳ではありません。 ごく自然に。 ただ、20代の参列者は、割とミニ丈のワンピースの方が多くて(膝がしっかり見える) 少し驚いたのを覚えています。 挙式披露宴などは、膝下丈がマナーと思っていたのです。 今はそうではないみたいですね。 私も勉強になりました。 どうか当日は 素敵な日になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧